Loading Player...

读经:诗篇139篇17-24节

金句:耶利米书10章23节
“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”

神在我们身上有完美的计划,祂向我们所定的,就必做成,因此要有信心,不要偏离神。哪怕遇到困难,要知道神从亘古就有的计划,仍然持续在进行。祂的灵正在运行,使所安排的一切成就。虽然你不知道神所定的一切,但是你可以确信神要成就的一定是最好的。人在神的权能以外,什么都不能做。偏离神,在神旨意之外的成功,在神看来也是失败。

神已经预先定下我们效法祂的爱子,祂在我们生命中的计划是慈爱良善的、是活泼完美的、也是和谐的。祂会指引我们的路,我们只要好好的照所明白的真理,尽上自己的本分。要小心,千万不要因为自己的无知,自负、傲慢、偏离神。要知道“签放在怀里,定是事由耶和华。”

人以为脱离神,不受神支配,就可以得到自由,却不知道一切仍在神的掌管之中,在神没有任何意外。当先知约拿要自定道路,不去尼尼微,而转向他施的时候,神安排狂风,也安排一条大鱼。祂吩咐狂风,也吩咐那条大鱼。约拿书1章4节,经文说:“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”17节:“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

诗篇139篇7-8节,大卫说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”神在人的国中掌权,叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。保罗说:“你有什么不是领受的呢?”因此不要听信魔鬼的谎言,离开神偏行己路。

有一个寓言故事说到,有个风筝,当它飞上天的时候,就骄傲起来,说:“看哪,我能乘着风,冲入云宵,我能飞得更高,无奈有根线拴着我,使我不自由。”它就故意挣断了捆住它的线,它得到了“梦寐以求”的自由。那么,它飞入了云霄吗?不,它不仅没能飞入云霄,反而一头栽进大海。

这个寓言故事,是告诉我们,骄傲的结果,就是自取羞辱和败坏。箴言16章18节,所罗门说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”若不是神的恩典,我们多么容易犯“任意妄为”的罪,像断了线的风筝,一头栽进大海,跌进泥淖中。风筝应当是翱翔在蓝天,而不是躺在烂泥堆里。

美国诗人惠蒂尔说:“所有口述手写的辞句中,最悲哀的就是‘本来可以……’,我本来可以,但一时失足,结果变成这样……。”

圣经里有没有这样的例子呢?有。谁?以色列的第一位君王扫罗。扫罗怎么会被立为以色列的第一位君王?这就要回到撒母耳记上8章1-6节,经文记载:“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:‘你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。’撒母耳不喜悦他们说‘立一个王治理我们’,他就祷告耶和华。”

以色列人来到撒母耳那里,要求撒母耳为他们立一个王治理他们,像列国一样。“立王”难道错了吗?立王并没有错,但是以色列人要求撒母耳为他们立王的动机是不对的。他们要求立王是因为“厌弃耶和华,就是救他们脱离一切灾难的神。”

撒母耳记上8章7-18节,经文接着说:“耶和华对撒母耳说:‘百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。’撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说:‘管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地、收割庄稼,打造军器和车上的器械;必取你们的女儿为他制造香膏,做饭烤饼;也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园赐给他的臣仆。你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;又必取你们的仆人婢女、健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。’”

神尊重以色列百姓的“民意”,吩咐撒母耳依从他们的话,但把立王的结果告诉他们、警戒他们。结果,他们选择了扫罗,神“许可”扫罗治理祂的民,扫罗就在大多数“民意”的基础下被立为王。

扫罗有着世人眼中出众的条件。他的身量高大,站在百姓中间,身体比众人高过一个头,又长得俊美非凡,正当壮年,四十岁作王,在众人中似乎无可比他的。但却没有敬虔的信仰,只知道随从肉体。刚开始的时候,扫罗像个谦谦君子,但很快的,权力就使人腐化,才作王没有多久,就转去不跟从耶和华,也不遵守神的命令。很快的就偏离了正路。

