Loading Player...

读经:马可福音10章13-16节

金句:马可福音10章14节
“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”

当有人抱着自己的婴孩,来见耶稣,要耶稣摸他们;门徒看见就责备那些人。主耶稣大大不悦,马可说,“耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。’我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

门徒阻止小孩接近耶稣的时候,耶稣生气了。耶稣爱小孩,他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国里的,正是这样的人。”

意思就是,“不要拦阻小孩到我这里来,你们岂不知天国是属于他们的吗?”耶稣要门徒明白,天国就是属于这样的人的。

在主耶稣的心里,婴孩和幼童占有特殊的地位。耶稣抱着幼童,给他们按手,为他们祝福。主不忽略一个最小的孩子,他乐意花时间跟孩子们在一起。

自古以来,妇女、小孩常常被轻看,孔子讲过一句话,“惟妇人与小子为难养,近之则不逊,远之则怨”。

在计算人数的时候,妇人孩子常常不算在里面。比如出埃及记12章37节,经文说,“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男子约有六十万。”这里妇人和孩子,数目就不算进去。

但是耶稣看重妇女跟孩童。路得记特别记下两位寡妇,拿俄米和她的外邦媳妇摩押女子路得她们的事迹。耶稣甚至注意一位穷寡妇两个小钱的奉献,欣赏她所做的。

在耶稣最忙碌的时候,他仍然不忘记小孩子,他说,“让小孩子到我这里来。”

小孩子有什么特别呢?虽然创世记8章21节提到,“人从小时心里怀着恶念。”但箴言20章11节,所罗门说,“孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。”

小孩子很纯真,心智很单纯,他饿了就是饿了,病了就是病了,累了就是累了,没有假冒,不会做作。凭着他的动作就可以把他自己显明出来。小孩不会隐藏自己,一颗赤子之心,是非常可爱的。你不会怕一个小孩,他是纯洁、无害的。

我讲两个小故事。2004年12月26号这一天发生了南亚大海啸。隔年二月农历过年前夕,台湾一间教会为了要救助灾民,发起了“少一道菜,多一份爱”的活动,呼吁弟兄姐妹教导小孩子,捐出过年所得到的红包里的一部分,作为赈灾之用。

牧师说,“那次我们教会的小孩捐出好几万元,真让人感动。”后来,有一位弟兄告诉牧师,说他们每年过年,照例在初一那天,全家在感恩礼拜之后,就一块去逛百货公司,让小孩子选他们喜欢的礼物。每年,他们家的小孩都盼着这一天来到。今年照例全家去逛百货公司,但很奇怪,小孩子看了看玩具,没有一个说要买。他们夫妇问孩子们,怎么不买呢?孩子的回答竟然是说,“家里已经有了。”接着又问两个孩子,想要去哪里吃饭呢?没有想到两个孩子异口同声说,“回家吃,昨天除夕的饭菜还剩下很多,回家去把那些吃完。把这些玩具和吃饭的节省下来,我们可以多寄一些钱,去帮助那些南亚大海啸的灾民。”弟兄跟牧师讲到这里,都快流下眼泪了。他说,“牧师啊,我夫妻两人都很受感动。我们发现真是应该跟孩子们学习,他们的心地是那样地纯洁。听到别人有困难,就会想到要伸手帮助,而我们大人却很会盘算和计较。”

当我们成人以后,常常把事情看得很复杂,但孩子们的答案却很简单。有时我们需要从孩子们的角度来看事情,我们如果能够从孩子的眼光看这个世界,会有许多地方得到提醒。

在耶稣基督用五饼二鱼喂饱最少五千男人的神迹上,把五个大麦饼和两条鱼奉献出来的是一个孩童。

有一年圣诞节快到了,在美国西部一间小学的二年级学生,他们要演出圣诞剧。老师在安排演员的时候,特地安排大个子的瑞夫饰演客店的店主,因为台词最少。

瑞夫是个迟缓儿,反应慢,动作慢,说话也慢。但他心地善良,常常保护班上弱小的同学。

老师带着小朋友马不停蹄的排演,每个人都背熟了台词,知道自己在台上该做什么。

终于,正式的演出来到了。孩子们在台上照着平常排演的样子演出,一切进行顺利,直到瑞夫出场。

剧情来到疲惫的约瑟带着待产的马利亚,敲着客店的门。瑞夫出来应门,告诉他们,客店里没有地方。为了加强效果,约瑟再度哀求,想想办法吧。瑞夫定睛看着他们,似乎忘了台词。老师在一旁温馨的提词,终于,瑞夫说了,“不行。”

约瑟和马利亚难过的要离开。这时瑞夫应该把门关上,但他却站在那里一动也不动,突然听见他大喊一声,“喂,回来!你们可以住我房间。”

在掌声、泪水以及众天使的合唱声中,这个话剧圆满结束。这就是孩子。

孩子不觉得自己有什么,而谦卑依赖大人,对大人有信心。而神的国,就是为凡事倚靠神的人预备的。

婴孩和幼童可能为人所轻看,但却是神所爱惜的。在约拿书里面,我们看见神却爱惜尼尼微城不能分辨左手右手,那十二万多的幼童。

马可福音10章13-14节记载:“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒。”

