Loading Player...

读经:提摩太前书6章6-16节

金句:歌罗西书3章2节
“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

人生有些东西,即便失去了一切,也要持守。“永生”就是。钟马田牧师说:“基督徒与世界的关系是:他体认到这是天父的世界,他可以享受这世界,以及神在它里面、并借着它所赐给他的一切,但却不会专心寄情于其上。”因为不会专心寄情于其上,所以能保持一种超然的态度。在世,却不属世。

一个人对神没有信心,就容易只把指望放在这个必要过去的世界,紧紧抓住钱财。“爱神”是众德之本,“贪财”却是万恶之根。一个不关心自己“永远的生命”和“永恒归宿”,只把指望放在“今生”的人,就只贪恋今世的财富。

保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。什么是“粪土”?就是“可以轻松地随意抛弃、无用的废物。”在神永恒的国度里,你不认为这些有什么价值,心里“不常想到”,感到“不值得留恋”的,那些就是“粪土”。

为什么要得着基督呢?耶稣基督是谁?祂就是来到世人当中的神,就是成了肉身的道。祂就是神的殿,祂就是天的门,住在祂里面,就是住在神的殿中。诗篇65篇4节,诗人说:“我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

一个信主的人所依靠的不是世上无定的钱财,而是圣殿的美福。你信主、投靠祂就不会缺少安息、不会缺少引导、不会缺少陪伴、不会缺少保护、不会缺少拯救、不会缺少安慰、不会缺少福乐。主爱你,祂在十字架上为你舍命,祂甚至连永远的归宿、永恒的住处都为你预备了,你还怕祂今生为你没有预备吗?

每逢新年,大家互祝“新年快乐”,孙大中就想“新年为什么要快乐?”因为地球又绕太阳转了一圈?还是因为没有被年兽吃掉,活了下来,所以快乐?孙大中给自己五个理由:

第一、因为神以恩典为年岁的冠冕,而祂的恩典乃是一生之久。祂要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。所以我们心里可以常常盼望,常常快乐。

第二、祂永远以“出人意外的好”来待我们,祂永远以“过于我们所能测度的爱”来爱我们,今年也不例外。一切发生在我们身上的事,都是神为我们所做的“最好的选择”。

第三、神向我所怀的意念是赐平安的意念,祂的旨意就是我的平安。

第四、主耶稣既然为我在父的家里预备了地方,祂为我在地上的每一天必有预备。

第五、因为祂与我同在,要赐福给我,并且使我成为别人的祝福。所以新的一年,我因为期待去经历这一切的“事实”,而充满快乐。

不要怕时代的不同或环境的变迁。以赛亚书41篇10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”有主作我随时的帮助,我还担心什么?还有什么好忧愁、好挂虑的?在主里的满足和安息、灵里的把握,使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

保罗在提摩太前书6章,把“属神的人”和那些“离了真道,贪爱钱财,以别神代替耶和华”的人,作了对比。对身外之物的贪求,最后只能是虚空一场。我们最大的财富,就是神。哈该书2章8节,神告诉先知哈该:“银子是我的,金子也是我的。”大卫说:“地,和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”

保罗在歌罗西书第一章介绍基督的时候,说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(歌罗西书1章15-16节)

我们享受的这一切是为基督造的,基督是最大的财主。“父爱子,已经将万有交在祂手里。”主耶稣拥有一切的主权,天上地下所有的权柄都已经赐给祂了。我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀所造的,神把我们这些蒙恩的人,是神为自己的荣耀创造的,神把我们这些蒙恩的人如同产业赐给基督,我们是祂的民,是祂草场上的羊。当我们一心顺服基督,为祂而活,甘心让主按祂所喜悦的带领,愿意降服在祂的旨意中,就能胜过试探。

神救了我们,以圣召召我们。祂是守信的“应许者”,祂为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。但迈尔博士提醒我们说:“耶稣如果不是我一切的主,祂就还不是我的主。我爱祂若不过于一切,我就不算是真爱祂。”

有个故事说到,一位年轻姐妹,听了讲员在讲台上所传讲的“耶稣是主”的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给主。突然间一个意念闪过她的脑海:“如果有一天主耶稣差我到远方去宣教,要我离乡背景,过着‘不知明天将如何’的生活,那怎么办?”想到这里她心里就开始作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经。读哪一段圣经呢?使徒行传10章,讲员先读9-13节:“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得!起来,宰了吃。’”讲员读到这里,14节,要姐妹自己读,姐妹就开始读:“彼得却说:‘主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。’”

讲员问她:“姐妹,彼得所说‘主啊!这是不可的’。如果要删掉其中一句,你会删掉哪一句?留下哪一句?”姐妹把这“主啊!这是不可的。”反复念了好多次,最后她流着眼泪删去了“这是不可的。”以恭敬的心说:“主啊!”