当撒母耳要扫罗在他以先下到吉甲,他会在吉甲那里献祭。嘱咐扫罗:“你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”结果过了时间,扫罗不等撒母耳来,就擅自献祭。扫罗要做什么事情都不先祷告,而是倚仗他是“王”,任意而为。撒母耳记上15章1-3节,记载:“撒母耳对扫罗说:耶和华差遣我膏你为王,治理祂的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛、羊、骆驼、和驴尽行杀死。”

结果扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。扫罗不照着神的吩咐去作,而是照自己的“想法”去行。这事大大得罪神。神为扫罗转去不跟从祂,不守祂的命令心中忧伤。而这个时候,扫罗在作什么?他跑到迦密,在那里给自己立了纪念碑,还以为自己做得不错,值得记念。

当撒母耳到了扫罗那里,扫罗对撒母耳说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”撒母耳对扫罗说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”如果你真的遵守了耶和华的命令,为什么神要你把牛、羊、骆驼、和驴尽行杀死,你反而留着呢?扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来;要献给神的。”

撒母耳要他住口。他告诉扫罗:“耶和华膏你作以色列的王。差遣你,吩咐你说‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽’。你没有听从耶和华的吩咐,反倒急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事。”又说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

神所憎恶的不仅是人藐视祂的命令所犯的罪,更是犯罪之后不肯悔改的态度。当扫罗执意走自己的路,耶和华的灵就离开他了,神的灵一离开,就有恶魔来搅扰他。这时候扫罗就露出本相,感到自己很配作王,并且随从败坏的人性,处心积虑的要除掉一切给他王位带来威胁的人。他一听见“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”就很不高兴。为了除掉大卫,甚至不惜滥杀无辜,连耶和华的祭司都不放过。

后来非利士人聚集军旅,要跟以色列人打仗。那时撒母耳已经死了,扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。圣经说:“扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦或乌陵,或先知回答他。”扫罗竟吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”

妇人说:“我为你招谁上来呢?”扫罗回答说:“为我招撒母耳上来。”妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什么欺哄我呢?”王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。”扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳就屈身,脸伏于地下拜。撒母耳对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”

撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照祂借我的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令;祂恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

撒母耳真的出现了,但不是交鬼的妇人的法术厉害,而是神让撒母耳去告诉扫罗,他会遇见的事。明天他和他儿子都要死,神已经弃掉他,把他们和以色列的军兵交在非利士人的手里。果然扫罗在基利波山受到猛烈的攻击,他被弓箭手射中,伤势严重,因怕非利士人来刺透他、凌辱他,就自己伏在刀上死了。

扫罗有绝佳的开始,却没有照所蒙的恩,报答耶和华,反而自高自大。他不领受爱真理的心,而是让自己被魔鬼任意掳去。神在怒中废了他,把他交在非利士人手里,任凭他在羞辱中自杀,好可惜!这些事都成为我们的鉴戒,提醒我们小心偏离正路。

弟兄姊妹,要小心,不要自己去找路,而要等候神。神必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。

请我们一起祷告:
主啊,我们的心思是个战场,一不小心就会偏离。求主借着你的灵,把我里面每一种偏离你的心意尽都夺回,使我们甘心顺服你。你借着所罗门警戒我们,要保守自己的心,胜过保守一切。你曾两次向所罗门显现,他的心都还会偏离你,惹你发怒。主啊,我们又岂能自己以为站得稳呢?帮助我们不要作你眼中的“乖僻人”,向你心不正直,偏离正道。借着今天的信息,帮助我们警觉偏离你的危险。你立定了义人的脚步,求主一步一步的引领;你是全智全能的神,当我们偏离你的时候,求你拦阻我们,必要的时候,管教我们,好叫我们不被被罪捆绑,饱受羞辱,而是在你的圣洁上有分。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。