Loading Player...

读经:使徒行传16章6-10节

金句:民数记10章33节
“耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。”

立约的神与祂的百姓同在,在他们的前头行。现在约柜是找不到了,因为神的永约不是刻在石版上,摆在约柜里,而是要刻在我们心版上。但在旧约,约柜象征神住在祂的子民中间。

今天神借着圣灵与我们同住,祂用权能的护理安排一切。

我们可能有个人的印象、感动和想法,但不要轻举妄动,要等候神,直到祂进一步的指示来到。

“等候”是一件最难的事情,我们总是迫不及待的想要采取行动。

箴言3章5-6节,所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”神会一步一步引领我们,只要我们时刻依靠祂,保持与祂亲密的关系。

当我们心中疑惑,感到前景似乎幽暗不明朗的时候,神会赐下我们需要的亮光,照亮我们当行的路。

不要因为心烦意乱,没有察验神的旨意,就擅自作决定,走在神的前头。而要完全相信神的慈爱和信实,深信祂必成全关乎你的事。

神从不仓促行事,祂总要我们学习等候。为什么要等呢?答案不在我们这里,答案在神那里。

我们不能等,因为我们常常误把自己当成主人,把神当作是听我们吩咐的仆人。但事实上,神才是我们生命的主人,我们是祂的仆人。英文把仆人,或者服务生叫作waiter。仆人,要候命,等候主人的吩咐。这是理所当然的。只有仆人等主人,没有主人等仆人。

神要我们等,有一个原因,就是要我们知道,祂是主。祂绝不是任我们呼之即来,挥之即去,“阿拉丁神灯”里的“灯奴”。我们需要的时候希望他出现,我们不需要的时候最好他消失。不,祂是我的牧者,是一生牧养我们的耶和华。但以理书4章35节,经文说“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”

神会做祂要做的事。在前景不明朗的时候,不可贸然行事,而要等候神。诗篇25篇12节,诗人说“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

敬畏神,等候祂,直到神让我们晓得当行的路,需要很大的信心和勇气。我们容易把自己“主观的意见”看作“啊!这就是神的旨意”。

保罗立志不在基督的名被称过的地方传福音,他不求轻省的道路,而是勇敢地向“未得之地”挑战。

庇推尼和亚西亚是彼得曾经写信问候过的地方,表示很可能彼得已经先在那里传了福音,那里的福音工作已经展开了。于是保罗就不在那里停留,他感到耶稣的灵不许他在那里作重复的工作,他曾经引用以赛亚书52章15节的经文,“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”来表明自己的心志。

耶稣的灵不许,于是保罗就带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。我们晓得,领袖最困难的就是“做决定”,并且为所做的决定负责。

保罗是在异象中,听见耶稣基督的呼召,他始终没有违背那从天上来的异象。当时候到了,主就在夜间,把进一步的异象显给保罗。

使徒行传16章9节,路加提到,“在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们。’”10节,路加接着说,“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

请留意,第10节的“我们”。表示作者路加从此加入了与保罗同工的行列。第二、“以为”这个词,不是保罗的猜想,并不是“大概、或者、也许”,而是保罗经历圣灵的引导,得到清楚的“结论”,他认定神是召他们传福音给欧洲的人听。他明白神的意思,就是“福音不要局限在亚洲,要进到欧洲。”而且领受的感动是,“不是先在小地方,而是先来到大城市。”

所以我们看后来保罗宣教的努力,都是在大都会,大城市和重要的地方。比如腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多等等。而保罗一心想要去到罗马。

有人说,如果保罗当年没有回应马其顿的呼声,转向西行,把福音传到欧洲。也许今天是亚洲教会要差遣宣教士到欧美各地,而不是欧美的教会差遣宣教士前往亚洲。

那么,保罗的抉择对不对呢?很显然,保罗是与神同心同工。当他在哥林多向犹太人证明耶稣是基督的时候,遭到犹太人的抗拒、毁谤。保罗把道传给哥林多人,很多人听了,就相信受洗。

使徒行传18章9-11节记载,“夜间主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”

就像耶利米,心里有感动购买亚拿突的那块地,他心里还有不确定,没有照着当下的感动去作,直到第二天,他叔叔的儿子来见他,主动提出要他购买这块地。耶利米书32章8节,经文记载,“我叔叔的儿子哈拿篾果然照耶和华的话来到护卫兵的院内,对我说:‘我在便雅悯境内、亚拿突的那块地,求你买来;因你买来是合乎承受之理,是你当赎的。你为自己买来吧!’我耶利米就知道这是耶和华的话。”耶利米就知道这是神借着他叔叔的儿子哈拿篾对他说话。神会安排一切,我们的心不用着急。箴言16章9节,所罗门说“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”

不要把自己的“自信”当做就是神的旨意。而要凡事察验;善美的要持守。要评估所听见的。以赛亚书8章20节,经文说“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”