什么事情让耶稣恼怒,让耶稣这么不喜悦呢?就是门徒要把“带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们的人”,把他们“赶走”这个举动。

耶稣对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”

马可福音10章16节记载,“于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”可见耶稣多么爱小孩。

巴不得我们都能回转像小孩,让主在我们身上抚慰、按手和祝福。

基督教是一个最注重孩童的宗教,每一个基督徒都从主耶稣的话语得到启发,要像主耶稣那样对待孩子。

有一位学者曾经指出,“古典文献中从未提到孩童,但基督教的文献中却充满了孩童。”

因为主的话,让“小孩”在跟随祂的人心目中,重新获得重视。十九世纪英国讲道王子司布真,看见英国有很多无家可归的小孩,成了衣衫褴褛的街童。他心里就有感动给这些孩童办孤儿院,神感动许多人热心奉献。孤儿院成立了,分成一家一家,十四个孩子为一家,有一位保母负责照顾他们,给他们好的教育和有益身心的训练。

而办孤儿院最出名的就是乔治‧穆勒。穆勒本人没有什么钱,他不求助任何人,而是单靠信心和祷告。他相信若是能够把孤儿院办成,这不仅对未信主的人,会在良心上证明神大能作为是真的,就是信徒在信心上也能大大得着刚强。

当时他晓得很多弟兄姐妹会担心“老了该怎么办哪”,把眼光放在自己身上,而没有仰望使死人复活,使无变为有的神。他特意要借着开办孤儿院来向人见证,告诉人,神是真神,是活神。

神不但感动穆勒,也给他话语上的印证。一天晚上,穆勒在读经的时候,他读到诗篇81篇第10节,神说,“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

穆勒就像小孩子一样,照着神的应许相信。他恭敬跪下祷告,求神赐给他一间房子和一千英镑,以及适当的人手来照顾孤儿院将要收容的孩子。他不寄望所在的城市布里斯托,甚至不寄望英国,只寄望于他所信的活神。

结果,神不只让他办成一间孤儿院,而是让他办了五间孤儿院,先后将近收容了一万名孤儿。他的祷告很简单,他说,“主啊,你既是孤儿的父,你必定会眷顾这些孤儿。我既然为你的名接待这些孩子,就是接待主你自己,因此你必定乐意供应一切所需。开办这事工,既然为着坚固神儿女们的信心,你必定赐福。”结果,穆勒成了英国很有名的“信心的使徒”。

在当时的英国“全民义务教育”还未成形之前,教会的儿童事工,保守了很多孩子免于走进监狱,却走出去不少的领袖。

马太福音18章10节,耶稣说,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”

马太福音18章6节,耶稣又说,“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”

小孩知道“有人爱他”比什么都要重要。

从英国来的宣教士,“小妇人”艾伟德,曾经在山西阳城收养了许多孤儿。先是有一天,她在路边看到有个妇人,坐在地上,要把一个生病的小孩卖掉,要价两元。艾伟德把身上仅有的九毛给了她,领着那个瘦弱的小女孩回到自己开的客栈,给她取了一个小名,就叫她“九毛”。接着艾伟德又陆陆续续领养了好几个孩子。

当中日战争爆发的时候,她把客栈改成了救护站,收留因为日本飞机轰炸留下来的四十多个孤儿。当日军逼近阳城时,她只身带着一百多个孩子逃难,翻山越岭,渡过黄河,走了十几天的路,跋涉480多公里,安全抵达西安古城。所有的孩子们,一个都不少地被安置在孤儿院里。

有耶和华为我们的神,我们是何等有福啊!诗篇144篇12节,诗人说,“我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。”

箴言22章6节,所罗门说,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

孩子是一个国家的未来,他们是未来的主人翁,让我们了解他们、陪伴他们、教育他们、辅导他们,照着主的教训和警戒,养育带领他们。使他们因为认识神,一生走在蒙福的道路上。

请我们一起祷告:
主啊,你喜爱小孩,不轻看他们中的任何一个。借着今天的信息,求你开我们的心,开我们的眼,使我们看见你所看见的。主啊,尝到你恩典的滋味、圣殿的美福,明白永生之道的孩子,一生都不会偏离你。世界不能吸引他们,因为他们知道你的信实美善。你把许多孩子就放在我们身边,他们需要我们的关爱,需要从我们身上看见信靠你的好榜样。你满心愿意他们因为认识你,经历你的同在。主啊,我们如何凭着你丰盛的慈爱,进入了你的居所;并存敬畏你的心,一生仰望你,敬拜你。求主把关心孩童的负担,也放在我们心里,并赐给我们带领他们的能力。主啊,改变我们,使我们能带领我们所服事的孩子,使他们走在当行的道上。我们恭敬把自己交托在恩主手中,愿主施恩,愿主带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。