Loading Player...

读经:撒迦利亚书12章10节-13章1节

金句:约翰壹书1章7节
“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

主耶稣照父的旨意为我们的罪舍己,为我们成就了救恩,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

人犯了罪不知道该怎么办?神在伊甸园里用皮子给始祖作衣服穿上,遮盖他的羞耻。表示有动物为他们舍命,流血牺牲。

当人犯罪的时候,神不是说,“啊!过去的事就让它过去吧!我就当作它没发生。”

不,神是公义的,祂会照着一切罪恶所应得的施行审判。若是没有替我受罚的,我就要自己担罪。

以西结书18章4节,神说,“犯罪的,他必死亡。”保罗说,“因为罪的工价乃是死。”

到了利未记,神启示一件事情在利未记17章11节,经文说到,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

这里让我们看见“赎罪”的亮光。当活物的血倾倒出来的时候,活物就死了。

神使用“代表性的代替”,作为赎罪的途径和方法。借着无瑕疵的无辜动物所流的血,来遮盖犯罪者所承认的罪。

在旧约律法里就有了“借着牛、羊所流的血,表示完成赎罪,除去忿怒,恢复交往”的献祭条例。换句话说,当我们认罪的时候,我们的救赎是经由丧失“无辜牺牲者的生命”得到的。为此,希伯来书9章22节,作者说,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”

旧约献祭的条例要告诉我们的就是,人的罪若是没有被替代他的祭物所流的血遮盖,那律法的咒诅,从神而来公义的烈怒就会临到我们身上。

但律法只是将来美事的影儿,不是本物的真像。这些祭物只能叫人每年想起自己的罪来。就着良心说,公牛和山羊的血,是断然不能除罪的。那真正能够除罪的,是耶稣基督为我们所流出的宝血。

基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,他的血就能洗净我们一切的罪。基督是无罪的,祂又是无限的,借着无限的灵,能潔淨我们所有人的罪。

罗马书3章25节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”

神这样作是要显明祂的义,以弗所书1章7节,保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

约翰福音3章16节,约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神断不以有罪的为无罪。若不是神开恩怜悯,谁能够升到天上去,为我们领下基督来呢?若不是神的儿子定意要救人,谁又能够把他钉在十字架上,让他为我们尝了死味呢?

约翰福音10章18节,耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

谁能够升到天上领下基督来?谁能够下到阴间去领基督从死里上来?没有人能够!除了神自己。因为祂怜悯我们,愿意这样恩待我们。

神是一位乐意饶恕人的神,祂乐意赦免我们的罪。我们的罪虽然众多,主耶稣的宝血能够洗净。

以赛亚书44章22节,神说“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

耶稣基督在十字架上流出宝血所拯救的第一个人,就是一个临终前悔改的强盗。

祂为自己的缘故,涂抹了这个强盗的过犯,再也不记念他的罪恶。

诗篇32篇1-2节,大卫说,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

一切都是神的恩典,以弗所书1章7节,“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

神用忍耐的心,宽容我们先时所犯的罪,祂的恩典和慈爱,我们口舌永远述说不尽。

这样,神借着爱子的血涂抹了我们的过犯,洗净了我们的心,洒去了我们心中天良的亏欠。我们因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。我们能够好像从来没有犯过罪那样的,坦然无惧的来到神施恩的宝座前。

主把我们一切的污秽和败坏,都和他一同被钉在十字架上。而在十字架上,他把他的义赐下来,给我们穿上义袍,叫我们有分于他的生命。

今天虽然我们可能还会犯罪,但耶稣的血能够继续不断的洗净我的罪。旧约诗篇51篇3节和7节,大卫跟神悔罪的时候,说,“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”,“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”

主耶稣为我们流血牺牲,借着永远的灵,将自己“无瑕无疵献给神”,他的血洒在我们的良心上,就洗净了我们的良心,让我们良心的功用被恢复过来。

我心中天良的亏欠,里面的罪疚已经洒去。主的灵借着祂的道,如同清水洗净我们全人。

这是多么美妙的事情!信了主以后,我们天良的亏欠被洗净了,良心被圣灵感动,享受神所赐属天的平安。

我们晓得人的“罪性”是单数的,但“罪行”是多数的。主不但叫我们罪得赦免,并且要解除罪在我们身上的权势,叫我们不再犯罪。如果我们的过犯只是被移除,只是免于罪的刑罚,而里面没有新人的样式,就不能跟神连结。但罗马书5章17节告诉我们,“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?”

