Loading Player...

读经:马可福音10章17-27节

金句:罗马书8章35节
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”

马可福音第十章提到耶稣爱一个“少年官”。可惜,这个少年官爱世界,过于爱耶稣。他选择了暂时的财富,看重那些会过去,会锈坏的钱财,失去了拿全世界也换不回来的灵魂。

根据圣经形容,这个少年官很富有,而且自信从小就遵守律法,还有什么欠缺的呢?

第一、他没有永生的把握。他来到耶稣的面前,说:“良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?”他有心求永生,并且是跪在耶稣面前求问。

我们能做什么善事得永生吗?不能!保罗知道他不能作什么承受永生。在与主相遇之前,保罗追求自己因律法而得的义,想要靠自己的功劳,一心想要“自筑天路”。但他不是凭着信心求,而是凭着行为求;以为遵行宗教上的条例,守住律法规条上的字句就可以称义,却不知道在神的眼中,这种在律法以下“自义”之举,像一件污秽破烂的衣服,是被咒诅、要被丢弃的。

先知以赛亚说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”我们不能行什么善事换取永生,只能仰望神的怜悯,因为救恩是出于耶和华。约翰福音17章3节,主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

若是出于行为,就有人可以自夸了。你说:“我信了,这不就是我的功劳吗?”不,因为就连你悔改的信心也是神所赐的。若不是神向我们施恩,我们在神面前怎么会有正当合理的回应呢?保罗说:“求告主名的就必得救。”若不是施恩叫人恳求的圣灵在我们里面感动,我们怎么会求告主名,怎么会称耶稣基督是主呢?

你我是一个软弱的人,一个有罪的人,一个与神为敌,以自我为中心的人。但我听见真理的道,就是那叫我得救的福音,就信了基督,神帮助我们克服软弱的意志。保罗说:“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

神的恩典,使我至终没有因为拒绝祂在我里面的感动,而与祂的爱隔绝。这样,“死”是由于人的过失,是罪的工价,而“生”却完全出于神的恩慈,是出于神的怜悯;是神照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。雅各书1章18节,雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”

耶稣对前来求永生的少年官说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命呢?”主耶稣就提出几样那些少年人都遵守了的诫命。他说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣说:“你还缺少一件。”哪一件?就是律法里面最重要的“爱神”和“爱人”。你爱人吗?“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。”你爱神吗?“你来跟从我。”少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。可见他缺少什么?

第二、他缺少毅然决志跟随耶稣的智慧和勇气。使徒行传里面记载,罗马巡抚腓力斯是一个详细晓得死人复活的道理的,因为他的夫人是犹太女子土西拉,他对犹太教并不陌生,也知道犹太人所盼望的。他有多次机会听保罗在面前讲信基督耶稣的道,保罗就和他讲论公义、节制,和将来的审判。当腓力斯听着听着感到里面不对的时候,看见自己的罪的时候,他甚觉恐惧,但是不愿意悔改,就叫保罗不要再讲了。他不想改变、不想回转,就打发保罗走,说:“等我得便再叫你来。”就这样,忧柔寡断,屡屡错失机会。

加上他心里贪爱钱财,屡次叫保罗来,只是指望保罗能用钱贿赂他。保罗撒在腓力斯心里的道种,好像撒在路旁,飞鸟一来就把它吃尽了。魔鬼就来从他心里把道夺去,恐怕他信了得救。哥林多后书4章4节,保罗说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”

圣经说:“过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。”神不再给他机会听道。所以要把握时机。你说:“是不是变卖所有的分给贫穷人,我就有永生了呢?”不!保罗曾说:“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

耶稣这样说,用诫命的总归“爱神和爱人”来考验这个少年官,是要他知道,他不是如自己想象的那样是“遵守律法的”。“舍去财富”不能叫我们得到救恩,但是“紧紧的拥抱财富不放”,就成为我们进神国的一大障碍。那些看重钱财、倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!耶稣甚至说:“骆驼穿过针的的眼,比财主进神的国还容易呢!”马太福音5章3节,耶稣说:“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”

