Loading Player...

读经:约伯记12章7-13节

金句:罗马书8章18节
“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

神是良善的源头,祂在我们身上所定的旨意,是没有一件出于不善的意念。

约伯记12章13节,约伯说:“在神有智慧和能力;祂有谋略和知识。”当我们不明白神在我们的生命中要做什么的时候,可以谦卑向神求问。创世记里约瑟在深陷黑暗的时候,不失去对神的信心。

对约瑟来说,十个哥哥因为嫉妒他、要害他,把他卖给以实玛利的商人,带到埃及去作奴隶,那真是他人生重重的一击。但却是出于神的安排。创世记50章20节,约瑟对他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

他日后明白当年在他生命中,让他感到“晴天霹雳”的“重重的一击”是神的意思。为什么神要这样做呢?创世记45章5节,约瑟对他的哥哥们说:“不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”

约瑟明白,神是借着他被“卖到埃及”,打发他为将要来到的荒年作预备,为雅各一家存留余种在世上,并且保全许多人的性命。神按着自己的定旨先见调度万事,成就祂的旨意。诗篇105篇16-22节,诗人回顾这段历史的时候,说:“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

使徒行传7章9-10节,司提反说:“先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。”神用奇妙的方法,打发约瑟去到埃及,却与他同在保守他,直到成就在梦中启示约瑟的事。

在人看来,哥哥们因为嫉妒约瑟,这样恶待他,是典型的“人伦悲剧”。然而,这一切的背后有神的手。神出于爱的打击,给约瑟带来了他过去看不见,也想不到深远又丰富的属灵祝福。

神怎样将一个受宠的男孩,塑造一个顶天立地,能够承担大任的男人呢?乃是借着“意想不到的苦难”。神知道如果约瑟不受这重重的一击,他的潜能就无从发挥。这一击不是给身穿彩衣约瑟,带来痛苦的“错误”,相反的,是对他完美的“拯救”。神不让约瑟继续在家里受宠,作“温室里的花朵”,而是为他的未来预备了,为他“量身打造”,他“禁受得起”的苦难。

当钻石被开采出来之前,它世世代代躺在那里不受骚扰,但显不出它的价值。当它被雕琢的时候,看似被损毁,却是被成全。因为从“毫无用处”,变成“大有用处”。

神在我们生命中所作的“预备工作”,很多时候我们不知道。我们不明白为什么会遭遇这样的事,但是在经历之后再回头看,才晓得神是多么的爱我们。

据说当约瑟带着父亲雅各的身体回到迦南地的时候,途中经那个曾经被哥哥丢入的坑,他就停下来,祝福那个坑,为它献上感谢。因为若不是被哥哥们丢入那痛苦的坑,他就不会成为埃及的宰相。

今天神若不任凭你在顺境中埋没你的潜能,而是让你置身逆境,好拯救你的完美,你要感谢神!孟子说:“生于忧患,死于安乐。”古人也说:“殷忧启圣,多难兴邦。”

我们所求的可能只是“次好”的,但因为神看我们是“无价之宝”,所给的总是“最好”的。所以要信赖神的智慧,顺服祂的主权,在受苦的时候,仰望祂的同在和施恩。

不要单从人生短暂的境遇来看何为“祝福”,何为“咒诅”。不要在人生的打击下骤下判断。要因为神高瞻远瞩,看见全貌,而全心倚靠祂,紧紧跟随祂,以“永不疲倦的等候”来爱祂。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

在我们能做成什么事,完成什么任务之前,神必须先让我们成为那样的人。神给了约瑟极大的潜能,但就像刀要“石”磨,人要“事”磨。必须动心忍性,才能“增益其所不能”。约瑟能够“得胜试探”的璀璨光彩,必须在极深的幽暗中才显得出来。他的生命若没有受过重击,就显不出伟大的饶恕。神试验约瑟,是要显出他那“与弟兄迥别”的灵性,他对神的敬畏,以及对家人的爱心。在人的恶意之上,有神自己的意思。

圣经里至少五次告诉我们,“神与约瑟同在”。表示每一个事件都在神的掌握之中,神亲自与约瑟同在,利用这一切不幸,来为将来要成就在约瑟身上的美事效力。你想,约瑟在护卫长波提乏手下作管家,是出于偶然吗?不,乃是神的精心安排。以后约瑟在王的囚犯被囚的地方坐监,是碰巧吗?不,那更是神为他精心设计的学校,为要使他通晓埃及的一切。

