Loading Player...

读经:诗篇71篇1-9节

金句:诗篇71篇3节
“求你作我常住的盘石,你已经命定要教我,因为你是我的岩石,我的山寨。”

耶稣基督是神的儿子,当祂以神儿子的身份,道成肉身到地上来做人的时候,生在卑微的马槽里。祂是王,是万王之王,万主之主,却没有王宫接待祂。祂是王,却没有皇袍穿在身。祂是王,却没有军队护卫祂。祂是一个没有财产、一无所有、贫穷的王。

先知以赛亚说:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”不但如此,祂“被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。”约翰福音17章5节,耶稣举目望天向父祷告说:“父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

基督本有神的形像,祂富足到超乎我们想象的地步,却为我们成了贫穷。哥林多后书8章9节,保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

基督就是那不能看见之神的像,是神在肉身显现。祂为我们放下尊严和荣耀,约束祂的神性,虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。“他本有神的形像”,祂有绝对的权能,祂说一句话就能造出最豪华的宫殿,可是却甘愿让自己没有枕头的地方。祂可以用五饼二鱼喂饱万人,却不愿为自己行一次神迹。祂能吩咐石头变成饼,却顺服神口中所出的一切话。

圣经记载“祂饿了”,“祂渴了”,“祂睡着了”。祂甘愿与我们认识同,凡事与我们一样。希伯来书2章17-18节,作者说:“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

希伯来书4章15-16节:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

主耶稣生在马槽,从小逃难,为我们成了忧患之子。被称为“拿撒勒人”,受人轻看。“贫穷”意谓着需要倚靠别人,也包括了被轻视和羞辱。主耶稣没有地上的财富和权势。祂是“为我们”成了贫穷,好叫我们知道,祂能感受我们的痛苦,明白我们在缺乏中的需要。

祂为我们成了贫穷,好叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。我们的灵魂,能有分于祂的一切丰富,从贫乏变为富足。祂为我们付出所有,好叫我们样样都有。神定意叫我们因为信祂的儿子,支取在祂里面的丰富,不但罪得赦免,而且远离虚空,在祂里面领受丰盛的生命。约翰福音1章12节,约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

约翰壹书3章1节,约翰又说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”人憎嫌贫困,要往高处爬,基督却到人间来,体会我们的贫穷。祂是荣耀的王,但却甘愿放下天上的荣华。祂有皇家的身份,却选择不要享受这个荣耀。这是伟大敬虔的奥秘。司布真说:“若祂不愿牺牲,仍高居宝座上,那么我们就无法得着救恩,也只有继续活在罪恶过犯中,那么神与人之间的隔阖仍然存在,无法和好。”但主为我们而来,那些按外貌待祂的,就不能明白神彰显自己的独特方式,而拒绝祂。

十九世纪拿破仑(Napoléon Bonaparte,1769-1821年)一心想要用武力征服列国,他远征埃及,并且打算入侵印度。他打败一个又一个的国家,征服一片又一片的领土,他的势力袭卷整个欧洲。但是最后,他还是失败了,滑铁卢战役,使他不能再起。

当拿破仑被囚禁在圣赫勒拿岛上的时候,他有感而发的对他的部下说:“耶稣基督不是一个凡人,一般人拿他比拟建立王朝,以及创立宗教的教主,乃是一种肤浅的见解,因为耶稣基督和他们是不能相提并论,等量齐观的。”他接着说:“耶稣基督的每一点都令我惊奇,祂的精神令我折服,祂的意志让我羞愧,世界上无论何人都不能和祂相比。祂那感人的力量,不是人的能力所能理解的。祂的降生,祂的生活,祂的教训,祂的福音,祂的神迹,祂的国度,都是我无法解答,但又是我无可否认的奥秘。”

“拿破仑、亚历山大、凯撒,只靠他们亲近百姓“熟民”的威力,号召士兵,为他效命。但是一旦死后,他们的军队,还能为他效忠吗?我现在虽然还在人间,但是我的军队早已经忘记我了。我们作战,往往可以一蹶不振,朋友往往畏难而退,这就可以证明我们力量是有限的。”他又说:“我们读历史,看到有多少朝代倾覆,有多少国家灭亡,但基督的教会,不借一兵一卒,却能抵御强暴,历经危难,不仅屹立不摇,而且越战越强,这到底是什么力量呢?”他说:“如果有哪一个罗马皇帝能在坟墓中继续统治,那是不可思议的。但耶稣基督就是如此。”

是的,因为祂是王,是万王之王,万主之主,却因软弱被钉在十字架上。这是保罗在哥林多后书13章4节所说的。在十字架上,耶稣基督显为软弱。但十字架乃是“神的大能”。神用耶稣基督不救自己的办法来拯救我们。约翰福音12章32节,主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

