Loading Player...

读经:诗篇66篇

金句:玛拉基书3章3节
“他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。”

神许可我们受试炼的原因之一,是要证明我们的信心是真的。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“信心是一种炼净的恩典。”因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的,在神的大能的作为中,甘心顺服。

主应许要将生命冠冕赐给那些“爱祂之人”。祂许可我们落在“百般试炼中”,但却应许赐下诸般的恩典。在苦难的炉中神试验我们、熬炼我们,如熬炼银子一样。祂向我们所怀的是“赐平安”的意念。“在试炼中等候”是基督徒很重要“敬虔的操练”,也是荣耀神的机会。

神试炼我们,是因为看重我们,要借由苦难塑造我们。约伯记23章10节,约伯说:“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”就如碳墨如果没有经过高压,永远不能成钻石。

“苦难”是人的潜能达到完全发展的必经之路。“信心”就是把生命的主权完全交给绝不误事的神,降服于祂。有的人单单学一个功课,就要花很长的时间;但有的人愿意加快进程,让自己置身在烈火的炉中,就能马上就学会。你发现有些“屡次劝告”都做不到的事,“经历苦难”却轻易做到了。我们生命中有许多软弱和需要,靠自己改变不了,是神借着苦难,帮助我们改变。

权柄、能力都属乎神。祂许可试炼临到我们,为的是要我们“成全完备,毫无缺欠”。苦难使信心更精炼,品格更完美,并且能坚固、安慰祂的百姓。当苦难接二连三的来到时,让我们不是一直问神“为什么?”而是顺服神,服在祂大能的手下,让神炼净我们的渣滓,除净我们的杂质,在祂手中成为贵重的器皿,为祂所重用。

彼得受过苦,所以能写彼得前书和彼得后书,留给所有面临逼迫试炼的信徒;和他们谈论受苦中的盼望,信徒所有的喜乐和荣耀,并提到“基督的榜样”,以及“将来的奖赏”。

把苦难当成是神为了我们适应在祂的国里更高的地位所给的“训练”,我们就容易得胜。神所许可的试炼会继续来到,为了证实我们不会出卖信仰,见证我们是有信心跟随主到底的。约伯受苦能忍耐,从主给他的结局,我们知道,主是满心怜悯,大有慈悲。

玛拉基书3章3节提到:“他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。”主不但从天上用圣灵给信祂的人施洗,祂还要用“火”一般的试炼,来炼净祂的教会。不错,神的恩典是白白的,但是我们得着之后要持守它,却要付上代价。雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

“受苦”就使人作出有永恒价值的决定,究竟我们是要降低神的标准迎合世界?还是要依靠神,胜过世界?在冲突和困难中是否相信神的手正在掌握,是否满有信心自己在苦难中能与主相遇?

神的工作不会受限,祂借着人的作为,关掉了那些无关重要的东西,要祂的教会脱离组织和传统的束缚,重新回归圣经,灵活事奉。人会为福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。这是保罗在提摩太后书2章9节提到的。保罗知道自己受患难是命定的,他要以弗所人不要因着他们所受的苦难而沮丧,因为这原是他们的荣耀。

初代教会当使徒们在公会被打,被恐吓不可奉耶稣的名讲道的时候,使徒行传5章41节记载:“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。”

他们肉体虽然受苦,灵里却是喜乐。他们一面受苦,一面回想主耶稣在十字架上为他们受过的苦,蒙圣灵的安慰,见证圣灵与他们同在,因为知道没有任何事能使他们与神的爱隔绝,他们满心感恩。使徒行传9章31节记载:“那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

圣徒在受苦的时候,圣灵“安慰”的工作就显明出来了。就像白天看不到星光,但黑夜来临的时候,璀璨的星光就显出来了。当我们为基督的名受辱骂,就考验我们是否遇难思迁,心意动摇?还是能够在主面前忠心到底,靠着爱我们的主得胜?

