Loading Player...

读经:历代志上29章1-20节

金句:箴言3章9节
“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。”

今天我们“奉献”不仅是因为神是“创造主”,万物都从祂而来。更是因为耶稣基督是“救赎主”,祂毫无保留的把自己给了我们。

神爱我们到一个地步,甚至愿意让祂的儿子为我们死。神爱我们的深度,爱到“不留下”。当神把祂的爱子赐给我们的时候,也把祂的心给了我们。

而我们的心对神又如何呢?以弗所书1章7节,保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”

难道我们就这样“徒受恩典吗?”诗篇116篇12节,诗人说,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”

这句话每一个蒙恩的人都应当记在心里──我要怎样报答神?神要的不是我们的财物,因为万物都是从祂而来,祂要的是我们。

你甘心奉献给主,因为你感到主配得这一切,祂配得你如此事奉。孙大中作福音广播节目,有时尽了力,还感到作得不够好。因为主配得更好的,这样,节目就会进步。

主要我们把自己献给祂,把工作、生活献给祂。当你把自己献给了主,工作是为主,生活是为主,其他的就不会作难。

如果你问孙大中,“是什么原因使你能够在福音广播上,持续三十多年?”我会告诉你,就是对主的热情──热情的为祂而活,为基督和祂的国度献上自己。

这并不是说在工作上不会遇见困难,不会遭遇挫折。英国首相丘吉尔说,“勇气就是不断失败,而不丧失热情。”

在困难中顺服主的带领,仰望祂,持续爱祂,只要对主的心不冷淡,困难往往很快就会过去。

今天我们用怎样的心来奉献呢?不信主的人常常因为不明白奉献的意义,而有错误的想法。

过去孙大中看到一句话,“西方人去教堂是为了忏悔,得到灵魂的救赎;而东方人的宗教是为了贿赂神。钱放到奉献箱里,感觉像是在贿赂,又或者另外一种形式的赎罪一样。”

会不会有人以为“基督徒奉献”是为了“赎罪”?甚至于是“收买神”?可能你听过这样的说法,“如果你要神赐你一千万,你就先凭信心把一千万的十分之一拿出来,先奉献一百万。”

这是试探神。你把你“没有的”献给神,强求神赐给你。结果当你没有得到你期望神会给你的“补偿”的时候,你就埋怨神,就不信了。这都是误解了奉献的意义。

奉献从来不是“赎罪”或是“得利”的途径,而是表达对神的感恩。

为什么要奉献?因为万物都是从神而来的。诗篇24篇1节,经文说,“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

你今天能够拥有的丰富、尊荣、权柄全是神给你的。而你“得货财”的力量是祂给的。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。哈该书2章8节,“万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”历代志上29章14节,大卫说,“因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”

所以“奉献”就是“承认”神拥有这一切的主权,也是对神恩典的回应。既然一切丰富尊荣都是从神来,我们把从祂得的献给祂,岂不是理所当然的吗?神是万有之源,是万福之本,连我们的生命气息都是祂所赐的。试问,神若今夜就要你的灵魂,你所预备,所积蓄的要归谁呢?

神是主,我们只是受托的管家。你说,“好吧,既然要奉献,那我就把最差的献上,把我本来就不要的给神。我的牛、羊里面瞎眼的,瘸腿的,有病的,我把它们献给神,这样可以吧。”

断乎不可!为什么?今天如果你给元首送礼物,你拿什么送呢?你敢送瞎眼的,瘸腿的,有病的吗?你这么做岂不是藐视元首吗?好像对元首说,“这些是我家里不要的,剩下的,你拿去吧,你只配得到这些。”

你绝对不会这么做,不要说一国的元首,就连一个底层小小的官员,为了情面要送礼,你都要挑好的,送好的,不是吗?神是天地的主,我们又怎能在奉献上随意呢?

