Loading Player...

读经:诗篇130篇

金句:撒母耳记上1章10节;13节
“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,……在耶和华面前不住地祈祷。”

诗篇130篇1-2节,“耶和华阿,我从深处向你求告。主阿,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。”

这是诗人在痛苦患难中,从灵魂深处向神发出的呼求。钟马田牧师在解释诗人的心境时,说,“他陷在深坑里,似乎丧失了一切,但他抬头仰望,发现神仍旧在那里。”

大卫从深处呼求,是为了寻求神的赦免。而哈拿则是为了得着一个儿子,切切求告神。他们不约而同的经历“属灵的黑夜”,但都被施恩叫他们恳求的圣灵得着了。

人往往在困苦患难的逆境中,向神所发的祷词最迫切,也最真诚。诗篇130篇7节,大卫说,“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

撒母耳记上1章1-5节,经文记载,“以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女;给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。”

“无奈”就表露了很多心情,哈拿不能生育,是因为耶和华暂时不使哈拿生育。

哈拿因为没有孩子,她的丈夫以利加拿就娶了二房。偏偏这个二房毗尼拿灵命不好,眼看哈拿不生育,就故意做她的对头,激动她,惹她生气,而且年年如此。

想象毗尼拿对哈拿的态度非常恶劣,她的话“如刀刺人”,深深伤了哈拿的心。

“争宠”的事情,在利亚和拉结姐妹之间也发生过。创世记30章1-2节记载,“拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:‘你给我孩子,不然我就死了。’雅各向拉结生气,说:‘叫你不生育的是神,我岂能代替祂作主呢?’”

拉结不是仰望神,等候神,把“不孕”的事情交在神手中,而是嫉妒她姐姐。她姐姐利亚并没有像毗尼拿待哈拿那样,作她的对头,大大激动她,要使她生气。丈夫雅各也没有因此不爱她。明显拉结是因为嫉妒姐姐,并且她跟雅各“无理取闹”。

圣经说,雅各“向拉结生气”,跟她讲道理。的确,叫人受“不生育之苦”的是神,而解除“不生育之苦”的也是神。不要弄错焦点,不要只从“人”的角度去衡量事情,而要把“神”考量在内。

哈拿受了刺激,不是去找丈夫以利加拿哭闹,也不是把苦情闷在心里折磨自己,而是去祷告。去跟神许愿。把不孕的事情交在神手中。

哈拿不明白神“暂时使她不能生育”,究竟有什么美意,她不因为祷告似乎神没有垂听就灰心,也不因为期待落空就对神失望,或者跟神生气。祂相信神的大能,顺服神的主权。

哈拿至终没有被忧郁击垮,没有活在自怜中,“借酒浇愁”。她是心里愁苦的妇人,而且愁苦太多。

她那深深的愁苦,有如“受抑制的河水”。但她向神敞开,把这一切尽都告诉神。她把她的无助向神倾诉,把她心中的愁苦向神倾吐。诗篇142篇2节,诗人说,“我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。”这就是“倾心吐意的祷告”。

毗尼拿原本是要苦待哈拿,结果却使哈拿更亲近神,哈拿虽然受了许多苦,但却因而得着无限的祝福。

哈拿心里愁苦,就“痛痛哭泣,祈祷耶和华,向神许愿。”虽然神好像一时掩面不顾她,今年没有消息,明年没有消息,好像年年都没有消息。但哈拿却深知所信,她祷告的对象是“万军之耶和华”,她仍旧上圣殿去敬拜。

诗篇138篇3节,诗人说,“我呼求的日子,你就应允我、鼓励我,使我心里有能力。”

诗篇138篇7-8节,大卫说,“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”

大卫连续用了四个“必”字,首先,“你必将我救活。”其次,“你必伸手抵挡我的仇敌。”再来“你的右手也必救我。”最后,“你必成全关乎我的事。”

诗篇50篇15节,神说,“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

哈拿为了得孩子,“祈求直到如今”。这是撒母耳记上1章16节,哈拿回答祭司以利的时候所说的。主耶稣要我们像哈拿这样,“常常祷告不可灰心”。祂甚至用“切求的寡妇和不义的官”作为比喻。在所设的比喻里,连一个不义的官,都抗拒不了寡妇“常来找他”,在他看来是“烦扰”,而去执行他职务上本来就该做的事。何况神本是听祷告的神,不是不义的官,会怕我们去“缠磨”祂。祂正等着我们去亲近祂,向祂倾心吐意。

神并没有立刻回应我们的祷告,是要把我们带进与祂更深的交通里。我们会有无助、无奈的“感觉”,但神却不会叫我们失望。

约翰‧达秘说,“向神祈求,不是交通;以神为乐,才是交通。”他说,“神和亚伯拉罕说话,亲如朋友,这就是真正的交通。”

祷告并不是企图“改变神的心意”,而是“深化”神跟我们之间的关系。不是单为所求的事情,而是渴望与神相亲。

撒母耳记上1章7-11节,经文说,“每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”

哈拿称神为“万军之耶和华”。以色列人崇敬天使,而耶和华是所有天使天军的神。

诗篇89篇6节,诗人说,“在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?”

