Loading Player...

读经:创世记18章1-19节

金句:创世记18章19节
“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道。”

神拣选亚伯拉罕,眷顾他,因为知道他会吩咐他的众子,教导他的家眷敬畏耶和华。换句话说,亚伯拉罕是一个能够“承传”信仰的人,不是不结果的无花果树。亚伯拉罕对神的属性和大能的作为绝不会“闭口不言”。

“亚伯拉罕的后裔”,就是那些跟随他信心的脚踪行的人,这些人就是神所救赎的真教会。神并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔。罗马书4章13节,保罗说:“因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。”

神要建立祂的国度,就把亚伯拉罕分别出来,呼召他。使徒行传7章2-3节记载:“司提反说:“诸位父兄请听;当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’”亚伯拉罕不走“建巴别塔,塔顶通天,好传扬自己的名”的这种灵性败坏的路。而是用清洁的言语求告神,专一事奉神。神就赐福给他,叫他的名为大,而他也叫别人得福。

过程中神一直在试验亚伯拉罕的信心。神考验亚伯拉罕,是要让世人看见亚伯拉罕对祂的爱和顺服是没有任何保留的。雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

亚伯拉罕的第一个阶段信心的功课结束时,还叫“亚伯兰”,以后神给他改名叫“亚伯拉罕”。创世记17章5节,神对亚伯兰说:“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”

亚伯拉罕的后裔,就是将心里的污秽除掉,完全顺服神,遵守神的道,尽心尽性爱神的人。凡不将心里的污秽除掉、硬着颈项,纵然在肉身受过割礼,结果也是被神所剪除。腓立比书3章3节,保罗说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”当我们信主的时候,受了基督使我们脱去肉体情欲的割礼;借着洗礼。表明我们与祂一同埋葬,一同复活。

亚伯拉罕信心生活的最高峰,就是创世记22章,神呼叫他、吩咐他:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”这是“突如其来”的挑战。亚伯拉罕很爱以撒,但是他爱神胜过一切,且对神的大能充满信心。

你说:“既然神已经应许把以撒赐给亚伯拉罕了,怎么还要回去呢?”不错,神有主权要回去,因为“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”但怎么调和神的“主权”和“应许”呢?这之间明显有所冲突,因为神明明已经应许亚伯拉罕,“从以撒生的才要称为你的后裔”啊!

首先,要知道这是神给亚伯拉罕的“试验”。创世记22章1节,经文明说:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕。”亚伯拉罕在神的试验下,从神的“主权”和“应许”之间,看见了神的大能的可能。回想亚伯拉罕九十九岁的时候,神向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”

神告诉亚伯拉罕:“我的能力足够,全然可靠,你不害怕。”亚伯拉罕知道,他只要信神,其他的神会负全责。罗马书4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”

以撒这个孩子,是神“使无变为有”的,是撒拉过了生育的岁数,还能怀孕生下来的。亚伯拉罕相信,把以撒献上之后,神还能叫死人复活。在亚伯拉罕之前,圣经并没有“死人复活”的记载,亚伯拉罕也没有可能想起“死人复活”的前例,但他相信神会行“前所未见的神迹”。这需要很大的信心,彷佛要发现“新大陆”。“使无变为有”只是神权能的“一部份”,不是“全部”,因为神“还能”……。

希伯来书11章17-19节,作者说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。”亚伯拉罕因为有神的应许作保证,所以随即就准备,要将他自己独生的儿子献上。

事实上,神从来不是要人把自己的孩子杀了献祭。弥迦书6章7节,经文说到:“我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”答案都是否定的,断乎不可!

