Loading Player...

读经:路加福音2章39-52节

金句:路加福音2章45节
“既找不着,就回耶路撒冷去找他。”

诗篇133篇,诗人说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

这篇诗篇是出自于大卫。
一个家庭的和睦不容易,有时父母亲会偏爱。以撒偏爱以扫,利百加偏爱雅各。雅各偏爱约瑟,引起十个哥哥们不满,嫉妒约瑟,把他卖到埃及去。

那在神的家里呢?神并不偏待人,不偏爱任何一个。祂吩咐我们要“彼此相爱”。

我们靠自己不能去爱,而要靠圣灵所赐的能力,要像从死里复活的人那样,把自己献给神。旧约圣经列王纪下第四章所记载,先知以利沙,让书念妇人死去的孩子从死里复活的方式很特别。以利沙是“祈祷耶和华,然后上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手。”圣经说,“既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。”

以利沙所作的可能是口对口完了之后,眼对眼,之后手对手。以利沙为什么这么做呢?相信是神的启示。圣经说,“孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。”孩子就活了。

神的救恩临到我们,使我们得着死而复活的生命。这生命不再是以“己”为中心,围绕着“自我”打转,而是开始以“神”为中心。

葛培理牧师说过,“一个已经重生的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划,有目的的一个进程。因为眼目已经开了,能看到属灵的真实面。”

大卫说,“耶和华是我的牧者,祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

救恩是出于耶和华,不是人靠自己能做什么,以致人能够夸口。因为是本乎恩,借着信。是照神的指示,到祂的爱子──耶稣基督这里来得生命。

主耶稣要把自己的生命融入我们里面,使我们有祂的心意。是因为祂住在我里面变化一切,我们才能爱祂所爱的,乐祂所乐的,忧祂所忧的,并且想祂所想的。

一个有永生的人,他跟耶稣的“心”是相通的。在基督里,他是新造的人。那位吩咐光从黑暗里照出来的神,起初怎样说,“要有光!”就有了光,定意要把“光”、“暗”分开。起初圣灵怎样运行在水面上,神也借着圣灵运行在一切“从水和圣灵生的”人的心里。使他们的灵性从“空虚混沌,渊面黑暗”,被建立成一个有序的美丽新世界。

“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”神是信实的,祂呼召我们,是要我们与祂儿子,我们的主耶稣基督,连合在一起。让祂儿子的,成为我们的。

主在地上的时候,祂跟自己,跟神,跟人的关系都是完美的。祂那完美的生命,是我们的。神要用祂的大能,使我们这些有罪的灵魂,成为祂手中恩典的杰作。使我们这些本来不配蒙恩的人,成为祂眼中“又美又善”,祂最喜悦的世上的圣民。

今天的问题是,我们不能“只要永生”,生命却不愿意被主的灵引导,不愿意被主转化、改变像祂,因为这就是“永生”。“重生”就是“永生”的开始。

当人看见我们生命的改变,就见证我们是有永生的,同时也见证神的国确实是在我们中间。

哥林多后书3章17节,保罗说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”罗马书8章14节,保罗又说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

那今天“主的灵”在我们中间吗?若不是被圣灵的感动,我们不会真心地去爱人,也不会自由地去做我们知道当做的事。

路加记载,“当耶稣十二岁的时候,他父母带着他,按着节期的规矩上去;守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道。”

结果发生了什么事情呢?──耶稣不见了。“耶稣不见了”怎么办?赶快回圣殿去找他,因为祂一定在父的家里。

当教会里有了争吵,把耶稣“吵不见”的时候,我们已经不在父的家里了。

耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当在我父的家里么?”从逻辑上看,耶稣一定在父的家里。“耶稣不见了”,不是耶稣突然不在父的家里了。不在父家里的是我们。我们血气的争论,在相对的事情上,互不相让,甚至于闹分裂。我们的不能“和睦同居”,就是在告诉世人,我们并不在父的家里。

亲爱的朋友,若你不在父的家里,争赢了又如何呢?没有基督的教会,就只是人的组织。教会千年来承传的是“信仰”,而不是“组织”。

神要心里渴慕真道的人,在“世界”里找到“教会”。而不是失望的在“教会”找到他一度熟悉的“世界”。神的圣民,是神从世界中分别出来不同的一群。马太福音5章13节,耶稣说,“你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。”14-15节,主又说,“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”神刻意把我们放在灯台上,把城造在山上,就是要让世人看。

