Loading Player...

读经:诗篇138篇

金句:诗篇138篇3节
“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

什么事情让你感到既忧愁孤单呢?当你心里愁苦忧伤的时候,若是知道有人在记念你,想到你,愿意分担你的烦恼,对你来说,实在是一大安慰。

有一个小孩帮妈妈到超商买东西,可是妈妈左等右等,都不见小孩回来,妈妈的心不由得着急起来。半个多小时后,儿子才回到家里。

妈妈生气地问他,“你刚才跑到哪里去了?知不知道我有多担心啊!”

儿子说,“对不起!妈!我在回家的路上遇见我的朋友阿德,我必须帮助他才行!”

妈妈紧张的问,“阿德出了什么事吗?”

儿子说,“他的脚踏车坏了!”

妈妈问,“你帮他修好了吗?”

儿子说,“没有,我哪会修车啊!”

妈妈说,“那你们都在那儿做什么呀?”

儿子说,“我陪他一起难过,好让他不至于太难过!”

当你处在人生的低谷,不得不接受眼前的环境,往往会以为无人能了解你的感受。你可能会像诗篇102篇6节,诗人所说的,“我如同旷野的鹈鹕,我好像荒场的鸮鸟。”

但事实并非如此,神理解你的痛苦,祂以慈爱的眼光看顾着你,并且预备好要安慰你。神不会把你孤单地撇在某个角落不管。无论你在哪里,无论你处在什么情况,祂都在那里,并且爱着你。

第一个体会到神的看顾,在圣经里被记载下来的人是夏甲。创世记16章4-14节记载,“亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:‘我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。’亚伯兰对撒莱说:‘使女在你手下,你可以随意待她。’撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。耶和华的使者在旷野,书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’耶和华的使者对她说:‘你回到你主母那里,服在她手下。’又说:‘我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。’并说:‘你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他,他必住在众弟兄的东边。’夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。”

神是看见一切的神,祂始终在听,始终在看,我们永远不会活在祂的视线之外。但人往往要来到人生的旷野,才知道神在看顾他。

夏甲在旷野的水泉旁遇见神,神要夏甲知道,祂看见一切。祂是主动向人显现,“让自己被人看见”的神。

“困境让人遇见神”。《天路历程》的作者本仁约翰说:“唯有在艰苦困顿时,我们才会经历到神的爱有多么甜美。”

夏甲称耶和华是“看顾人的神”。而神接受一个婢女给祂的称号,并且让它记载在圣经里。

神离我们各人不远;我们生活,动作,存留,都在乎祂。诗篇139篇1-4节,大卫说,“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”

8-10节,大卫又说,“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

11-12节,大卫说,“我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。”

大卫对神有很深的认识。陶恕牧师说,“众人所称赞的,神不会对他特别好;众人所批评的,神也不会对他有偏见。神认识我们,我们的一举一动,祂都了如指掌。”

主耶稣明白我们所受的一切,不只因为祂是神,更因为祂跟我们有一样的感觉。罗马书1章3节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。”

“按肉体说”,耶稣跟我们是一样的。马太说,“那称为基督的耶稣是从马利亚生的。”

祂甘愿纾尊降贵成为我们中间的一份子,为要叫我们晓得祂能明白我们所受的。

主耶稣在肉体的时候,有肉体的反应,祂知道“饿”是什么滋味,祂了解“渴”是什么感觉。他明白身体疲倦、困乏时需要的是什么。祂能体会贫穷的滋味,深知贫穷的不便,祂晓得危机临到时的压力,祂知道被试探时的痛苦。祂深知什么叫“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

祂凡事与弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。“忠信”是向着神,而“慈悲”是向着人。希伯来书5章2节,作者说,“他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。”

主耶稣在父的右边替我们代求,因为祂了解我们。

约翰福音二十一章所记载,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现时,他关心门徒,问说,“小子,你们有吃的没有?”

