Loading Player...

读经:腓立比书1章1-11节

金句:约翰福音15章2节
“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

密勒博士(Dr. James Russell Miller,1840-1912年)说:“有许多祝福,若不付上痛苦的代价,永远不能得到。”为了我们能够得着神为我们预备的救恩,主耶稣为我们成为忧患之子。结果最深的痛苦,带来最大的祝福。主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

陶恕牧师说:“敬虔的生命没有捷径。”除非经过苦难,没有别的途径可以抵达。因为不经历受苦的过程,就不能产生那样的结果。约翰福音15章1节,主说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”

天父知道将来如何,祂预先看到未来。因为知道最后的结果,所以祂才会这么做。祂要使枝子结果子更多,就会“修理干净”。为了我们见证祂的信实,祂会许可我们受苦;又或者为了我们能够适应将来的挑战,祂也会给我们,我们倚靠祂能够承受的苦。所以在受苦的时候,不要以为环境失控了。要知道“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”(诗篇103篇19节)

神向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。主一直与我们同在,直到世界的末了。所以没有任何一个时刻,我们会离开神的慈爱和眷顾。哥林多后书5章5节,保罗说:“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”

神培植我们,借着“使基督从死里复活”的大能改变我们,使我们一天一天更像祂的爱子。我们像一块一块的“活石”,按着神的旨意被建造成为灵宫。祂荣耀的恩典要得着称赞,所以我们是大有盼望的。

丰硕的果实是园丁辛勤的成果。有一位大老板买下一座美丽的花园,占地非常的广,他预计要雇用十二位园丁来照顾园里的植物。登报招聘后,应征信件如雪片般的飞来。这个大老板在面试的时候,要求应征者把“工作裤”带来。应聘当天,应聘的人把他们工作时穿的工作裤都带来了。这个大老板什么话也没问,就看看每一个人工作裤。最后通知十二位录取者来上班。

老板的秘书很纳闷,就问:“这十二个人是怎么被你录取的?”大老板说:“我就看看他们的工作裤上有没有补丁?还有补丁是补在什么地方?补在膝盖上的我就录用,补在屁股上的我一律不用!”这个大老板很聪明,他知道工作裤上的补丁补在膝盖上的是殷勤的,常常跪着拔草、松土、施肥,是好园丁。补丁补在屁股上的是常常坐着不做事的。

十七世纪英国清教徒神学家约翰‧欧文说:“圣徒的灵魂是耶稣的花园,一个使主喜悦的花园,祂看着他们就欢呼喜乐。”教会是基督的花园,是由末后的亚当基督来修理看守的。诗篇4篇3节,大卫说:“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。”

神在我们心里动了善工,必然会成全这工,直到耶稣基督的日子。教会是“百花争艳”,人人竭力荣耀神,给人带来造就,让神心满意足的地方。神把我们个别召来,一个一个培养,祂在我们的身上有不同的工作;所以不要怕被神修剪,而存心谦卑,顺从神的引导。

约瑟十七岁的时候,被哥哥们卖给了以实玛利的商人,带下埃及作了奴隶。过了十三年,他一跃成为埃及的宰相。约瑟后来明白,是神差他先到埃及来,为的是要保全许多人的性命,成就日后的光景。虽然他的哥哥们恶待他,但是神的意思原是好的。祂用十三年在人看来的“黑暗的岁月”雕琢约瑟的灵命,装备他,好让他日后成为埃及全地的宰相,担负起“保全许多人性命”的重责大任。

约瑟有这潜能与才华,但他必须有适合的环境。一位古罗马诗人贺拉斯说过:“苦难显才华,平顺隐天资。”约瑟是雅各的孩子里面受苦最多的人,却也使他成为“与弟兄迥别之人”。他被卖的时候,曾经哀求过他的哥哥们,向他们求情;但他们听见他心里的痛苦,却不肯听他,还是狠心把他给卖了。

看起来毫无道理的苦难,突然就临到约瑟,让他的人生整个起了变化。约瑟起先不知道这是神因为“将要来到的大饥荒”的缘故,先打发他到埃及去。他“不明不白的”,就作了奴隶。约瑟只能仰望神,信赖神的慈爱和大能。诗篇105篇19节,诗人说:“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”

美国知名的牧者保罗‧区普牧师,在他的灵修小品《晨恩日新》里面提到:“难关不是上帝计划的阻碍,恰好相反,难关是上帝计划的重要部份。难关不是上帝漠不关心的征兆,反倒是上帝救赎大爱的明证。上帝领你去你不打算去的地方,为要激发你的潜能,是你靠自己不能获得的。借着难关,上帝改变你的价值观,使你抛弃自己一个人的小小王国,投身于祂荣耀与恩典的国度。”

