Loading Player...

读经:诗篇139篇16-24节

金句:诗篇31篇15节
“我终身的事在你手中。”

迈尔博士说:“主常要等到深夜最黑暗的时候,才从海面上穿过海浪,向门徒走来。”在圣经里我们看见“神的脚步常要等到深夜的时候,才渐临近。”

神要等到希律要提彼得出来当着众人处决的前一夜,才派天使去到彼得的牢房。要等哈曼把要悬挂末底改的木架预备好了之后,那晚上才让亚哈随鲁王睡不着觉,叫祂所喜悦的末底改在王面前蒙恩。神最擅长的就是从显著的失败中,赢得伟大的胜利。

有时许可仇敌得胜一时,耀武扬威一阵子,然后突然出手,迅速把他们显著的胜利翻转过来,将他们倾覆于地。法老的军兵被推翻在海中,西拿基立的大军一夜之间死了十八万五千人,只能羞羞惭惭的拔营回去,就是最好的例子。

神是全能、全知、全爱、永在的神,祂向我们所定的旨意永远是最好的。在祂的智慧和主权之下所定的绝对不会错。懂得信靠神的方法,等候祂的时间的人是有福的。大卫说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”神掌管一切环境,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”这是所罗门在箴言21章1节所说的。

所以不要只看困难而忘了神。考门夫人说:“困难常是‘神迹’的前期,在酿神迹的氛围。若神要行大神迹,情况就不仅只是困难,而是在人看来根本‘不可能’。”神绝不误事,天上的万象怎样在祂的引导下“精准到位”,祂的时间也永远“刚好”。就像在戏剧散场前,切勿妄下评论!剧中情节千变万化,每天都有新的发展,不到最后一刻永远都不要轻易臆测。

“等候”是建立在对神的信心上,深信神的时间里,隐藏着完美的“时机”。神是“独行奇事”的神,祂知道怎样为我们成全诸事,晓得事情的发展,知道“后来”会怎么样。在我们的“无能”和神的“无所不能”之间,在我们的“无知”和神的“无所不知”之间所需要的是“信心”。

神要我们等一等,是为了我属灵生命的益处。祂那在人看来的耽延,必然有祂的心意和目的。就连神的儿子拿撒勒人耶稣,也必须有三十年的准备,直等到祂的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心长完全了,才开始祂的工作。

连主基督道成肉身在地上作人的时候,都要等。约翰福音7章6节记载,耶稣对当时还不信他的弟兄,讲过一句话:“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”

主耶稣对父神的所定“时间”是很敏感的,祂按着父神的时间行事,就连祂对马大、马利亚和拉撒路的爱,也不能催促祂比适当的时候早片刻去行动。因为各样事务成就,都有神所看或合宜的时机。神使万物各按其时,成为美好。

当神的时候还没有到,不要催促神。在迦拿的婚筵上,酒用尽了,耶稣的母亲马利亚对耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣怎么说?耶稣说:“妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”这是耶稣以神性的身分,对催促祂的人讲的一句话,“我的时候没有到”。圣经说:“时候满足”,“日期满足”,表示神有神的时间。

唐崇荣牧师讲过一句话,他说:“一个人在一生中间读神学,如果没有读神的‘时间神学’,他就还没有读神学。”我们纵然读了很多神学知识,却不尊重神的时间,这些神学是白读了。为什么?因为神学使我们尊重神的时间和方法,信任祂的安排。不尊重神的时间,不信任祂的安排,就是对神的不尊重,就是不懂神学。

以赛亚书28章16节,提到一句话:“信靠的人必不着急。”一个对神有信心的人,当神的时间还没有到,他心里不会暗暗焦急。因为他知道自己面对的不是“绝望的死寂”,而是在神伟大的计划里。

哈拿只求能得着一个儿子,神在关键时刻才把挽救以色列,集士师、先知、祭司三职于一身,膏立过两位君王,并作他们的良师的撒母耳赐给她。神看的,跟我们看的不一样。神想的,跟我们想的也不一样。我们只求一杯水,但神却给了我们整个海洋。

