Loading Player...

读经:诗篇1篇

金句:诗篇1篇2节
“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

斯托得牧师说,因为基督教真正的中心,就是神的道。永活的神主动向人启示自己,因此作为真理的柱石和根基的教会,最重要的责任就是讲道。

加尔文说:“一个真正的教会最重要的标记,就是忠实传讲神的道。”

讲道的目的乃是宣告、揭露、讲解明白神的启示,所以一定要注重启示的教义。

有一个年轻的传道人,问上海灵粮堂的创办人赵世光牧师,“赵牧师,讲道难不难哪?”

对这个年轻传道人的提问,赵牧师想了一下就说,“有道就讲就不难。”赵牧师回答得简单,但是实在不简单。

“启示的教义”,用通俗的话来说,就是“神给的话语”。

圣经里每段经文,每一个字,每一句话都有它存在的用意和理由。一个讲道的人,要靠着圣灵的帮助,经过整理,归纳,推理,明白了之后,把神的心意传讲出来,成为“知识的言语”。听的人听之后,能够把神的道有效的应用在现实生活中,生命得到更新,得到改变。

诗篇119篇18节,诗人说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

耶利米书15章16节,先知耶利米说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

神在圣经里赐下属灵原则,不变的应许,并启示了救赎人类的计划。葛培理牧师说,“圣经指明我们现今在哪里,不但这样,它指明在基督里我们可以到哪里。”

因为圣经是神借着圣灵默示的,因此,基督教是“详知末日如何,能够应付任何危机”的宗教。

神的道是活泼的,是有功效的,能从无数方面接触我们的生活。生活中没有任何需要,不能在圣经里找到亮光,得到启发。

唐崇荣牧师说,“如果传道人在信仰上,在信念上和信息上都能很扎实的,很实在的建立起来的话,那他能够很有力量的,使别人与他一同领受信息和信仰中间的福气。”

神的道好比两刃的利剑,可以征服列国。若没有这样的信念,怀疑神的话,没有倚靠圣灵,讲道就一定没有能力。

讲道不独在乎言语,更在于讲的人他讲道时的态度,他用怎样的信念在讲。

寇世远监督有一次应邀到香港布道一个月。香港几位大学教授请他吃饭,席间谈到要怎样向知识分子传福音?

其中一位研究心理学的教授表示,随着香港教育普及,香港人听道的水平越来越高,作为一个传道人,至少要具备六个条件。一、口才要流利。二、学问要渊博。三、经验要丰富。四、风度要优雅。五、气质要高贵。六、音色要动人,最好说话的声音还带有磁性,才能够吸引听众。

说完了,就问寇监督有什么看法?寇监督说,“你说的都对,但最重要的是,就是要有神的同在。”

一个人口才再好,学问再大,风度、气质再好,听的人不感受到是神要他讲,感受不到灵里催逼所带出的那股热忱,心里就不受感动。

宋尚节讲道的时候,常常讲得一身是汗。乔治‧怀特腓德讲道时,带着恳切的说服力和火热的爱心,有时就在他恳求人接受基督之际,自己会忍不住大哭。他一哭,人的心就软了。

唐崇荣牧师讲道的时候,好像在向全世界呼喊,仿佛在对世人说,“凡有耳的,就应当听!”

有句话说,“自己没有燃烧起来的人,不能点燃起旁人的热情;要点起他人心里的火焰,一定得自己先化成一团火。”

教导真理,没有火一般的热情,不能称得上是好的教导。你的讲章里面若没有这种“火”,是冷冰冰的,那不如扔到火里烧了算了。

斯托得牧师说,“讲道必须以解释圣经为主;忠实传讲圣经,能给讲道的人权柄和信心。”因为他晓得他是在讲神的话。

“传福音的信息”可以说是讲道信息的基础。但除了传福音之外,讲道的信息也需要伸延到基督生活中各种的课题。以解经为主,但是不忘要布道和护教。

孙大中常常在节目末了发出呼召,达到布道的果效。比如,我说,“亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,请问你在何处能够找到这样一位救主?如果今天的信息正是你急切的需要,你是否愿意打开你的心,让主爱来滋润你的心?你不是回答我。请你恭敬的回答能在黑暗中,给你带来光明和希望的主。”一篇好的道,没有信主的人也愿意听。

孙大中的讲章里,有一部分是属于“护教”性质的,比如,“信仰与科学”,要澄清“宗教逼迫科学,科学反对宗教”的认知,让愿意了解的人明白神的智慧。也让我们对自己的信仰负责。

因为讲道是沟通,是在圣经与世界之间筑桥。有人问瑞士著名的神学家卡尔‧巴特如何预备主日讲道?他说,“我一手拿圣经,一手拿报纸”。

巴特的意思就是说,传道人不能只看圣经、不顾世界。传道人讲道的时候,不能脱离现实,应当从社会形势中看见福音的需要。马丁路德说,“我们若是不关心当代的社会问题,就不是一个真正传福音的基督徒。”

所以要认真思索圣经经文跟现今社会形势的关联。套用人们常讲的一句话,就是要“接地气”。

讲道不是“自说自话”,而是把人带回跟神的关系里。孙大中在预备这篇信息的时候,我稍微看了一些基督徒对教会讲台的评论,其中一个年轻人他直言,他觉得讲台上的讲道沉闷又冗长。他又补充说,“可是去听另一个派别,很短的讲道,却又感到没有深度。”

