Loading Player...

读经:申命记33章26-29节

金句:申命记33章27节
“永生的神是你的居所。”

十八世纪,神在英国的牛津大学兴起了几位重要的工人,查理‧卫斯理(Charles Wesley,1707-1788年)是其中一位。更有名的是他的哥哥,比他大四岁约翰‧卫斯理(John Wesley,1703-1791年)。还有比他小十一岁的大布道家乔治‧怀特腓德(George Whitefield,1714-1770年)。

他们同心追求过圣洁的生活,愿意照着圣经的话来规范自己,行事循规蹈矩,所以被同学戏称是“循道派”(Methodists)。

先是查理‧卫斯理在牛津大学,找到了一些有心追求的人,成立了圣洁会(The Holy Club),几位同学,经常在彼此的寝室内聚会、祷告、研讨。虽然愿意照着圣经的话来规范自己,但就像保罗所说的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”这成为卫斯理兄弟的困扰。

有一次,一位“摩拉维亚弟兄会”的重要同工彼得‧波勒(Peter Boehler),问查理‧卫斯理:“你是否盼望得救?”查理‧卫斯理回答他:“是的。”彼得再问查理:“根据什么理由你希望得救?”查理解释:“因为我尽了自己最大的努力去事奉神。”彼得‧波勒听了只是摇摇头,一语不发。因为显然查理‧卫斯理还没有在基督里的信心,想要靠自己的行为称义。

1738年5月3号,彼得‧波勒和查理展开一席长谈,结果神开了查理‧卫斯理心眼,使他彻底明白人只能因着相信耶稣基督得救。查理‧卫斯理在5月21日的日记里这样写着:“靠信心,我现在心中得平安,在基督所赐的盼望中得喜乐。……以前我不了解当神释放一个人的心灵时,他就得到自由。在我的生命中失去一样重要的东西,直到1738年5月21日才找到。”

查理‧卫斯理从小有写诗的恩赐,他写了一首很有名的诗歌“怎能如此”。歌词说到:
一、怎能如此,像我这样罪人,也能蒙主宝血救赎?
  因我罪过使祂受苦,因我罪过使祂受死;
  奇异的爱!何能如此,我主我神竟为我死?

二、我的心灵多年被囚捆绑,被罪包围,幽暗无光,
  主眼发出复活荣光,让我觉醒,光满牢房;
  锁链脱落,心得释放,我起来跟从主前往。

三、不再定罪,今我不再畏惧,耶稣与祂所有属我!
  我活在永活元首里,穿起公义圣洁白衣,
  坦然进到神宝座前,因我救主,我得荣冕。

查理‧卫斯理感到神的爱,借着所赐的圣灵,浇灌在他的心里,充满他的心。这爱是“全胜”的爱,因为没有什么能使我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主耶稣基督耶稣里的。

约翰‧卫斯理起先也是一直设法作自己的救主,一直想要凭着“循规蹈矩”,靠自己所行的义来救自己。有一次,他乘船横渡大西洋途中,遇见了大风暴。当时他被风浪所惊吓,非常害怕,可是他看到同船的摩拉维亚弟兄会的信徒们却神情泰然,一点儿也不惊惶。虽然外有狂风巨浪侵袭,他们仍像处在风和日丽的阳光下宁静安祥,不但大人不怕,连小孩都不怕。为什么他会慌乱惊怕,而他们却不怕?他心里很羡慕拥有这样的平安。

约翰‧卫斯理很努力的过敬虔的生活,竭力行善,希望自己的义能救自己,却缺少把握。有一天他沮丧的走进一间摩拉维亚弟兄会的家教会,独自坐在后边,听刚从美洲回来的宣教士,朗读两百多年前,马丁路德所写的《罗马书注释》里面序言。

马丁路德在序言里清楚陈述“因信称义”的教义。约翰‧卫斯理听后,开始觉悟自己不能凭着过圣洁生活,或遵行律法规条来得救,而是要依靠救主耶稣。当他明白“因信称义”的道理之后,如释重负,从自责、自卑的心境中走出来。以后他讲述这段心路历程,他说:“大约在差九点差一刻时,当时,奇怪得很,一股暖流流进我的心,我感到我已经相信基督为我的救主,基督已除去了我的罪,且把我从罪和死的律中拯救出来。”

罗马书8章16节,保罗说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”约翰壹书5章10节,约翰说:“信神儿子的,就有这见证在他心里。”

卫斯理兄弟有了得救的确据之后,勇敢的服事主,发放胆传神的道,无所惧怕。他们脸上带着从神而来的光采。查理‧卫斯理每每回想,就忍不住将自己这前所未有的感受讲给人听。有一次,他和摩拉维亚弟兄会的一位会友讲,讲完了,他又说:“我大概不应该告诉人。”

想不到对方却回答说:“哦,不,弟兄,你若有一千个舌头,也当全部用来宣扬耶稣。”查理‧卫斯理回到家里就写了一首诗歌“哦,愿我有千万舌头。”歌词说到:“哦,愿我有千万舌头,前来赞美救主,说祂恩典何等深厚,荣耀何等丰富。”

他要表达的就是“就算我们有千万舌头,还是无法诉尽神爱的伟大。这无限的爱是超过有限的人心所能体会的。”他说:“愿万民都来歌唱,赞美救主圣名,赞美上主君王荣耀,颂扬主恩得胜!”

