Loading Player...

读经:马可福音5章1-17节

金句:马可福音5章17节
“众人就央求耶稣离开他们的境界。”

耶稣讲完天国的比喻之后,他吩咐门徒渡到湖那边去,就是约但河东岸格拉森人的地方。格拉森是附属于加大拉的一个村庄,位在低加波利这地区,是外邦人居住的地方。

“低加波利”的意思,就是“十座城”,所以一讲“十座城”就知道是什么地区。事实上我们对“低加波利”并不陌生,马太福音4章25节记载:“当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约但河外,来跟着他。”

格拉森主要的人口是外邦人。我们知道,犹太人是不养猪的,因为按照摩西律法,猪对犹太人来说不洁净。但是在外邦人的地方可以养,而且是养在山沟,他们在田里放猪。猪吃什么呢?按照路加福音15章主耶稣所说浪子的比喻里,我们知道,猪所吃的是豆荚。

当主耶稣在加利利海上,用祂带着权柄和大能的命令斥责风浪之后,船从迦百农向着东南,来到了格拉森人的地方。耶稣一下了船,和门徒才上岸,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着祂,极其凶猛。按照马可的记载:“就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着祂。”

究竟是两个或者一个呢?马太福音的记载是把一般的事实写下来,马可和路加则是详细地记载这个被鬼附着的人痛苦的情形,以及得救的经过,所以只选一个情况特别严重的把他记载下来。因此实际上被鬼附的是两个人。之前耶稣已经多次赶鬼,为什么还要再把这个事迹记载下来呢?第一、这次耶稣是在外邦人中间赶鬼。第二、这一次所赶的鬼数目之多,让人惊讶。

这两个被鬼附的人从“坟茔”里出来。“坟茔”代表死亡和污秽。巴勒斯坦地方的坟茔多为山坡上的洞穴。耶稣才上岸,就遇到两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着祂,极其凶猛。马可形容其中一个人,说:“那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。”

按照路加记载:“这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。这鬼履次抓住他,他常被人看守。”被鬼附着的人,有异于常人的力气,用铁链、脚镣捆锁他,他还能挣断。一个被鬼附的人不但有异于常人的力气,并且会极其凶猛,而且可能会有很多不正常的疾病,比如又瞎又哑,或者又聋又哑,或者腰弯得一点直不起来,或者身体枯干,或者害某些病。而当污鬼被赶出去之后,那些病就好了,哑吧能说话了,腰也能直了,眼睛能看见,耳朵能听见了。

被鬼附的人,会被污鬼捉弄、会自伤、自残,非常痛苦。如果是精神病就不会这样。这个被鬼附的人本来是城里的人,现在已经被污鬼缠磨到不成人形。他许久不穿服,不住房子,只住在坟茔里,常被鬼赶到旷野,情况非常悲惨。众人对他束手无策,只能和他保持距离,离他远远的。他被隔绝在社会的边缘,成了一个被人放弃的人。

但人会放弃,神不会,耶稣一来,万事都要改变。当耶稣与门徒渡过海来,上了岸,马可说:“他远远的看见耶稣,就跑过去拜祂,大声呼叫说:‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!’是因为耶稣曾吩咐他说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧。’”

耶稣看见这两个人从坟茔里出来迎着他,远远的就吩咐污鬼从他们身上出来。被鬼附的人,无力抗拒,赶紧跑到耶稣面前,俯伏在耶稣面前拜祂,大声喊叫,说:“至高神的儿子耶稣。”一个人被污鬼附着的人,跟精神病的一大差别,还在于被鬼附的人能“知道”关于灵界的事情。比如,使徒行传16章16-17节,路加记载:“后来,我们往那祷告的地方去;有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:‘这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。’”

使徒行传19章15节,路加又记载,恶鬼回答那些念咒赶鬼,擅自称主耶稣的名的犹太人,就是犹太祭司长士基瓦的七个儿子。说:“耶稣我认识,保罗我也知道;你们却是谁呢?”

魔鬼知道耶稣基督真实的身分,也知道自己的结局。当耶稣一来,撒但的权势就被瓦解、彻底粉碎。当天国在人间展开的时候,魔鬼就开始惊恐;原本全世界都卧在那恶者的手下,但是,当神的儿子显现的时候,魔鬼的作为就被除灭。

那个格拉森被鬼附的人,大声呼叫,恳求耶稣不要叫他受苦,甚至是“指着神恳求”。为什么指着神恳求呢?因为神任凭魔鬼一段时间等候审判。彼得后书2章4节,经文说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”

犹大书6节,经文也记载:“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里等候大日的审判。”魔鬼很不愿意耶稣介入、干涉,但却由不得它们,因为耶稣怜悯这个被魔鬼压制的人,要医好他,使他恢复正常。

马可福音5章9节记载:“耶稣问他说:‘你名叫什么?’回答说:‘我名叫群,因为我们多的缘故。’”耶稣曾经在抹大拉的马利亚身上赶出过七个鬼。那么,这个人身上有多少鬼呢?足有一个罗马军团那么多。这个“群”是罗马军队的编制。一个罗马军团全营有六千人,所以这个人身上有好多好多的鬼。污鬼再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。路加记载:“鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑去。”