“彼得!起来,宰了吃。”是主的吩咐。“这是不可的”是人的意见。我们既然口称耶稣为主,主若吩咐我去,有什么不可的呢?主吩咐我就行,祂差遣我就去,不要因心中的惧怕而对不敢对主交出主权。提摩太后书4章10节,保罗提到:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”

底马让心中的“欲望、理想”代替了神。弟兄姐妹,现今的世界不是我们灵魂的目的、终点、安息和幸福,神自己才是。约翰福音15章19节,主耶稣说:“你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们。”

约翰福音17章14节,主耶稣向父祷告的时候提到:“我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”

或许你听见有些人说,“有钱”是他的“优势”。信主的人的优势,不是“有钱”,而是有“厚赐百物的神”与他同在。诗篇20篇7节,大卫说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”8节,大卫接着说:“他们都屈身仆倒,我们却起来,立的正直。”

靠车、靠马的人最后会发现,这一切都是脆弱不可靠的。而那些信靠神的人却起来,挺身而立。你有信心倚靠神,神就在你遭难的日子应允你、高举你,从祂的圣所救助你,从锡安坚固你。那些不倚靠神的人,终究会发现“靠人,人会跑;靠墙,墙会倒。”最后羞羞愧愧的屈身仆倒,才惊觉,原来这些是不可靠的,原来钱财是无定的、是浮动的、是不稳的。

亲爱的朋友,你以为“有钱”是你的优势,但妨碍你、拦阻你倚靠神,使你得不着救恩,“钱”就不但不成为你的优势,反而对你是损害。路加福音6章20节,记载:“耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了;因为神的国是你们的”。”

神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国。神拣选了世上的贫穷人,拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在祂面前一个也不能自夸。使人把神关在门外的不是知识,而是骄傲。使人向神敞开的,不是愚拙,而是谦卑。

神是“耶和华以勒”的神,是“使无变为有的神”,祂要向信祂的人证实,“信神”是这个世界上最稳当的事情,因为祂是无谎言的神。祂无限丰富和奇妙,是我们无法完全理解,却是实实在在能经历到的。“神的名”代表神多样又丰富的属性,思想神的属性我们就心欢喜,灵快乐,心就得安慰,灵就得释放。诗篇91篇14-16节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

诗篇73篇1节,诗人亚萨说:“神实在恩待以色列那些清心的人!”主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”

义人所靠的是“耶和华的名”,因为认识神,知道所信的是谁而不为将来忧虑,因为神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使他们一切所需用的都充足。他们“持定永生”,定意与父并祂独生子相交,在世人面前活出永生。世人或许会笑他们,但神应许的奖赏,是他们最大的安慰,使他们可以轻看羞辱。他们蒙神的光照,时时得享主所赐的喜乐,神不会留下一样好处不给他们。诗篇84篇12节,诗人说:“万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

亲爱的朋友,今天你得着这锡安的福了吗?“完全的信心”加上“绝对的顺服”,不但讨神的喜悦,也使神的名得着完全的荣耀。当耶和华记录万民的时候,祂要点出“这一个”是生在那里的。他们跳舞歌唱的时候,要说:“我的泉源都在你里面。”

愿我们没有一个退后入沉沦,而都是被主坚固,持定永生的。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你预定我们借着你的爱子,领受你自己的生命。你要我们“持定永生”,享受永生当中你所命定的福。你说你的义人必因信得生,他若退后,你心里就不喜欢他。帮助我们以那些存着不信的恶心,发怨言倒毙在旷野,不得进入迦南美地,没有得救的恶会众,做为鉴戒,儆醒在你面前。主啊,你应许亚伯拉罕的子孙必得着仇敌的城门,你必在我们前面行,为我们修平崎岖之地。你必打破铜门,砍断铁闩,把我们所惧怕的难处,一个一个的踩在脚下。愿尊贵和永远的权能,都归给你。求主加添我们信心和勇气,使我们勇敢的向高处行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。