所以我们要彼此认罪,互相代求。不要偏行己路,乃要追求和睦。尤其不要把起初的爱心离弃了。而要回想自己是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。主耶稣在启示录2章5节明说,“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

主已经胜过死亡,为我们死而复活。祂来要把复活的生命赐给我们,叫我们与他一同活过来。祂的坟墓是空的,我们的生命就能充实丰盛。主是落在地里死了的那“一粒麦子”,而我们是从祂结出的许多的“子粒”。

在创世记里,神向亚当吹气,他就成了有灵的活人。约翰福音20章22节,主向门徒吹气,预告门徒要受圣灵。圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面逐日成形。

首先的人亚当,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子。吃的日子,他里面的人已经死了。因为“吃的日子必定死”。但末后的亚当──基督,全然顺服天父,为我们死而复活,我们里面的人就活了过来。

借着耶稣基督,我们重新与神和好,恢复跟神之间亲密的关系。

“教会”是一个让我们“适应”和“操练”新生命,以及学习在属灵的争战中,靠着圣灵“展现生命力”的地方。而不是专门去“分别善恶”,论断是非的地方。

你说,难道“分别善恶”不重要吗?重要,但不是“最重要”的。彼得说,“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”

弟兄姐妹,如果在肢体生活中,你把重点放在“分别善恶”上,就会远离在神旨意中借着“新生命”所要带来的和睦。

要“弟兄和睦同居”就要吃“生命树”的果子,而不是吃“分别善恶”树的果子。“生命树”代表着不断的与神契合。主是葡萄树,我们是枝子。主说,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”在另外一处经文,约翰福音6章56节,主说,“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”

主的肉真是可吃的,主的血真是可喝的。你说,“要怎么吃主的肉,怎么喝主的血呢?”就是领受主自己的生命。马太福音11章29节,主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

吃生命树果子的,就能安息在神里面,因为他有主的柔和谦卑。与之相对,那些出了埃及,却硬着心,在旷野惹神发怒的以色列人,神起誓说,“他们断不可进入我的安息。”

希伯来书4章3节,作者说,“但我们已经相信的人,得以进入那安息。”

我们务要竭力进入那安息,直到歇了自己的工。要在神的恩典中尽力,而不是随着不顺从的样子,重蹈以色列人失败的覆辙。相信孙大中所讲的都是真实明白的话。

你说,“可是我很软弱。”弟兄姐妹,主耶稣是慈悲忠信的大祭司,并不是不能体恤你的软弱;他也曾凡事受过试探,跟我们一样;只是他没有犯过罪。祂已经救了你,他仍要救你,所以你要仰望祂。祂是为我们的信心创始成终的神。

主日,是基督徒的“安息日”,预表有信心忠于神的人,得以在父的家里享受安息。所以要被圣灵引导,有神儿子的灵,和主内肢体,弟兄姐妹在灵里相通,在爱里相连。

每一次来聚会,不是出于勉强,若是出于勉强就会停止聚会,并且像那些停止惯了的人。要看作是回应主爱的机会,欢喜快乐的把“与父并祂独生子相交”的“成果”带来。

一个与主“心意相通”的人,会去论断人吗?不会的。因为他已经与主“眼对眼”,“口对口”,“手对手”,有了主的心。但若是只是把“老我”带来,那情况就大不相同了。黑门山的甘露,就不能降在锡安山,因为那是“有永生的人”所承受的“神所命定的福”。

“爱”是真门徒的记号,我们若有彼此相爱的心,众人就因此认出我们是主的门徒了。我们在许多事上都可能有过失,尤其在话语上,在舌头上。求主用水借着道,把我们洗净,可以献给自己,作个荣耀,得胜,有好名声的教会。

若是我们过去有太多亏欠神的地方,愿主用圣灵光照我们,引导我们,使我们知道日后要怎样行,能讨祂的喜悦。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你,你赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们因着你的恩典,有了称义的地位,儿女的身分,你还要借着重生的洗,和圣灵的更新,把我们在爱子里恢复过来。主啊,我们越认识你,越把我们的口,把我们的眼,把我们的手交给你。与你口对口,眼对眼,手对手,你的荣美就取代不美的我们,你的荣美就归于我们身上。愿你的灵在我们中间自由运行,在我们身上彰显十字架的大能。我们与肢体间若是有嫌隙,有不能谅解,不能和睦,和不能在主里同心之处,求主帮助我们靠你得胜。能够得胜老我,使我们配称为神的儿子。帮助我们在满有你长成的身量中,能完完全全的合而为一。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。