在我们心想,神的恩赐,一定是让我们可以舒适安逸过好日子。而没有想到,神更大的恩赐,是让我们能够改变内心,足以面对难关,迎向更大挑战的恩惠。人生至高的善可能来自于我们所经历的最深的痛苦,最伟大的胜利可能来自最大的艰难。在神手中,当日的“不幸”能为成日后的“幸亏”。信心就是接受,我们所遭遇的一切并非出于偶然,而是神所要使用的工具。信赖神要在我们生命所要行的奇事。

神栽种我们成为公义树,不是让我们在安逸中长大;而是经历风暴,日晒雨淋、寒风瑞雪,最后才成为足堪承担栋梁之材。保罗说:“深哉!神丰富的智慧和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!‘谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?’”因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于他;愿荣耀归给祂,直到永远!阿们。

诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难。”神预定大卫作王,但是许可他经历颠沛流离,性命朝不保夕。让他时常处在人生的风暴中,好叫他学会在盼望中等候神的施恩,在赞美中等候祂的帮助,在感谢中等候祂的拯救。诗篇18篇1-6节,大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。”

宣信博士说:“神要我们跟祂的关系更稳固,成为永久的习惯。祂会像外科医生固定患者骨折的手臂一样。祂用夹板夹住骨折的地方,以免震动。所以神也有祂‘属灵的夹板’要用在祂的儿女们身上,使他们安静不动摇。”

大卫一生经历过许可忧患,他的心已经习惯紧紧跟随神,时时倚靠祂。当大卫老年的时候,写下诗篇37篇,以他丰富的人生经历,将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。诗篇37篇5-7节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”

大卫见证义人虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。神未曾应许我们不遇患难、困苦、逼迫、危险,而要我们在这一切的事上靠祂得胜有余。今天主以艰难给你当饼,以困苦给你当水,借着不如意的环境磨练你个性,使你能超越自我。孟子领悟到,上天给人困难,是要增加他所缺少的才能,并且强化他的心志,坚定他的性情,使他能足能承担大任。

神并没有撇下我们,也没有丢弃我们,而是扶持我们,使我们在祂的旨意中间,一天一天迈向完全。彼得前书4章19节,彼得说:“所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

彼得勉励我们,若是在神的旨意中受苦,就要继续地行善,把自己的生命交托那信实的创造者。神并不甘心使人受苦、使人忧愁;祂不会叫我们白白受苦,一定会有“下文”的,要有信心。基督徒享受安息的途径,并不是逃避苦难,而是效法主。主已经胜了世界,祂如何,我们在这世上也如何。

法国奥秘派神学家芬乃伦(Fenelon)说:“能受苦而不沮丧,是一件伟大的事。”一个基督徒在受苦的时候,能够不先去理解自己所背的“十字架”,而是先确信神的手在带领他,他就容易得胜。相反的,一直胡思乱想,一直问神“为什么”,多忧多疑,就容易给魔鬼留地步。

约伯曾经为他在受苦的时候缺乏信心,在苦难中说了许多无用的话而懊悔。约伯记42章5-6节,约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(有另外一个翻译,就是“我厌恶我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

彼得前书5章6-7节,彼得说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”神知道一切,只管把你担忧的事情交托给祂。不要带着惧怕的心去看眼前的事,以为是凭着自己微小的力量在承担这一切,而要透过信心的眼光,看见神的同在和眷顾。靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

要相信每一次的坎坷,都是在神精心安排的时刻发生;每一个艰困的难关,都经过祂完美的爱检视。神不误时,也不误事,只管放心把自己交托在神的手中,有信心在神那伟大,而我们现在暂时不能明白的计划上与祂同工。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢使我们置身你所许可给我们带来挣扎和阻力的环境;因为我们是你的花园,你许可南风吹来,许可北风兴起,吹在我们的园内,好让其中的香气发出来。你要使我们公义如光发出,使我们的公平明如正午。你要我们靠着你结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与父神!你借着你的灵更新改变我们的生命;借着你的道孕育我们,使我的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,能按你的旨意分别是非,作诚实无过的人。主啊,你就是生命树,父已经为我们预备了许多的善事,要借着与你连结的生命行出来。你的忿怒要显明在行不义、阻挡真理的人身上,却将荣耀、尊贵、平安,加给一切多结果子能行善的人。愿主坚固我们到底,使我们能全无阻隔的,从你那里支取能力,就是你复活的大能;叫我们的生命,照你所应许的,进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。