关于这首圣诗的由来,还有另一个传说:“有一天查理‧卫斯理看完英国一场盛大的足球比赛,赛后,当球员们列队游行时,所经过的街道无不万人空巷的向他们喝采。当时他心中有深刻的感触,这些人向世上的虚荣喝采,而救主却少有人赞美。于是写了‘愿我有千万口舌来赞美主!’这样的诗句,表达心中对救主耶稣基督的感恩。”

查理‧卫斯理的心里时常涌出美辞。主的爱激励卫斯理兄弟,使他们殷勤作主工,热心传扬福音。约翰‧卫斯理不但有循回布道的恩赐,他更擅长组织,能布道之后信主的人组织起来,继续陪训他们,成为布道的生力军。查理‧卫斯理则写了好几千首圣诗,而“耶稣,爱我灵的主”是其中一首有名圣诗。美国南北战争后,1881年的夏天,美国大布道家慕迪的重要同工散基,在一艘游艇上演唱这首诗歌。他唱着:“耶稣爱我灵的主,容我投入你怀中,可畏暴风雨夹狂风,波涛滚滚势汹汹。恳求主将我隐藏,将我隐藏,直到风静浪平稳。使我安全无恐慌,至终接纳我灵魂!”

第二节才唱完,一位同船的旅客前来握住他的手问说:“先生,请问你曾参加过南北战争吗?”散基说:“是的,我曾经是格兰特将军的部下。”

那人激动地对他说:“十八年前,我所属的南军正与北军激战。那是一个令人心惊胆颤的夜晚,双方战况惨烈。因为我的枪法非常准,几乎每发必中,司令官就叫我射杀对方的一名哨兵。我偷偷地爬到离哨兵不远处,选了一个有利的位置。月光皎洁明亮,正像今晚一样,我举起枪对准哨兵,正要开枪时,突然听见了这歌声:‘恳求主将我隐藏,将我隐藏,直到风静浪平稳。使我安全无恐慌,至终接纳我灵魂!’我听了很受感动,下不了手,但又不能违背命令,因此我选择逃亡。如果我没有记错的话,那个哨兵就是你。”

散基听到这里,紧握住他的手说:“不错,那天晚上的事情我记得很清楚,当我正在站哨时,莫名其妙的觉得恐慌,心里很不安,我缓慢地来回走着,想到我的救赎主,就唱起这首诗歌代替心中的祷告;唱着唱着,我的心里就有了平安。今天我才知道那个晚上,主奇妙地向我施行了拯救。”

是的,耶稣不但是罪人奇妙的良友,更是爱我灵魂的主。祂救我、助我、护我、爱我,与我同在到永久。

美国大布道家芬尼(Charles G. Finney,1792-1875年),在临终前听见“耶稣,爱我灵的主”这首诗歌,心里很得安慰。约翰福音6章37节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

耶稣基督在十字架上流出宝血所拯救的第一个人,就是一个临终前悔改的强盗。主不撇下他,一切都是出于神,以弗所书1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

主爱我们,愿意作我们永久的居所,祂永久的膀臂在我们以下,扶持着我们。亲爱的朋友,你是否愿意将至高者当你的居所呢?大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”(诗篇34篇8节)

神的居所何等可爱,在主的手中是何等的安稳,大风大浪都不能让我们惊慌。有一位从事福音广播的弟兄彭高(Pongo),是在菲律宾南部民答那峨的一位福音电台担任工程师,那个地方的居民有很多是穆斯林。一天,突然有好几个穆斯林激进分子,骑着摩托车闯进电台,冲进录音室,乱枪扫射,两位电台同工当场丧生。

彭高看到这一幕吓呆了,觉得太可怕了,他深怕成为下一个受害者。想到他是一个有家室的人,家里有妻小,实在承受不起这种风险,所以打算辞职不做了。提出辞呈后,他心里很不平安,那两位为基督的缘故被人开枪射杀,为主殉道的同工,他们的面容一直浮现在他脑海里。当他读圣经的时候,他开始明白为什么门徒在客西马尼园,主被捉拿时会那么慌乱,他好像就是要逃走的门徒,最后他决定返回工作岗位,继续服事。

几天后,要担心的事果然发生了。就在彭高回到电台不久,一天,又听说有一辆摩托车闯进来了。因着上次的惨剧记忆犹新,电台同工们以为这帮人又来了,急忙找地方避难,四处躲藏。但是彭高却不一样,他刻意回到录音室,安然坐下。他说:“要是今天我要被枪杀,我宁可死的时候是在麦克风前宣讲福音,而不是缩着身子,惊恐的躲在桌子底下保命。”

后来发现,只虚惊一场。然而彭高“安然交托”的神情已经感动了许多人。箴言24章10节,所罗门说:“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”但我们已经将至高者当作自己的居所,神会给我们机会述说祂一切的作为。

最后,我们用诗篇5篇11节的经文,来作为彼此的勉励:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”

请我们一起祷告:
主啊,你是我们最好的灵友,你是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。悲伤时你来解忧,患难时你来保佑。你给了我们得救的确据,让我们无惧于灾害和祸患,因为知道你以永远的爱来爱我们。你吩咐你的使者,就是服役的灵,为承受救恩的人效力,在他们所行的一切道路上保护他们。你的爱激励我们尽心爱你,甘心行在你的旨意中。但愿人因你的慈爱,和你向我们所行的奇事,都赞美你!我为今天愿意“永远住在你的帐幕里,投靠在你翅膀下的隐密处”的慕道的朋友仰望你。主啊,他们的心在寻找安稳的港口,愿他们寻见你。在这个纷扰不安的世代,他们把心归向你,愿他们饱得你的慈爱,满得你的赏赐。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。