第8节,诗人又说,“耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。”

以后哈拿得了儿子撒母耳。在撒母耳记上2章3节,哈拿祷告赞美神的时候,说,“因耶和华是大有智识的神。”

神知道一切,祂按着祂的智慧和权能,知道什么时间是最合适的,知道用什么方法给我们是最好的,哈拿凭着信心直求,并且忍耐,坚固自己的心。

神未曾应许“祈求”就“立刻得着”。神要怎么做,是祂的主权。祂这样做,是出于祂的智慧。撒母耳记上2章8节,哈拿称颂神,说,“地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。”

神使密云盛满水气,把云带到这里,把云带到那里,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。云就借神的指引游行旋转,在全地面上行神一切所吩咐的。可以参看约伯记37章11-13节。

神的作为奇妙,这是我们的心深知道的。谁能作神的的谋士指教祂呢?神要做事,难道还寻求谁的意见吗?

耶利米书10章12节,经文说,“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”

不要怀疑神的作为,只要在神面倾心吐意。十七世纪法国奥秘派神学家,芬乃伦说,“告诉神你心中所想的一切,就像是对亲近的朋友倾诉心声、快乐和痛苦。告诉神你的困难,让祂安慰你。告诉神你的快乐,让祂使你心存感恩。告诉神你的渴望,让祂使你动机纯正。”他还说:“告诉神你遇到的试探,让祂保守你。让神看见你心中的伤痛,让祂来医治。坦承你所有的软弱、需要和困难,将一切的忧虑卸给祂。”

哈拿相信没有任何事,不是在神的掌管之中,她在祷告中,把所遇到的压力告诉神,把心中的期望向神诉说,说到伤心处,甚至“痛痛哭泣”。哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。

或许是因为她内心的愁苦,是无法用言语来表达的。但神都听见,都明白,因为圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

无声的祷告,也是祷告。曾有听友来信问到,“如果环境不允许,只在心里默祷,神会垂听吗?”孙大中的回答就是:“无论在何处祷告,无论用怎样的形式祷告,神都乐意垂听。”当我们不便开声祷告的时候,我们依然可以在心里默祷,神一样垂听。比如,当亚达薛西王问酒政尼希米,“你要求什么?”时,尼希米就“默祷天上的神”。

结果祭司以利还以为哈拿是醉酒的妇人,喝醉了。可能因为当时是灵性败坏的世代,常有不正经的女子和醉酒的事情。

以利对哈拿说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”

哈拿回答以利说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

当以利知道实情以后,就说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神,允准你向他所求!”哈拿听了以利的话,把它当作是神借着以利的口对她说的,就不再忧愁,面上再不带愁容了。

果然神顾念哈拿,使她怀孕。日期满足,哈拿生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,意思是:“这是我从耶和华那里求来的。”

亲爱的朋友,今天你的心灵愁苦吗?从内心深处向神呼求,向听祷告的神,倾吐你心中的愿望,祂必听你的声音。你有祷告的意愿,是圣灵在你里面的感动。虽然你恳求的祷词,不是那么流畅,但因为圣灵在你里面催逼,使你向神倾心吐意。神不会介意你的表达,祂明白一切。昔日祂怎样顾念哈拿,照她所求的,赐给她一个儿子。今天,神也顾念你,要向你施恩。只管在指望中喜乐,在等候中赞美,当日期满足,事必成就。

请我们一起祷告:
主啊,你怎样使万事互相效力,叫爱神的人得着益处,是我们想不到,测不透的。大卫和哈拿,都曾经从心灵深处向你求告,求你听他们的声音。你没有推却他们的祷告,也没有叫你的慈爱离开他们。他们的心等候你,仰望你的话,胜于守夜的等候天亮。你就将自己向他们显明,垂听他们的呼求。从祸坑里,从淤泥中,把他们拉上来,使他们的脚立在盘石上,使他们脚步稳当。主啊,谁能像你?你坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。你使不能生育的妇人安居家中,成了有许多儿女的快乐母亲。我们的心怎能不赞美你呢!帮助我们把一切的愁苦尽都化为祷告,你是我们的神,又是我们的良友,投靠你,住在你殿中的真是有福。愿你用活泼的圣言,教导我们以圣洁的心敬畏你,一生走在你的道上,不偏离你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。