旧约先知玛拉基提醒以色列人,“要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮。”

救恩是白白的,好像“空气”和“水”,我们白白领受,不费分文。但是“安装水龙头和水管”可是要花钱的。收听福音广播很简单,打开收音机就能听到,每天在网络上收听,下载都很方便。但是广播电费很贵,从节目的制作到上载,要经过很多分工,器材、人事成本都很高。

弟兄姐妹甘心乐意的奉献支持,用在神所吩咐应当做的圣工上。今天教会有很多圣工要做,要盖礼拜堂,要传福音,差派人到各地宣教,要办神学教育,要支持各地福音机构的工作,要培训工人。要让神的家有粮。把奉献带到神的家里来,交在那些忠心有见识的好管家手里,让他们能够办好各样的事情。

旧约以色列人曾为会幕奉献。凡心里受感和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用。圣经说,“无论男女,凡甘心乐意奉献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。”

所罗门说,“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢。”

要用神所给你的来尊荣祂,照神所喜悦的甘心献上。

以后大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。在大卫的心中,“为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。”

他为神的殿已经尽心尽力预备建造圣殿的材料。但因为他心中爱慕神的殿,就在这些之外,又将自己积蓄的金银献上。他说,“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

历代志上29章16-18节,大卫说,“耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。耶和华我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你。”

神的恩典不但赦免我们的罪,更释放我们脱离“只顾自己”的心。祂的恩典会打开我们的“心”和我们的“手”,使我们有“给”的心志,和“给”的能力。

一个懂得奉献意义的人,不用人督促,他不但不觉得心里作难,相反的,他感谢神让他在奉献上有分。

当神不要用一个人的钱的时候,就任凭他存着生发错误的心,让他不愿意奉献。

有一位姐妹意外继承了一笔为数可观的遗产。按照她的习惯,立刻捐出一部分支持教会的工作。她这样做并没有让人知道,直到姐妹去世之后,有人发现她在日记里写了关于把这项遗产收入奉献给教会的事。姐妹在日记里这么写着:“快,快,在我的心变硬之前,赶紧奉献。”

主耶稣不单看我们奉献了什么,奉献了多少。祂更看我们怎样奉献,还为自己保留了多少?祂称赞一个穷寡妇两个小钱的奉献。祂也接纳一个孩童,五个大饼和两条小鱼的奉献。

当主用五饼二鱼的神迹,喂饱上万人之后,所剩十二篮的零碎到哪里去了?可能送给那个献出五饼二鱼的小孩子,让他带回家去了。

孩子损失了吗?因为奉献就没有了吗?不!主用祂的方式赐福给他,并且让基督徒在读经的时候,都读到这个孩童所做的。因为他把五饼二鱼献给了那位满有荣耀,丰丰富富的主。

神赐福那些甘心奉献的人,历代志下31章10节记载,“撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:‘自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多;因为耶和华赐福给祂的民,所剩下的才这样丰盛。’”

今天神依然说,“你试试我,把你当纳的全然献上,使我家有粮,看看我是否为你敞开天上的窗户,倾福与你,甚至无处可容。”

什么叫“无处可容”,你想象那个孩童只有两只手,最多一手提一篮零碎,耶稣说,“还有十篮,放心,有人会帮你拎回去!”

愿我们在奉献上,不勉强,不作难,甘心效法主,因为爱祂,乐意尊荣祂,而将这一切献上。愿我们在“奉献”的事上能讨神喜悦,在弟兄姐妹多有“信心的奉献”的同时,神的仆人也能够用“正直的操守”,忠心的用这一切来荣耀神。愿荣耀归给厚赐百物给我们享受的神,以及甘心为我们舍命的救主耶稣基督,直到永永远远。阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你使人贫穷,也使人富足,你能将各样的恩惠,多多的加给我们;使我们凡事常常充足,能多行各样的善事。你喜悦我们甘心乐意为人的“灵魂得救”和“生命得造就”费财费力。善用你所给的“普遍恩惠”来宣扬你的“救赎恩典”,把人带进你的国里。而不是为自己一直囤积、保留,以致财物都坏了,金银都长了锈。你的话考验我们是否敞开自己的心,全然顺服你。你要的不是我们的钱,而是我们这个人。求主加添我们信心,使我们因为乐意奉献,见证你的信实。你说万国必称我们为有福的,因我们的地必成为喜乐之地。是的,主,你为爱你,甘心交出生命主权的人预备了“充满有余的仓房”和“新酒盈溢的酒醡”,这些都要诉说你的荣耀。我们称谢你,赞美你荣耀之名!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。