Loading Player...

读经:以赛亚书40章21-31节

金句:以赛亚书40章31节
“但那等候耶和华的必从新得力。”

生活在忙碌的时代,想要过简单安静的生活,似乎不太容易。中国有句话说:“人者心之器也”,里面的力量比外面的力量更重要。

许多属灵的前辈都知道,在工作之前,必须透过读经、祷告和默想,先和神有交通,支取天上的能力,否则,一天的生活就容易疲倦匮乏。不属于神,只求自己喜悦的人,自然不会祷告亲近神。但我们是属于主的人,要在祷告中与主交通,恳切寻求祂。

台湾知名的主仆吴勇长老,说:“我每天都在跟太阳赛跑,太阳没有升起的时候,我就开始晨更祷告、接着读经。读经一定要读到有亮光,灵里得着饱足。数十年来都是如此。”他说:“只有这样,才可以连于基督,作一个按时分粮的传道人。”

乔治‧穆勒说:“每天第一件做的事就是叫我的灵喜乐和满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。”这是我们能对抗全世界的得力之处。我们每天在归回安息、平静安稳中,预备好自己,走主所喜悦的道路。

我们是属于主的,应当“完全为主”。今天这个世界要占据我们,要我们随着它的节奏起舞,要我们忘了神。属主的人当把焦点放在“主要做”的事情上,而不是放在自己身上。

保罗心中的渴慕是“认识基督,晓得祂复活的大能。”主要我们仰望祂,从心灵深处寻求祂。祂要我们住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。歌罗西书3章3-4节,保罗说:“你们的生命与基督一同藏在神里面,基督是我们的生命。”

我们常常只是一味的忙碌,而没有在神的面前好好思想人生的本质和生命的真相。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

灵修就是给自己安静的时间,面对神和自己的存在,知道生命不掌握在自己手上,而是与基督一同藏在神里面了。现代人不看重祷告,而看重工作。倾向于行动,胜于敬拜。倾向为许多事思虑烦扰、劳苦愁烦,而不是在主脚前安静与祂相交。我们呼吁要投入服事,指出很多地方的需要,但切记不要只是单单不住的为他人作工,而没有意识到自己里面属灵的生命日渐软弱、枯干。雅歌1章6节提到:“我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。”

亲爱的弟兄姐妹,你感到自己一直在日光之下劳碌,日头把你晒黑了吗?在现今忙碌的世代中,我们有超越一切的一种需要,就是多寻求“静听”、“灵修”的时间。真实敬虔的人,是不为世俗和自己活,乃是为神而活。要从神那得着智慧和能力,使所作的工作不至失败,能够照神所喜悦的节奏,以绝对稳定的步调迈向神所定最终的目标。

灵修不能代替工作,但却提供了我们“做好工作”的能力。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”换句话说,借着基督所赐的力量,我已准备好能够胜任任何事。

灵修使我们知道,神一直在支持我们和加力量给我们。使我们知道这个世界上没有任何困难能大过神的旨意。祂使人安静,谁能扰乱呢?

神要我们每天在安静中,从祂那里领受更新。那些肯近前听,愿意安静在主里面,与在主里与祂交通的人是有福的。神对于这些专心爱祂的人,要使他们尊贵,并且将祂的救恩显明给他们。

神乐意使用我们的口,但祂要教导我们,使我们知道怎样用言语扶助疲乏的人。我们必须先有受教者的心,可惜我们的毛病常是“爱讲不爱听”,爱“作师傅”,却不愿受教。若是能用真诚受教的心,在与神相会的“密室”聆听神的心声,明白祂的心意,然后用真诚的心传给人,那么许多人就能从我们这里得到帮助。

解经王子摩根说:“人若不先与耶稣独处,在隐密处等候祂的话语,他就没有什么话值得向会众宣讲。”主丰富的启示,常常是在我们跟祂安静交通里,关上门,把世界尽都摒除在外,才会来到。今天你愿意让主提醒你的耳朵,恭敬的对主说:“主啊,请说,仆人静听”吗?

