Loading Player...

读经:以赛亚书35章

金句:以赛亚书35章1节
“旷野和于早之地,必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。”

金句:以赛亚书43章20节
“因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。”

行走沙漠干旱地区,对旅行者造成生命最大威胁的,就是缺水的问题。干旱让人明白,没有什么东西可以替代水。

如果细心研究人类的文明,会发现人类的文明是“大河文明”。为什么呢?因为有水的地方就有生机,有河流的地方就具备了孕育文明的客观条件。“水”和文明的发展息息相关。米所波大米的两河流域—底格里斯河和幼发拉底河,埃及的尼罗河,中国的黄河,印度的恒河,是人类的文明的起源地,人们在水源周围建造城镇。

美国曾耗费巨资在火星上寻找水源,因为要有生命,就必须要有水的存在,没有水就没有生命。所以水非常重要,无论是“井水”或是“雨水”。

阿摩斯书4章7节,神说:“在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。”

没有雨水的地就枯干了,两、三个城的人要挤到另外一个城去找水喝,否则不能生活。“缺水”的生活实在相当不便。农民没有水灌溉,只能休耕。工业没有水,就只能停产。家里没有水,洗米、烧饭、洗衣服、洗澡…都是问题。

水资源对人类的生活实在太重要了,缺水的日子是很痛苦的,因此1993年联合国大会通过,每年3月22日为“世界水日”。目的在于推动水资源的管理,加强对水源的保护,解决缺乏干净水的问题,提高各国民众珍惜水资源的意识。“世界水日”提醒我们,“水资源”是有限的。有一个节约用水的广告词写得很好,它说:“如果人类继续破坏和浪费水资源,那么,人类看到的后一滴水,将是自己的泪水。”

我们习惯犯罪的心,犹如炎热、干旱、贫瘠的沙漠。以赛亚书43章20节,神说:“我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。”神赐下生命活水使干焦之地降温,贫脊之地肥沃、能以耕种。神能使最贫脊的山上长出茂盛的五谷。

这个世界有一群人,他们是蒙神赐福的,他们的生命,因为耶稣基督被挽回过来。当他们遇到救主的那一刻,就开始了心灵的早晨。当他们信主的那一天,他们的生命就开始了春天。今天很多人活在世上很愁苦,没有指望,主耶稣能改变。启示录21章5节,记载:“坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了”。”

以弗所书2章1-10节,保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

由于神的大怜悯,和对我们这些蒙恩人的厚爱,祂为我们作成了我们无能为力,靠自己做不到的事。借着重生的洗和圣灵的更新,神使我们一天一天脱去旧人,穿上新人。

圣灵仿佛涌流不息的活水。以赛亚书44章3节,经文记载,神说:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”就如同水流经过之处,就滋生生命。流入盐海,就使水变甜。生命河水所到之处,百物都必生活。

在旧约以西结书47章里面我们看见,神把以西结回到河边。先知以西结回到河边的时候就看见,在河这边与那边的岸上有极多的树木。神对以西结说:“这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜。这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”

神借着重生的大能,祂使我们悖逆的意志转变过来,开始懂得选择祂的道路,甘心顺服祂的旨意。十九世纪英国圣公会大主教─莱尔说:“他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的忧虑、新的盼望和新的恐惧。一句话:他们人生的整个方向都改变了。”神借着耶稣基督在祂所拣选的人们心里行祂所喜悦的事。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

当撒玛利亚妇人初尝到生命的活水,她快乐得不得了,甚至顾不得水罐子,赶忙往城里去,要跟人分享这宝贵奇妙的经历。对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”贾玉铭博士在解释这一节圣经的时候说,她“出言爽直,不隐己恶。”很多人因她的话就信了。

浙江有位小贩,以卖大饼为业,品性很坏,后来听见福音相信救主,知道罪已经得到主的赦免,心中有说不出的喜乐,常唱诗赞美主。有一天想到基督徒应当效法基督帮助人,但是自己没有钱,也没有学问,怎么办呢?于是决定尽他所能的要将公共街道打扫干净,好让邻舍享受。天未亮时,就先动手打扫,然后出去作生意,天天如此,从未间断。

