Loading Player...

读经:约翰福音9章1-7节,35-38节

金句:约翰福音9章4节
“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”

约翰福音9章4-5节,耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”

神救了我们,不是要我们变得懒惰和自私,而是让人在我们身上看见福音的大能,看见基督和祂的工作。约翰福音15章8节,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

我们在世的时日并不多。“趁着白日”就是提醒我们要把握时机;不要像愚昧人,当像智慧人。但以理书12章3节,神启示先知但以理:“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”

每一天和这一天当中所有的活动,我们都当真诚、严谨的献上,用来荣耀神。而不是纵容自己闲懒怠惰,或荒宴醉酒。我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。主替众人死,是叫我们这些活着的人,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。德国无神论哲学家尼采,曾经很坦率的说过一句话:“把你已经得救的事实给我看,我才愿意相信你们的救主。”

有一篇《灵命日粮》灵修短文的作者讲了一个见证。他说有一次,他和一位朋友在一家银行办事情。那时他朋友请银行柜台人员将100块美金的纸钞换成零钱,柜台人员不小心换给他6张20元的纸钞,多给了他一张。他的朋友发现了这个错误,走回银行,悄悄地告诉那个职员这件事。

那位职员很惊讶,说:“我真的很感谢你,如果你没有回来,今天我就得自掏腰包补上差额了。你真是一个诚实的人。”他朋友怎么说呢?朋友回答说:“我之所以会诚实,乃是因为我是信耶稣的,我是基督徒,我把钱还给你是因为我的主耶稣希望我这么做。”

让我们不要贪爱现今的世界,而是好好遵行神的旨意,不辜负神的深恩和厚爱。这世界和其上的情欲都会过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。

有一篇灵修短文里面有这样一段话,作者说:“我们每一个人都能影响他人的信心,如果神已经赐下抵挡试探的力量,而我们却因向试探屈服,而失去这影响力,那是多么可悲啊!”耶稣说:“你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”

今天神让我们在肉身活着,就表示祂还给我们机会表明生命的道。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,奥古斯丁曾说:“工作完成前,神是不会接我们回天家的。”

主耶稣用“趁着白日”,表达祂的迫切感,因为时间是有限的。不要让今天就这样蹉跎过去,而要对“时日不多”有所警觉。要爱惜光阴,不要让这一天悄悄溜走。

不要在生活上表现灵性的怠惰,浪费神给的宝贵时间,而要让神借着我们,显出祂的作为来。神要用被祂改变的我们,来吸引世人,使他们听见,他们最需要听见的“好消息”。而好行为有如“光”,能照亮我们所处的环境。人看见我们的好行为,便能被吸引到神的面前,并将荣耀归给祂。

基督徒的好品格,能为人孕育希望。出于信心的好行为,始终如一的敬虔,能让感到希奇并且着迷,让人从心里说:“这样的生命真有意义,真令人羡慕,我真想跟你一样。”神怎样以圣灵和能力膏祂的爱子,祂也一样会加给我们力量。祂定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

所以要有信心,凡是应该做的事,现在就应该去做,不要只是空想,而要靠着主,起来行动。主既在我们心里动了善工,就必成全这工,直到祂来的日子。

今天世人渴望看见基督徒的好行为。曾经有一位不知名的作者,写了以下发人深省的一段话,令人深有感触。他说:“我宁愿拥有友人园中的一朵小玫瑰,胜过那为了纪念我离世而精挑细选的花朵。我宁愿别人对我说出真诚可亲的话语,胜过别人在我生命终结时的万般恭维。我宁愿看见真正朋友展露的可爱笑容,胜过离世时在我棺木四周洒下的泪水。”

弟兄姐妹,想一想人生的遗憾岂不正是,当走到人生的尽头时,才发现好多“想要行的善”却始终未做;好多该说的“温柔的话”一直没说。当人生即将结束,才想到该送出的花,没有送;该写的信,没有写。这些原本可以做在人身上的好事,我们没有“趁着白日”去做,结果让时间白白过去。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。”人生就是由“每一天”组成的,爱人要及时。