这就是神的智慧。约翰壹书4章10节,使徒约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”慕安得烈说:“基督的贫穷,是祂表现舍己牺牲的一面,祂借着完全地放弃自己的权利,为要赢回我们的灵魂。”保罗因为明白基督虚己的奥秘,就不用世俗的方法处事,而是效法基督的风范,倚靠神处理哥林多教会的问题。

很多人因为没有认出基督那“谦逊的荣耀”,就轻看他。包括那些看着耶稣长大的拿撒勒的乡亲说:“这不是那木匠吗?”他们轻看祂到一个地步,甚至有一次要把祂推下山崖。

当神的儿子来到这个世界的时候,就把神的心意启示出来。希伯来书的作者说:“就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”一个信服神的大能,凭信心看见基督的荣耀的人,他的心灵就得着安歇,因为明白神竟然这样爱他。

主甘愿被限制,甘愿被剥夺,甘愿活着没有一点尊严,为叫我们知道,祂爱我们有多么深。有句话说:“真正的伟大不是拥有,而是放弃。”祂为我们放弃这一切。

十三世纪义大利的圣徒方济各‧亚西西(Francis of Assisi),为了体验耶稣降生的穷苦,自己弄了一个马槽,请邻居和朋友带他们的动物来参加记念耶稣基督降生的聚会,而他自己牵来了一头牛、一头驴。据说当天方济各还讲了一篇感人的信息,与众人在牛、驴的臭味中,体会耶稣基督的降卑。

始祖亚当在伊甸园里悖逆神,不照神的意思,只体贴自己的意思,罪就入了世界。而基督在客西马尼园里完全顺服神,不照自己的意思,只照神的旨意。祂本有神的形像,与父同荣同尊,却甘愿限制自己,以致于祂被人轻看、被人低估。当人子得荣耀的时候到了,约翰福音12章24-25节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”23节,耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”我们想,耶稣得的是什么荣耀呢?

如果我们从约翰福音12章的经文继续看下去,约翰福音12章27节,耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。”

耶稣的心里忧愁,因为祂即将喝下父所给祂的苦杯,因承担我们所受的咒诅,而与父分离。约翰福音12章28节,耶稣说:““父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”。”

罗马书3章23节,保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”主耶稣存心顺服,以致于死,且死在十字架上。神的旨意毫无拦阻的行在祂的身上,如同行在天上,父就在子的身上得了荣耀。而父已经将万有交在子的手中,并且因为祂曾经降到最卑微的地步,受了最不公义的审判,与强盗同钉,身悬十架,受尽羞辱。父就将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。

神用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,立祂作按公义审判天下的主。祂因为受过死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,将来无论世人、无论天使人都要敬拜祂。万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。无论你信祂或者不信祂都要向祂跪拜,都要臣服在祂的面前,都要口称耶稣基督为主。

对于信的人来说,我们欢喜感恩口称耶稣基督为“我的主,我的救主”。对不信的人来说,要恐惧战兢的口称耶稣为“我的主,我公义的审判主”。

无论天上蒙拣选,被神保守的天使,地上蒙恩得救的圣徒,地底下一切最后没有信主被埋葬等候审判的世人,和被神丢弃任凭灭亡的魔鬼,都要口称耶稣为主,使荣耀归与父神。神已经荣耀了祂的儿子,尽管人们闭口不说,绝口不提耶稣基督的圣名,不尊荣祂,不称颂祂。但神已经定意,将祂升为至高。

父要荣耀子,祂差保惠师圣灵来,感动我们,叫我们能口称耶稣为主,高举祂的名。祂是王,天堂的钥匙在祂的手里,死亡和阴间的钥匙也在祂的手里。祂开的门没有人能关,祂关的门没有人能开。

祂第一次降生是卑微的,但是当基督第二次再来的时候,不再是为拯救罪人,乃是为审判全地。当祂再来同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,不再是羔羊,而是像狮子一样威严可畏。让我们尊荣这位真正的君王,这位不需要金银、武力支撑,国度没有穷尽的君王,将荣耀归给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是独有权能的万王之王,万主之主,政权必担在你的肩头上;你的国是永远的,你的权柄存到万代。主啊,你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。你是教会全体之首,你与我们同在,在我们里面作主作王,我们就能不畏艰难、奋勇向前;在父神悦纳人的禧年里,你复活的大能帮助我们,使我们能够效法你,不靠势力、不靠才能,单单倚靠你的灵,作成你旨意中所喜悦的事。你是我们常住的盘石,永久的依靠。父啊,感谢你按自己的旨意用真道生了我们,又使我们与你的爱子一同复活,一同坐在天上,作有君尊的祭司,借着基督奉献你所悦纳的灵祭。你的恩赐和选召是没有后悔的,我们感谢你!在这新的一年里,求主塑造我们、带领我们、更新我们、改变我们,使我们走在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。