Loading Player...

读经:出埃及记33章11-17节

金句:出埃及记33章14节
耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”

人生本来就不是我们能够安排掌控的一件事,而是神所保护、引导的一次历程。基督徒与不信主的人之间区别,并不在于有无信心,而在于将信心建立在何处。基督徒是把信心建立在主稳固的根基上,全然安息在祂智慧和大能中。

神不阻止风暴,而是在风暴中护庇我们,作我们的避难所,叫那些投靠祂的人看见祂的荣耀。祂要我们在患难之日求告祂。祂应许:我必搭救你,你也要荣耀我。耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

主是我们永远的福分,在人生的乌云中要挨近祂,祂会在指示我们黑暗中祂所隐藏的珍宝。神许可我们经历风暴,是要我们在风暴中看见祂与我们同在。祂许可风暴临到我们,许可波浪翻腾不是要把我们淹没,而是要展现祂的能力;叫我们看见祂施恩的手如何帮助我们、如何搭救我们,从而见证祂是真神、是活神。我们才能将祂的能力指示下代,将祂的大能指示后世的人。

诗篇31篇19节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”神借着逆境是要我们见证祂的信实,并体会神那不能隔绝的爱。我们越感受暴风的压力,就越能体会神恩典的浩大。

约翰福音1章16节,约翰说:“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”神未曾应许天色常蓝,而是帮助我们学会用正确的态度来面对逆境,回应苦难。结果环境的苦难,使一部份人产生了怨恨和苦恼,却也使另外一部份的人产生了快乐和胜利。因为把信心建立在不同的“对象”上。

以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”当我们知道这事是“出于神”,确知神在掌权,就不必有太多属世的顾虑。

无论处在怎样的环境与境遇中,神的同在都是“无可取代”的。出埃及记33章14节,当神应许摩西,对他说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”的时候,摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”摩西向神表达,若是神不亲自和他同去,就干脆不要把他们从旷野领上去。因为若神不亲自和他同去,他就不能做什么。

大卫也是一样。诗篇62篇7节,大卫说:“我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”大卫知道,有神胜过一切,只要神与他同在,他就不怕与他为敌的任何势力。

诗篇23篇4节,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在。”神怎样显明与我们同在,常常不是照我们所期待的。

当主耶稣在伯赛大城附近的野地,行了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,祂吩咐门徒先渡到那边的伯赛大去。门徒听从吩咐,去了,结果遇到的是惊涛骇浪,照约翰福音6章18节记载:“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”另外一处经文,马可福音6章48节,则描写门徒:“因风不顺,摇橹甚苦”。马可福音是由彼得口述,马可笔录。想象当时“摇橹”的人很可能就是彼得,因为那是彼得的船。

主没有忘记在海上的门徒,体恤他们的辛苦。但是当时机还没到的时候,祂就静静地看着。

时候到了,夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往门徒那里去。门徒吓坏了,远远看见一个人在海面上走,往船这边走过来,以为是个“鬼怪”,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”门徒认出这是主的声音,就放心了。门徒心里可能想:“耶稣要我们渡到那边去,我们一定是在加利利海那边等祂。”绝对没有想到会在海中与主相遇。

今天神许可我们经历“因风不顺,摇橹甚苦。”风浪甚大,又看不见岸边,在漆黑一片的夜里,狂风大作、海浪翻腾,抵达对岸似乎困难重重。环境好像把我们困住了,使我们感到被压太重、力不能胜,几乎要崩溃。这时候我们才看到,自己是多么的脆弱,多么的有限。当我们感到自己的有限,才深深体会到神的无限。

信心就是要面对挑战才会成长。考门夫人的一位重要同工乔伯恩(Ernest Albert Kilbourne,1865-1928年)说:“信心处理的是超自然的事情,却是在风雨中生出的。当精神层面受到干扰,经历困难时才会产生。”换句话说,只有在灵性上遭到困难,我们的信心才会大得长进。尤其落在“四面都是绝境”的处境中,感到寸步难行,力不能胜,只能仰望主的应许,我们才知道神是多么可靠。

我们的道路并没有向神隐藏,祂一直就在这里,但因为我们生活平淡无奇,就少有机会运用信心。在我们的生命中,苦难有属于它们的地方。不要拒绝麻烦事,而要接纳生活中的每一个困难,多运用信心。保罗说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”信主的人要有智慧的让自己的灵魂“自由地”与“生命的障碍”相遇,把“阻力”化为“助力”。

既然主始终与我们同在,我就当镇定的面对从环境来的威胁,照主的兄弟雅各所说的:“落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”不要逃避困难,而要靠主有力量,学会忍耐。保罗说:“患难生忍耐”。“忍耐”使我们挪去自己的工作,让神展现祂的大能。

不要存着错误的期待,以为既然神爱我,就应该让我舒适安逸。你说:“主啊,为什么信了你以后大小事情不断呢?为什么好像信仰的路不好走、不是很很平顺呢?”

