Loading Player...

读经:诗篇36篇5-10节

金句:诗篇36篇8节
“他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。”

神的工作何其大,祂的心思极其深,是人无法解释的。人生最大的损失,就是知道神有丰富的资源,有需要却不敢来。明明可以白白取生命的水喝,却任由自己渴死。

那些凭信心和勇气前来的,就尝到了主恩的滋味,就早早饱得神的慈爱,让自己一生一世欢呼喜乐。当神把祂的爱子赐给我们的时候,祂同时也把祂的心给了我们;祂在意我们并珍惜我们。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,生命改变的关键就是“在基督里”。“信耶稣”,是“得生命”的开始。“像耶稣”,是得“更丰盛的生命”。是让主所赐的活水在我们里头成为泉源,直涌到永生。章伯斯说:“永生不是从神而来的恩赐,乃是神把自己赐给我们。”结果在神的生命里,我们得着了全新的生命。

“在基督里”我们是新造的人,神用祂的大能,使我们在爱子恢复祂自己的形像。我们的罪归给了主,而祂的义不断的归给我们。保罗说:“我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(哥林多前书1章30节)

当耶稣基督在我们身上显出祂的能力,就叫神一切所充满的,充满了我们。何等奇妙,我们生命的每一个层面都可以经历神儿子的能力。只要我们承认自己没有能力、肯放手,就得着从上头来的力量。只要我们肯完全让主管理我们,主就把我们带进祂那测不透的丰富里。

一个基督徒信心的程度,他甘心顺服主有多少,就决定他领受的能力有多少,对这个世界的影响有多少。他能够让世界因为“有他”而变得更美好,而不是被世界变得更糟。

弟兄姐妹,让我们省察,我们是否大有信心?神已经把圣灵浇灌下来,但我们要渴慕被圣灵充满,渴慕经历神儿子的能力。

基督是丰盛生命的开端,是进入丰盛生命的门。祂应许:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”主要借着我们多结果子,要我们作神恩典流通的管子。倪柝声说:“让神工作,才能为神工作。”

你有心为主传福音,却不是凭着自己的血气,而是倚靠从天上差来的圣灵。请看彼得前书1章12节,彼得说:“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人……。”神说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

神原知道要怎么做,祂有无限的资源、有无穷的能力,祂在我们心里动了善工,借着我们的信靠顺服,亲自成全这工。我们虽然不足,但神有灵的余力。祂的恩典如同一望无际的深海洋,而我们彷佛是一海里的一条小鱼,不要怕把海水喝完了,只管向祂大大张口,祂应许“就必给我们充满”。

一个信主的人不是逃避世界,了生脱苦,寻求解脱。而是从神那里得着能力,能够承担起世界的挑战。神要帅领我们在祂的爱子里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气,所以每一天都要作好准备。

神不但借着爱子耶稣基督,使我们与祂和好,而且要我们经历祂使我们的生命好到不能再好。祂乐意与我们同在,用我们的一生。我们本是软弱无助的,但主在我们里面,加给我们力量,帮助我们作成我们“靠自己”不能作的事。

祂能在原本软弱之处,借着“施恩的圣灵”,把“救赎的果效”施行在我们身上,带来让人想象不是到的美善与恩典。信主之后,我们不再是从前的“我”,而是与主合一,被主替代的新的“我”。这个新的“我”是从主的灵变成的。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

神能改变我们,使我们用“关心他人的忧伤”来代替自己心里的愁苦。以“分担他人的重担”,来忘却自己的缺乏。祂能使我们懂得用“希望”与“乐观”代替我们心中的“不满”和“苦毒”。祂能改变我们过去习惯“冷嘲热讽”的口,开始说出安慰人、造就人的好话。

祂能让我们原本“充满欲望”的心,被祂圣洁纯全的爱所替代。祂帮助我们学会知足,把时间精力更多的留给祂,和那些有需要的人。祂教导我们更懂得为别人祷告。圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面成形。歌罗西书3章4节,保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

成圣的路是一条稳定的“替换”的路,倪柝声说,第一个“替换”是在十字架上,为着使我们得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为着叫我们得胜。神特意留我们在地上作得胜者,像祂的爱子胜了世界那样。所以要有信心,作一个朝气蓬勃,得医治的人,而不再是一个病奄奄的“软弱的病人”。

考门夫人说:“一个贫弱的生命,像在浅水里行舟,不时的碰触着水里的尖石和暗礁;一个丰富的生命,像在深海里驶船,因为水深,总触不着海底。”浅水里行舟,很不自由,但在深海里,就不一样了。过去你的爱少,时不时的跟人起磨擦。但如今你因为爱多,就能凡事包容,凡事忍耐,让爱得胜。

过去你顺着私欲而行,活在罪中而不自觉;如今你被圣灵充满,的舌头就甘愿被约束,说洁净的话。你在圣灵的引导下思路清爽,灵里透亮,言语纯全,心思单纯,并且工作有果效,生活有见证。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但我们必须立定心志,恒久靠他。

神有丰富的资源,丰盛的恩典,不要贫贫弱弱的,指望“仅仅得救”而已,乃要丰丰富富的进神的国。在这新的一年,不要饿着上路,而要因神殿里的肥甘得以饱足。在神没有难成的事,你只要仰望祂。放手把自己交托给祂、顺服祂,接收祂从上头来的能力。

神会持续圣化你的本性,直到基督的荣美从你身上显现。愿我们在“直到地极”的进程中为主作美好的见证。

请我们一起祷告:
主啊,我们所领受的信仰从来不是冰冷的教条,而是活泼的生命。你有无穷的能力,但你要我们用整个生命来回应,全然信靠你。你应许必为万民用肥甘设摆筵席,叫我们因你圣殿里的美福心满意足。帮助我们不断的认识你的恩典,脱离捆绑、脱离贫乏,懂得放心把自己交给你,让你接手。我们已经领受了重生的洗,愿你借着圣灵继续更新我们,使我们在地上展现你的荣美,见证你改变人生命的大能。若我们中间有软弱的肢体,愿你借着今天的信息,帮助他们因为感到你的恩典是这么无限、丰富,而满有信心和胆量,与我们同走生命路。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。