Loading Player...

读经:诗篇111篇

金句:诗篇111篇5节
“他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。”

英国圣公会大主教莱尔说:“基督徒在世上的旅途中,绝无‘巧合’、‘幸运’或‘意外’这回事。所有事情都是神的安排及命令。”罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

许多神的赐福,也许在人看来是“巧合”,但是在神看这不是“巧合”,都是神的引导和安排,显明神实实在在的在看顾着你。神是自隐的神,祂在左边行事,我们却不能看见,在右边隐藏,我们也不能见祂。以赛亚书48章3节,神说:“我忽然行作,事便成就。”

当你心想“怎么可能”的时候,奇妙的很,事就这样成了!神做事的方式,是我们测不透的,正如“天怎样高过地”,“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。”神行大事不可测度,行奇事不可胜数。诗篇111篇5节,诗人说:“他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。”

诗篇33篇18节,大卫说:“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”大事,小事主都看顾,随事随在祂都乐意赐福。神有祂的方法,祂在天上设立宝座,祂的权柄统管万有,祂关心我们的处境,乐意介入,为我们行事。

箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”亚伯拉罕的老仆人一祷告,利百加就出现了,就刚好发生在最恰当的时间和地点。

摩西被放在蒲草箱,搁在河边的芦荻中。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。这箱子就被法老的女儿看见,摩西就成了埃及的王子。神的供应是这样奇妙,这样不可思议。

有人在极端贫困中,神让他们食欲降低;有人在三餐不继时,神差人及时送上食物来。希伯来书1章14节,作者说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”在神没有“偶然”,也没有“意外”,祂大能的手在掌管一切;祂差派祂的使者,为我们效力。

戴德生创办中国内地会之后需要一个总部,1886年间,他看中上海虹口的一块地,非常适合兴建总部之用,可是地价很贵,需要二千五百英镑,而且必须在很短的时间内就做出决定。戴德生招聚同工一块为这件事情祷告,与同工们一起寻求神的旨意。

祷告会中恰巧有一位八天前才从英国来到上海的青年人,还没加入“内地会”,他来到上海暂时住在“内地会”租来的总部学中文。

几年前这青年继承了叔父的遗产八万英镑,得知“内地会”需要那块地,心里就很有感动,表示要为那块地奉献。不但奉献那块地,还奉献三座大楼的建筑费。因为这笔奉献,使“内地会”在中国拥有一个宽敞、幽静、舒适的总部。

虹口的总部使用了四十年之久,据估计省下来的租金,比地价多出好几倍。如果是租用,要花更多钱。后来1931年内地会搬到新的总部,比旧的总部大四倍,全部建筑费用和大部分土地,都是靠出售虹口旧总部所得的钱来支应。四十多年前那笔奉献出来的遗产,四十年后增值了三十二倍之多。如果没有把那笔钱奉献出来,就还是那些钱,只是多一些利息罢了。内地会的同工,都乐意效法主,哥林多后书8章9节,保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

当年奉献不愿为人所知的这位英国青年叫艾德温(Archibald Orr Ewing,1857-1930年),他有一个中文名字叫荣晃熙。或许他不大有名,但另外一位奉献出庞大遗产的青年,就是“剑桥七杰”中的施达德(CharlesT. Studd,1860-1931年)就更为人所熟知了。

当施达德从律师的来信得知自己继承了大笔的遗产时,已经是“内地会”的宣教士。当他从四川省的重庆到英国领事那里办手续,表示愿意将遗产捐出时,领事感到难以置信,叫他再考虑两个星期,才肯为他签字。1887年一月十三日,施达德开出四张五千英镑和五张一千英镑的支票,分别奉献给包括慕迪圣经学院、乔治慕勒办的孤儿院、救世军、内地会等等荣神益人的机构。一共奉献了两万五千英镑。最后他留下了三千四百英镑送给自己的新娘,不料新娘不愿丈夫专美于前,也决定把这最后一笔钱也奉献给“救世军”。

当他们夫妻二人在山西布道的时候,身上已经没有什么钱了,要和其他同工一样,凭信心仰望神。英国的亲人只知道他们一家在中国的内地,对于他们所处的环境和经济情况都一无所知。有一次,他的最后的供给已经结束了,不知道会有什么人再寄钱给他。一般信件是半个月送来一次,如果他没有得到及时的接济,他们恐怕就要挨饿了。于是当晚他们夫妻二人,把孩子放在床上,就跪下来祷告,把所需要的告诉神。祷告完了,他们得到从神来的安慰,相信神已听了他们的祷告,知道他们的处境。

