Loading Player...

读经:出埃及记3章1-10节

金句:腓立比书4章11节
“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”

神使用那丛荆棘,使摩西看见荆棘“焚而不毁”的异象。所以要懂得处卑贱。保罗知足的“秘诀”是什么呢?就是靠着那加给他力量,满有智慧和权能的神。

约翰福音第九章记载一个“生来瞎眼”的人,这样的人生在世上,除了被人嘲笑,有什么用呢?甚至门徒见这人是生来瞎眼的,就用“祖先作孽,祸延子孙”这种传统的思维,固有的僵化的观念,认为一定是有“报应”在他身上来理解。他们问耶稣:“拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”

他们并不知道,神从万人中拣选了这个生来瞎眼的人,要用他为祂的爱子作见证。中国有句话说:“养兵千日用在一朝”。神不因为我们伟大就一定用我们,也不会因为我们卑微就不用我们;祂用我们的原因,是因为我们“合用”。

为什么神预备了这么一个瞎子,而且是生来就瞎眼的?其中有它的奥秘。从前文约翰福音第八章来看,法利赛人不信耶稣就是基督;不接受耶稣所说:“还没有亚伯拉罕,就有了我”这样的宣称。认为耶稣说了僭妄的话,就拿石头要打祂。约翰说:“耶稣却躲藏,从殿里出去了。”就这样结束了约翰福音第八章。

神怎么对付这些顽梗的宗教领袖呢?祂安排了一个生来瞎眼的人。这个人属于社会最底层,是个讨饭的,在人看来他的光景很不好,像旷野的荆棘。这个生来瞎眼的人,却有一个罕见的特质,就是“眼盲心不盲”,他的良心很清洁,而且不怕别人怎么对待他。诗篇8篇2节,大卫对神的赞美里面有一句:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”

主耶稣明白父的心意,知道何以这人生来瞎眼。约翰福音9章4-5节,主耶稣对门徒说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”

耶稣说了这话,耶稣就吐唾沫在地上,然后用唾沫和泥,抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”瞎子就遵着耶稣的吩咐,好像“奉差遣”一样,往西罗亚池子里去洗。他去一洗,果然回头就看见了。约翰福音9章8-9节,约翰说:“他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人么?’有人说:‘是他。’又有人说:‘不是,却是像他。’他自己说:‘是我。’”

他的邻舍和那些经常见他坐着讨饭的人,感到很惊讶。“诶,这不是那从前坐着讨饭的么?他怎么能看见了呢?到底是不是他啊?还是我们看错了?”这个被医好的生来瞎眼的人,没有躲藏,没有不好意思。他直接了当说:“是我。”意思是,要大家不用猜了,我就是素常坐着讨饭的那个瞎子。

既然是他,众人就感到更好奇了,问他:“你的眼睛是怎么开的呢?”他就照实讲,说:“有一个人名叫耶稣;他和泥抹我的眼睛,对我说:“你往西罗亚池子去洗。”我去一洗,就看见了。”就把耶稣在他身上所作的事一五一十的告诉了大家。

众人问:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”因为他刚刚才得了医治。众人就把这人带到宗教领袖那里去,看看这些宗教领袖,法利赛人怎么说。偏偏耶稣和泥开这人眼睛的日子是“安息日”。这个人带着被医好的双眼,被人带到法利赛人面前,法利赛人就问他是怎么能看见的?他就照实说:“有一个人叫耶稣,他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”

正常来说,法利赛人听见有这样的神迹,应该是感谢赞美神!归荣耀给神,并且期待见到这位行了异能的先知。因为在以色列人的历史上未曾有过有这样的神迹,就是让一个生来瞎眼的人,眼睛能够看见。只有预言中的弥赛亚能做这件事。但他们说:“这个人一定不是从神来的,因为他不守安息日。”坚决否认耶稣是弥赛亚。

但法利赛人中间究竟还有一些像尼哥底母这样明理的人。回想尼哥底母夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

他们说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”就争论起来。那么,逻辑上来说,耶稣若不是基督,是个罪人,没有神同在,怎么能行这样的神迹呢?就转向这个被医好的人。问他:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”这个蒙恩的瞎子就直说:“是个先知。”

