Loading Player...

读经:民数记9章15-23节

金句:民数记9章23节
“他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。”

在旧约,神曾借摩西和亚伦的手,引导祂的百姓,好像羊群一般。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。白昼,神用云柱引导他们;黑夜,神用火柱照亮他们当行的路。

在旧约的时候,神以云柱,火柱来预表“圣灵的引导”。旧约神白日用云柱,黑夜用火柱引导祂的百姓,经过那大而可怕的旷野。今天,主的灵照样要引导我们。

作为奉差遣在选民面前引路,在路上保护他们的使者,圣灵在旧约是隐藏的。

当时“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。”

民数记33章1节记载,“以色列人按着军队,在摩西、亚伦的手下出埃及地所行的路程记在下面。”因为摩西遵着耶和华的吩咐,记载了他们所行的路程。

第3节,“正月十五日,就是逾越节的次日,以色列人从兰塞起行,在一切埃及人眼前,昂然无惧的出去。”然后从兰塞到疏割,到旷野边界的以倘,到密夺,到玛拉,再到以琳,到红海边,再到汛的旷野,到脱加,亚录,再到利非订,到西乃的旷野,以色列民在西乃山下安营了十一个多月,将近一年。

神呼召摩西上西乃山,四十天向他启示。以色列人却在山下造了金牛犊,摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。

以后摩西在申命记9章15-17节回想,“我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。我一看见你们得罪了耶和华你们的神,铸成了牛犊,快快的偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们的眼前摔碎了。”

过了一段时间,出埃及记34章1-2节记载,“耶和华吩咐摩西,说:‘你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。’”

摩西就照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。这一去又是四十天。

申命记9章18节,摩西说,“因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”

出埃及记34章27-30节记载,“耶和华吩咐摩西,说:‘你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。’摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。”

摩西随后就把律法传给百姓,把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们。圣经说,“摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。”

律法只是“暂约”,承受律法的人,因自身软弱,有所不能行,所以神要另立新约。那另立的新约,才是永约。神终极的心意并不在旧约,乃在新约。

那些没有看见律法的字句当中所隐藏的恩典和真理的法利赛人,字句就成了他们的死信仰。他们自以为义,结果远远偏离了神的心意。

旧约神用指头写在石版上,法版的两面都有字,字是神写的,刻在版上。新约则是神用活泼的灵,写在人的心版上。

基督的律法是写在我们心上的,我们的心因为爱祂,而满有祂的慈爱和诚实。

旧约的律法是使人知罪,凡不坚守遵行的,必受咒诅。但是定人的罪并非神永恒的旨意,神永恒的旨意是要我们借着耶稣基督得救。这样新约的荣光就超越前约(也就是旧约)的荣光,是长存的荣光。

旧约的荣光是暂时的,会减退、消失。摩西为什么把帕子蒙在脸上呢?就是叫以色列人不能定睛看那将废者的结局。

以色列人要靠着遵守律法的礼仪规条,靠行为称义,这样的荣光是要被废掉的。使徒行传13章39节,保罗在彼西底的安提阿证道的时候,对犹太会堂里的人说,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”

律法原是为了叫人知罪,行律法上的事,仅仅只是叫人活着,不能叫人称义。因为那律法上的义,并不是出于人对神的信心。加拉太书3章12节,保罗说,“律法原不本乎信。”只是使人受约束,不敢妄行罢了。而我们得救是本乎恩,借着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。所以摩西跟百姓说完了话就赶紧蒙上帕子。

一个被帕子蒙住内心的人,就照着“仪文的旧样”,让自己拘泥在旧约礼仪规条的字句上,“以为”他很有荣光。但那些明白无法靠自己的义,只能仰望神怜悯的人,就揭开帕子,就转向基督,结果就好像“对着镜子看见主的荣光”,变成主那样的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

哥林多后书3章16-17节,保罗说,“他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”所以我们要跟主有一样的心思,一样的意念。

以色列人在西乃的旷野安营,有将近一年的时间,主要的工作是建造会幕。出埃及记40章17节记载,“第二年正月初一日,帐幕就立起来。”

出埃及记40章34-38节又记载,“当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。”

以色列人在西乃旷野住营十一个月又五天才起行。民数记10章11-13节经文说,“第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去。以色列人就按站往前行,离开西乃的旷野。云彩停住在巴兰的旷野。这是他们照耶和华借着摩西所吩咐的,初次往前行。”

