Loading Player...

读经:诗篇34篇1-10节

金句:诗篇34篇4节
“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

华理克牧师说:“不要惧怕,在神的掌管之下没有一件会出差错。”全然得胜的信心能使一个人不惧怕。不要怕从环境来的威胁,因为你可以信托那位替你死而复活的救主。从环境来的威胁,因着有神的同在,我们可以满有勇气,毫不畏惧,因为知道主与我们同在,和我们一起走过。

你是否常因为信心不足而惧怕?创世记20章1节记载:“亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。”基拉耳是距希伯仑以南,约四十哩外的一座非利士人的城,靠近地中海。亚伯拉罕是否因为牧场的需要而迁移,我们不得而知;但书珥是有水泉的,夏甲称“那看顾我的永生神”的井,叫“庇耳拉海莱”。

“信心”很重要的内容,就是“等候神的指示”,亚伯拉罕可能没有等神的指示,就来到非利士人的地方。创世记20章2节记载:“亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。”

想必是那地方的人问到他的妻子。撒拉是容貌俊美的妇人,创世记12章14节记载:“及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。”

因为撒拉美貌,所以当地的人很容易心起邪念。亚伯拉罕要过飘流、居无定所的“寄居”生活,实在需要很大的信心。当亚伯拉罕蒙召离开父家飘流在外,他那时还没有足够的信心,相信神会保护他的时候,他和撒拉之间有不出于信心的协议,就是无论到什么地方去,撒拉都要对人说,亚伯拉罕是她哥哥。因为他惧怕“眼中不惧怕神”的人,因为贪恋妻子的美色而把他杀了。显然没有信心倚靠神的能力,而是靠自己的聪明,用人的手段来避开危险。

先前当迦南地遭遇严重的饥荒,亚伯兰就下埃及去,想要在那里暂居时。创世记12章11-12节记载:“将近埃及,就对他妻子撒莱说:‘我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:“这是他的妻子。”他们就要杀我,却叫你存活。’”二十年前亚伯拉罕就用这样的办法,结果亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌;美到法老的臣宰在法老面前夸奖她,法老就要娶她。

亚伯拉罕是神所膏的先知,有神保守,谁也害不了他。创世记12章17节,经文说:“耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。”

神始终在照管一切。诗篇105篇14-15节,诗人说:“他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说:‘不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。’”在关键时刻,神亲自介入。

创世记12章18节记载:“法老就召了亚伯兰来,说:‘你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?’”法老怎么知道实情呢?可能是神在梦中启示法老。创世记12章19-20节,“法老对亚伯拉罕说:‘为什么说:她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!’于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。”

为什么二十年之后,亚伯拉罕还犯同样的错呢?因为这是“容易缠累”的罪。圣经把亚伯拉罕的软弱记载下来成为鉴戒,让我们看见我们在神面前本是一无可夸的,时时需要仰赖神的恩典。诗篇56篇3-4节,大卫说:“我惧怕的时候,要倚靠你。我倚靠神,我要赞美祂的话;我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?”

亚伯拉罕要作的是寻求耶和华,神会应允他,救他脱离一切的恐惧。神不要我们依靠一时的谎言,而要我们奋力抓住祂,紧紧依靠祂。当“惧怕”来敲门的时候,让“信心”来开门。可惜亚伯拉罕没有仰望神,在面临危机的当下,他依靠自己,用出于血气的办法,而不是从上头来的智慧。然而神却适时介入。创世记20章3节记载:“但夜间神来在梦中对亚比米勒说:‘你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。’”

神不因为亚伯拉罕信心软弱就不赐福给他、不保护他。亚伯拉罕必要成为大国,人的惧怕不能拦阻神旨意的成就,必要的时候神会出手。神没有等到隔天,当夜就行动,神没有任凭亚比米勒,而是即时拦阻他。神警告亚比米勒,不让他碰撒拉,使他免于犯罪,并告诉他当如何行。创世记20章7节,神对亚比米勒说:“现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人,都必要死。”

亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听。他们都甚惧怕。后来亚比米勒把亚伯拉罕召了来,知道事情的原委之后,就取了些牛羊、仆婢,送给亚伯拉罕,又把亚伯拉罕的妻子撒拉还给他。并且允许亚伯拉罕在非利士地,随意居住,还付给撒拉一笔遮羞费,让亚伯拉罕解恨,因为他把撒拉强取过来。圣经说:“亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,他们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。”亚伯拉罕要是不祷告,他们还不能好。

你看人欺负亚伯拉罕,但神借着为“使他受委屈的人”祷告,提升他。在神进展的启示里,我们看见神有多么看重属祂的人。阿摩司书3章2节,神说:“在地上万族中,我只认识你们。”所以弟兄姊妹,不要怕!要因为跟神的关系,神的大爱和保护放心壮胆。

请我们一起祷告:
主啊,你说倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。你说:因为我们专心爱你,你就要搭救我们,因为我们知道你的名,你要把我们安置在高处。我们若求告你,你就应允我们。我们在急难中,你要与我们同在,要搭救我们,使我们尊贵。你必要向我们显明你的救恩,你的话语安定在天永不改变。求主坚固我们的信心,使我们胆壮像狮子,勇敢的过一生。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。