马大、马利亚因为耶稣迟迟没有来,心里开始悲观。眼看拉撒路死了,就开始绝望。他们悲观是因为“没有弄清楚自己承受恩典的能力有多少。”苏格兰知名的盲眼牧师乔治‧梅森说:“马大、马利亚求得太少,他们只求拉撒路病好,不知道她们会从死里得回拉撒路,并且得着耶稣基督的启示‘凡活着信我的必永远不死。’”主耶稣为什么迟延?为什么不照马大、马利亚、甚至拉撒路所愿的,立刻前来帮助呢?原来主预备了比“立刻前来帮助”更美的事。

今天当神把更多的亮光和启示赐下之前,让我们懂得先赞美神。我们赞美神,并不是因为神如我所愿的给了我们“我们想要的一切”,而是因神慈爱美善的本性,和祂永不废弃的信实。

乔治‧梅森说:“若是你的心能默默无声专等候神,不久你就会听见死被得胜吞灭!”当时机还未成熟,要相信神的智慧,在指望中喜乐。神不按照我们的时间表,因为我们的时间表是照人的理性逻辑,按“先后顺序排列”。但神要先做什么,后做什么,是祂的智慧。彼得说:“主看一日如千年,千年如一日。”

神在瞬间可以成就很多的事,并且从此时看到千年之后的事情。神有神的时间表,祂有圆满的计划,祂的时间不早也不晚,永远最恰当,永远最美好。

神应许亚伯拉罕会有后裔,要赐给他儿子。但不是照亚伯拉罕所想的时候。希伯来书6章15节,作者说:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”亚伯拉罕等应许的儿子以撒,等了二十五年。信心就是在没有任何动静的时候,相信神正在做事。章伯斯说:“寂静的日子是操练信心的日子,而不是愁苦的日子。”

乔治‧穆勒说:“神最喜欢祂的孩子用手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子们一些绝望。”

每次谈到“等候”这个题目的时候,孙大中就想到下面这个小故事。有一个小女孩,跟着母亲到一间百货商场,一眼就看上一匹玩具小马,就吵着要,非给她买不可。妈妈不给她买,她就大哭,就躺在地上耍赖。妈妈最后很无奈的给她买了,等到了另一间百货商场,小女看到另外一匹更新、更好、更漂亮的玩具马,顿时感到手里的玩具小马变丑了。看到那个更好的,她心里开始失望。

她妈妈知道她心里在想什么,就说:“我原本要给你买这个更好的,结果你一直吵,我只能勉强让你得到你现在手里有的。我希望你学到一个功课,不要心里想要什么,立刻就要得到。”

亲爱的弟兄姐妹,神在意的,是要给我们“最好的”。神要你等,你就耐心等。神应许要为等候祂的人行事,祂定的时间必定会来到,成熟的果子总是甜美的。

当事情没有按我们所想望的发展时,求主教导我们将急躁心化为忍耐。“忍耐”是圣灵所结的果子。诗篇40篇1节,大卫说:“我曾耐性等候耶和华。”这是大卫对神的信任和尊重。

你有心要委身做主工,必须先在“等候”的功课上操练信心。当你“期待的时间”跟“神的时间”不一样的时候,要顺服神,等候神进一步的指示。挪亚等候神,时间到了神就把方舟的门关了。保罗等候神,时间到了,祂就把以弗所“宽大又有功效”的门开了。

我们终身的事在神的手中,神每一步都算好了,时候满足,事便成就。你在“等候神”的事上所花的时间绝对不会白费。不要凭血气和人意,自做主张,贸然行事,而要顺从圣灵给你的感动,从心里寻求神,直到领受祂在所定的时间里,为你预备的福分。

请我们一起祷告:
主啊,你既然使万物各按其时,成为美好,帮助我们有信心,接受你的时候是最好的时候,你的安排是最好的安排;放心的把自己摆在你永恒的旨意里。借着今天的信息教导我们明白,我们失去耐性,是因为对你缺少信心。你要用我们,但要等我们先成熟;有时我们急于看见成果,却没有耐心接受你的雕琢。主啊,我们是属于你的,理当由你在我们的船上掌舵。你要装备我们、指教我们,凡等候你的,都是有福的。当你的时候还没有到,帮助我们思想你的信实和怜悯,不丢弃勇敢的心,而是将可夸的盼望,坚持到底,显出我们是忠于你、尊你为圣的人。求主凭你的慈爱引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。