Loading Player...

读经:约翰壹书2章7-15节

金句:约翰壹书2章15节
“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

我们是行走天路,归回天城的客旅;世界对我们来讲,只是“客店”,我们只是暂时“经过”这里,而不是永远“留”在这里。

这世界的精神是“不要耶稣作王”的,是跟神向人所怀的意念“对立”的,是抵挡耶和华,并祂的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”的。与世俗为友的,就是与神为敌(雅各书4章4节)。

罗得爱世界,就渐渐挪移帐篷到所多玛去;亚伯拉罕爱神,就在寄居之地支搭帐篷。神呼叫他,要他带着他的儿子──就是他独生的儿子──他所爱的以撒,往摩利亚地去,在所要指示他的山上,把以撒献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

这就是亚伯拉罕对神的爱,没有任何迟延。反观罗得呢?当神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的那些城邑的时候,当天明了,天使催逼罗得,要他带着妻子和两个女儿,赶快离开所多玛,免得他因那城里的罪恶,同被剿灭。圣经说:“但罗得迟延不走。”还是因为神怜恤罗得,两个天使拉着他的手,和他妻子的手,并他两个女儿的手,才把他们领出来,安置在城外。

你看,到了这个时候,罗得还不愿意跟世界分手;而罗得的妻子,人虽然离开了所多玛,心还留在那里。天使吩咐他们,不要回头看。罗得的妻子不听,在后边回头一看,就变成一根盐柱。路加福音17章32节,耶稣说:“你们要回想罗得的妻子。”一个人太爱自己,体贴自己,贪爱世界,想要保全生命,舍不得跟世界分手,结果就是像罗得的妻子丧掉生命。

弟兄姐妹,不要爱这个“憎恨耶稣”的世界,因为全世界都卧在那恶者手下,被那恶者所利用。不要想与世俗为友,免得当点名的时候,你是站在世界那一边的。约翰说:“凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

不要活在情欲里,体贴肉体,而要活在圣灵里。圣‧法兰西斯说:“清心的人鄙视世上的东西,并经常追求天上的事,他们从不停止从纯一清洁的心思,敬拜与思想那位又活又真的神。”

神是真神、是活神,敬畏祂,常常思想为我们舍命的救主,就容易过圣洁的生活。印度圣徒孙大信说:“主无限的大爱,驱逐了我对其他事物的爱;我的心已经成为万王之王的宝座。”我们活在世上,却不属世界,正如基督不属世界。是祂把我们从这个世界中分别出来归属于祂。

什么时候基督真正为我们生命的主呢?就是祂“毫无对头地在我们心中作王掌权”的时候。世界会让我们分心。保罗有一位同工底马,一度是活跃的信徒,后来却因为贪爱世界,最后就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了。

慕迪曾做过这么一个比喻,来说明基督徒跟“世界”的关系。他说:“船在水里,这没什么关系,可是水在船里关系就大了。”水在船里,这艄船就要沉没了。

你说:“我要怎么样保持‘船在水里’却不‘进水’?”十九世纪英国圣公会大主教莱尔(J.C. Ryle)。谈到“基督徒与世界”时候,说:“所谓‘世界’并不是指我们所生活的这个物质世界。而是指那些只注重今生,而不注重灵性,讨人喜欢,而不讨神喜悦的态度。这是危及灵魂的,我们必须从其中分别出来。”

他说:“‘从世界分别出来’,不是说基督徒要放弃在世上的工作。”他举百夫长哥尼流、路加医生和提多书3章13节所提到的律师西纳为例,他们都在世界工作。既然需要在世界工作,就不应忽视自己应尽的本分,变得懒惰和自私。

主耶稣带着门徒参加“加利利的迦拿”娶亲的筵席,在那里行了头一件神迹,显出祂的荣耀来。哥林多前书10章31节,保罗说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”基督徒抱持“荣耀神的”心参与属世的正当活动,是可以的也是必要的。

“从世界分别出来”,也不是单单只读属灵的书籍,别的书一概不读,连报纸也不看。因为保罗在他的讲道里也引用外邦人的著作。你说,哪里有记载呢?使徒行传17章。当保罗首次记载保罗向雅典的知识分子集会传讲福音的时候。使徒行传17章22节,记载:“保罗站在亚略巴古当中,说:众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。”

保罗先用肯定的话作为讲道的起头。23-25节,保罗接着说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”保罗引用雅典人熟悉的事物来切入福音。

使徒行传17章26-28节,保罗接着又说:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’”

请留意,保罗提到“你们作诗的”以及“他的诗句”,所指的是主前两百多年的一位基利家诗人亚拉塔士(Aratus)。保罗巧妙的引用了他的诗句:“我们也是祂所生的。”并根据这首诗句给了听众合理的推论:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。”(使徒行传17章29节)

