Loading Player...

读经:马太福音20章17-28节

金句:约翰福音10章15节
“正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”

“加略山”在圣经里没有出现,它原是拉丁文“髑髅地”的翻译。希伯来话和当时通用的亚兰语叫“各各他”。所以“髑髅地”、“加略山”和“各各他”是一样的意思。

在受难节的今天,让我们再一次思想加略山的爱。主耶稣为了你和我,轻看羞辱和苦楚。我们该怎样回应呢?

当我们处在灵性最深的黑夜里,十字架的信息,总是能激励我们的心。主为了拯救我们,甘愿在加略山的十字架上为我们舍己。

他是爱我,爱到愿意为我死。我当倒空自己顺服祂,满足祂的心意。主这样爱我,我拿什么报答祂所赐我的一切厚恩?难道我就这样徒受恩典吗?

“报答主恩”从来不是出于无奈,而是大胆地使用了自己的自由。

苏佐扬牧师是上个世纪很有音乐恩赐的牧者,也是一位忠心服事主的仆人。他写过很多很好的诗歌,其中一首就是“主啊!我深爱你”。

苏牧师写道,

一、主啊,我深爱你,深愿我永属你;愿你居我灵里,永不分离。

二、在天,我还有谁?在地,亦无所爱!惟愿掬我衷情,倾于主宰。

三、金银虽有千万,声誉可遍尘寰;一旦若失了你,我心何安?

四、除你别无所求,惟你,能解我忧;世人都难久靠,你爱无休。

(副歌)主啊,我深爱你,我是永远属你;因你已先爱我,为我舍己。

一个真心爱主的人,常常感到自己不够爱主,巴不得能更多的给主用,巴不得能更专心的跟随主,服事祂。一个人没有了自己,心里只有主,祂对主的爱是就众水不能熄灭,大水也不能淹没的。

主喜悦我们向祂所发的深深爱情,这是祂配得的。弟兄姐妹,惟有当你更深的知道,主为你舍下了一切;惟有当你更深知道加略山的爱,你才感到没有什么是自己放不下的,没有什么是应当为自己保留的。

将来当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话就是,“主啊,你为何要爱我?你为何对我这么好?我实在无法明白,你为什么要来?为什么要上十字架?为什么要为我的过犯受害?你用自己生命的代价,将我从罪中买赎回来,叫我归于神,并赐给我权柄作神的儿女,承受一切的丰盛。喔,主啊,这是何等恩典,你竟然这样在乎我!”

弟兄姐妹,或许在信主的路上,你常常满布忧愁,时常感到孤单,生活也常有重担,但想到加略山的爱,这一切就都变得轻省了。

主如此爱我,我可以将一切的忧虑卸给祂。以赛亚书53章4节,先知以赛亚说,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”

有人说,先知以赛亚的信息有如一个“藏宝箱”,而以赛亚书五十三章就是所有珍宝中的钻石。因为这章圣经清楚显示加略山的意义,以及我们的救主耶稣基督为失丧的人所带来的福音。

先知以赛亚以一种深邃的眼光,看见弥赛亚受苦的代赎,祂为了救赎我们,忍受各样的苦楚。祂所经历每一种痛苦和忧伤,忍受各种凌辱,各种从罪人而来的冒犯,都是为了拯救有罪的世人。

当主耶稣被挂在木头上,亲身担当我们的罪的时候,在十字架前,有假冒为善的法利赛人,有带着仇恨的祭司,有戏弄他的文士,和那些咒骂他,喊着要钉他十字架的群众。

耶稣不是“不能”救自己,而是他定意“不要”救自己。我们不是因为耶稣从十字架上下来而信他,正是因为他甘愿被挂在木头上,所以我们才信,他真是世人的救主。

美国知名的布道家葛培理牧师讲过一篇信息,他提到把耶稣钉在祂“本来可下来”的十字架上的,是三根看不见的钉子。哪三根看不见的钉子呢?