耶稣的宝血不但不断洗净我可能犯的罪,并且把义和生命带给我。亚当犯了罪,带来死亡的国度。基督为我担罪,带来了生命的国度。感谢神!

奥古斯丁年轻的时候,他的生活非常放荡,有很多不堪回首的往事。在他悔改以后,有一天他走在路上,被一位以前他活在罪中的时候,所交往的女子看见。奥古斯丁一看见这女人拔腿就跑。那个女人跟在后面喊着:“奥古斯丁,你为什么要跑?是我呀!”

奥古斯丁回答:“我跑,因为我已经不再是我!”

因为这是一个“交换”的生命,不再是我,乃是基督在我里面活着。我的“老我”渐渐死去,在甘心顺服主的过程中,祂的生命就借着我开始彰显流露。当我的旧生命逐渐衰微,活出来的,就是主自己的生命。这个“圣化”的过程会一直持续,直到我们身体得赎。

这件事情哪里提到呢?罗马书8章23节,保罗说,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

救恩有三个“时态”,我们灵魂“已经得救”,生活“正在得胜”,并且当主耶稣第二次再来时,我们已经死的身体要复活改变,那就是完全得赎的日子。为此,以弗所书4章30节,保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”这是确定的事情,所以我们要警醒,要预备。

彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

“信”就是我们在神面前忠于祂的“存心”和“态度”。“义”就是行神眼中看为合宜的事。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,祂在基督里,在我们身上开始了祂的新的创造,使我们稳定的恢复祂自己的形像。我们虽是软弱,神却能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

信了主之后,我们立志行事都跟过去不同。保罗说,“都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。”

一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对罪有了跟过去截然不同的态度。

救世军里最具影响力,在个人和圣洁教导方面最广受赞扬的导师和传道人-班克鲁,大学刚毕业时,需要通过笔试才能加入循道会,作教会的传道人。在考试期间,他发现旁边有一本书,他用这本书作弊。尽管他获得高分,但他的良心却深受责备,他想到自己虽是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,感到非常懊恼。他认清自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他内心渴望“要赢得‘有思想的教育界人士’对他的尊崇和景仰”,以至未能将自己全然交托给主。

认清了自己的软弱,班克鲁痛哭恳求主洁净他,约翰壹书1章7节,这节经文安慰了他,约翰说“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,是那份“对个人荣誉热切强烈的渴求”,使他不能顺服神的旨意,在肉身活出基督。他恳切向主认罪,就感受到从所有已知的罪中,他得到洁净了,并且被圣灵充满,就重新恢复对主纯洁的爱。

主看重我们对祂纯洁的爱,祂看重我们向祂委身的心志。而我们自觉除去身体灵魂一切的污秽,是加略山上纯净的爱火,在我们心中焚烧动工的结果,也是神在悖逆的人身上,所展现最大的神迹。

罗马书5章10节,保罗说“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

我们不但与神和好,并且透过耶稣基督自己的生命,显出我们真是得救的人。试问,今天你是否依靠“赎罪之泉”,主耶稣的宝血,走在成圣的路上呢?主的能力在你身上,祂要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。让我们赞美主,仰望祂,时时亲近祂,倚靠祂过圣洁的生活。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的主,我们的好处不在你以外。只有你能在我们生命中,成就清洁没有玷污的虔诚。我们能够行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行,不是出于自己,是你在我们心里动了善工。你是摩西击打的灵盘石,从你被枪所扎的肋旁,流出了血和水。我们是你骨中的骨,肉中的肉。你爱我们到如此地步,甘愿为我们舍命。何等有福,我们把自己的无助告诉你,承认自己的软弱过犯,你就怜悯我们,帮助我们,使我们在你恩典中得着恢复。因为你坚毅的恩典,义人虽七次跌倒,仍必兴起。你没有把我们撇在黑暗中,而是作我们的光,照亮我们,引导我们走在永生的道路上。你所要的祭,就是“忧伤的灵”,我们以颂赞为祭献给你,也常常把自己忧伤痛悔的心带到你面前。你必赐下救恩之乐,并使我们坚定自己的心,乐意遵你的命令而行。我们再一次把自己交托在恩主手中,愿主扶持我们,每天用你的云柱、火柱引导我们,直到我们进入那永远的安息。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。