我们需要神的喜悦和神所赐的能力。今天很多人因为担心没有能力可以驾驭瞬息万变的局面,因而倚靠人血肉的膀臂。但属神的人知道所做的是为了要讨神喜悦,并且是靠着神的能力去做。在变动中,就不会失了恩慈,在压力下也不会变得没有爱心。因为知道能力都属乎神。神的能力不但彰显在穹苍,也显明在我们的生活中。

急躁焦虑、劳碌累心的生活,不是神所要的。我们过这种生活是因为我们走在牧人前面,不肯好好的跟从祂。我们常常想要“速成”,但急躁是无济于事的,仓促作成的工,常常不能带来长久的价值。不要只求事奉的“广度”,而忽略了它的“深度”。

所谓“静水深流”,静静的潭水,看起来静静的却深不可测。但越浅的溪流响声越大,汹涌的外表,却没有深度。许多事情需要我们劳神费心,神若不在我们里面动工,我们外面就不能得胜。我们希望工作有效率、行动能积极、服事有果效,这一切都不是凭着我们自己,而是神恩典的延伸。想要“多结果子”,就要“常在主里面”。传道书5章1节,所罗门说:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”

当我们安静灵修的时候,就是预备自己,以阅读、默想、祷告,产生真诚清洁的思想,而真诚清洁的思想会激发我们的爱心,使我们把对神、对人的爱付诸实行,带出讨神喜悦的行动。

主喜欢我们亲近祂,祂要向我们显明属天的奥秘,指示我们当行的路。但以理家里的楼上窗户开向耶路撒冷,一日三次,他双膝跪在他神面前,祷告感谢,那是他得力的时刻。使徒行传10章9节记载:“彼得约在午正,上房顶去祷告。”主在那里对他说话,把新的启示展现给他。

诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”主应许必将生命的道路指示我们,所以要等候祂。

“能力”不在喧扰中,而在安静里。越是忙碌,越要花时间与神独处,直到感受到神会像慈母抚养孩子一样的抚养你。“能力”就在安静之中,因为这是耶和华的能力,等候祂的人必从新得力。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

慕安得烈说:“祷告生活的秘诀,就是花时间在内室中俯伏敬拜神,并等待祂彰显自己,和掌管你。”哥林多后书1章9节,保罗说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

诗篇63篇8节,大卫说:“我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”属灵伟人都是愿意花更多时间与神独处的。

“与神独处”意味外面的“工作”少了一些,但也意味着,之后工作起来将更有深度,也有更能力。所以要懂得适度“简化生活”,好让自己有更多的时间单独与主亲近。当我们安静的时候,我们的心给主工作的“机会”,能听清主的声音。

苏格兰“圣诗之王”何瑞修‧波纳(Horatius Bonar)说:“在主面前,听闻主声,得知主爱。这就是生命和喜乐!”与主相交切忌宜匆忙,主的手按在我们属灵的脉搏上,你要感受到你的心在祂面前跳动,千万不要“人在心不在”。

孙大中在一本灵修书上读到这样一句话:“如果你觉得独处的时间,如此漫长难熬,表示你和主的关系不够深,不够亲密。”要知道,想要“多与神同在”的这种心态,是出于“恋慕神”的灵,是神借着圣灵把祂的爱浇灌在你的心里。若是没有爱慕的心,只想“简短”的灵修、草草带过,就想带来“深度”的敬虔,是不可能的。因为佳美的“果子”是“常在主里面”的生命流露,也是作门徒的“凭据”。

主要我们与祂“联合”、“成为一灵”,好像从镜子里返照,变成祂的形状,荣上加荣。哥林多后书3章18节,保罗说:“如同从主的灵变成的。”

当我们有主的心,工作起来就会更得力,在一切所行的事上,能给人带来造就,更能像主那样,讨父神的喜悦。愿神挑旺我们爱主的心,使主常在陡岩的隐密处,看见我们的面貌,听见我们的声音。

请我们一起祷告:
主啊,你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你维系浩瀚的宇宙,也把我们放在你的心上。你救了我们,以圣召召我们。帮助我们学习爱神,讨神的喜欢;顺服神,做你感动我们,要我做的事。借着每天的灵修,求主使我们得知当行的路。你是我们的力量,你已经启示我们得力的秘诀,帮助我们明白争战的胜败,决定于在你面前意志的隐秘处,而不在外在的世界。愿你吸引我们,叫我们靠你有力量;喜乐的服事,多结善果,作你恩典流通的管子,在人前彰显你的荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。