Loading Player...

读经:申命记6章13-25节

金句:申命记6章23节
“将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。”

神把应许之地赐给亚伯拉罕和他的后裔,应许之地在但以理书有另外一个称呼,叫“荣美之地”。神在万人中拣选了亚伯拉罕,历代志上1章27节记载:“他拉生亚伯兰,亚伯兰就是亚伯拉罕。”

为什么神拣选亚伯兰,就是后来的亚伯拉罕呢?首先,我们看神怎么看悖离祂的世人?诗篇14篇2节,诗人说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

诗篇53篇2节,诗人又说:“神从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?”结果是“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。”这是保罗在罗马书第三章所说的。

神的永能和神性是明明可知的,神在造人的时候,已经把最基本的真理,跟对真理回应的可能,显明在每一个人的心里。亚伯拉罕在他在“独自面对神”的时候,有最好的表现。他从良心和直觉知道有神,没有因为行不义“故意阻挡”神已经显明给世人的真理。他的信心就让神满意,神眼中全世界只有一个这样有信心的人。

以赛亚书51章2节,神说:“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”当神启示这节经文的时候,彷佛是说:“我的眼里只有亚伯拉罕”。就像创世记6章8节,经文说的:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”

亚伯拉罕的父亲他拉是“事奉别神”的。约书亚记24章2-3节,记载约书亚对众民说:“耶和华以色列的神如此说:‘古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。’”亚伯拉罕没有受父亲影响,承袭祖宗所传流虚妄的行为,随从他父亲的信仰,把不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,把神的真实,变为虚谎,而是把心归向独一的真神,敬奉那位造物的主。

今天你为什么信神?是因为“走投无路”吗?是因为癌症末期吗?是因为感情受挫吗?是因为考试失败吗?或是金融风暴,事业遭逢危机才信神?亚伯拉罕不是这样,他信神只有一个动机,就是因为“祂是神”,祂是造天地的主,他应当把主当主,把神当神,敬拜事奉祂,永永远远称颂祂。用英文来说就是“Let God be God.”

今天你为什么信耶稣?不是因为信耶稣对你有“好处”,或者你对耶稣有“好感”。亲爱的朋友,你信神只有一个理由,因为祂是神。既然祂是神,你信祂是“理所当然”的。

亚伯拉罕用心灵和诚实面对神,神的呼召就临到他。神爱些承认“在祂以外,再无神”的“敬虔人”。亚伯拉罕对神启示的回应,就成了这些对神专一向着祂、清心仰望祂的人的“模范”。神并不救拔天使,乃是救拔“亚伯拉罕的后裔”。这是希伯来书2章16节作者所说的。

亚伯拉罕不走“建巴别塔,塔顶通天,好传扬自己的名”的这种悖逆神的道路,而是用清洁的言语求告神,事奉祂。神就赐福给他,叫他的名为大。

在挪亚的三个儿子里面,闪对神的敬虔,对父亲挪亚的爱心和尊重是神所喜悦的。亚伯拉罕是“闪的后代”,耶和华是闪的神,也是亚伯拉罕的神。以后神启示摩西,祂是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。表示信仰是可以承传的。到了新约马太福音1章1节就记载:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”

早在创世记3章15节,神已经预告“女人的后裔要伤蛇的头。”神的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。与“女人的后裔”无关的,就从家谱中省略。比如闪的后代里面有一个希伯。创世记11章16节记载:“希伯活到三十四岁,生了法勒。”

如果对照历代志上1章19节,就发现:“希伯生了两个儿子:一个名叫法勒(就是分的意思),因为那时人就分地居住;法勒的兄弟名叫约坍。”神在希伯的两个儿子里拣选了法勒,没有拣选约坍。法勒生拉吴,而约坍就不提他了,虽然他生了很多儿子。

按历代志上1章20-23节记载:“约坍生亚摩答、沙列、哈萨玛非、耶拉、哈多兰、乌萨、德拉、以巴录、亚比玛利、示巴、阿斐、哈腓拉、约巴。这都是约坍的儿子。”约坍享受“子孙满堂”的福气,但救恩不从他们中间出来。约翰福音4章22节,耶稣说:“救恩是从犹太人出来的。”

神怎么安排呢?祂要把亚伯拉罕从迦勒底的吾珥带到迦南地,就向他显现。哪里有记载呢?使徒行传7章2-3节,司提反说:“诸位父兄请听;当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’”

希伯来书11章8节,作者说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”亚伯拉罕就凭着信心说服了父亲。创世记11章31节,经文记载:“他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。”

他们走到哈兰,就“住在那里”不再前行了。是否神进一步的指示还没有来到?又或者他拉没有信心再走下去,想住在哈兰就好,因为离吾珥不会太远。你说:“这样的推论有没有根据?”有的。希伯来书11章15节,作者说:“他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。”但神没有让他们久留,创世记11章32节,记载:“他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”

他拉死了以后,亚伯兰照着神已经吩咐过他的话:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就去了。

创世记12章4-5节,记载:“罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”他们就到了荣美之地。

创世记13章14-15节记载:“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。’”这地就成了“应许之地”。

以后摩西把以色列民带出埃及,来到了旷野,要回到神所应许的流奶与蜜之地。申命记11章11节,摩西说:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

那么以色列人“进了迦南”是不是就得了安息呢?不是,那只是预表“真正得救的神的子民,经历争战之后,得享终极的安息。”希伯来书4章8-11节,作者说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”

所以,从属灵的意义来看,埃及是“为奴之地”。那些出了埃及,却存着不信的恶心,把永生神离弃,最终倒毙在旷野,原来是从起初就没有得救。他们人离开了埃及,心还在那里,因为没有信心,所以试神、探神、观看神的作为;四十年之久,他们心里迷糊,不晓得神的作为,神的心也厌烦他们,甚至在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”

迦南美地是“应许之地”,神用“进迦南”来预表那些有信心的以色列“剩余的子民”,凭着神的应许,争战得胜之后,他们享受了真安息。希伯来书4章10节,作者说:“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”

请留意,“救赎之工”我们不能作,但是追求得胜的“成圣之工”,是我们要努力的。主耶稣要我们到祂这里来,领受救恩,并且柔和谦卑、负祂的轭,学祂的样式。主说:“这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

神应许赐福的话一句也不会落空。启示录14章12-13节,经文说:“圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的。我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”

感谢父神,救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。父神帮我们办了移民,我们因祂的恩成了“天上的国民”。我们要各人历经各自的天路历程,最后一同来到更美的家乡。

如果你还没有信主,不要只站在“荣美之地”的门前,只是停在圣殿的美门口。而要让主拉着你的右手,扶你起来,和主同进圣殿,走着、跳着,赞美神!

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你,你是宝座中的羔羊,你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。你使我们成为国民,作父神的祭司,在地上执掌王权。你有丰盛的救恩,无穷的大能,要救我们脱离捆绑,进入你所应许的自由。脱离风波进入你的安稳;脱离自我,进入你有福的旨意里;脱离对死亡的惧怕,进入光明父家的盼望。你不喜悦人因为无知而灭亡,而是喜悦迷羊归回你的羊圈;你就是门,凡从你进来的,必然得救,并且出入得草吃。你能使亚伦的杖发芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。你也能叫一切死在过犯罪恶中的人活过来。你是我们的力量和荣耀,我们单单仰望你。愿主照所应许的,带领我们的生命像以实各谷的葡萄,那样的丰硕、甜美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。