Loading Player...

读经:以赛亚书31章

金句:以赛亚书31章8节
“亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。”

犹大王亚哈斯是一位好父亲膝下的坏孩子,最典型的背道者。一位昏庸、迷信,恨恶智慧,走上邪路的君王。他在位十六年,36岁就死了,却把犹大国带入悲惨的黑暗之中。

历代志下28章1-8节,经文记载,“亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。所以,耶和华他的神,将他交在亚兰王手里。亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马色去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。利玛利的儿子比加一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华他们列祖的神。有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿。以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒马利亚去了。”

19节,“因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。”

主的惩罚来得既迅速又严厉,但亚哈斯却是心里刚硬,背向光明,不愿回头。

亚兰王利汛曾经和北国以色列联合起来攻击犹大,一起上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,好另立新王,却不能胜他。因为神怜悯大卫家,给亚哈斯机会转向祂。以赛亚书第七章,神差先知以赛亚去迎接亚哈斯,勉励他,要他谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子比加,这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为他们所谋的必立不住,也不得成就。

亚哈斯被情势所逼,正要寻求外邦的援助。先知以赛亚奉神的名劝阻他,并要他“向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”

但亚哈斯故作虔诚,说,“我不求;我不试探耶和华。”不肯把困难交给神,心中依然顽梗。

虽然亚哈斯王的态度使神厌烦,神仍然主动要给他一个兆头,就是“以马内利”将出于大卫家,祂要带给世人希望。

亚哈斯不仰望神,而去寻求亚述王的帮助,转向亚述求救。结果虽然解了一时之危,却给自己带来了“引狼入室”的恶果。

先知以赛亚预言,“主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸;必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。”可以参看以赛亚书8章7-8节。

显然亚哈斯不能明白“唇亡齿寒”的道理,北国以色列和亚兰要是亡了,他还能自保吗?

为了讨好亚述王,亚哈斯甚至牺牲信仰原则,贬低真神的尊荣,逢迎外邦人的神。结果不久,因为以东人来攻击犹大,掳掠子民。亚哈斯再次差遣人去见亚述诸王,求他们帮助。

历代志下28章20-21节,经文说,“亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。”

亚哈斯不倚靠神,就落在亚述人的手中,任由他们摆布。

在以东和非利士的威胁下,亚哈斯像无头苍蝇一般的,又去向亚兰求救,并向他们的神献祭,圣经说,“但那些神使他和以色列众人败亡了”。

先知以赛亚感叹,为什么犹大地土荒凉,城邑被火焚烧,眼睁睁的看着自己的田地被外邦人所侵吞,现在仅仅剩下锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。而且这还是神的怜悯,以赛亚说“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”原因何在?就是因为离弃真神。他们不专心倚靠神,在信仰上妥协,让步,结果就是使自己走上败亡之路。

先知以赛亚和弥迦这两位当代的先知,虽然不能影响亚哈斯,却影响了他的儿子希西家。希西家不再像他父亲亚哈斯一样,和亚述亲善,而是奋起抵御。但刚开始因为信心不够,打算与埃及结盟,想要倚靠埃及的势力。但埃及的帮助是徒然的,是虚幻的,神称他为“坐而不动的拉哈伯”。

希西家倚靠埃及多于倚靠神,是大错了。以赛亚书30章1-5节,“耶和华说:祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我;要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。他们的首领已在琐安;他们的使臣到了哈内斯。他们必因那不利于他们的民蒙羞。那民并非帮助,也非利益,只作羞耻凌辱。”

希西家派使臣把财富驮在驴驹的背上,把宝物驮在骆驼的驼峰上,经过艰难困苦之地,到一个对他们毫无益处的民那里去。

殊不知他们得救之道在于归回安息,得力之途在于平静安稳,只要他们愿意。了解了以上的背景,对于以赛亚书三十一章这些经文,我们就容易理解了。

眼看亚述大军就要来入侵。神借着先知以赛亚发出预言,“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。其实,耶和华有智慧;他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”

