Loading Player...

读经:传道书1章

金句:传道书1章3节
“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”

传道书是谁写的呢?传道书1章1节,作者说,“在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。”

新译本圣经这样翻译,“以下是传道者,就是在耶路撒冷作王、大卫的儿子所说的话。”

那么,这一句话就表示这卷书的作者就是所罗门。“传道者”就是“讲道者”,在会中教导人的。因此,可以把“传道书”看作是所罗门的“讲道集”。是所罗门晚年即将来到生命尽头,对生命进行的反思之后,所讲的劝勉的话。一个人如果谦卑吸收这位智慧的君王,对生命深思熟虑后作出的结论,一定会终生受益无穷,可以免除许多不必要的痛心与苦楚。

我们中间多数人没有机会作王,没有作过王的,会想,“要是我作王”会怎么样,怎么样……。会想要当王的谋士,建议王何不这样呢?何不那样呢?所罗门可不是普通人,圣经说,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自利巴嫩的香柏树,直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”可以参看列王纪上4章29-34节。

所罗门知道什么叫“徒劳无功”,他知道什么是抓不到,留不住的。亲爱的朋友,当时间把你我推下人生的舞台,你还剩下什么?你有什么盼望呢?美国普度大学一位哲学博士说,“虚空”就是短暂无用的,让你感到上当受骗。你以为应当追求智慧、追求享受、名誉、财富,这些所罗门都试过了。所罗门试了一切之后,告诉你,“离开神,一切都是空的!智慧是空的,劳碌是空的,财富是空的,享乐也是空的。”

“日光之下”的虚空,就敦促我们要追求“日光之上”的真实。既然“这些”都不能叫人满足,而神又把“永远”放在人的心里,我们就当寻求超越这一切的事。

所罗门是大卫的儿子,如果你问大卫,当人生的旅程来到终点的时候,有什么盼望?他会告诉你,“我一生的日子,必有恩惠慈爱紧随着我;我也要住在耶和华的殿中,直到永远。”

诗篇27篇10节,大卫曾说,“我父母离弃我,耶和华必收留我。”他常把耶和华摆在面前,对神充满信心。

所罗门以“作过王”的人生经验,总结之后分享给以后的人,要人懂得避免那些到头来是“一场空”的事情,并且要人严肃思考如何面对將來必定要来到的审判。

传道书11章9节,他说,“少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。”

传道书12章1节,他又说,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

因为人的一生很有限,很多人生宝贵的经验,我们不必亲自摸索,只要接受可靠的人所得的结论就可以。

孙大中喜欢阅读,但要读的书太多了,时间又很有限。有时,我来不及把一本书好好读完,怎么办呢?我就上网去找“读过这本书的人”他所写的“书摘”,就是他对这本书每一章所领受的心得,这些“摘要”对我很有帮助,用这样的方式,可以节省时间,获得知识。

传道书12章12节,所罗门说,“我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”就算不眠不休,我们终其一生能知道的,在神面前就只有那一点点。“知识”不等于“智慧”。“智慧”是能从神的观点看事物。而要明白神的心,能“从神的观点看事情”,作能够看透万事的属灵人,就必须要敬畏神。

不认识神,没有主的心,人生就没有方向,对生命也没有把握。感到虚空,感到喜乐不起来,就常会是人生的光景。

作为“传道者”,所罗门要传什么呢?他要传“道”。人是为神的荣耀而造的,人生不是没有目的,没有盼望的。人生的意义在于按神的旨意生活,在意义中找到满足。

从古至今,谁能够把完美的生命展现给我们看,叫我们跟随呢?唯有耶稣基督。耶稣就是成了肉身的道,祂就是真理,祂亲自来作人,把父所喜悦的生命展现出来。而我们若是有祂的生命,每天活在神的旨意中,人生就不会虚空。

孙大中不用等到衰败的日子来到,才來感叹人生虚空。我年轻时就意识到应当追求、探索人生究竟该怎么过。一九八0年的夏天,孙大中信了耶稣。感动孙大中信主最重要的一节经文,就是约翰福音10章10节,耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

这里的“羊”指的是信祂的人。大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”大卫找到了。保罗说,“我已经学会了,无论在什么情况之下,我都可以知足。”保罗也找到了。感谢神,孙大中那一天把自己的生命交给了主,信赖主带领我走上一条新的生命路。

