Loading Player...

读经:使徒行传16章19-34节

金句:哥林多后书12章10节
“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。”

软弱、凌辱、急难、强迫、困苦……是我们不喜欢面对的,却迫使我们要多多运用信心。“凭信心”就是表示,我们对神的“事实”有着绝对的信赖。

《活水》这本灵修书里面有一段话,作者说:“肉体健康的人,最容易受世界的吸引;神常欢喜把属祂的人留在病中。如果你正被疾病缠绕,不要疑惑神的爱,不要叹息失了前途,不用忧愁成了废人,只管放心把自己交托给神。神要用疾病来造就你,使你成为合用的器皿;这是神要帮助你在属灵的事上迅速成功,因为肉体与灵是相敌的;肉体软弱,灵就刚强;肉体兴盛,灵就软弱。”

苏格兰盲眼牧师乔治‧梅森说:“我在身体的软弱中学习更多与主相交,也因此认识了基督为爱所受的苦难。”他越认识基督,就越学会像保罗那样,丢弃属世一切的虚荣,那些先前以为与他有益的事,以得着基督耶稣为至宝。

严厉的试炼可能让人很痛苦,但是如果我们靠着神的恩典能忍耐,我们的信心将从烈焰中诞生,并且要比以前更纯净、坚固。灵性美好的信徒知道,越是经历患难,他的心越是紧紧的跟随主,并且越是靠着圣灵的能力,大有盼望。

我们要对神“美善的旨意”有信心,同时对祂“无穷的能力”和“丰富的供应有信心”。当你被压太重,感到力不能胜的时候,要意识到充足的能力是来自神,而不是来自于自己。神是你的力量,所以要支取属天的能力,你压力就减轻了,你就不靠自己,而靠叫死人复活的神。

在苦难中,要学会不被自己因无力胜任所带来的恐惧所主导,而是被神的“全能”所吸引,充满盼望。诗篇138篇7-8节,诗人说:“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”

“对神有坚定不移的信心”是我们所能拥有最大的财富。神与我们同在,我们就能带着得胜的确信,靠主有力量面对任何棘手的难题。神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂要使人知道祂的慈爱向敬畏祂的人是何等大。

今生的每场战役都是属于主的,一切结果也都属主。主会为祂的荣耀行事,祂必不会撇下我们,也不会丢弃我们,我们心里的力量就能刚强起来。“确实的盼望”能叫人远离忧郁,快乐歌唱,哪怕在“毫无希望”的时候,因为知道主施恩的手一来到,局面就会整个翻转而充满乐观。

在山穷水尽、四面楚歌的时候,要期待天父,不是期望别人的同情。提摩太后书4章16-17节,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。”

有句话说:“靠人人会跑,靠墙墙会倒”,只有倚靠神,因为神始终与我们同在。慕安得烈说:“在面对患难时,我告诉自己:首先,神让我遭遇困境,这既然是祂的心意,我就安稳歇息。接着,祂会保守我在祂的爱中,并在试炼中赐给我恩典,保守我行事为人,合乎祂儿女的身分。然后,祂会将试炼化为祝福,从中教导我当学的功课,以祂的恩典造就我。最后,祂会按照祂所定的时刻,带领我离开这困境。至于会以什么方式、什么时候,唯有祂知道。我在这里,顺从祂的心意、得蒙祂的保守、接受祂的训练、按着祂的时间。”

这是慕安得烈面对患难的“四部曲”,感谢、信靠、仰望、等候。唐崇荣牧师说:“受苦中间你有哪一种知识,这是决定你能不能得胜苦难的原因。”雅各书1章2-3节,雅各说:“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”

保罗“知道”所信的是谁,因而在传道的过程中受过各样的苦,他就能够忍耐、能够不以为耻。在一切的患难中,他认定神的主权。保罗知道,神能使用他所遭遇的困境,成为彰显祂大能的途径。主会用够用的恩典覆庇他,他对神充满期待。当保罗、西拉在腓立比被害受辱的时候,他们赞美所信的神,顺服召他们的主,不因环境而沮丧。他们在患难中仍然向主歌颂,因为他们所信的神,是真神、是活神。

他们照神旨意受苦,一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。向世人展现,“虽然受苦,却不沮丧”的得胜。保罗、西拉一赞美,神就从天上施恩。使徒行传16章26节记载:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”结果那个晚上保罗、西拉带领禁卒一家的人信了主。他们有信心,等候神,就看见美好的结果。

