Loading Player...

读经:马太福音5章1-16节

金句:马太福音5章16节
“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

主耶稣在登山宝训里面讲到天国八福,讲到什么样的人是有福的。首先就是意识到自己属灵的贫穷,不靠自己,只靠叫死人复活的神的“虚心的人”。我们能够行基督的律法,是因为主耶稣复活的大能。

约翰壹书3章23-24节,约翰说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

约翰壹书4章16节,约翰又说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”怎么知道神住在我们里面呢?约翰说:“是因祂所赐给我们的圣灵。”

确信神住在我们里面,是因为圣灵。属血气的人是不领会神圣灵的事的,并且不能明白。主耶稣在约翰福音14章17节,已经说了:“真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。”所以是因为圣灵的帮助,我们才能知道神开恩赐给我们的事,并且确知神住在我们里面。

一个“有圣灵的人”就是“属灵人”。他是借着水和圣灵生的;借着圣灵的帮助,卖菜的能明白救恩、文盲能明白救恩、渔夫能明白救恩、农夫也能明白救恩……。他们能了解这些奇妙的真理,并且还能教导人。他们具有属灵的辨识力,足以看透万事,但是,世人却不能看透他们,只觉得奇怪,他们怎么能明白这些事?因为他们从那圣者受了恩膏,所以知道这一切的事。他们寻求耶和华,神就借着圣灵把有关祂的真理赐给他们,让他们知道。

哥林多前书2章16节,保罗引证经上的话:“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。我们能知道基督所知道的!

耶利米书23章18节,神说:“有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?”就是有谁曾参与耶和华的议会,看见或听见祂的话呢?

约翰福音15章15节,耶稣说:“以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”感谢神,主借着圣灵,把祂的心意告诉我们,将自己的约指示我们。我们得着祂的言语,就渐渐的多知道祂。一个住在主里面的人,就是住在爱里面。主耶稣遵守了天父的命令,常在祂的爱里,我们也当如此。

生活中可以有哪八福呢?第一和第二福,我把它称作“笑纳”-微笑和接纳。不要小看出于爱心的微笑,一个微笑,可以融化他人沉重的脸。有人说:“微笑永远都是受欢迎的!它能为美丽加分,为友谊叩门,给自己和别人带来健康。”

弟兄姐妹,不要吝于微笑,你的微笑,可以让对方感受到爱的拥抱。英国作家史蒂文生说:“宁可遇到一个快乐的人,好过捡到一张大钞。”原来微笑是这样的奇妙。德蕾莎修女说:“每次对人微笑,就是爱的表现,是你给对方的礼物,是一桩美事。”

日本医生大平哲也说:“所谓的笑呢,自己笑不但会健康,看了他的笑脸,别人也会很舒服而健康。”或许我们限于自身的条件不能给人什么,但即使你一句话也没说,只要微笑,就无言的告诉别人你喜欢他们,你很高兴见到他们。美国人有句谚语:“世上有数百种不同的语言,但一个微笑就可将它们说尽。”

一个常常带着微笑的人永远有吸引力,他的微笑能改变他人的心情。自己常常微笑也可以减轻压力,增强免疫力。何况当你微笑的时候,让你看起来更年轻。一个主动积极的人,脸上总是带着微笑,与之相比那被动、消极的人脸上总是带着愁容。

除了微笑给自己和他人带来的福气之外,还要有“接纳他人”的心胸和雅量。“爱”不是只爱那些可爱的叫作爱,而是因为顺从神的命令,接纳那些我们看不上的,容忍那些我们看不惯的,俯就那些被人们看为卑贱的。主动的为人设想,寻求对方的好处,寻求对方最大的益处,这才是“真爱”。因为主耶稣就是这样爱我们、接纳我们,在我们还作罪人、还软弱的时候,祂就爱了我们。罗马书15章7节,保罗说:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”

提多书3章2节,保罗说:“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”在耶稣的眼中并没有失败者,只有祂所爱的失丧者。

我们看人往往是看人的弱点,耶稣看的是人的尊严,看人灵魂的价值。罗马书15章1节,保罗说:“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”爱是无条件的接纳他人的无心之过。主耶稣没有放弃我们,我们也当对人真诚友善。

“生活八福”里第三和第四又是怎样的福呢?我把它称作“站停”,站一下-让座给比你更需要座位的人。还有停一下,让别人先过。

“站一下”,让座给比你更需要座位的人,是生活中很实际的操练。不错,凡事都有先来后到,“让座”意味着放下自己的权利,多注意有需要的人、多为别人想一想。主耶稣喜悦我们体恤他人的软弱,分担别人的重担。不要坚持自己的权利,活在自我里面。印度精神领袖甘地曾说:“找到自我的最好方式是在服务他人的过程中,愿意放下自我。”

