Loading Player...

读经:创世记32章3-12节

金句:创世记32章9节

“雅各说:‘耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”’”

当雅各要归回故土,回到迦南地的时候,他打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫。

创世32章6节,经文说,“所打发的人回到雅各那里说:‘我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。’”

以扫的“来意不明”,没说什么,雅各心里顿时起了悬念,心里忐忑不安。圣经说,“雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口,和羊群,牛群,骆驼,分作两队,说:‘以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。’”

这是考验雅各信心的时刻,雅各需要用“对神的信心”取代心中的惧怕和焦急。创世记28章15节,神已经在伯特利对他说过,“我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

神到底可不可信?这是雅各要用信心去明白的。面对不明朗的局势,雅各作了最坏打算。

创世记32章9-12节,是雅各在伯特利许愿之后,第二次向神祷告的内容。“雅各说:‘耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数。”’”

我们来分析一下雅各祷告的特点,尤其是其中的优点。一、雅各是照着神的启示——“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神”,他称神为“耶和华,我祖亚伯拉罕的神,我父以撒的神。”

他向谁祷告呢?他向耶和华他祖父亚伯拉罕的神,也是他父亲以撒的神祷告。

二、雅各在祷告里没有重复话。马太福音6章7-8节,耶稣说,“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

加尔文说,“信徒祷告,不是要把神所不知道的事情告诉祂,也不是要催促神履行祂的责任,更不是央求祂,仿佛祂不大愿意帮助人。相反的,人祷告,为要唤起自己寻求神的心,使人默想神的应许来增强他的信心,又让人在神怀抱内倾心吐意而涤尽烦忧。一言以蔽之,祷告就是宣告说,我们为自己或者他人所求的一切美物,全在于神,祂是我们唯一的盼望和依靠。”

祷告不是每次都讲一样的话,把忧虑重复了又重复。祷告不在长,话不在多。简短,发自真心的真诚祷告,神一样垂听。

雅各祷告的第三个优点,就是“引用神说过的话,神给过他的应许”。雅各祷告说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’”

雅各在创世记32章12节,又重申一次,“你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数。’”当雅各把神给他的应许提出来,他的祷告就很有力量,因为神的应许是神自己不能拒绝的。

如果连希律王都知道要信守诺言,照承诺希罗底女儿的话,吩咐护卫兵“拿施洗约翰的头来”。何况神呢?神应许赐福的话,更是没有一句会落空。

司布真说,“当神说话时,就已决定要成就所说的。”否则神不会应许。神不会“信口开河”,更不会开“空头支票”,祂是无谎言的神。民数记23章19节,经文说,“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”

雅各祷告的第四个优点,就是他在祷告里不忘表示对神的感恩。雅各对神说,“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。”

他的态度是谦卑的,他认识自己的本相。回想雅各要得长子的名分,祂的心志是好的,但却是用人的手段,靠自己的办法去得。以扫想要“立刻”拥有红豆汤,雅各也想“立刻”拥有长子的名分,他们都没有等候神。

华伦‧魏斯比牧师说,“作为神的儿女,我们的责任是要讨天父喜悦,并以祂的方式来完成祂的旨意。”

当以撒知道所祝福的是雅各,而不是以扫的时候,他对以扫说,“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”

雅各意识到自己生命的问题,知道自己“一点也不配得”。雅各身上有很多缺点,但神看他好的本质,在人的软弱处,神显出祂的能力。雅各里面有“信心的种子”,到时候会萌芽的。以扫则是“顽石一块”。神的旨意不是透过以扫实现,而是透过雅各。

我们在祷告中,要知道感恩,同时要懂得认罪。

雅各祷告的第五个优点,就是向神倾心吐意,并且明确、具体的把所要的告诉神。创世记32章11节,雅各对神说,“求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”

雅各大胆的把心里的惧怕,和心中的渴望,向神清楚明确的直说。

许多没有得着答复的祷告,是归因于祷告“漫无目标”,既不清楚,也不具体。

雅各的祷告,是用“悟性”在祷告,他知道神之所以是神,因为神不能失信。神的公义,不让祂失信。神的圣洁,不让祂欺骗。神的恩典和良善,不让祂遗忘。神的信实,不让祂改变。神给的应许和安慰从来不含糊,我们要祈求的时候,也当求明确的事情。有人说,“空泛的祷告,没有中心的祷告,就像到百货公司浏览商品,东看看,西看看,最后什么都没买。回去的时候,跟来的时候一样,空着双手。”