保罗说,“神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”但犹大人却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华,而是指望埃及的战车马兵。他们投靠看得见的势力,用人的智慧办法,过于倚靠神。但埃及人不过是人,并不是神。

神要像狮子为保护所猎得的食物咆哮那样,叫声会引来牧人的攻击,但是狮子是不会退缩的。神定意保护祂的圣城和其中的圣民也必定如此。

以赛亚书31章5节,先知以赛亚说,“雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守。”

迈尔博士说,“耶路撒冷在锡安山的群围中,好似在盘石穴中的鸟巢。西拿基立像鹰在巢上的高空中盘旋。母鸟怎样保护小鸟在她的翅膀底下,躲避危害,永生的神也一样覆庇人。”神像狮子一样强壮,像母鸟那样温柔仁慈。

先知以赛亚呼吁,“以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他。”

以赛亚书30章18-21节,先知以赛亚说,“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”

以赛亚鼓励百姓“抛弃你们那些包着银的雕像和镀了金的铸像,如同污秽之物一般抛弃它,对它们说:‘去吧!’”神会惩罚亚述,并且预告,“亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀;他的少年人必成为服苦的。他的盘石必因惊吓挪去;他的首领必因大旗惊惶。这是那有火在锡安、有炉在耶路撒冷的耶和华说的。”

果然希西家进行宗教改革,开了耶和华殿的门,重新修理。重新跟神立约,带领百姓归正,过逾越节,守除酵节。圣经记载,“他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

神帮助希西家,哪怕在亚述王西拿基立眼中,希西家好像插翅难飞的“笼中鸟”,被亚述大军重重围困。西拿基立在他征战记录上写着,“我使耶路撒冷的四周遍布哨站,派兵昼夜看守他们,任何人都无法从城里进出,企图踏出城门半步的都会送命。”结果,却没有提到攻占耶路撒冷。记载征战记录的碑文上没有交待原因,但圣经却给出答案。

历代志下32章21节,经文提到,“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅,尽都灭了。”

以赛亚书37章36节描述的更加详细,经文说,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”神出手拯救,那些围困耶路撒冷的亚述大军,就像当年沉在红海里的法老全军一样。当神使欺压犹大的亚述大军,一夜之间灭亡的时候,神的百姓仿佛经历出埃及前,逾越节晚上的喜乐。

西拿基立心高气傲,不可一世,挑战希西家,说,“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我手吗?”神随即“挫折王子的骄气,向地上的君王显威可畏。”

神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,保护拯救耶路撒冷,像母鸟保护雏鸟一样。至于西拿基立本人,果然如神所说,在尼尼微倒在刀下。

亲爱的朋友,当你遭逢危机的时候,你转向谁?倚靠谁呢?希西家转向神,一向神松手,就落到神大能的臂膀中,双脚就立在稳固的盘石上。他完全无助的祷告,达到神耳中,就经历神奇妙的拯救。

让我们不作恨恶智慧的亚哈斯,而是像懂得省察自己,寻求神,顺服神旨意的希西家。我们投靠神,仰望祂,向祂求问,祂就怜悯我们,向我们施恩,用祂早就拟定好的办法带我们脱困。神并不偏待人,祂是公平的神;凡等候祂的都是有福的!

请我们一起祷告:
主啊,你是创造众人的心,了解我们一切作为的。你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。你使犹大败落,是要他们悔改。帮助我们在落入危机的时候,懂得归回安息。在我们遭难的日子,懂得信赖你的眷顾。主啊,你一出手,就成就远远超过犹大四处求帮助辛苦所作的。是的,主,有人靠车,有人靠马,但我们要提到你的圣名。你为敬畏你的人所珍藏的好处,为投靠你的人在世人面前所施行的恩惠,是何等的丰富!我们惧怕的时候,就要倚靠你。你是天上的神,是万邦万国的主宰。我们得帮助,是在乎你,主阿,我们赞美你!愿主用你的圣言引导我们,用你的圣手托住我们,使我们可以行出我们所当行的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。