巴克莱博士说,“讲道之所以冗长,常是因为讲道的人事前没有充分准备。”

他说,“演讲有一条不变的法则:无论是演说或着讲道,越短越需要事前的备。因此,演说的人要把话说得精简,必须清楚知道他要说什么,以及怎样把要说的讲出来。”

如果你问孙大中,“讲道要注意什么?”我会回答说,“讲道首先要防空洞。”你说,“讲道难道还要‘躲空袭警报’,跑到防空洞里面吗?”不是,我讲的是防止“空洞”。空洞就是没有内容,没有预备,东拉西扯没有主题,带不出信息。而现代人时间都很宝贵,没有人愿意花时间听空洞没有内容的讲道。

所以一定要在有限的时间里,把神的道讲得清楚,在充分的准备底下,有充实的内容,让听的人感到神在对他说话,灵命有所造就,生命得到改变。要怎么做到呢?那就要花心思。约翰‧卫斯理深深知道,没有人能不吸收新知识,而能不断讲道。一个传道人必须不断学习、不断研究,才能成为讲台稳定的供应。

有句话说,“知识力就是故事力。”唯有大量阅读,才使我们能用“诸般的智慧”来传扬主。

司布真的书房里有一万两千本藏书。有宗教的,伦理的,教育的,历史的,或其他有益于德行学识的书。借着阅读,他经常与伟大的心灵接触,向他们学习。因为他不断地把好东西放进自己的头脑里,才能让自己“厚积薄发”,好像永远有讲不完的道。他成了英国当代的“讲道王子”。

著名的基督徒教育家嘉柏霖在《当代基督徒人文素养》这本书中说到:“如果基督徒从来没有自动自发地读一些艰深的书籍,听一些伟大深刻的音乐,与人谈论一些需要动脑筋的话题,那么就别指望他的悟性(也就是‘思考能力’)会有所成长。”

你不可能不经思考,而能讲出有深度的信息,有深度的东西都是时间的产物,都要花时间。

司布真说,“读书可以使一个牧者的教义更精确,例证更丰富,言语更生动。借着阅读,他的思想得到磨练,心灵得到滋养,这一切,能使他更好地履行牧者的职分。”

在他眼中,传道人家里没有藏书,就像工人家里没有工具一样。一个传道人不喜欢阅读,上了讲台讲什么呢?那讲来讲去就只能“讲自己”了,或者没有根据的“信口开河”。

一位神学院的院长直言,“不读书的牧师不会是好牧师,哪怕他多关心会友,他的讲道没有内容,牧会没有带领。”

传道人的悟性得到提升,他的讲道一定会跟着进步。中世纪的圣伯纳曾说,“属灵阅读和祷告是我们征服地狱、赢得天堂的武器。”

所以要多花时间在阅读和祷告上。讲道会有“生产之苦”,但这些痛苦,却给我们在研究圣经上无比的好处。当你对主的道越渴慕,越吸收,就越有道可讲,也越知道要“怎么讲”。在讲道的表达上,章力生博士所留下来的八个字,让孙大中受用无穷。哪八个字呢?──明体达用,文质彬彬。“明体”为了“达用”,能够应用在生活中。这些从圣经而得的智慧和亮光,不单只是“片断”的信息,而要随着年日,成为弟兄姐妹思想的“宫殿”,像一座皇宫一样。让人能够把所听见的一切放在适合的“架构”里。比如,把“科学”放在神的“创造之工”之下,把天使和魔鬼放在神的“护理之工”之下,一切都清楚明白。

如果你明白神在护理一切,权能在祂手中,你就不用怕鬼了。“上层”处理了,那么“下层”就不会动摇。

好的讲道,是能把每一节经文跟整体的“关连”讲出来,使人切身感受。而当你听了,一明白过来,就说“啊,原来如此!”真理的圣灵,引导你进入真理的“架构”里头。那种“豁然开朗”,那种“心灵得释放”,那种喜乐是金钱买不到的。神的话语一解开就发出亮光,胜过精金,比蜜甘甜。

而孙大中也勉励自己,所作的节目不但要有内容,同时也要兼具“文采”,又有内容,又给人艺术的享宴。虽然“耶路撒冷”不是“雅典”。传道人是用十字架的能力,和神的道来吸引人,可是依然要用自己的声音和文字,做出最好的呈现。主已经将祂的道赐给我们了,让我们竭力明白,并且忠心传扬,使人敬畏神,并将荣耀归给祂。

请我们一起祷告:
主啊,人间还有什么职分,比忠实传讲你的道更尊贵?帮助我们专注的把你的道“吃进去”,把佳美的福音传出来。主啊,我们爱你的话胜过别的一切,在你所赐的圣经之外,你也赐给了我们许多见证你自己的文字。帮助我们能够有智慧的管理时间,留心阅读这些帮助我们明白你的话语,使我们能更加爱你的书。求主保守我们的心,不叫我们受世俗诱惑,效法这个世界,而是让自己沉浸在你的话语中。你的每一句话,每一个应许,都带着能力。你的道高过人的意念,帮助我们明白怎样建立信徒,使信的人知道如何敬畏你,遵行你的道。你的道使属你的人永恒不失去方向,道德不失去标准,敬拜不失去对象。他们深知所信,并且乐意起来传道,使更多的人归向你,将自己的生命扎根在你的道上。愿你的灵引导我们,扶持我们,使我们不但真心爱你,并且有智慧有能力为你作工,用你的道实实在在地建立教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。