神让约瑟在“王的囚犯被囚的地方”坐监,是为了给他有充足的时间,和埃及那些失意的政府官员交流学习。这些得罪王被下在监里的“王的囚犯”,个个都大有来头。要学习埃及的政务,再没有比这更好的机会。神是为约瑟日后成为埃及国的宰相铺路。

在约瑟还没有学成之前,神许可官复原职的酒政不记念约瑟,从心里忘了他。这一忘,就让约瑟在监狱里多待了两年。为什么?为什么约瑟有机会出监,神却不让他出监呢?因为神的时候还没有到。神要使约瑟在受苦的地方昌盛,约瑟就必须不丧胆,凭信心坚忍,直到神所说的应验。

弟兄姐妹,就像约瑟所经历的。神所作的,如今你不知道,但你要相信神的意思必然是好的,而一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。不要忧愁沮丧,要如勇士束腰,在不利的环境中靠主刚强。“不幸的事”只有回头看才能理解它。“信心”就是把所有的“为什么”钉在十字架上,持续向前。

当法老派约瑟掌管他的家,治理埃及全地,那一年约瑟年三十岁,他已经足够成熟。当约瑟穿上细麻衣,带上宰相的“金链”之前,他是被“铁链”捆拘的,神甚至许可人用脚镣伤他的脚。但神并不甘心使人受苦、使人忧愁。祂提升约瑟,使法老因为约瑟的缘故,厚待来到埃及雅各一家的人。约瑟就成了旧约基督作为神人之间“中保”的预表。

让我们明白神是在祂的爱子里,为爱子的缘故,将一切的丰盛赐给我们。雅各一家的丰富,完全是神借着约瑟受苦,而得到的“地位”所赐。约瑟暂时的贫穷,成为日后雅各全家的富足。以弗所书1章3节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

读了约瑟的事迹,我们才更明白神“在基督里”所赐给我们的一切,这恩典是如何临到我们。基督作为神的羔羊,被击打苦待,是为了领许多神的儿子进入荣耀里去。祂的受苦,显出救恩的华丽。神是宇宙中最伟大的宝石匠,祂要使我们这些有罪的灵魂,在祂的爱子里成为“恩典的杰作”。神不但救了我们,还要按着祂的美意雕琢我们。

在逆境里,不要只是一味的恐慌,要相信神早已权衡过我们的“得”、“失”,只管接受神的安排,对神充满属灵的期待。神知道“后来”会怎么样,祂的信实和美善永远是我们可以期待的。祂不嫌弃我们原有的样子,而是满有怜悯的以祂大能和爱在我们身上动工,一步一步的将我们模造成祂心目中应有的样子。宝石匠如何借着成品反映祂的技巧;照样神在我们身上也会展现“匠心独具”的巧工。

在主耶稣被卖的那一夜,彼得曾经胆怯到三次不认主。在彼得的生命中,那真是对他“重重的一击”。主知道彼得将会经历的事,祂已经为彼得祈求,叫彼得不至于失了信心,而且吩咐他:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”主保守彼得,使他从失败中重新站起来。从西门变成名副其实的“矶法”,就“盘石”的意思。彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

主知道我们的潜能,祂不会叫我们受我们所不能忍受过重、或过久的痛苦。祂精准量定,从不会有多余的切割。主要使彼得从莽撞躁进,蜕变成为懂得以谦卑束腰、安静等候、多多祷告的使徒。那一次祂所许可临到彼得身上的打击,对彼得来说真利益。圣经花了不少篇幅记载彼得的事迹,无非也是要让我们看见主在彼得身上所作的改变。

借着今天的信息,愿主帮助我们,使我们对苦难有更深一层的理解。不因为遭受打击,就心里多忧多疑,而是思想将来可能显于我们的荣耀,在指望中喜乐。

请我们一起祷告:
父啊,我们感谢你,因为你丰富的怜悯,当我们死在过犯中的时候,你就使我们与基督一同活过来。你又使我们在基督耶稣里,与你的爱子一同复活,一同坐在天上。为的是要在将来的世代中,显明你在基督耶稣里赐给我们的恩典,是多么的丰盛。就像钻石切割得愈细致、愈多面,就愈能显出它的灿烂夺目。你知道我们的性格、缺点,你在我们生命不同的层面加工。你许可我们受苦,因为你完全了解我们。你为了你自己的荣耀,和他人的好处磨练我们,使我们将来能够成为荣耀冠冕上光彩夺目的宝石。帮助我们一心爱你,凭信心去经历你借着各种环境给我们带来的好处。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。