主喜欢我们“具体说出”我们所要的,因为这表示我们有决心要把这事交给祂。

马可福音第十章记载,当耶稣到了旧的耶利哥城,耶稣和门徒并许多人出旧耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

当耶稣问瞎眼的巴底买,“要我为你作什么?”巴底买把心中的愿望告诉耶稣,“夫子,我要能看见。”

如果你参看马太福音的记载,瞎子说,“主啊!要我们的眼睛能看见。”原来巴底买是两个瞎子里面带头说话的,他不但为自己求,也为他的朋友代求。最后,主应允巴底买的祈求,他和他的朋友都能看见了。

我们祷告以先,主已经知道我要什么,可是他要我自己说出心里的期盼。雅各祷告的优点,就是讲得很具体。把心里的感受告诉神,把所要求的向神具体诉说。

雅各祷告的第六个优点,就是重申神给过他的应许,让神的应许,成为祷告的“支点”。

古希腊数学家阿基米德说过,“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”

雅各抓住神的应许,“你曾说:我必厚待你。”跟神切切祈求,求神兑现祂的应许。

雅各心里很愁烦,但是他想起神的话,心灵就免于流浪之苦。当他默想神,灵里就能镇静,就想出应付眼前困境的办法。

创世记32章13-16节,经文说,“当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物,要送给他哥哥以扫:母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,奶崽子的骆驼三十只,各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹;每样各分一群,交在仆人的手下。就对仆人说:‘你们要在我前头过去,使群群相离有空闲的地方。’”

犹太历史学家约瑟夫说,“雅各这么安排,是为了使数目看起来更多。”

创世记32章20节,“雅各心里说:‘我借着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。’”雅各心里想,“我先送礼物去,借此与他和解,然后再与他见面,或者他会原谅我。”

但事实上,雅各所准备这些用来“求和”的礼物根本是“多余的”,以扫根本不需要,也不想要,因为已经神让他很富有。

创世记33章8-9节,经文记载,“以扫说:‘我所遇见的这些群畜是什么意思呢?’雅各说:‘是要在我主面前蒙恩的。’以扫说:‘兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!’”

雅各白准备了,他本来想用这些把以扫“被夺走的福分”还赐给以扫。如果以扫因为失去长子的祝福,因而产业减少,雅各这些礼物多少是一些“弥补”。

但是神借着让以扫“很富有”,“日子过得很好”,放过了雅各,仍称雅各是他的“弟弟”。雅各没有想神用这样的方式,解除了他的危机。神既然要雅各回本地亲族那里去,就必定会保守他平安。有办法让拉班不能害雅各,也有办法使以扫打消报复雅各的念头。

神能,我们要做的,就是在毗努伊勒跟神较力,奋力抓住祂,把所要的告诉祂,并且有信心把自己交托给祂。不要怕神不听你的祷告,自己的力量还留着一点。而要以“雅各的祷告”作为范本,不要不敢开口求,只在心里愁烦,而要想起主的应许,大胆的向神求。

弟兄姐妹,如果过去,你不知道该怎么祷告,那么孙大中鼓励你,今天就用“雅各的祷告”来学习祷告。主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心。”你越祷告,就越知道该怎么祷告。圣经里有很多伟大的祷告,大卫的祷告,但以理的祷告,约拿的祷告,哈拿的祷告,我们可以一样一样的学习。愿我们每一个呼求的日子,都能成为蒙福的日子。

请我们一起祷告:
主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。谢谢你把雅各明确的祷告记载在圣经里,使我们在祷告时能够有所参照。你乐意教导我们,像当年教导门徒祷告那样。感谢你拣选我们,使我们成为认识你的子民。你是一生牧养我们的主,你愿意我们深深认识你,时时亲近你,常在你里面。你说你与敬畏你的人相近,将自己的约指示他们。我们实在不配得这些好处,但你乐意赐给我们。我们中间若有弟兄姐妹不知道该怎样祷告,求主借着今天的信息指引他们,使他们在悟性中有充足的信心,勇敢谦卑的奉你的名求。愿你用大能建立我们,使我们在天地间作有君尊的祭司,举起圣洁的手,随处祷告。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。