在他心想:“这还用问吗?他医好了我的眼睛,行了没有人能行的神迹,他当然是先知了。”但犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。但这人的特质,就是不怕人的威吓,也不徇人的情面,坚决认定耶稣是从神来的。

这样一来,法利赛人没有办法了。只好转而想办法“证明”这不是一个神迹,这人可能不是生来瞎眼,是“没有瞎,在装瞎”。这是一件很好笑的事情。

他们就把这人的父母叫了来,问他父母说:“这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢,他自己必能说。”他父母这么说是因为怕被赶出会堂,不愿惹上麻烦,所以推说:“他已经成人了,你们问他去吧,他自己必能说。”法利赛人只好第二次把这瞎子叫了来。

那从前瞎眼的人一来,他们就对他说:“你该将荣耀归给神;我们知道这人是个罪人。”法利赛人要瞎子把荣耀归给神,不是因为神在他身上成就了大事,而是因为“他们知道这个耶稣,是个罪人”。

他们定调了,要生来瞎眼的这个人跟他们“配合”。“你该将荣耀归给神”这句话我们并不陌生。在旧约约书亚记记载,当亚干被查出来就是取了“当灭之物”的那个人的时候,约书亚对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。”亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的神。我所做的事如此如此。”亚干向约书亚承认他所做的。(可以参看约书亚记7章19-20节)

现在他们把这个蒙恩的瞎子当成了“亚干”了,要他“配合认罪”。但这被医好的瞎子毫不惧怕,他在法利赛人面前说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约翰福音9章25节)

这个生来瞎眼的人,不愿意像这些法利赛人一样讲假话,而是凭着良心讲真话。他是一个经历神的恩典重见光明的人,他讲他所知道的事。犹太人不服神的义,要立自己的义,结果使自己变得虚假,他们既然“睁眼说瞎话”,神就拣选一个“生来瞎眼的人”跟他们说实话。

在无话可驳的情况下,他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你们的眼睛呢?”他回答他们:“我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒么?”他们本来希望给瞎子一点压力,让他改变心意、顺着他们,加入他们的行列,可是没想到,瞎子倒希望他们归正,作耶稣的门徒,像他一样。

法利赛人被逼到无路可走,就口无遮拦骂了起来。约翰福音9章28-29节,约翰说:“他们就骂他说:‘你是他的门徒;我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从那里来。’”法利赛人自认是“摩西的门徒”,因为神对摩西说话。却不知道,对摩西说话把律法交给摩西的那使者,就是道成肉身之前的基督,就是医好瞎子的那位先知。

瞎子回答:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪。”又说:“我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”就开始教训起这些法利赛人来了。

神用一个社会最底层的乞丐,来教训社会最顶层,那些自以为义的宗教领袖。用一个最卑微的人,来开导那些内心最刚硬的人,叫他们羞愧。

法利赛人怒不可遏:“你这个犯了大罪,被神惩罚才变成瞎子的人,你还要教训我们吗?”就把他赶出会堂。但他为耶稣仗义执言的事,已经记在圣经里了。主耶稣来找这个瞎子,遇见他的时候,就对他说:“你信神的儿子么?”这个人认得是耶稣的声音,一听是耶稣,心里自然无比兴奋。他回答说:“主啊!谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“现在和你说话的就是他。”蒙恩的瞎子当下说:“主啊!我信。”就拜耶稣。

他接受了真光,一生沐浴在神的恩光中。至于那些瞎了眼,硬了心的法利赛人,仍活在黑暗里。

今天若是神要用我们作一丛“焚而不毁”的荆棘,借着我们要显明重要的真理,让我们顺服、感恩,并耐心等候。当时候满足,神必定会在我们身上显出祂的作为来。

请我们一起祷告:
主啊,你善待万民,你的慈悲覆庇你一切所造的。你喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱我们认识你,胜于燔祭。感谢你怜悯我们,预定要在我们身上得荣耀。主啊,你行大事不可测度,行奇事不可胜数,谁知道你的心?谁作过你的谋士呢?你用独特的方式使用我们,是你的主权和智慧,凡等候你的必不至羞愧。求主坚固我们的信心,叫我们不看环境、不看自己,而是单单仰望你、信赖你。哪怕我们的父母离弃我们,朋友疏远我们,但你必收留我们。许多人间的苦难,我们现在不明白,但将来就会清楚。帮助我们在你一切的旨意中站立得稳,在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。