弟兄姐妹,人生的风暴,是为了使我们跟神的关系更紧密。宣信博士说:“困境是神激动我们将信心建立在祂的信实和大爱的途径。”诗篇73篇26节,诗人说:“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

人生的风暴,是为了加深“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”的“确知”。神万事都能作,只要向祂呼求。祂喜爱祂的百姓,要用救恩当作谦卑人的装饰。“小信”就是低估神的大能,忽视神的恩典,多靠眼见、经验、感觉,而少倚靠神。虽然信主,但是缺少“深信在神没有难成的事”的这种“见识”和“能力”。神已经赐下祂的应许,我们要把信心建立在祂话语的权威上,渐渐脱离对环境的依赖。

在一次短期的神学进修的机会里,孙大中听到一个见证,一位来参加课程的弟兄,原本家里很多问题,很困难,但是他勉强来了。当课程结束后,他的问题一样一样都变成不是问题了,因为他重新认识了神。

“失望”是外界对我们所造成的刺激,但是“灰心”却是由我们对事物的判断,而产生的反应。如何正确的解读我们的环境,这至关重要。司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出欢喜得胜的乐歌。”主耶稣对那些以为祂是个鬼怪,惊慌失措的门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(马可福音6章50节)

主耶稣复活的早晨,那些爱主的妇女们,因为没有想起主的话。面对空坟墓,她们的解读,就是:“有人把主从坟墓里挪了去。而且不知道是谁做了这事,也不知道放到哪里去了。”心里很忧愁。好像是“雪上加霜”,事情变得更棘手,更麻烦了。

但如果她们把主的话:“复活在我,生命也在我。”“第三日我要从死里复活”……这些话记在心里,就知道坟墓之所以是“空”的,是主果然照祂所说的复活了,而心情振奋,充满欢喜。

今天人生的逆境,不是要我们误以为主离开我,不顾我了。而是提醒我们要专心倚靠主,耐性等候祂。祂永远不会把我们撇得孤苦。你说:“主啊,为什么让我经历这样的逆境呢?”

弟兄姐妹,逆境给你带来的好处,不只是经历逆境之后,你更有信心。而且你能够成为“安慰的使者”,有效的把安慰和盼望带给更多的人。因为你是神所选召的人,神在万事中间行作,使用万事为祂的旨意效力,叫爱祂的人得着益处。

在无常的人生际遇里,心思转向主,祂就保守我们十分平安。在多变的世局里,万事万物都是会改变和不可靠的,唯有好跟主建立的关系永远不会改变。戈登博士(S.D. Gordon)说:“只有在最紧密的接触下,你才知道主是一位多么奇妙的良友。”

神向我们所怀的是“赐平安”的意念,从来不是降灾祸的意念。诗篇59篇10节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”使我们能克服恐惧的就是“神的爱”。

虽然环境好像把你逼到了“角落”,但再狭窄的角落,都容得下你跟主。诗篇63篇8节,大卫说:“我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师说:“大卫知道神看见,所以他就祷告。大卫确知神听见,所以他就等候。大卫确知神掌权,所以他就信靠。大卫确知神拯救,所以他就歌唱。”当我们落在百般试炼中,该如何运用我们的信心呢?就是像大卫这样,用祷告、等候、信靠、与歌唱来回应不利的环境。诗篇31篇21节,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”

弟兄姐妹,要期待神可靠的恩典,确实的慈爱显明在我们身上,不要把自己的心交给忧虑、交给环境。神的带领不会错,祂只会塑造我们,不会折磨我们。祂要我们认识祂,知道祂能平静风浪,比祂叫我们不遇见风浪还要好。祂始终看顾着我们,必要时祂会介入环境,出手搭救,使人认识祂,知道祂是神。愿荣耀因耶稣基督归与独、一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,在这世上再没有另一种生活方式比“继续不断地与你同行”,更让人感到甜蜜,使人喜悦。你说:我们照你的旨意与你同工,你就常与我们同在,直到世界的末了。你与我们同在,加给我们力量,我们就凡事都能做,就能够经历靠你得胜的喜悦。主啊,你的路永远最美、最好,虽然我们一时不能明了。你没有推却我们的祷告,也没有叫你的慈爱离开我们。愿你按着你的美意带领我们、塑造我们,使我们在你的恩典中长大成熟,在各处见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。