要以神的话来察验,所罗门说,“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”

“邓普顿基金”的创办人约翰‧邓普顿弟兄,年少时一心想成为一名宣教士,到远处去宣教。但是当他在耶鲁大学和牛津大学学习的时候,有机会与宣教士深入交通。就感到自己并不适合成为像他们那样的宣教士。而与此同时,他却发现自己有“投资”的天分,于是转而决定努力赚钱来支持宣教事工。他作得非常成功,赚了很多的钱。他用投资所赚的钱不但支持宣教事工,还成立基金会,奖励基督徒好好研究布道的难题。那些人对自己知识过分自信,拦阻人,使人不认识神的事,需要有人消除。那些心不诚实的诡辩,和被撒但利用,来做阻挡人认识神的一切“高墙”,需要有人攻破,使人看见神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮,而把人的心意夺回,使他都顺服基督。

他心中有这样的感动,就不是一股热心,投入为当代人所羡慕的“宣教士”行列。

主把各样的恩赐赏给我们,借着圣灵在我们心里运行,成全一切。如果我们不能在前线宣教,何妨成为积极支持传道工作的“支持者”。我们不能人人都当保罗,但是我们能够成为协助保罗的腓立比人。

腓立比书4章15-17节,保罗说,“腓立比人哪!你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我;就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”

当我们有了愿作的心,许多事神会借着环境印证。不一定人人要成为全职的传道人,才能发挥自己的影响力。

孙大中的负担就是“福音广播”,那是神所给的恩赐,也是神给的感动。因为从小我就发现自己很容易在“朗读比赛”中获奖。

就读大学一年级的时候,孙大中毛遂自荐到电台实习,开始认识一些电台的同工,也有了初步电台服事的经验。

保罗的心志,是不在基督的名被称过的地方传福音。那孙大中大学毕业前,要选择未来的道路的时候,神给我最清楚,最有把握的一句话,就是马太福音6章33节,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

神先把“次序”的原则给了我,让我晓得,将来无论作什么,要把神国的事摆在第一位。以后的细节,神会一步一步带领,一步一步开路,一步一步的印证。

那孙大中后来怎么来到电台呢?我记得有一天,我的副院长突然很关心地问我,他说“你的声音很特别,毕了业以后,有没有考虑广播的服事?”

我感到这是神在对我的召唤,但是单有感动不够,还必须有机会,要有环境的印证。

果然,机会就来了。在毕业之前,电台同工突然主动跟我联系,他说,“我们这儿有两位弟兄要离职去读神学院,你能不能一毕业就过来呢?”接到这通电话,我晓得这是出于神,就欣然答应。所以一毕业,我就到电台来服事了。

服事四年以后,我曾写过一篇文章,谈到“福音广播是主的托付,是一件非常对的事情,但我们要用对的态度把它作好。”英文(Do the right thing and do things right)

我们有崇高的异象,有美好的目标,但达成目标的“态度”却至关重要。世人追求“成功”,但神要的是“忠心”。

当我晓得我把一集“旷野吗哪”节目尽心做好的时候,主耶稣会多么喜欢,听友会得到多么大的帮助,自己也得到最大的喜乐,就感到服事的价值,这事工的宝贵。

俄国小说家契诃夫说,“人生的快乐和幸福不在金钱,不在爱情,而在真理。”只有在真理里面,才能让自己找到安歇之处,也只有在真理里面,才能得到人生真正的自由和快乐。

弟兄姊妹,今天你很想晓得你心中的感动是否出于神吗?请你先顺服神已经显明的旨意。主耶稣在约翰福音7章17节讲过一句话,“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得。”

你若连神明显的旨意都无心顺从,神进一步的旨意就向你隐藏。保罗根据以赛亚书52章15节这节经文的把握,先顺从耶稣的灵在他心中的禁止,离开庇推尼,在特罗亚等候的时候,神就显明祂的旨意,让他看见马其顿的异象,听见马其顿的呼声。

你要听见神进一步的指示,进到神为你寻找的“安歇的地方”,也要有尊主为大,乐意遵行的心志。当你这样行的时候,你会像先知耶利米那样说,“我,某某某就知道,这是耶和华的话。”

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们不是自己心里说,我“要作什么”或“不作什么”,而是等候你,直到你使我们知道当行的路。当你不要我们行动,要我们停下来的时候,我们要顺服你,知道你会为我们停留的结果负责。你是我们的牧者,所有的路程你都算好了。凡你所指点要我们走上的路,你必定会开路。主啊,帮助我们存清洁的心,使我们立志行事,都是你在我们里面运行,为要成就你自己的美意。坚固我们的信心,叫我们踏定你的路径,把自己信托在你手中。主啊,你必以慈爱迎接我们,指示我们当行的路。我们把一切荣耀颂赞都归给你!感谢祷告奉耶稣基督的圣名。阿们。