Loading Player...

读经:哥林多前书15章3-20节

金句:使徒行传1章3节
“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

提摩太后书2章8节,保罗说:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;他从死里复活,正合乎我所传的福音。”保罗要提摩太记得那从死人中复活的耶稣基督,祂是大卫的后裔所生的,这就是保罗所传的福音,要永远记得基督为我们经历的一切。

复活节的“节期”到什么时候呢?到五旬节。五旬节,又叫“初熟节”,也叫“收割节”。出埃及记23章16节,神吩咐摩西:“又要守收割节,所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。”

这是当守的节期。出埃及记34章22节,经文也说:“在收割初熟麦子的时候要守七七节。又在年底,要守收藏节。”按利未记23章15-16节的记载:“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”

“安息日的次日”就是“主日”。所以“五旬节”是耶稣复活后的五十天。耶稣复活显现四十天,门徒在耶路撒冷等候十天,领受所应许的圣灵。

初熟节的意义何在呢?雅各书1章18节,雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”

启示录14章1节,约翰说:“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。”4节:“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”

五旬节圣灵降下那一天,就是教会正式成立,诞生的那一天。你说:“圣灵还没有浇灌下来之前,难道没有教会吗?”有,但是还不成熟。旧约时代蒙拣选的人,所信的是“预言中的基督”,所领受的是“将来美事的影儿”。而新约时代的使徒信的是“历史中的基督”。主耶稣在约翰福音16章13节对门徒说过:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。”

旧约的教会隐藏在以色列国里,到了新约,教会的普世性就显明出来了。使徒行传1章8节,主耶稣对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”因为神要施行救恩直到地极。

所以使徒行传第十章,主吩咐彼得到义大利营的百夫长哥尼流家里去作见证。彼得看出神是不偏待人的,原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。使徒行传10章38-43节,彼得说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”

使徒行传10章44节,路加说:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”彼得一看,这些外邦人也受了圣灵,跟他们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名,给他眼中的外邦人施洗。

神拣选一些从约翰施洗起,直到耶稣离开被接上升的日子为止,始终跟在耶稣身旁,甚至祂从死里复活以后,还和祂同吃同喝的门徒,作祂复活的见证。我们晓得,连最不能信的多马,最后都改变了,为耶稣的复活作准确,有力的见证。那些有信心的外邦人,就跟他们一样领受圣灵。

以弗所书2章11-22节,保罗说:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

回想创世记6章3节,耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”如今升天得荣耀的人子基督,透过祂的灵来到祂的百姓中间,永远与人同住。教会在五旬节那一天成了“基督的身体”。哥林多前书12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

教会是属灵的,因为是蒙“叫人活的灵”引导。罗马书8章9节,保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”所以不是所有“来礼拜堂参加聚会”的都是属基督的,只有神按着自己的旨意“用真道生的”才是。

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,得知祂百般的智慧。要使他们看见祂向有罪的世人所展现的智慧和慈爱,祂所做的完全符合祂公义的本性。在神的国里,一个卑微的小子天父也顾念,知道怎呵护他。马太福音18章10节,主对门徒说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”

天使详细察看神在教会中诸般的恩典。他们在天上赞美神,昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在今在以后永在的全能者!”启示录4章9-11节记载:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”

“四活物”是什么?“二十四位长老”又是什么?有很不同的解释,如果“四活物”是察看神作为的天使,“二十四位长老”就代表荣耀的教会。将来天上的国民,有以色列十二支派里面蒙拣选的人,和听了十二使徒所传的福音得救的人。旧约与新约的神子民都合成一群,归一个牧人。以弗所书3章10节,保罗说:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

诗篇92篇5节,诗人说:“耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!”约翰说:“那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前。”

“冠冕”就是神对教会的赞赏和肯定。神不但眷顾我们,而且记念我们为祂所做的,肯定我们的对祂的爱。你说:“我们的劳苦,在主里面不是徒然的呢?”因为主活着。启示录22章12-13节,主说:“看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”

启示录14章13节,主要约翰写下:“从今以后,在主里面而死的人有福了。”并且有圣灵作见证,说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”

哥林多前书15章58节,保罗勉励我们:“务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。”要把握事奉主的机会,既然蒙恩,就不可闲懒。主知道我们的行为、劳碌、忍耐、爱心、信心。祂的眼目如同火焰,知道谁是遵守祂的道,没有弃绝祂的名的。

祂选召我们,使我们灵魂苏醒,我们里面的人活过来,主又借着祂的灵,用真理引导我们,使我们能适应人生的各个阶段的变化,直到祂荣耀显现,我们见祂面的日子。所以,基督徒不要怕生病、不要怕衰老,也不用怕死亡,因为我们是“天上的国民”,一生一世在主能力的保守之下,一生一世有主的恩惠慈爱随着我们。主的恩典永远是够我们用的,祂的应许涵盖我们整个人生;因为祂是活着的,我们用口传扬祂。借着信靠祂,显出祂“荣耀同在”的生命见证祂。而神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

因此我们要常常盼望,在我们中间“有永生神”这件事情是何等的真实,在圣城新耶路撒冷中,有神的荣耀。神要做的事,没有不成就的,投靠祂的就是立身于盘石之上。诗篇18篇46节,大卫说:“耶和华是活神,愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”

弟兄姐妹,主必赐力量给祂的百姓,愿我们都在其中!

请我们一起祷告:
主啊,你在充满生机的春天复活,因为你就是复活,你就是生命。你将自己活活的显给使徒看,叫他们与你同吃同喝。四十天之久,你向他们讲说神国的事。你是首先的,又是末后;你有权柄把命舍了,也有权柄取回来。门徒看见你,欢喜到不敢相信,并且很惊奇。你的复活,使我们更认识神,并且满心相信你所应许的必能作成,甚至永生也不例外。你所赐的恩典多而又多,帮助我们更加殷勤,好得着你所应许满足的赏赐。主啊,你显现出来,为要除灭魔鬼的作为。帮助我们有信心做得胜者,在一切艰难的挑战中,见证你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。