今天让我们也学习在祷告、唱诗中经历神。用喜乐感恩的心,去接受那些让我们烦恼和丧气的事。考门夫人说:“不是等到担子没了的时候才赞美,乃是在担子最重的时候就赞美。”神从来不是要我们“苦苦等待”黎明来到,而是要我们用喜乐欢唱来渡过黑夜。

不是等到一切顺利才赞美神,而是知道神会带领,凭信心相信“红海面前自有路,约但河边不需桥”。神会荣耀祂的名,我们只要顺服神,为着祂不同的带领感谢祂,称颂赞美祂。哥林多前书15章57节,保罗说:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”这节经文有另外一个翻译:“神借着我们的主耶稣基督,把得胜赐给我们。”

哥林多后书2章14节,保罗又说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。”神知道要怎么做,祂在我们生命中的带领是充满慈爱的,是活泼的,是完美的,也是和谐的,祂能使我们成为一只快乐的云雀,在乌云密布的日子也能歌唱。

美国一位牧师说,在一个风雨交加的清晨,当他作了恶梦被惊醒时,在这种情况下,他没有心情唱歌。然而,窗外的一只云雀唱得可起劲了,它仿佛要向全村的人诉说它是多么快乐。他说:“这小家伙整夜饱受风吹雨淋,可是它从不贪图安逸舒适,它的歌声发自内心的喜悦!我不禁摇头叹息。惭愧啊,一只云雀竟比人更懂得泰然自处。”

当我们正经历人生逆境时,让我们思想神已经为我们作的,在困境中去寻找神的应许,而不是放任自己去“胡思乱想”,让自己心里“多忧多疑”。要相信就是在患难中,主的恩典也是够用的。诗篇34篇1节,大卫说:“我要时时称颂耶和华。”“我要”是意志上的决定,不论境遇如何。

当大躲避扫罗,藏身于隐基底洞的时候,他写下诗篇57篇,4节他说:“我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火世人当中。他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀。”但接下来他怎么说呢?大卫说:“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

大卫把焦点放在神的身上。虽然仇敌为他的脚设下网罗,压制他的心,但大卫说:“神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。主阿,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神阿,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

虽然外面的压力很大,但大卫的心却可以平稳安静。因为他仰望永不误事的神,平稳安静的信靠神的引导。神是以色列的大能者,信心是大卫恐惧时的“解毒剂”,也是他忧虑时的“休止符”。他信靠神的同在和大能,使他坚定、乐观,不因为环境不好而心灰意冷,而是选择迎向逆境,看神施恩的手怎样帮助他。

保罗为基督的缘故,以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。“软弱”让保罗毫无保留地信赖神、倚靠祂。结果他就在软弱中经历了基督的大能。主不但加给保罗力量,使他能“忍受”撒但的差役攻击他的苦楚,更是使他“超越”环境和感受,把负面的感受,转化成防止自己自高的动力。

他让神借着他身上的那根“刺”造就他的性格,使他更有主的柔和谦卑。保罗学会把自己的软弱,和不利的环境转化成对自己灵命有益的事。他学会了“知足”,巴不得我们都能学会这个秘诀。

“困难”本身不是最苦的,而是“焦虑的心情”。而“神同在”的确信,就让我们能放下自己的焦虑和重担。环境恶劣到什么“程度”是一回事,“神同在”的“事实”是另外一回事。神同在的确信,能使我们远离“消极悲观的思想”,使我们的心不因愁苦而消化,而是能够因为倚靠祂,在祂里面放心壮胆。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

神未曾应许天色常蓝,却借着圣灵引导我们定晴仰望祂,使我们因信领受祂所赐诸般的喜乐平安,结果借着圣灵的能力,我们大有盼望。

愿主随着我们信主的年日,不断加添我们属灵的力量,使我们也能像保罗、西拉那样,不但甘心为主受苦,并且能够靠祂的大能得胜苦难。

请我们一起祷告:
主啊,你是复活得胜的主,凡仰望你的必不至于羞愧。帮助我们不把眼光放在事情的成败上,而是享受“时时倚靠你”的甜美,并经历“从新得力”的喜悦。你的仆人慕迪常说:“他是一个有漏洞的器皿,所以要时常住在自来水头头底下。”主啊,我们也是这样时刻需要你,你喜悦在自觉卑微,等候你的人身上显出你莫大的能力。你是使人有盼望的神,若是我们过去太看重羞辱、太担心困难、太看重环境,求主帮助我们因为对你的认识,和对真理把握,能够超越环境,化愁苦为赞美。求主给我们信心的眼光,叫我们不逃避困难,而是为了你训练我们,为我们的生命储备可以帮助人的经历,而赞美你。愿你兴起我们,成为能够荣耀你的大能子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。