Loading Player...

读经:以赛亚书41章8-20节

金句:以赛亚书41章18节
“我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。”

奥古斯丁(St.Augustine,354-430年)曾说:“神哪,你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。我们除了赞美你以外,无事称心。”一个真基督徒最大的渴望就是亲近神,更多的认识神,更多的体会祂的同在。

能在灵里,享受与神甜美的交通,真是好得无比。灵里的饥渴,属灵的切慕,神圣的渴望为我们带来的,是从神而来满满的祝福。诗篇42篇1-2节诗人说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”

诗篇63篇1节,大卫说:“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”在我们的人生经历中,相信对于“渴”的感觉一点也不陌生。离开神就是干渴,彷佛住在干燥之地。在干旱不毛之地,知道从何处找到水,是决定生死的关键。司布真说:“属灵的干渴是难以忍受的,但神应许给我们一口井。让我们受此激励去找寻它。”

若是我们像寻找溪水的鹿,契而不舍的专心寻求神,主必被我们寻见,并且使我们在跟祂的关系中得到满足。神能!但是我们要努力。出埃及记33章13节,摩西对神说:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。”

诗篇43篇3-4节,诗人说:“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。”

箴言8章34节,主以“拟人化的智慧”说:“听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。”神是客观存在的,无论你认不认定,祂都在那里。当你把眼光从世界转向主,接受主耶稣住在你的心里,你就彷佛拥有一口取之不尽、用之不竭的活水泉源。

约翰福音4章14节,主说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”神一切的丰盛都在祂的爱子里面,祂使我们从这救恩的泉源欢然取水。

约翰福音第七章记载,当住棚节的末了,最隆重的那一天来到的时候,耶稣带着强烈的情感站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”只要愿意的都可以来,所有感到自己是需要活水的人都可以来。“住棚节”是提醒犹太人出埃及后,在旷野搭棚居住的日子。当神领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里,在旷野供应他们水喝。诗篇78篇15-16节,诗人说:“他在旷野分裂盘石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从盘石涌出,叫水如江河下流。”

当以色列人在旷野没有食物、没有水的时候,神从天上赐下粮食充他们的饥,从盘石使水流出解他们的渴,他们在旷野得着超自然的供应。按照传统说法,当住棚节来到高潮的时候,祭司会用从西罗亚池取水装在金罐里,然后在大祭司的带领下回到圣殿,把水倒出来。这样做,为要使人记住在旷野漂流时从盘石曾有水流出来。

出埃及记17章1-6节记载:“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?’摩西就呼求耶和华,说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

摩西举手,用杖击打盘石,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。摩西照着神的吩咐,用先前击打河水的杖击打盘石,从盘石里有水流出来。这就预表当耶稣基督在十字架上为我们完成救赎大功,为我们在人性受苦、在肉身受死、复活升天、得荣耀以后,祂就赐下圣灵。以赛亚书44章3节,神已经预告说:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

保罗在哥林多前书10章1-4节曾这样解释,保罗说:“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食物;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。”

当住棚节的末了,最隆重的那一天来到的时候,耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释:“耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。”

当我们信主重生,悔改受洗的时候,我们的生命因为圣灵的浇灌和神的大能,就丰盛起来。基督就是随着我们的灵盘石,圣灵如同活水,更新改变我们的生命。神用水借着道孕育我们,使我们这有罪的灵魂,逐日成为祂恩典的杰作。就如同水流经过之处,就滋生生命。流入盐海,就使水变甜。圣灵彷佛涌流不息的活水,给人带来生命。生命河水所到之处,百物都必生活。圣灵在信的人心里运行,成就奇妙的工作。

神的恩典借着圣灵施行在我们身上,让我们成为溪边的树,按时候结果子,叶子不枯干,果子不断绝,每月都结新的果子。我们的生命深处有了活水,整个人就不一样了。

有一年,一位电台同工家里遭小偷。其实这并不什么大事,社会上常常发生。很多人都有过“家里遭小偷”这种不愉快的经验。但孙大中就想,人活在世界上为什么不是分享自己的生命,使别人幸福。而是偷窃、掠夺,把自己的幸福建立在别人的损失和痛苦上呢?因为他们心里没有主,压抑了自己心里的良知,阻挡神放在他心灵深处的那份“神圣的渴望”。

提多书3章3-8节,保罗说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。”

以弗所书4章28节,保罗说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”基督教的信仰,是一种“革命性”的信仰,它要求信徒在态度上完全改变。

一个基督徒从哪里建立他的灵性呢?就是从他跟神的关系。他不感到稍微“认识神”就够了,对神有了一些肤浅的认识就满足了,而是渴望更多的知道祂。他心里对主有一种不止息的渴慕。约翰福音17章3节,耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”保罗说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能。”

约翰壹书1章3节,约翰说:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”主要我们在与祂“长久相爱”、“心灵互通”的过程中,更深的认识祂、更多的知道祂。祂要我们因为对祂有更深的了解,和祂更加亲密,以致思想、情感上的“隔膜”逐渐消失,在灵里与祂合一。

这种“认识”,是亲密的,直接的认识。不是道听途说,理论探讨的认识。而是借着实际的交通,经历,知道自己是与神同在的。

一个国家拿什么守护社会秩序呢?怎么样遏止罪恶呢?最好的守护,就是神放在人心灵深处的“神圣渴望”。约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事。”再苦、再困难,也不失去他的品格,他仍然持守正直,仍然选择忠于神,不愿得罪神。约伯记23章12节,约伯说:“祂嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”

约伯对神敬虔,对人就有义行。约伯记31章19-23节,约伯说:“我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福;我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿;情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。因神降的灾祸使我恐惧;因他的威严,我不能妄为。”

约伯记31章38-40节,约伯又说:“我若夺取田地,这地向我喊冤,犁沟一同哭泣;我若吃地的出产不给价值,或叫原主丧命;愿这地长蒺藜代替麦子,长恶草代替大麦。”

诗篇119篇131节,诗人说:“我张口而气喘,因我切慕你的命令。”

诗篇84篇10节,诗人说:“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”

“义”就是跟神有正确的关系。饥渴慕义的人,不仅谨守自己不犯罪,更是渴望神自己的公义、圣洁充满他。而公义就使得邦国高举。神定意栽种我们成为“公义树”,使祂的名得着荣耀。祂在我们身上的的恩典,就像活水江河,那样的丰盛,使我们整个人生命焕然一新。

神不但以圣殿的美福使我们满足,而且借着我们把祂的恩典分享出去,给这个干渴的世界来带无限属灵的供应。当我们的心切慕神,渴望活出祂旨意中的圣洁生活,就开始与神同行。

请我们一起祷告:

父啊,感谢你,从天上向我们施恩,使我们灵魂苏醒。你使我们意识到我们何等需要你,你又在你的爱子基督里赐下活水。你呼召我们、吸引我们到主面前来,我们来就得了活水,心灵不再虚空。你不但使我们爱慕你的话语,同时存着饥渴慕义的心,爱慕你的心意成全,愿你的旨意行在我们身上,如同行在天上。你使我们不但信你,并且期待你展现你的真实,显出你的荣耀。你把我们从埃及为奴之地领上来,你应许我们向你大大张口,你就给我们充满。主啊,我们不能私藏这恩典,而要与人分享。把我们所发现、所经历的告诉人,使人也能到你这里来领用。叫你所赐的水,在他们里头成为泉源,直涌到永生。帮助我们,竭力追求认识你。求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。