Loading Player...

读经:诗篇73篇1-24节

金句:诗篇73篇2-3节
“至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”

神会用各样方法试验我们,考验我们对祂的信心。有时,祂让我们看见恶人兴隆,活得长久、享受财富、生活平静,多有后嗣,死时轻松,葬得荣耀。而反观义人,有的仿佛从未享受人生。有人到死,心里痛苦。

但箴言16章4节,所罗门说,“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

接下来,第5节,所罗门又说,“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶;虽然连手,他必不免受罚。”

神允许我们看见好像恶人得势,借此试验我们,是否相信祂在天上立定宝座,祂的权柄仍然统管着万有。

试验能使我们更纯洁、更坚强、与神更亲近。诗篇37篇6节,大卫说,“祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”原来神都有祂的美意。

亚萨目睹恶人兴旺,这使他承认他的脚几乎失闪,他的脚步险些跌倒。他仿佛告诉神,说“神啊,我几乎信不下去了!”

神喜悦我们坦诚的祷告,因为坦诚的祷告,显出我们跟神是极其亲密。与之相反的,就是冷漠到一个地步,根本不祷告了。

诗篇73篇3-14节,亚萨说,“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛,因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:‘神怎能晓得?至高者岂有知识呢?’看哪,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜,因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。”

神是公义的,恶人必不得平安。不要只看“现象”,只看“眼前”,只因见“恶人大有势力”,就心怀不平,甚至向他们生出嫉妒。

要因为自己是属神的,基督必要作王,而安然把自己交在祂手中。

神并没有改变,祂是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。诗篇7篇12节,大卫说,“若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”

因此,要透过信心的眼光,看见乌云背后神荣耀的宝座。

以赛亚书55章8-9节,“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

弟兄姐妹,我再说,不要把自己的视野当作是一切,以为自己所看见的“现象”就是事实的“真象”。不是的,神始终掌控一切,祂神知道祂在做什么。神是独一全智的神,有丰富的智慧和知识,祂能做比我们所能想象,所能知道的更好的事。

神是铺张穹苍,创造万象,引导群星的主。祂的带领,祂的安排,祂的许可,祂的拦阻,甚至祂的任凭,都是我们测不透的。

要对神有信心,纵然祂没有行古时那样的神迹,好像没有复兴祂的做为,祂仍旧是神。我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。马丁路德说得好,他说,信心就是把“为什么”钉在十字架上。

神有答案,我们暂时不能明白。怎么办呢?要有耐心。虽然迟延,还要等候。当神的时候到了,祂自己会显现出祂的荣耀。我们不用为神担心。神始终在人的国中掌权,祂使君王成为祂的用人,安排他们适时出现,使他们成就祂独特的计划。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

诗篇73篇16节,亚萨说,“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”

这些恶人所带给亚萨,让亚萨看为烦恼的事,直到他进了神的圣所,才明白他们的结局。

亚萨坦陈在环境极其恶劣的状况下,他有过信心危机,他一度想离开神。但是他转念一想,他是带领诗班的人,若放弃信仰,会绊倒多少人呢?因此他忍耐下来,那是很难渡过的时刻。

当亚萨进了神的圣所,他就得到全新的看见和领悟,就不再被那看似不公的现象所压垮。

诗篇73篇17-19节,亚萨又说,“等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”

大卫说,“作恶的,必被剪除。”又说,“还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。”他们转眼之间,成了何等的荒凉。诗篇37篇,大卫以“过来人”的身分,勉励后辈信靠神。25节,他说,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

弟兄姐妹,恶人的平安是“假相”,他们活在神的“任凭”里,当神不再宽容他们的时候,他们的报应常常来得又急又快,就在转眼之间。

在沮丧困惑的时候,让我们也当像亚萨一样,来到神的殿里,进入他的圣所,亲近神,让神对我们的心说话,在祂的殿里求问。诗篇73篇28节,诗人说,“但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”

当我们谦卑等候神,仰望祂,就必定能看见神的荣耀,并且在各处述说神一切奇妙的作为。

人算什么,万民在神面前,就像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;神举起众海岛,好像极微之物,轻而易举。祂说,万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。

亚萨说,“我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。”许多事情当我们回头看的时候,我们会后悔,像约伯后悔说了很多不该说的话。他后悔自己没有更坚定的依靠神。

不要作退后以致入沉沦的那等人,而要壮胆坚固自己的心。

《每日发现神》这本灵修书的作者说,“因为忙碌、对属世事务的关注、文化与罪的诱惑等等,都会让我们的目光从神的身上转移,甚至使我们质疑为何要委身于祂。”

他说,“我们与神的情谊,或许看似坚固不移,但若未经过试验,是无法得知我们的信心究竟有多少。恳切的祷告却未蒙应允,受到不公平的对待,生命中的磨难,似乎超过所能承受的。”

这时候就考验我们的信心了。耶利米书12章3节,先知耶利米说,“耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。”

作者说,“先知耶利米告诉众人,那是神正在试验我们的心。”

他观察,“神要托付我们的任务是艰巨的,因此祂要透过困难的试验,证明我们是否可以委以重任。一旦通过考验,我们也会知道自己是值得为神所拣选、所信赖的。”

作者说,“假如你现在正处于考验的煎熬中,就让这磨练增强你和那爱你,了解你的神,因此,得以建立更坚固、更亲密的美好关系。”

所以不要让看似不公的环境,影响你的信心,使你心志消沉。你会与这些思绪搏斗,但请你像亚萨那样,多花时间在神的殿里敬拜赞美。必要的时候,向神“大声疾呼”,而不是心灰意冷,静悄悄的离开神。

申命记29章29节提到,“隐秘的事,是属耶和华我们神的。”今天有一些奥秘,我们可能暂时不会有答案,但是我们要有信心,神不会错,他是神。我们要耐性等候祂,凡耐心等候祂的,必要欢呼。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们众人的心,当我软弱灰心的时候,你搀着我的右手,用你的训言引导我。用你那不肯放我的爱保守我,在我几乎失闪,脚步险些滑跌的时候,拉住了我。让我不再被眼前的现象所困惑。求主的灵引导我们思想恶人的结局。你是公义的神,祸患必追赶罪人;而义人必得善报。你是令人惊奇的神,帮助我们在心灵的黑夜里,用信心紧紧的抓住你。不叫我们作怀疑的多马,不信你复活的大能,而是感受你的同在,在患难之日,学习爱你,等候你,归荣耀给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。