不要只求自己的舒适,生活中要多考虑他人的方便。孙大中坐公交车若是先上车一定选择坐最里面的位置,不要让别人必须越过你,才能坐进去。在一件小事上可以让人感到你对他人的友善和接纳。

你想,你虽有权利坐在外面,但别人可能因为要越过你,虽然旁边有空位,但因怕麻烦,就宁愿站着。我们是主的人,让我们多想想能为别人做些什么,而不是心里想他人该为我做些什么。让别人“先”过,也是一样,所有这样做的人,都有一个共通点,就是觉得心里很快乐,生活更有滋味。

史怀哲说:“最快乐的人不一定是那些最成功的人,但能够服务更多的人的人,他们绝对是最快乐的人。”马太福音20章28节,耶稣说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

弟兄姊妹,“非以役人,乃役于人”。人间很多冲突就是因为互不相让,停一下,让别人先走,让别人先过;可能耽误了两秒钟,但却赢得了尊重,免去了可能会耽误更多时间的无谓冲突。

有一位教授到地铁站附近接一位新来的教授。见到了新来的教授时,就对他说:“快,我们用跑的,赶上这班地铁,就可以节省十分钟。”新来的教授就跟他狼狈的跑着,满头大汗冲上了地铁后,新来的教授问了一个很有趣的问题:“我们省下来的这十分钟要做什么?”与其跑得这么狼狈,为什么不好好的用走的,搭下一班地铁呢?不让别人,省下来的那两分钟要做什么?

你有想过吗?要作一个到处受欢迎的人,就不要什么事都只求自己的益处;不要自私而要站在别人的立场,多为别人想一想。你说:“为什么对人有礼貌?”因为神爱他。因为每个人都是上帝的杰作,是神的形像。礼貌是最高贵的感情,是人与人共处的一把金钥匙。要从心里关心别人,常常给人带来快乐和希望。

古罗马政治家、哲学家辛尼加(Lucius Annaeus Seneca,公元前4年-公元65年)说过:“有谦和、愉快、礼貌、诚恳的态度,而同时又加上忍耐精神的人,是非常幸运的。”西班牙作家塞万提斯说:“礼貌、周全不花钱,却比什么都值钱。”对人有礼貌不花一毛钱,但比什么都宝贵。

“生活八福”里第五和第六又是怎样的福呢?我把它称作“帮服”。帮忙一下、服务一下。

在别人需要帮忙的时候,放下自己手中的工作,去帮忙一下。或许我们一生做不了什么轰轰烈烈的大事,可是我们可以用爱心做许多的小事;给口渴的人及时送上一杯水,就是一件很有价值的事。

看到有需要的地方,主动服务一下,一点服事,可以简化他人人生的担子。主说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”因为这些事我们既作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了。

最后“生活八福”里第七福和第八福又是怎样的福呢?我简称它为“给励”-给予和鼓励。

主给了我们许多的恩典,是要我们作恩典流通的管子,乐意与人分享自己所有的、多多给出去,包括分享自己信主的见证,同时不忘给人鼓励。虽然我们不一定能够帮助别人成功,但我们可以鼓励他们“别气馁、不要放弃”。鼓励乃是“灵魂的氧气”,世上没有比鼓励更能让人作出最好表现的事情,鼓励一下给人加油打气。

主喜悦我们给人希望、给人方便、给人信心、给人欢乐、给人自信、给人鼓励。不于吝于对人说一句安慰的话,因为这句话可以鼓舞他丧气的心。若是别人知道,你一在为他祷告,他软弱的心灵一定会振作起来。

弟兄姊妹,身为基督的门徒,让我们常常想:“我能给别人带来什么好处?”好好的点燃自己,从微笑开始,走出安逸,效法主,主动服事,多说造就人的好话,让人们从我们身上看见救主的身影,认出我们是祂的门徒。

请我们一起祷告:
主啊,你说“施比受更为有福”,你不要我们活在自我里面,而要我们成为别人的祝福。主啊,虽然我们有限,但我们可以笑、纳,我们可以站、停,我们可以帮、服,我们可以给、励。帮助我们在这些生活细节中活出爱。求主扩大我们灵魂的住处,扩大我们的心胸和气度,使我们更像你。更求主加添我们力量,使人不但从我们听见福音,也在我们身上看见福音带出的果效。求你的灵引导我们,使我们在新的一年,靠你能结更多的果子荣耀父神。愿主施恩、赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。