Loading Player...

读经:雅歌1章1-8节

金句:雅歌1章2节
“因你的爱情比酒更美。”

主的爱情比酒更美,祂是我们的好牧人,祂的爱超越人间的一切享受。我们一切所喜爱的,都不足与比较。主爱我们到一个地步,甚至为我们舍命。祂为我们死,使我们能够免死。主爱如此“无与伦比”,没有任何事能够相比。祂的爱永远不会让我们厌倦。当我们明白神对我们这样深的情感时,虽然我们会软弱,但这真理将转化我们、开广我们的心,使我们奔向祂,而不是远离祂。

苏格兰知名的盲眼牧师乔治‧梅森,在妹妹出嫁,倍感孤寂的晚上,因为确信神永不离弃他的爱,写下了著名的圣诗:“哦,你那不肯放我的爱”,将疲惫的灵魂安息在主的手中。在神永世的计划中,主永远属于我们,我们也永远属于祂。主永远不会不爱我们,永远不会撇下我们,更不会丢弃我们。约翰福音13章1节,约翰说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

主同在的安慰,是属天的,其中绝无虚空,是地上的一切所不能相比的。祂的爱比酒更美。“酒”象征人间各种的喜乐,诗篇104篇15节,诗人说:“酒能悦人心。”

人间让自己兴奋、喜乐的事,比如“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”都是。但唯有因为明白神的慈爱,靠主而得的喜乐,是唯一的真正喜乐。诗篇90篇14,摩西说:“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”15节,摩西接着又说:“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”

主说:“在世上你们有苦难。”你信了耶稣,寻求平静,可是麻烦事却接踵而来。不是主不爱你,而是主有美意。你若深知所信,你的心就可以仍归安乐,因为知道神必定用厚恩来待你。不要用“着急”和“焦虑”来面对困难,而要思想神的慈爱,用信心得胜。

你相信一切都是神所量定的,一切都在神的掌管和约束当中。你信赖神,倚靠祂的慈爱,你的心就能因祂的救恩快乐。神知道当你心里忧伤的时候,你对祂爱体会最深。祂要你明白,祂慈爱比任何人间的享乐更能使你满足。

因此不要拒绝麻烦事,而要接纳生活中的每一个艰难,思想神的大爱,靠主得胜。神可以使用麻烦事变成经历祂的好机会。祂预先安排或许可某些事情发生,是为了建立你的信心。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

以赛亚书43章1节,神说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”

以赛亚书54章10节,经文又说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”

神的爱从来没有改变。英国康瓦尔(Cornish)的布道家比利说:“有一位农夫在他的谷仓上装了一个风向标,上面写了一行字:‘神就是爱’。有人问他:‘你的意思是神也像风向标一样会改变吗?’农夫回答说:‘不,我的意思是不管风吹朝那个方向,神的爱都不会改变!’”

神知道我们的一切,主说:“就是你们的头发,也都被数过了。”彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”神的慈爱大过诸天,比生命更好。诗篇48篇9节,可拉的后裔说:“神啊,我们在你的殿中,想念你的慈爱。”

因为神的爱永不止息。在困难中我们可以求神显出祂奇妙的慈爱来。诗篇26篇3节,大卫说:“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。”诗篇103篇17节,大卫又说:“耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远。”

只要我们敬畏神,不要怕不会经历神的慈爱。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”这就是为什么落在百般试炼中,我们都要以为大喜乐。因为神向我们所怀的意念是“赐平安”的意念,并不是“降灾祸”的意念。

遇到一件又一件的麻烦事。不要埋怨,要把它看作是神的安排,“敢于放手”把自己交给神,有信心在神伟大的安排中与祂同工。要知道主若不把你领进幽暗里,你就不能领受神在幽暗中所隐藏的宝物。当你陷入麻烦,被麻烦事包围的时候,不要一直问神“为什么”,急于找答案。英国知名的牧者钟马田牧师说:“神的奥秘,不是要让我们明白的,而是要我们相信、接受、并惊叹的。”