有一首小诗,叫作“学习爱”,它是这么说的:“假如我小小的爱心能使一个生命之光亮点。假如我小小的关怀能使一颗心灵愉快点。假如我小小的援助能使别人的重担轻省点。主啊,求你加添我力量去帮助有需要的弟兄(姐妹)。”

既然我们在世上只能活一次,只能期待经过这个世界一回,我们该做什么呢?如果我们能对任何人表达好意,或者能为他们做任何好事,让我今天就做吧,让我们不忽略,也不耽延,因为我不会再经过这条路了。

贵格会有一句名言:“尽你一切能力行善,向你一切的人行善,用你一切方法行善。”箴言3章27节,所罗门说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”

我们只是神百般恩赐的管家,不是拥有者,把你能给的尽都给人,会带来意想不到的好结果,不要吝惜付出爱。基督徒生活失败,是因为不能实践教义。相爱只在言语和舌头上,而不是在行为和诚实上。

在“行善”的事上,不要迟疑、不要忽略、更不可耽延。有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。不要只在口头上敷衍,而要真诚热心的去做。主为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。使徒行传20章35节,保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

我们是神在基督耶稣里“新的创造”,是神荣耀的杰作,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。彼得前书2章15节,彼得说:“神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”

愿主帮助我们,叫我们彼此相爱的心,并爱众人的心,随着信主的年日都能增长充足,不辜负祂的期待。不是只是在“教义”上正确,却在“灵命”上怠惰。而要让主更新我们、改变我们,使我们心里所羡慕的良善,和一切有信心所作的善工,都能靠着主行出来。每天用神所喜悦的善行和善言来见证荣耀祂。

在主耶稣基督降生之前,天使指示约瑟,要给马利亚将要生的儿子起名叫耶稣,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”主不但救我们脱离罪的刑罚,祂还要救我们脱离罪的权势。祂能照着运行在我们心里的大力,使我们不但脱离世上从情欲来的败坏,与祂的性情有分。祂把我们从仇敌手中救出来,叫我们终身能够坦然无惧的用圣洁、公义事奉祂。

祂不但借着代赎牺牲,使我们罪得赦免,祂还要借着复活的大能,亲自成为我们的公义。这是一件宇宙的奇观,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里。”而我们“在祂里面也得了丰盛。”这是我们可以期待的。

父神因爱子的祈求,差圣灵保惠师来除去我们生命中的渣滓,把我们懒惰、缓慢的脚步加快,叫我们沉睡的灵苏醒过来。使我们在去而不返的人生岁月里能留下佳美的脚踪。这不是靠我们的本性能做到,而是神的恩典在我们身上。

愿我们都不作糊涂人,而是明白主的旨意如何。保罗勉励我们“既然属乎白昼就要谨守,把信心和爱心当作护心镜遮胸;把得救的盼望当作头盔戴上。”

巴不得我们都能看人生是一次“灵魂的修炼”,透过行动,使今天胜过昨天,明天胜过今天。不要向困难低头,遇到挫折打退堂鼓:也不要向环境妥协,而要靠着主,倚赖祂的大能大力,在地上作得胜者。

请我们一起祷告:
主啊,谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!但在你没有难成的事,你有赦免之恩,也有建造之能。你是世界的光,跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。你是葡萄树,我们只是枝子,离了你,我们就不能作什么。你是我们的主,我们的好处不在你以外。求主帮助我们不自满,而是把每一天真诚的献给你,留意自己在人前的言行举止。父怎样差你,你也照样差我们。你怎样顺服天父,我们也深愿像你。帮助我们不是空有枝叶,白占地土,而是按时候结果子,让我们懂得数算自己有限的日子,使你不断的在我们的园里,找到佳美的果子。愿荣耀颂赞归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。