我们既然在这世界,就要了解这个世界,不是逃避这个世界、远离人群,避到深山或沙漠去修道,而是要懂得把神的道摆在生活和思想的中心,来看人间其他的事物,从其中辨识出神的“普遍恩惠”,和人对救赎的需要,像保罗这样。又因为知道神在掌权、在做工,而充满盼望。

因此,并不是“除了读圣经和灵修书”以外,其他的书都不用读了。结果把“无知”当作“属灵”。忽视自己应尽的本分的同时,失去了跟世人对话的基础。腓立比书4章8节,保罗说:“弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

要有意识的在“悟性”上受操练,让自己博学多闻。提摩太后书4章13节,保罗在即将为主殉道之前,曾特别嘱咐提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来;那些书也要带来;更要紧的是那些皮卷。”

所以保罗殉道前也要读书,我们也应当要随时读书,涉猎新知,好为主得人。爱神要“尽心”,以你全部的渴望,全部的感情来爱。要“尽性”,以你全部的意志与精神来爱。要“尽意”,以你的学识、理智、想象力、思考力来爱。最后,要“尽力”,要甘心为主劳苦、牺牲。要“尽心、尽性、尽意、尽力”的来爱主。

莱尔主教也提醒,“从世界分别出来”也不是过着隐居的生活,或者在服装穿着上、礼节上、在讲话的音调上,跟人格格不入。而是站稳立场,保守自己清洁。拒绝被“世界的是非标准”所指引,不要因为“大家都赞同”,就跟着去做,因为我们的“标准”是神的话。罗马书12章2节,保罗说:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

哥林多前书3章3节,保罗也责备哥林多教会的信徒,说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”世人荒宴醉酒,好色邪荡,争竞嫉妒,因为是属乎血气,不被圣灵管理和引导。但我们不可这样,因为我们并不欠肉体的债,去顺从肉体活着。不要对自己的恶习心软,乃要顺从圣灵的引导。因为“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗马书8章14节)

基督徒最大的圣战,就是脱离世上从情欲来的败坏,不再作悖逆之子,并分享神的本性,且在活着的时候见证这荣耀的恩典。我们对神借着“施恩的圣灵”把“救赎的功效”施行在我们身上满有确信。罪必不能作我们的主,因为我们是在恩典之下。

神救赎的工作是在祂爱子里,透过祂的爱子作成的。大卫说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”主已经胜了世界,祂如何,我们在这世上也应如何。既然主用自己血把我们买赎回来,我们的全人都应当属于祂,包括我们的时间。

要赎回我们的时间,不要再用来服事自己的私欲,尤其是“休闲时间”,不可进入试探,而要常常用来读经、默想和祷告。凡我们手所当做的事,要尽力去做,但不要忙到没有时间留给神。

但以理再忙,还是一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢、与神交通。哪怕大利乌王被蒙蔽,在禁令盖了玉玺,不许但以理这样做,他还是与素常一样,没有任何妥协。不要让世俗的忧虑和繁忙,成了奔走天路的阻碍。

你说:“那么娱乐呢?”所有不荣耀神的娱乐都当远离,正当合理的娱乐,也要有所节制。同时要谨慎交友,多与敬畏神的为友,因为义人会引导他的邻舍。不要与愚昧人作伴,浪费许多宝贵时间,乃要与智慧人同行。

随着信主的年日,对真理知识的明白,我们的兴趣和愿望也会跟往日不同。心会更清洁,灵会更坚定,并且更懂得“凭信心,不凭眼见”。莱尔主教说:“越了解属灵之事的真实,就越能够离开曾经一度迷恋的属世的事。”让我们省察,我是否如此?如果我们的心意没有被更新,就会落入“愚昧人行愚妄事,行了又行”这样的光景。但顺从赐生命圣灵的律,就能够容易脱离容易缠累我们的罪。

最后莱尔主教提到一个胜过世界的秘诀,就是:“在适当时机勇敢为基督作见证。”当我们不作“隐藏的基督徒”,而是勇敢的为主作见证,不逃避“顺服神”会带来的冲突和麻烦,神荣耀的灵就会常在我们身上。我们信主的心会更加坚定,对世界也会带出更大的影响力。

请我们一起祷告:
主啊,世上的国必成为你的国,你要作王,直到永永远远。所有人定胜天,与你为敌的种种“不守本位”的愚昧想法,必要被显明是错的。你使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效;却使智慧人必发光如同天上的光,叫那些使多人归义的,发光如星,直到永永远远。你已经命定这事,帮助我们乐意照你的旨意行。愿你用你的训言引导我们,用真理使我们成圣。主啊,你召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。帮助我们在你的恩典和知识上有长进,能够与你的心意一致。何等有福,你称我们为“朋友”,帮助我们能够像亚伯拉罕那样的忠诚,蒙你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。