Loading Player...

读经:马太福音6章25-34节

金句:彼得前书5章7节
“你们要将一切的忧虑给神,因为他顾念你们。”

以赛亚书43章21节,神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”神造我们是要我们荣耀祂,并永永远远以祂为乐。

神以永远的爱来爱我们,因此基督徒生活的重心,是对神的感恩和赞美,而不是忧愁烦恼。从某个角度来看,忧虑就是“替神担心”,好像神不能好好照顾我们。我们容易忘了自己是蒙怜悯,被恩待的神的儿女。

主已经应许“我的恩典是够你用。”不要把焦虑放在自己的不足上,而要放在神的全能上,信服神,不信在神手中的结果都是美好的。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

要懂得分辨什么是我们能做的,什么是唯有神才能做的。这个地球不是你我能托住的,而是用权能的命令托住万有的主,亲自将大地悬在虚空,就是“太空”。忧虑来自于不确定和恐惧;它让我们陷入苦恼中,并且会在我们的前额留下深深的皱纹。

弟兄姐妹,凡我们手所当作的事,要尽力去做,之后,就信托神;因为神掌控全局。唐崇荣牧师讲过一句话,他说:“创造界”所决定的,是“被造界”一定要顺从的。”历代志下20章15节,神借着先知雅哈悉对犹大王约沙法所说的话,印证这个说法:“因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

我们会担心自己的不足,会害怕生命中不可知的事情,却忘了神的应许从不落空。以赛亚书40章15节,神说:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”在神无穷的大能面前,所有的困难,一切叫我们担忧的事情,尽都显得显得“微不足道”。

虽然明天会发生什么事,我们不能确定,但“没有任何事不是在神的掌管之中”,这件事实,是你我可以确定的。信心是恐惧的“解毒剂”,因为神的作为是可以信赖的。马太福音6章28-29节,主说:“你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

要有“因信而有的乐观”,相信神会应付我们的问题,满足我们的需要。哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

我们的不足,神能补足。当那些看来难以担当、叫我们忧虑的事情,真正来临的时候,神会赐我们够用的恩典,让我们能承担得起。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”所以要期待神。

英国知名的牧者,钟马田牧师说:“圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临和介入。”主既然应许,“总不撇下我,也不丢弃我”,祂会帮助我,我们何必忧虑呢?弟兄姐妹,你不用特别去求平安、喜乐,因为这些都是“救恩”的“副产品”。什么是“副产品”?就是在过程会随之而来的,会附带出现的果效。哥林多后书1章10节,保罗说:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”你只要一心爱主,主就会把勇气放在你的心里,使你可以满有盼望,喜乐的前瞻未来。

美国“临床医学”与“医学人文”大师威廉.奥斯勒(William Osler),1871年刚从医学院毕业。那年春天,他担心不能通过毕业考,担心将来不知何去何从,整天忧愁烦恼。有一天他读到英国历史学家卡莱尔(Thomas Carlyle,1795-1881年)所写的一段话:“我们的首要之务,并不是遥望模糊的远方,而是专心处理远前的事务。”(Our main businesses is not to see what lies dimly at a distance, but to do what lies clearly at hand.)这二十一个字,改变了奥斯勒的一生;他知道他必须停止忧虑,专注于眼前的事。以后,奥斯勒的事业非常成功,成了当代全美最有影响力的医生及教授。

神没有要我们为明天忧虑,而要我们好好善用今天。不要跟未来“借烦恼”,为着这些“还没有”和“永远不会发生”的事情担心。忧虑并不能解决任何事情,只会让你分心,让你陷入慌乱。只会让你心里愁苦,当你一为明天忧虑,今天的喜乐就不见了。

你说,可是古人说:“人无远虑,必有近忧。”是的,我们要有“忧患意识”,懂得“未雨绸缪”。但不要在自己“无力控制”的事上烦恼。因为今天要发生什么事,只有神知道。你需要的不是“忧虑”,而是“信靠神”,在尽力中保持乐观。像天空的飞鸟是“唱着歌”去找食物的。路加福音12章24节,主说:“你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!”

不要为明天忧虑,让还没有来到的“明天”耗掉了太多的“今天”。要知道人生最重要的时间就是“现在”,最真实的人生,就在这一天短促的时间里。英文管“现在”叫present,也可以翻译作“礼物”。“现在”是神给你的“礼物”,永远不是忧虑的时候。

犹太人说:“成天活在忧愁中的人,既不属于天上,也不属于地上。”怎么说呢?他们说:“忧愁让你感到在地上活不下去,但同时你又上不了天。”聪明人不会让这样的矛盾存在。箴言10章22节,所罗门说:“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”

神恩典的赏赐,是出于祂的主权,跟你的忧虑无关;但可惜很多人经年累月的担心这个,忧虑那个。东汉有一首古诗,诗里头有一句话:“生年不满百,常怀千岁忧。”很多人活不到一百岁,但却“常怀千岁忧”,忧虑到连神都看不过去。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