神这样吩咐,是要看亚伯拉罕怎么面对神给他的命令?亚伯拉罕没有私毫犹豫,而是完全顺服。没有说:“神啊,给我三天的时间去祷告。”没有怀疑神是否说错了,也没有跟神争辩,或跟神讨价还价。他清楚神的旨意,就立刻行动,没有任何勉强。创世记22章3节记载:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”

从亚伯拉罕所寄居的别是巴,到到摩利亚山约有七十公里的路程,要走三天。创世记22章4-5节记载:“到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”

亚伯拉罕对他的两仆人说:“我与孩子要到那边去敬拜,然后我们就回到你们这里来。”他不是说:“然后我就回到你们这里来。”是“我们”。他有信心,以撒一定会跟着他回来。因为神说了:“你的后裔要如同天上的星,海边的沙那样多。”又指示他:“从以撒生的才要称为你的后裔。”

亚伯拉罕相信神的应许不会落空,就凭信心要把以撒献上。当亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;父子二人同行的时候,以撒问他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”

亚伯拉罕回答:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”亚伯拉罕也没有跟以撒解释神会“怎么”预备,“么时候”预备,“在哪里”预备。只告诉以撒神会亲自预备。亚伯拉罕有信心“神会预备”,心里期待,神就向他证明,祂果然有预备。

以后事情的发展,我们都知道了。亚伯拉罕伸手拿刀,在要杀摆在坛上他所爱的以撒,神及时拦阻了他,要他“一点不可伤害以撒”,因为那不是神的本意。在亚伯拉罕顺服的行动中,神已经让世人看见,亚伯拉罕有多爱祂,甚至没有留下所爱的以撒不给祂。

亚伯拉罕彷佛通过了期末考。那么,不献以撒,筑好的坛要献什么呢?圣经说:“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在绸密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”

怎么“刚好”就有一只公羊两角扣在绸密的小树中呢?因为神早就预备好了。这只“代替以撒的公羊”就预表基督。神启示了“代替性的牺牲”的原理。彼得前书2章24节,彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”哥林多后书5章21节,保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪。”

以撒没有死,以后神赐下祂的独生爱子,替我们众人死。亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”,意思就是“耶和华必预备”。

今天我们有没有“神必预备”的信心?你若有像亚伯拉罕这样的信心,神一样会叫让你“心里作难”的“摩利亚山”,成为见证祂恩典的地方。凡有像亚伯拉罕这样信心的人,必能占领仇敌的城门,并蒙受神所赐的大福。亚伯拉罕行了这事,不留下自己独生的儿子,神就指着自己起誓,要赐大福给他。

神“指着自己起誓”,就是要显明祂的旨意是“绝不更改的”,祂要心甘情愿地成就祂所承诺的一切。我们愿意成为神所“特别眷顾、受托”的人吗?如果你不能承受神的能力、神的应许和托付,只有一个原因,就是对神的爱不够,又或者还没有像亚伯拉罕这样的决心。

戴德生一心爱神,在回到英国与神交通的时候,神感动他勇往直前、不要气馁,在中国各省建立宣教站,他有信心神会负一切责任,就成立了“中国内地会”。回到中国,把“耶和华以勒”和“以便以谢”,挂在自己住家的大厅上。乔治‧穆勒(George Muller,1805-1898年)敢在英国布里斯托办五间孤儿院,激励信徒也是凭着一样的信心,相信耶和华必预备。

弟兄姐妹,“彰显大能”是神的事,我们只要好好爱祂、顺服祂。神已经赐下祂的独生爱子,祂必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你的羊,你按着我们的名认识我们每一个人。你选召我们,是为了要赐福给我们。宣信博士、戴德生、穆勒……都是对你大有信心,经历你大能的人。主啊,你并不偏待人。当我们独自面对你的时候,你知道我们的心如何。愿我们都是在你眼前蒙恩,都是寻求你面的雅各,都是能受你托付的人。你是真神、是活神,我们作你的圣工当充满勇气。帮助我们不因为“小信”限制了你的能力;也不因为疑惑,以致不能承受你给我们的托付。帮助我们在信心生活中,有亚伯拉罕那样的定力和确据,好叫我们与“有信心的亚伯拉罕”一同得福。主啊,亚伯拉罕是“因着信”、“靠恩典”、“得你的帮助”,才能作出满足神的心意,能叫神喜悦、荣耀神的决定。我们把自己信心的长进,和对你无保留的委身交托在恩主手中,愿主的慈爱和大能激励我们、扶持我们,使我们用爱你的行动见证我们对你的信心。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。