当你不因为感到“有什么”而自满,而是感到你时刻需要主,在主面前心存谦卑,主就把丰盛的恩典赐给你。保罗说:“他为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”聪明人懂得付出自己无法保留的,得到他永远不能失去的。

今天让你“留恋”的事情太多,你就不能好好跟随主。希伯来书11章24-26节,提到摩西的信心,作者说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。”

摩西不眷恋埃及的财物,而是定睛在创造天地的主身上。诗篇90篇1-2节,摩西在祷告中说:“主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”

今天许多人既没有永生的把握,又没有毅然决志跟随耶稣的智慧和勇气;因为不认识那位呼召他的主,不晓得在祂里面的丰富。大卫说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”这一切都是主的,万有是借着祂造的,又是为祂造的。父早已立祂的为承受万有的。约翰福音3章35节,约翰说:“父爱子,已将万有交在他手里。”所以主耶稣拥有一切的主权,祂要我们放掉,因为祂能给我们更多。

若不是神向人施恩,人就看不见在耶稣基督里那测不透的丰富,就不能明白“发怒的日子赀财无益;惟有公义能救人脱离死亡。”这是所罗门在箴言11章4节所说的。在大而可畏审判的日子,神要按着祂的公义审判全地。当神发怒的时候,你的钱财一点用处都没有。诗篇49篇6-9节,经文说:“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!”

当耶和华发怒的日子,你的金银不能救你,只有耶稣能救你。能听清楚“福音”的耳朵,能看明“救恩”的眼睛是有福的。神为了人预备了救恩,启示录22章17节记载:“圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来”!口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

可是年轻的财主,听见耶稣的话,没有信心,就忧忧愁愁的走了。他仿佛在告诉他所寻求,那能给他永生的主,说:“这是不可的。”他没有信心在全能的神面前作完全人。耶稣爱这个有心追求永生的年轻人,看着他因为缺少坚定跟随的心,忧忧愁愁的走了,相信主耶稣心里一定很难过。

亲爱的朋友,灵魂何价?你的“灵魂价值”超过全世界,因为耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”在神眼中,人的生命大过全世界,一个人灵魂的价值是全世界不能相比的,是拿全世界也换不回来的。

“价值”是借着所付的“代价”来评定的。一个人灵魂的价值,贵重到一个地步,神要差遣祂的独生爱子来拯救。为了我们能够在得救的名单上,神差祂的独生子为我们的罪舍己;在十字架上,为我们舍命,用祂所流出来的宝血,买赎我们。约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

亲爱的朋友,因为没有人付得起这赎价,神要差祂的独生爱子来救赎我们。为了把永生赐给我们,主耶稣离开天上,从至高之处降下来,为要成为天梯,使我们借着祂,能到父那里去。在人所不能的事上,在神却能。祂能化腐朽为神奇,能把一个罪人洗净,再差回这个世界,并在他里面动工,使用他为这个世界带来祝福。

若是你今天缺少对永生的把握,又没有跟对主到底的坚定决心,你要求主帮助你,加增你的信心,使你不再疑惑,而是下定决心欣然跟从。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,为了救赎我们的灵魂,不让死亡将我们的生命吞灭,不让死亡使我们与你的爱隔绝,你付上了极重的代价,为我们在十字架上受了咒诅,好擦去我们各人脸上的眼泪。主啊,你必看见自己劳苦的功效。赐福我们今天所听见的,叫我们持定永生,拒绝魔鬼的谎言,将自己牢牢的连结于永恒。赐给我们敬虔和知足的心,叫我们专心倚靠你,在一切所行的事上尊荣你。借着每天的灵修,帮助我们更明白你的法则,更晓得你的作为。求主用你的训言引导我们,使我们不偏不倚的走在真理的道上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。