信了主,在主的引导,启发,和带领之下,我才知道人生该怎么过。當正确的人生观被建立起来以后,很多价值观就逐渐被改变过来。

与主连合,活在祂里面,我就免去“重复”所罗门那些已经试过“徒劳无功”的事,而是留心那些神眼中看来有意义,有永恒价值,能存到永远的事。

诗篇90篇,神人摩西的祈祷里有这么一句,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

时光易逝,要拥有智慧的心,才知道该怎样数算自己非常有限的日子。虚空的人生就像是“云雾”一般,很快就消逝,你抓也抓不住,总觉得日子不晓得怎么过的。没有神的话,人就会在虚妄的思想,和错误的人生态度上投资大量的时间,日子就这么过去了。

神从远处就知道我们的意念,祂将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。日子一天天过去,人好像无奈地把自己推向神的审判。

但感谢神,祂怜悯我们,用祂爱子的宝血把我们赎回,使我们成为永恒的,有用,能为祂所喜悦,在祂眼中有价值,得永存赏赐的子民。

今天很多书告诉你怎么投资,怎么赚钱,怎么成功。只有圣经告诉你,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

圣经是一本“生命之书”,是你个人灵魂的手册,它谈到人的灵魂与永生神的关系。神用祂的道,把迷失的你和我找回来。

神的慈爱比生命更好,生命是祂给我们的一份厚礼。如果在日光之下,你的生活中,因为找不到安慰,你认定“生命”是最大的“恶”,想要像“甩开包袱”那样的把它甩掉,一心只求“了生脱苦”,只会加深自己的绝望,人生不可能成为享受。

神救了我们,是要我们以得胜者的姿态进入新天新地。今生是永恒之前的训练,祂要我们带着丰盛的生命,丰丰富富的认识祂,经历祂的“成果”,进入祂永远的国。

你说,“怎么能够明白这些事情呢?”—听神的话。诗人说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

主称门徒为祂的“朋友”;因为祂从父所听见的,已经都告诉他们了。耶稣对父说,“我已将你的道赐给他们。”约翰福音17章15-19节,主耶稣向天父祷告,说,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

你看,主的话给我们带来句句都是盼望。约翰福音17章20节,主耶稣更说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”原来主耶稣很早就认识我,并且为我祈求了。

主知道人生会遇到的压力和挑战,祂要用祂的道更新、改变我们,使我们的生命开始丰盛起来。

孙大中把从主所领受的,所明白的,每天跟弟兄姐妹分享,你会不会渐渐感受到自己在知识上有了更新?若是你因为听旷野吗哪节目,更多明白了神的旨意,更深地体会到祂的爱,欢迎你告诉孙大中。

主叫我们里面的人先活过来,并且为自己的名引导我们走义路。祂使我们的日子不是归于虚空,而是像黎明的光,越照越明,直到日午。

今天我们生命里已经有耶稣了,让我们彼此勉励,“生活”中能更多的彰显祂。

听了今天的信息,若是你觉悟到你正在重复所罗门过去所追求的,这些并没有给你的人生带来满足。请你认真的思想所罗门在三千年前就已经作出的结论,他专心寻求可喜悦的言语,凭正直所写的诚实话是为你写的。若是需要作出改变,那么,求主给你智慧,使你懂得怎样在神的喜悦里,好好享受人生。

请我们一起祷告:
主啊,你把我们造成有灵的活人,使我们能够与你相交。你乐意将生命的道路指示我们,使我们能够因着将来的稳妥,而享受现在的喜乐。你说“智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。”你就是我们的智慧,你不但救了我们,还要训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。你把永生赐给我们,并且应许我们在你里面不但得着满足,能享受人生,还能供应他人,成为别人的祝福。你说,“信你的人,从他腹中要流出活水的江河来!”主啊,我们的心多么期待。你借着你的灵改变我们,转化我们,使我们拥有你自己。父啊,何等奇妙,你已经使我们与你的爱子一同复活,一同坐在天上,为的是显明你在爱子里所赐给我们的恩典,是多么的丰盛。我们原是你的工作,在你的爱子里造成的。你已经在我们心里动了善工,帮助我们把起初确实的信心坚持到底。开我们的眼睛,不叫我们转去贪爱世界。而是转眼不看虚假,自己立定心志在你的道中生活。垂听我们在你面前的祷告。奉耶稣基督的圣名。阿们。