以后他们起行到基博罗哈他瓦、到哈洗录,一直到加低斯,从那里派出探子四十天窥探迦南地。

以色列人在云彩清楚移动之前,必须停留,不能够轻举妄动。因为要守耶和华给摩西的吩咐。他们必须遵守耶和华的吩咐安营,也遵守耶和华的吩咐起行。这是考验他们灵里对神绝对的忠诚和信靠。

云彩停留不动的时候,他们别无选择,只能继续安营。每当云彩停留,就是百姓住营等候的时候,时间长短不是摩西或百姓的决定,而全凭神的旨意。

神不会叫我们停留在一个地方,却不与我们同在,也不供应我们日用所需。

箴言3章5-6节,所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

神会按照祂的时间,成就祂的工作。一个义人的脚步是被神所立定的,包括“止步”也是。圣灵引导我们“前行”,也引导我们的“止步”。

当云彩停留,神要我们住营的时候,我们就安静等候,“直到”云彩再次移动,并且可能是“忽然”移动。

时候一到,神决不让我们多停留一刻,而要我们起行跟上祂的脚步。

神是不可预测的,祂的意念高过我们的意念,祂的道路也高过我们的道路。

我们的心不可狂傲,我们的眼也不可高大。不要大胆去做重大和超过自己能力的事,要学习全心信靠神。

申命记7章9节,摩西说,“所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。”

因为神是信实的,我们就不是相信自己的眼睛或心中的恐惧。迈尔博士说,“让我们引颈向上望,直到看到神的引导。鼓励自己的心灵,单单等候神,直到祂赐下引导。让我们培养那温柔的心,并要追求敏锐的悟性,连神旨意中最细微的部分也能察觉得出来。”

他说,“我愿意鼓励每一位心灵烦扰、处于困境的朋友,耐心等候主,直到祂清楚指示祂的旨意。”

神的时间很充裕,要耐性等候祂。神的时间很多,但从来不会迟到!

你说,“唉呀!今天要是有云柱、火柱就好了,我们可以看得见,像当年的以色列人那样。云彩几时升上去,我就起行。云彩停住,我就不起行。”

但今天已经没有“可见的”云柱、火柱。因为神借着祂的灵光照,保护我们。罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

“时间”和节奏掌握在神手中,神要为我们怎样行,让万事“各按其时成为美好”,那是祂的主权和智慧。

压力会催促我们要立刻行动,要立刻作决定,但神要我们等候,要我们休息,要我们知道祂是神。所以求主加添我们安静的力量,思想主要我们得的,顺从祂的引导。以赛亚书30章21节,先知以赛亚说,“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”

因为我们是住在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。司布真说,“假若神吩咐我们起行,让我们对耶稣说:‘主啊,我们一起走吧!’”

主知道我们的一切,我们以圣洁的装饰敬拜祂,思想祂,与祂同心同行,让祂的平安在我们心里作主。许多时候,神的旨意还不是很清楚,可是“我”的意思太多,那就先停下来,等候神。圣灵跟自私的心是没有交通的,要省察自己在神面前的意念,使自己时时感受到有神同在的平安。不要因为偏离神的心意,而怀有罪疚感。我们是主用重价买来的,每天要思想,怎样更好的把自己献给祂。巴不得我们每天都能与大卫同说,“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

请我们一起祷告:
主啊,赦免我们经常一时冲动,选择凭“血气”和“己意”行事,而没有静默等候你的救恩。愿你帮助我们,懂得停止自己的挣扎,安静等候你。你让以色列人安营的时间,有时是两天,有时是一个月,有时是长达一年。当云彩没有移动的时候,他们只能安静等候。等候你为他们寻找安歇的地方。主啊,你是我们的好牧人,你也为我们选择草场,帮助我们体贴你的心意,信赖你的看顾,一站一站的跟着你走。你记录我们的行程,当我们回头看的时候,必然发现处处留下有你同在,满有恩典的痕迹。你应许必不撇下我们,也不丢弃我们。你那信实不离不弃的爱,必然向我们彰显。帮助我们在顺服的行动中,显出我们是属于你的圣洁子民。谢谢你将智慧赐给我们,使我们认识你,活在你里面。我们赞美你,并把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。