在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”耶稣准了它们,说:“去吧!”鬼就出来进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。马可记下了猪的数目,说:“猪的数目约有二千。”

你说:“耶稣怎么忍心让放猪的人遭受这么大的损失呢?”请留意,不是耶稣打发鬼进入猪群,而是“准”它们进到猪面里去。就像约伯曾经在一天里面失去了一切所有的,谁做的?撒但做的。

放猪的人吓坏了,看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事,到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的人,就把鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。

众人看这个被鬼附的人恢复正常,不再赤身露体,大喊大叫,跑来跑去,而是穿上了衣服,静静的坐在耶稣脚前。他们看见这个情形就心里害怕,请求耶稣尽快的离开他们。他们怕什么呢?耶稣一来,他们的猪就死了两千头,怕耶稣留在那里继续医病赶鬼,他们恐怕损失更惨重。

他们着眼于“经济”,从经济的眼光来看,耶稣像瘟疫一样,合城的央求祂离开他们的境界,不要再来了。他们不是透过福音的眼光来看,他们看的不是鬼被赶出去,人恢复正常,而是心疼淹死了好多头猪。这些格拉森人他们宁愿要猪,也不要救主;与那群“宁附猪群,不入无底坑”的污鬼相比,是多么大的讽刺。

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。当约伯失去了所有一切,仍然持守正直,顺服神的主权,不以神为愚妄,神后来赐福给约伯比先前更多。神准许鬼附着猪群,许可这两千头猪的损失,是要我们知道祂多么的爱我们、多么看重我们的生命,爱惜我们的灵魂。祂要我们有着与祂一样的眼光。

灵修短文提到,今天,有很多个人也跟这些格拉森人有一样的感觉,当主向人施恩影响到他们赖以维生的工作,他们就反对基督教的传播,因为阻碍了他们在社区的发展。不良场所,像酒吧和一些特定的娱乐场所,或民间组织,甚至一些宗教团体,都会起来强烈的反对。当撒但的工作受阻,这些地方的生意就一落千丈。他们反对基督教,因为基督的圣道是不容许他们这么做的。当基督干涉了他们的愿望,和想要成就的计划。他们就央求祂离开。

“神迹”就是神做为的“记号”,是作为证据。格拉森人对于主耶稣所行的神迹,视若无睹。耶稣已经行了足够的神迹,对信的人来说,这些神迹已经足够。但对不信的人来说,问题根本不在于“缺少证据”,而在于他们根本不愿意承认这些证据的含意。马太福音13章58节,提到一段话:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

神的恩典是白白的,但是不容糟蹋。所以作主的门徒要有见识,看出谁是亵慢人、行事乖僻、故意抵挡真道,不要把宝贵的时间与劝勉浪费在不敬虔的人身上。当人听了福音坚绝拒绝、毁谤、攻击,除非神在你心里持续感动,要你留下,否则你要有智慧的离开。

当耶稣离开的格拉森人的地方的时候,也把他们可以得到的祝福带走了。你说:“好可惜”。但别忘了,耶稣把一个人留下了。谁呢?就是那个鬼从他身上被赶出去的人。

当耶稣离开加大拉,上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”

这个人已经好久没有经历家庭的温暖,耶稣打发他回家,说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,并且是满城里传扬,众人就都希奇。

耶稣暂时不受格拉森人欢迎,但是福音的种子已经在低加波利萌芽,因为祂把传福音的使命交给这个被医好了的人;过去,他曾昼夜在坟茔里和山里喊叫,又用石头砍自己。现在他用全副的精神满城传扬耶稣基督为他作了何等大的事,相信他的见证一定造成低加波利全地的轰动,而主耶稣就上船回迦百农去了。

有朋友问了一个很好的问题:“基督徒可能被鬼附吗?”孙大中的回答是:“一个完全把生命交给基督的基督徒是不会被鬼附的。”但会受魔鬼的搅扰。仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以务要抵挡魔鬼,要靠着主的大能胜过试探。

“赶鬼”神给信祂的人的“权柄”,主耶稣靠着神的灵赶鬼,我们也是一样。神要借着我们把人带进恩典和真理的国度,让我们有信心与神同工,见证耶稣一来,撒但的权柄就粉碎,魔鬼在人身上的作为开始失效。让我们趁着白日,殷勤地作“领人归义”的智慧人。

请我们一起祷告:
主啊,你的国是永远的;你的权柄存到万代。谢谢你引导我们明白一切你要我们明白的真理,我们赞美你完备的救恩,仰望你在我们生命中信实的带领。主啊,当我们传福音被人拒绝的时候,帮助我们不灰心,不丧胆,而是能够善劝。用从上头来的智慧引导人,使人看见自己的损失,让他们明白他们应当知道,关乎他们永恒的重要真理。求主加给我们力量,让我们在艰难的地方忠心服事你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。