果然,就在最需要的时候,收到一封来信,信上写字迹完全陌生。施达德拆开那封信来读,首先所看的,就是署名的人,是他从来不认识的陌生人,一时感到有点失望。但是,当他读完那封信之后,他就开始向神感恩。

信上怎么说的?写信给他的人说:“我为了不明的理由,接受了神的命令,必须送给你一张一百英镑的支票。我从未见过你,仅仅偶然听过你的名字。可是今晚神一直感动我要给你寄钱,甚至我不能入睡。神为什么要吩咐我寄这笔钱给你,我不明白,但你一定知道比我更清楚。无论如何,这就是那笔钱,我盼望它对你必有用。”好奇妙,写信的人和收信的人彼此并不认识,也没通过信。但施达德就得到了及时的供应。

是的,神帮助是“及时”的,恰合其时,祂总不误事。戴德生说:“用神的方法,做神的工,必定不会缺少神的供应。”我们从来都不是因为“知道了一切”而安息,乃是因为持定了这位“详知一切的神”而得着安息。

神在查看,祂知道我们的需要,祂是使死人复活使无变为有的神。祂会按祂的时间,用祂的方式来供应我们。腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

弟兄姐妹,让我们的“缺乏感”在神“无限的资源”面前彻底消失吧!祂许可你经历物质供应上的“不确定”,是要你紧紧抓住祂。基立溪的溪水会干,但是神永不缺乏,祂不会停止祂的眷顾。

无论今天你的光景如何,要对神“无穷的能力”和“丰富的供应”有信心。神的慈爱一如云上太阳,时候到了就会显露出来。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”

今天灵修短文里的那位女宣教士,如果“早知道”吃四个星期的燕麦和炼乳刚好治好她的病,她的心一定喜乐了,把这些当作“补品”在吃。今天我们在缺乏中,必要的时候,神会用奇妙的方式供应我们,显明祂是神。

让我们作自己心灵的主人,不受环境支配,而是以神为乐。不为明天忧虑,而是相信神知道为我们要怎样行。弟兄姐妹,不要怕,你所需要的,无论有多少,无论数目多么庞大,必定不超过神的供应。要有因信而有的乐观,常常勉励自己──“美好事即将临到”。

在等候的过程中,不要看环境忧愁叹息,而要常常数算主恩,默念神威严的尊荣和祂奇妙的作为。人生没有意外,也没有刚好,每一个步骤神早都算好了,常常在你“想不到”的时候,神的供应就来到。我们凭信心奉献,也凭信心经历神。箴言3章9-10节,所罗门说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。”一个敬畏神的人照着去做,结果就是一无所缺,并且丰富有余,因为“神说了”。

利未记27章30节,经文说:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”所以对以色列民来说,这十分之一要“归给耶和华为圣”,意思就是分别出来给神,专为神所用。神要用它,你不可以拦下、不可以留给自己。当你有信心,照着神的吩咐献上,神所应许的福就临到你。

玛拉基书3章10节记载:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”神不但赐福给你,并且是“倾福”给你,用“倒”的,丰丰富富,充充足足的“倒”在你的家里。这个“福”怎么临到当时的人呢?神对当时以农业为主的以色列民说:“我必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。”

神要让他们“年年丰收”,那些乐意奉献的人就有机会见证神的信实,玛拉基书3章12节,经文记载:“万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

神大能的手在掌管一切,让我们学习不为自己活,而是为主而活。我们蒙受了这么大的恩典,岂能空手见祂,好像忘恩的人呢?

让我们尽心尽意的爱神,乐意事奉祂。当神要借着我们,把恩典流到那些需要的人身上时,让我们顺服感恩,照着神所给的感动,乐意将自己献上。箴言3章27节,所罗门说:“我们你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”

愿我们都是遵主的话而行的智慧人。

请我们一起祷告:
主啊,我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。感谢你爱我们,将你的独生爱子为我们舍了。你的大爱使我们对你的供应充满信心。主啊,感谢你让我们不但领受你奇妙的供应,同时也明白奉献的意义。帮助我们不勉强、不作难,而是乐意交出主权,让自己成为恩典流通的管子,与肢体间常有爱的捐输,用我们的富余,补有缺乏的人的不足。将来他们的富余,也可以补我们可能面临的不足。主啊,你配得我们把最好的献给你,愿你使用我们的奉献,成为及时雨,帮助那些在你面前向你呼吁的穷苦人。借着我们,赐粮食给敬畏你的人。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。