第一根看不见的钉子就是“爱”。他说,耶稣当然可以从十字架上下来,祂绝对有能力,也有资格下来。但主自己说“我为此而生,也为此来到世间。”祂是为这时候来的,祂来就是要舍命作多人的赎价。祂是为爱而来。

爱的力量极大,无坚不摧,永不失败,因为爱是永存的。而因爱而得的喜乐,能胜过一切痛苦。

耶稣极不愿意与父神分离,但如果神性的父没有离开人性的子,那么有罪的世人就不可能回到神面前,享受与神合一。耶稣为“父所赐给祂的人”祈求,祂要把永生赐给他们,叫他们永远不会与神隔绝。

希伯来书12章2节,作者说,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”这是第一根钉子,“爱”。

第二根把耶稣基督钉在十字架上“看不见的钉子”是“忠诚”。希伯来书3章2节,作者说,“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”

摩西手洁心清的在神的全家尽忠,他事奉神没有任何自私的动机,但摩西也曾经有过在灵性上的失败,在米利巴水的事件上,摩西在以色列人面前没有尊神为圣,曾经用嘴说了急躁的话。

结果他只能在亚巴琳山的山上,远远看见约但河那边的美地,却不能进去。因为当百姓争闹的时候,他违背了神的命令。但主耶稣为设立祂作挽回祭的父神全然尽忠,并且存心顺服,以至于死,且死在十字架上。他顺服神,按照旧约的预言在城门外受苦,直到在十字架上说,“成了”。

彼得说,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”

第三根把耶稣基督钉在十字架上“看不见的钉子”是“我们的罪”。

你控诉犹大卖耶稣,控诉彼得不认主,控诉门徒都逃跑吗?控诉没有人为神的儿子挺身而出吗?你控诉那些被医好的曾经瘸腿的、耳聋的、眼瞎的、长大痲疯的人都到哪里去了?不要忘了,耶稣基督是为“我们”的罪成了神的羔羊,被人牵到宰杀之地的。

旧约时代,以色列人每年到了赎罪日,大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭。这两只公山羊,被安置在会幕门口,耶和华面前。大祭司就为那两只羊拈阄;一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。

那只拈阄“归与耶和华”的公山羊,要被宰杀献上为祭。但是那只拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。

等到大祭司为圣所和会幕,并坛,献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这些罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。

大祭司这样作,等同于把自己的罪和百姓的罪象征性地“转移”到了羔羊身上。(“阿撒泻勒”的意思就是指“完全除掉”。)

耶稣基督就是神的羔羊,除去世人罪孽的。先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

我们在“钉耶稣十字架”的罪行上都是有分的,是我们的罪把他钉在十字架上。但神赦免了我们,让耶稣背负了我们的罪,叫我们的过犯远远的离开我们。大卫说,“东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”

神在基督里叫我们与祂和好。因为基督是我们的义,神把祂的义归给我们,我们才能在祂面前成为圣洁。彼得前书2章24节,彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

哥林多后书8章9节,保罗说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

感谢主,我们不但不至灭亡,反而得着主所应许的“更丰盛的生命”,就是祂自己的生命成形在我们里面。当我们甘心背负耶稣的十字架,活在祂的爱里,祂的国度就在我们里面开始。当我们靠近十架,不愿轻忽、辜负这无限的大爱,我们就开始走在神所喜悦的义路上。

在受难日的今天,让我们更深的认识爱我们,为我们舍命的主,把荣耀归给祂,也再一次诚心的把自己献上给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是荣耀的王,却为我们的罪受了最大的凌辱。你的灵感动大卫,在诗里说,“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。”我为今天听见这篇信息,心里深受感动,甘心接受你作救主的朋友祷告。主啊,他们感受到了你在加略山为他们所受的苦,明白了神永世的计划,用信心仰望你。愿你照所应许的,把永生赐给他们。他们是你的羊,你认识他们,正如父认识你。我也为今天所有听见这篇信息还没有信你的朋友祷告,求主叫他们不再轻忽那唯一能救他们的十字架。你说“当以嘴亲子,照你所当受的敬畏,敬畏你”。求主坚固我们的信心,不叫我们像当年软弱的门徒,没有勇气为你出面。不叫我们得了医治,却徒受恩典,不感谢你,不肯为你作见证。愿你加略山的大爱激励我们,你的灵火焚烧我们,挑旺我们火热爱你的心。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。