当时是吃早饭的时间,主耶稣关心门徒吃了早饭没有。门徒回答说,“没有。”耶稣说,“你们把网撒在船右边,就必得着”。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。等到把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。

写约翰福音的使徒约翰,立刻认出是主。约翰对彼得说:“是主”,那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。可以感受门徒的兴奋之情。

主不仅关心我们“吃早饭没有”,祂关心我们的生活节奏。当门徒忙到连吃饭也没工夫,耶稣说,“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”

不要怀疑主耶稣是否关心你的工作,是否关心你的家庭,你的经济状况,你的健康,是否关心你的事业和前途。祂关心你的一切。祂关心我们此刻的需要,更关心我们终极、永恒的福祉。

箴言27章19节,所罗门说,“水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。”在困苦中,你会有的感受,主耶稣都有过。祂乐意与我们一起面对,与我并肩站立,一同经历。意识到这一点,你的感受就不一样了。

主说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”祂应许与我们同在,与我们一同走过。有句话说,“你无法预知人生的乱流,但能倚靠深知你困境的主。”

你说,“我最近生活遇到很多困难。”弟兄姐妹,让我告诉你,“没有一个难关是主耶稣不在其中的,没有一种重担是祂不乐意为你背负的。”

主的爱和怜悯是你最大的安慰。他没有挪去你生活中的苦,但是祂与你一起承担,祂在你悲伤的沙漠中,预备了恩典的绿洲。

人生不一定都像你想象的那样一帆风顺,但因为有主与你同行,你就不用惧怕。有主陪伴,在软弱中你就能靠祂刚强。

感谢神,我们有一位能“体恤我们软弱”的大祭司。耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,耶稣深深与他们同情。约翰说,“耶稣哭了。”

耶稣在叫拉撒路从死里复活之前,先去真实感受马大、马利亚的痛楚与哀伤。祂“哭”了。祂的慈心、祂的同理心,以及祂的爱,在此就显露无遗。

当耶稣与马利亚,和与她同来的犹太人同哭的时候,犹太人就说:“你看,他爱这人是何等恳切!”

这是主耶稣叫拉撒路从死里复活之外的另外一个“亮点”。当你悲伤的时候,主进入到你的悲伤,与你同哭。你要感恩,因为祂会向你保证,一切都没有失去,有祂就有一切。

当你心中愁苦,心里发昏的时候,要记得主一直在你身旁。祂没有将你撇得孤苦,千万不要在苦难中气馁,也不要在挫折中灰心。

主知道你的困难,祂会进入到你黑暗的处境里,与你同行。在你人生最黯淡的时候,你能将祂看得最清楚。当在受苦中,你蒙了祂的安慰,让祂擦去你的眼泪的时候,你才更认识祂。

弟兄姐妹,你不是没有指望的人,你的难处,主是知道的。不要因为愁苦而转为怨恨,而要与主交通,从祂那里得着安慰,经历祂的同在。只管将你的一切失望、创伤,尽都告诉耶稣,向祂倾诉,让主擦去你的一切眼泪。

他既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。有主安慰,你的心灵不但舒坦,而且会经历祂将你的麻衣脱去,给你披上喜乐,叫你的灵歌颂祂,永不停止。何时你呼求祂,祂就应允你,鼓励你,使你刚强,心里有力。

主知道你需要的怜悯和恩惠,祂借着圣灵让你心里能够喜乐。这种内心深处的喜乐,是从神超然的能力赐下的,很难解释,但却是真的。

你要有这样的把握,当神不免除我的难处和忧伤的时候,祂会亲自进入我的难处和忧伤,所以要刚强,宽心信任神在掌管一切。

亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,请问你在何处能够找到这样一位救主呢?

如果今天的信息,正是你急切的需要,你是否愿意打开你的心,让主爱来滋润你的心?你不是回答我。请你恭敬的回答能在黑暗中,给你带来光明和希望的主。

请我们一起祷告:
主啊,你说我们中间有受苦的,他就该祷告。是的,主,受苦的日子,和遭难的年岁,就是向你呼求的日子,就是见证你的信实,靠你得力的日子。你知道孤寂的路有多辛苦,你完全了解。你既然爱我们爱到为我们舍命,你必定能够带我们走过伤心。你已经把救恩给我们当作盾牌,给我们当作头盔,我们就知道没有你不能治愈的忧伤。多少诗篇是以忧伤作为开始,却以赞美作为结束。我们把心交给你,在你面前全然开放,坦然无惧向你倾心吐意。把一切的苦情告诉你,把自己不能背负的重担卸给你。你就向我们显明,你是看顾人的神。愿你用至圣的真道,活泼的圣言,引导我们的心,改变我们,转化我们,使我们活出有盼望的人生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。