千万不要小信,去限制神的作为,而要知道“地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。”不用怕神在人生路上,所为你预备的功课,即使祂为你预备牢狱,你也能像约瑟那样,在牢狱中经历神的同在,看见祂的作为。腓立比书4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”

“知足”不是源于舒适安逸的环境,而是源于我们明白一切际遇,都有神的安排。神这样安排,是为了在我们身上得荣耀,同时也使我们更加接近那将来的荣耀。神始终爱着我们,对神的爱我们绝对不要怀疑。司布真说:“对于苦难我们不必去求,但碰到了也不躲避,只要感谢着接受,靠着神的大能,就能得胜有余,秉持着这原则,我们的信心就可不断成长,大到可以‘挪山’,把‘不可能’变为‘可能’。”

对神“恒久不变的爱”的信心,信神能让“坏事”变“好事”,就能看苦难为祝福。你若深信“神不误事”,就能在深陷麻烦时,说出感谢的话。当保罗“四面受敌”的时候,他知道出路在“上面”,他不靠自己,只靠叫死人复活的神。保罗一“转向神”,就经历神那测不透的丰富。

没有考验我们学不会信靠。没有试炼,也就没有“得胜试炼”的荣耀经历。你确实知道神对你不离不弃的爱,就不会被困住,而是能放心让神来接手。以赛亚书64章4节,先知以赛亚说:“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候祂的人行事。”

你知道你的“出路”主早已经事先为你想好了,就能够安坐等候。在麻烦事接连不断临到你的时候,你恳求神的厚恩、等候祂的拯救,并承受祂的赐福。但若神的恩典不在你心里,忧郁就来搅扰你了。

今天许多在世上“没有指望,没有神”的人,外面环境一变,里面就慌了。他们不仰望神,去倚靠人血肉的膀臂,在干旱之年就满心愁苦。但感谢神,耶利米书17章7-8节,神说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

约翰壹书5章4节,约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”我们相信神的慈爱,相信神的眷顾,神是我们永远的福分,祂随时会来拜访我们,并且带着祂丰盛的慈爱,向我们施恩,让我们见证祂的作为。祂要使我们在经历忧伤的时候,真知道祂;在遭遇患难的时候,得到更多真理的知识。当我们明白主是多么的爱我们,我们就懂得更加爱祂,结果我们就在祂的恩典和知识上不断的长进。

主看重我们对祂的爱,祂喜悦我们向祂所发深深的爱情,这爱是“众水不能熄灭,大水也不能淹没”的。雅歌4章10节,主说:“我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!”

主对我们的爱情“比酒更美”,使我们心里欢喜;而我们对主的爱情在主看来也是“比酒更美”。听主的训诲,不离弃祂的法则,有如项上的金炼,最能打动主的心,让主心里舒畅。但若是我们把初的爱心离弃了,主的心是何等忧伤?难怪祂要责备。

伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:“如果我跟神是出于爱的关系,我们自然会遵行祂所说的。”我们若是一心爱主,诫命就不是难守的。他又说:“如果我犹豫了,这是因为我爱另一个人,且把这个人放在跟祂竞争的位置,这个人就是我自己。”

弟兄姐妹,主爱我们,为我们舍了自己。祂配得我们将自己全然献上,不再为自己活,而是为“替我们死而复活的主”活。今天你你若还没有信主,深愿你也尝到主恩的滋味,体验到主在你身上“比酒更美”的爱情。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,谢谢你为我们的罪作了挽回祭,你以“比酒更美”的爱情来爱我们。酒如何悦人心,你的爱也深深激励我们。你的爱使我们就是在患难中,也能欢喜踊跃。谢谢你借着圣灵把你的爱丰丰富富的浇灌在我们心里。帮助我们儆醒,在真道上站立得稳,作大丈夫,无论环境如何,都能在你的恩典中刚强。从患难中生出忍耐,从忍耐中出生老练,从老练中生出盼望。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。愿你的灵引导我们进入一切的真理,使我们对你的爱不但是“有根有基”,而且像美酒一般,随着年日更加醇厚,更加浓烈。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。