你要知道所信的是谁,你要信赖主会照顾你胜过你照顾自己。当一个人不能肯定自己是为神所深爱的,就会时常忧虑。但是当他知道神有多么爱他,知道无论躺下睡觉,或者醒着,主都保佑他,他就不会向忧虑让步,而是仰望神,将自己灵魂交与那信实的造化之主,将一切的忧虑卸给祂。

美国知名的牧者提姆‧凯勒牧师谈到他如何处理忧虑的时候,他说:“很简单,我稍为放低自己,让出了神本来就应该就坐的位置,于是就轻松下来。”我们的生活,动作,存留都在乎神,你要“让位”给神,要照神所指示的方式生活,主说了“一天的难处一天当就够了。”我们就不要把、明天、后天、下个月,甚至明年的难处都加进来,而是照主的吩咐活好今天。

你说:“可是明天假如这样,万一那样....。”亲爱的朋友,何不让“明天”成为“今天以后”,你再好好专注的面对?

神用大能的手托住万有,祂的手也托住你。既然祂顾念你,为什么要忧虑呢?你说:“我为不确定的事心烦意乱。”“焦虑”是神要你“祷告”的信号。腓立比书4章6-7节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

我们有所求、有所要,只管告诉神。诗篇105篇40-41节,诗人说:“他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。”

神曾为祂的选民使水从坚硬的盘石中流出来,又让吗哪从天而降,直到他们吃了应许之地,迦南地的出产。以色列人在旷野四十年,都是仰赖神信实的供应。今天我们是“靠着良人基督,从旷野上来的神的教会”,神必然照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。苏佐扬牧师有句名言:“红海面前自有路,约但河边不需桥”。神能在旷野开道路,能在沙漠开江河,你只管用“称谢”和“歌颂”代替忧虑。

美国名牧《直奔标竿》一书的作者华里克牧师说过一段话,他说:“当你在心中不断重复地担心同一个问题,那就是“忧虑”。但是当你在心中不断重复思考神的一句语,那就是“默想”。在信心的旅途上,我们要操练不要重复去担心同样一个问题,而要默想神的话。重复担心一个问题,并不能“解决”问题;但默想神的话,却会为你带“确信”和“期待”。

英国信心的使徒─乔治‧穆勒就是这样操练信心;每逢遇到困难的时候,他就抓住神的应许,默念神不离不弃的大爱。当他确知神是信实的,祂的供应总是及时,祂的应许永不落空,穆勒就放下了心中的忧虑。所以“胜过忧虑”的秘诀,就是让陷入瘫痪的焦虑,变成对主话语的思考,让焦虑转为“活泼的盼望”。神的旨意从来不是要我们忧虑,而是要我们“不住的祷告”,仰望祂、静默等候祂的救恩。

从小学四年级开始,就因为脑性麻痹导致全身瘫痪的日本基督徒诗人水野源三,他说:“对未来的忧虑在你胸中翻腾。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神。”今天什么时候,你可以对涌上心头的忧虑和不安相应不理,不让失望和沮丧占满心头,而是开始仰望神,存着感谢的心赞美祂;你的信心,就在神的旨意里进到更完全的地步。

犹太人讲过一句耐人寻味的话,他们说:“人会笑,但只有聪明人才会常常笑。”聪明人因为不把未来的重担放到今天,而是信赖神的作为,寻求耶和华和祂的能力。当他们全心赞美神,心灵就远离忧虑的侵扰。神的话一进到他的心里,他便觉得有力量,就能够坚强。诗篇97篇11节,诗人说:“散布亮光,是为义人;预备喜乐,是为正直人。”

以神为可靠的,把神当神的正直人,神为他们预备了喜乐。他们像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

愿主帮助我们脱离“想要倚靠自己的忧虑来使事情好转”的愚昧想法,懂得坚心倚靠祂,让人生不再充满束缚。

请我们一起祷告:
主啊,你启示自己是天天背负我们重担的主,是拯救我们的神。你应许与我们同在,引导我们、伴随我们直到永远。你的话就是我们在困苦中的安慰。你是叫人活的灵,你的灵在哪里,那里就得以自由。我们在逆境中要因你的救恩夸胜,歌颂你的慈爱;因你是为我们预备生命路,一生牧养我们的耶和华。你是医治我们各样疾病的生命树,是为我们在旷野摆设筵席,赐丰盛生命的主。当我们转向你,求告你,你就用笑脸帮助我们,将我们所不知道、又大又难的事指示我们,使我们在平静安稳中从新得力。我们感谢你!求主帮助我们懂得从心中除掉愁烦,享受愉快的人生旅途,靠你有力量,行走在锡安大道上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。