提摩太后书2章12节,保罗说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”与基督一同受苦,遭受世人以对待祂的方式来对待我们,是作为基督徒的荣耀。

不要哀叹,不要因为不足介意的难处退缩。要作有骨气的基督徒,接受主用来洁净教会的“炼金之人的火”和“漂布之人的碱”。神要在祂的教会彻底掌权,祂把国度带到我们中间的时候,会用各样方法来炼净祂的教会。

马丁路德的“归正神学”就是在面对死亡时所孕育出来的。教会在面对最大的逼迫和磨难的时候,“神学”是最正确的。若不是站在真理的道上,不可能对抗来自政府和教廷的压力。

马丁路德有一回发现,他正处在巨大的危险中,心里惧怕。有人看见祂坐在桌前,用指头在桌子上写字。写什么字?“祂活着!祂活着!”如果不是为了纯正的教义,马丁路德何用作出这样的牺牲呢?但为了神的真理,为了整个人类,他充满勇气,义无反顾,勇往直前。马丁路德坚心倚靠神,神就赐他大无畏的勇气,保守他胜过死亡的威胁,使他成功的点燃了宗教改革的火焰。

今天主依然特意借着苦难来炼净祂的教会。祂命定了一些苦,要我们与祂一起承受,与祂一起体验。彼得前书2章21节,彼得说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

在神看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵,因为可以在可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你说:“主要炼我到什么时候呢?”

想象主是一个老练的银匠,祂要把银子炼到泛着银光的表面能“看见自己的形像”,才把火停了。美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师说:“神的试炼具有炼净与加添力量的功能。结果是使我们更像耶稣。”

我们在受苦的时候,神一直在观察,等我们灵命中的渣滓被试炼净到一个地步,别人能从我们身上看见祂的形像,祂的救助就来到了。“炼金”不是一件“速成”的事,神有神的时间和方法,祂并不着急。

神知道苦难对教会的益处,能够达到的果效。当苦难一来到,“麦子”和“稗子”就分别出来。当火一般试炼一来,“真的”就留住了,而“假的”就离开了。不是属灵的利未人就走了。那些预备扛抬圣物,在会幕里事奉的利未人就留下来了。

主在凡事上有祂的美意。那些能离开舒适安逸,“轻看羞辱”,能无惧于逼迫的人才是勇者,因为他们效法了主。他们所受的一点“暂时的损失”,和所带来的永恒的价值、永远的荣耀比起来,是无法比的。在受试炼的过程中,主会亲自成全我们、坚固我们,并赐力量给我们。

在烈火一般的试炼中,不要只把眼光放在自己身上,因为靠有限的自己,必定会活在惧怕里。要把“神”放在自己跟环境之间,仰望神施恩的手帮助,等候祂在我们身上施展大能。

若神要我们在世人面前见证,祂是那“叫死人复活,使无变为有”的“大能者”,我们就不用害怕大山一般的难处。主已经为我们舍命在十字架上,祂爱我们,拯救我们,凡事引导我们,我们心里何用多疑?

在受苦的环境里,要期待与主相遇。不要把自己的心交给忧愁和失望。要因为知道神按数目领出天上的星宿,因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。祂决不误事,而安静等候。

神的“时间表”是完美的,美国知名的布道家约翰‧乔威特博士(Dr. Jowett)说:“神若延迟,并不是遗忘,而是在预备祂的器皿,来背负他们的工作。”箴言25章4节,所罗门说:“除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。”

不要自满,而要谦卑。连学了埃及王宫一切学问、说话、行事都大有能力的摩西,都还得在旷野受四十年的磨练,神才用他,何况我们呢?所以不要在试炼中埋怨神,身上充满“火燎的气味”,而要因为明白神的美意,在指望中喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你而来。虽然有时祝福的“包装”,丑陋到叫我们一时认不出来。想到约瑟被卖到埃及,你用你的话试炼他,直等到你所说的应验了。约瑟作了埃及的宰相,保全了许多人的性命,承受你荣耀的托付,成就你旨意中预定的美事。主啊,惟有你断定,使这人降卑,使那人升高。你是叫人活的灵,你的道是完全的,帮助我们更多明白你的真理,甘心接受你的熬炼,有信心经历你的保守。我们恭敬把自己交托恩主手中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。