Loading Player...

读经:启示录14章1-5节

金句:启示录3章4节
“他们要穿白衣与我同行;因为他们是配得过的。”

宋朝苏东坡有一首诗:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”这也是一句成语,叫“雪泥鸿爪”,用来比喻往事遗留下来的痕迹。苏东坡感到人生的境遇就像鸿雁,偶然在融化着雪水的泥土上,留了下爪印那样的飘忽不定。

美国诗人朗费罗在所写的《人生颂》这首诗里面提到:“伟人的生平提醒我们:我们能够生活得高尚,当我们告别人世的时候,把脚印留在时间的沙滩上。也许另外一个弟兄,航行在庄严的人生大海,遇险船沉,绝望的时刻,会因为看到这脚印而振作起来。”

归正神学家汤姆‧华生说:“一个基督徒应该把‘成圣’当作他最在乎的事。”以赛亚书52章11节,经文说:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”

“务要”是一个强烈的词。与圣洁相对的,就是世俗的不敬虔。属神的人要保守自己清洁,要做“圣洁贵重的器皿”。若是我们失去“分别为圣”的心,未能渴望以清洁、无玷污的心灵与神相交,像基督一样向神而活,那世人就不能从我们身上看见属天的荣光。

神要亚伯拉罕在祂面前作完全人,因为祂是全能的神。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,我们不能失去作完全人,无可指责,诚实无伪的心。以诺在被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。保罗立了志向,无论是住在身内,离开身外,要得主的喜悦。

中国古书上说:“志之所趋,无远不届,穷山距海,不能限也:志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。”所以立志是很重要的。但以理年轻的时候就立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,他敬虔的脚踪就留在圣经里。约瑟拒绝波提乏妻子的诱惑,不愿得罪神,他敬虔的心,就成为历世历代圣徒的榜样。

因为神在记录一切,所以务要儆醒,不要为了短暂的欢娱,留下踩过污秽的痕迹,失去长久的福乐。保罗勉励我们要“趁早睡醒”,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。(罗马书13章11节)

信心会带出顺服的行动。教会再微弱、再荒凉也不要放弃、不要哀叹,而要穿白衣与主同行。主责备撒狄教会却没有放弃,没有把灯台挪走。启示录3章3-4节,主说:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样;我几时临到,你也决不能知道。然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行;因为他们是配得过的。”

主耶稣要他们回想从前圣灵同在时,他们在各方面的表现,和现今是多么的不同。如今他们已经偏离了圣灵的引导。但主耶稣“话锋一转”提到,撒狄教会里面还有少数几个人是有忠心的;这少数几个曾污秽自己衣服的,会带动其他人恢复过往失去的美好的灵性。这几个撒狄教会的会友,他们因着神的恩典保守自己清洁,在属灵的雪地上留下干净的脚印。这一切主都看到了。启示录3章5节,主说:“凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。”

凡名字记在“生命册”上的,都是有生命的人,不是持续“死在过犯罪恶之中”,神眼中的“死人”。弟兄姐妹,不要作糊涂人,要谨慎脚下的路径。保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(以弗所书5章15-16节)

提摩太后书3章2-5节,保罗一连提出十九样末世“危险的日子”出于败坏人性的诸恶,包括:“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”这些都会让我们的脚沾染污秽。加拉太书5章19-21节,保罗提到:“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”

哥林多前书6章10节,保罗又提到:“……不要自欺;无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”彼得也说:“我们照神的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”而不义的人就不能承受神的国,在基督和神的国里,都是无分的。

罗马书8章13节,保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”既然我们接受了主耶稣基督,就当遵他而行。基督既是我的主,我的王,就当顺从祂,让祂在我的生命中作王掌权。不要作“与虚谎同行”的乖僻人,只是口里说:“主啊,主啊……。”但主耶稣在父和众使者面前是不承认的。要知道主每天察看你的道路,审察你的一切路径,仔仔细细的数点你的脚步。不要自欺。主能保守你不失脚,叫你无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。但你自己要使自己没有玷污,无可指摘,才能安然见祂。

今天我们若是不儆醒,很容易就又会回到松散、卑贱的生活中,沾染污秽。箴言26章11节,所罗门说:“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃牠所吐的。”

一个人的心意若没有更,喜好就不可能改变。不要让自己成为以西结书里面治不好的“泥泞之地”与“洼湿之处”,而要照神所喜悦的,把自己全然献给祂。撒但要趁着机会胜过我们,牠处心积虑的要败坏圣徒的见证。我们并非不晓得牠的诡计,所以务要谨守、儆醒,用坚固的信心抵挡牠。雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。祂已经立定了义人的脚步,并随时用手搀扶。司布真说:“那些常保衣服洁白的信徒,他们敬虔度日,过着一种说不出来的喜乐平安的内在生活,是人们心里未曾想过的,每天每时每刻,他们都可以到耶稣面前,畅饮生命活水。”

无论教会的光景再不好,聚会人数再少,只要有生命就有希望。启示录14章提到十四万四千人,他们都有基督的名和祂父的写在额上,他们是受过圣灵的印记的;他们在历史的长河里,留下了与主同行的脚踪。主保守他们“向着罪死,向着义活”的心志,使他们的言行、工作成为令人羡慕的典范。

雅歌1章4节,经文说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”请注意,前面是“我”,后面是“我们”。当主吸引我,使我留下干净、出众、能为成典范的敬虔脚踪。别人就想要踩着我的脚印,跟着我,如同我跟随主那样的快跑跟随主耶稣,就成了“我们”。

所以,不要看环境、看别人,心灰意冷,而要专心仰望为你的信心创始成终的耶稣。约翰在约翰福音里面记下了主耶稣对彼得讲的最后一句话,就是“你跟从我吧!”彼得很好奇,主耶稣所爱的那门徒,就是约翰,将来会如何?主对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

不要把时间花在论断比较上,只要用圣洁的行为敬拜主,穿白衣与祂同行,活出与蒙召的恩相称的生活。既然主留我们在地上,祂是给我们一段能够“展现生命”的时间,我们就当在祂的恩典和知识上长进,不是仅仅得救而已,乃是丰丰富富的经历祂,带着丰盛的生命进入祂永远的国。

请我们一起祷告:
主啊,你已经分别虔诚人归你自己。你说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”你的眼目察看我们的一切行为;我们不能在你面前遮掩,我们的罪孽也不能在你眼前隐藏,因为你的眼目无处不在。你要我们不因为鬼服了我们就欢喜;而要我们因自己的名字,记录在天上羔羊的生命册上而欢喜,因为你看重我们的生命。主啊,当你点名的时候,愿我们都在其中。不但我们在其中,愿许多因为我们的好榜样,起来跟随你的人也在其中。谢谢你赐下你的话语,使我们归正,教导我们学义,装备我们,使我们能行各样的善事,就是父所预备叫我们行的。无论今天教会光景如何,愿我们的言语、行为、爱心、信心、清洁,都能作众信徒的榜样。我们把自己交托在恩主手中,愿主施恩,使我们日后无论生活、无论事奉,都能更成熟、更长进,更能在你眼中蒙你悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。