邻居都觉得奇怪,每晚脏乱的街道,到了早晨却又干干净净。是谁扫的呢?你问我,我问你,大家都说不知道。有一位好奇的青年,晚饭后,刻意坐在那里窥探,一直注意。到将近天亮的时候,这基督徒小贩来了,照着往常的习惯,开始打扫。年轻人上前问他:“你是谁?”他说:“我是卖大饼的”。“谁叫你来打扫的?”他说:“是耶稣叫我来扫的。”年轻人很好奇问:“耶稣是谁?”卖大饼的弟兄就跟他传福音、作见证。年轻人听了,很受感动,就跟卖大饼的弟兄到教会聚会,后来听道得救。这些生命改变的“活见证”,都要为神留名,做为永远的证据。

“活水”只能从神来。启示录22章1节,使徒约翰说:“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”这预表神借着祂的灵,丰丰富富地供应名录在天的人的属灵生命。我们的生命因为圣灵的浇灌,就丰盛起来。

启示录22章2节提到:“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。”圣灵如同活水,更新改变我们的生命。神用水借着道孕育我们,使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。

主是我们生命活水的源头,我们都是从“救恩的泉源”欢然取水的。约翰福音7章38节主说:“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”我们先从主那里饱得生命活水,被圣灵充满;不仅自己不再干渴,还能作神恩典流通的管子,把活水输送出去,滋润别人干渴的心田。圣灵就是这样,在信的人心里运行,成就奇妙的工。当然,我们生命的改变不是一次,也不是一天的事,乃是一生。

我们得救是一次,一旦信耶稣,接受祂作救主,这就是一生的事。但是顺服的决定、把生命的主权交给神,却是要每天更新。每一天甘心把自己献给神,由神来安排和管理,每天留心听主的命令,依着主的吩咐指示去行,这样心志是时时刻刻的,要靠着圣灵持续加强、继续坚固,不让自己再回到凭着血气,自己做主的老路去。腓立比书2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

借着重生的洗,和圣灵的更新,主帮助我们一天一天脱离世上从情欲而来的败坏,有分于祂的生命性情。当我们的生命里有了活水,不仅能够止渴,使自己满足,更在我们里面成为泉源,能涌流出来。主所设计的人生,是不但得生命,而且要的更丰盛。不但得救,还要得胜。

就如同沙漠靠自己的努力做不到,要靠那些知道这些改变可能性的人们,把水引来,充满关切地细心呵护,才让它变可耕种、能结实累累的良田。我们是神所耕种的田地,是神所建造的房屋。主知道如何让原本荒凉的旷野,变成赏心悦目的花园。祂能化腐朽为神奇,能使清水变为美酒,只要我们凭信心仰望祂,照着祂在我们里面运行的大能,尽心竭力,就能看见原先在我们生命中荆棘遍布之处,盛开着繁茂的沙仑玫瑰。

以赛亚书32章15-16节,经文又提到:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。”“旷野”能变为“肥田”, “肥田”能被看为“树林”吗?在人不能,但在神凡事都能。

当我们里面的人不断地被更新,充满活力,就会成为造福别人的泉源。宋尚节说:“爱主分三级:第一级-明白主的爱。第二级-经历主的爱。第三级-充满主的爱。”

神的恩典我们不但明白、经历,并且能够与人分享。圣灵来,叫我们醒悟过来,不但不再任意妄为得罪神,更是乐意遵行主的命令,保守自己常在祂的爱里。神的作为向我们显现,是要叫人看见、知道、思想、明白这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。

在这新的一年里,让我们在神的深恩大爱里继续扎根,在祂的恩典和知识上更有长进。以致更能吸引人认识这位改变我们生命的主。

请我们一起祷告:
主啊,你的爱和改变人生命的大能,是人们能够感受到的。透过今天的信息,帮助我们自己先体会你所赐的活水,如何使我们的生命青翠美丽。你所赐的生命与医治、华美与荣耀,在我们的生命中所带来的奇妙的改变。你照着预定的美意,使我们能明白这些事。因你喜悦谁,就赐给谁智慧、知识,和喜乐。你救赎我们,使我们歌唱来到锡安,享受永远的福乐。你怜悯我们、恩待我们,要使众人知道,你是施行拯救、大有能力的主。主啊,今天许多人因为不认识你,将自己的满足寄望于这个不能满足他们心灵的世界,结果找来找去没有办法为自己的干渴找到出路。你要我们成为报福音,传喜讯的人,告诉他们,在哪里可以找到生命活水。求主开我们的口,使我们欢呼、述说你的作为,在人前见证你。我们把一切感谢,颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。