Loading Player...

读经:马太福音15章21-28节

金句:西番雅书3章17节
“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

信心要随着信主的年日增长、充足。神会训练我们:一、凭信心,而不凭眼见。二、不看环境,而是仰望祂绝不改变的应许。三、不是只爱祂的“恩赐”,而是懂得更爱“祂”。

当神好像静默不语,一言不答的时候,我们仍要信靠祂。你说:“主啊,为什么这段日子,我寻找你好像寻不见,呼求你好像不回应,我的心灵仿佛进入了黑夜!”弟兄姐妹,要知道,这乃是你的信心接受试验的时刻。

英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒说:“如果你发现在与基督同行的路上,祂好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大成熟。”

马太福音15章21-31节记载,迦南妇人因为爱女心切,为她女儿被鬼附来找耶稣。她带着迫切、焦急和期盼的心,来到耶稣面前,向祂哀求,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”可是耶稣却“一言不答”。为什么?是因为耶稣对人冷漠吗?不是的,耶稣这么做,乃是要试验这个迦南妇人,使人看见她的信心是大的。

一个有信心的人,不会因为耶稣一言不答就放弃。这个迦南妇人不因为耶稣好像对她冷漠就离开,她在后头继续喊叫,继续向主呼求,以致于门徒进前来,求耶稣打发她走吧。耶稣没有叫她走,而是讲了一句好像不通情理的话,耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

为什么耶稣这样讲呢?原来当迦南妇人把耶稣只当作是“犹太人的弥赛亚”,是“大卫的子孙”的时候,耶稣照她的愚昧话来回答,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她。妇人一被提醒,马上明白、立刻改口,称耶稣为“主”,说“主啊,帮助我!”

神是地极的人都当仰望的。迦南妇人持续把信心放在主耶稣的身上,但主耶稣不是立刻就帮助她,而是继续试验这个妇人的信心,祂讲了一句在人听起来好像很“失礼”的话。耶稣怎么说呢?耶稣回答妇人说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”请留意,耶稣说这话,并不表示拒绝,而是表达,恩典在“次序”上是有先后的。保罗在罗马书1章16节提到:“先是犹太人,后是希利尼人。”

福音本是神的大能,要救一切相信的,但救恩是从犹太人出来的。使徒行传13章46节记载,保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”

主耶稣要施行救恩直到地极,外邦人也在其中。耶稣在这里所说的“狗”是家里养的宠物狗。主人让家里的宠物狗吃主人桌子上掉下来的碎渣儿,不会把它赶走。所以妇人回答说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”意思就是“就是碎渣儿我也要呀!”“这一点点的恩典,我也珍惜。”

对比犹太人里面的那些法利赛人、文士和律法师,对耶稣极其轻慢,而迦南妇人对恩典的渴慕,就形成强烈的对比。当迦南妇人不住的向主呼求的时候,耶稣说:“妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。”耶稣就照着妇人所要的,给她成全了。妇人回到家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

今天神一样会试验我们的信心。透过这今天这段经文,我们要学习的一个宝贵的功课-主耶稣“一言不答”,正是一种回答。祂要因为你的“信心”是大的赐大福给你。

你说:“我期待祷告之后,主会照我所求的赐给我。”弟兄姐妹,这是你心里认为主应允你的祷告的“正常方式”。是因为你把焦点放在“结果”上,急于看见结果,而不是把焦点放在会给你带来好结果的“主”身上。

主默然的爱着我们,祂要我们持续信靠祂,不受外在因素的影响。当祂为我们忍了多时,一言不答时,我们仍然爱祂。在祂“一言不答”的日子里,仍然紧紧挨近祂。当约伯受苦的时候,连他妻子的信心都动摇了,对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯怎么说呢?约伯对他的妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”可以参看约伯记2章10节记载。圣经说:“在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”约伯知道神有一切的主权,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。

当神为自己的荣耀,从我们身上“收取”一些东西的时候,我们要学习顺服,不要让“环境”支配自己对神的“感觉”。不要因为神好像没有赐福给我,反而从我身上收回了一些恩赐,就弃掉神,离开信仰,而要继续持守纯正。

神许可撒旦苦待约伯,祂知道约伯能忍耐到底。哪怕约伯呼吁神,神好像一言不答,理都不理他,约伯仍然把恭恭敬敬的把当神。雅各书5章11节,雅各说:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

神按着祂的旨意收回,用祂的方式赏赐。祂“一言不答”是祂要按着祂的方式赐福给我们的“征兆”。祂从我们身上收回一些恩赐,为的是加倍的赐福给我们,让我们领受更大的福气。因为神并不甘心使人受苦、使人忧愁;祂满心怜悯,大有慈悲。祂要我们忍耐等候,因为祂看这对我们是好的,看我们有这样的“需要”。如果你掌握了主“沉默”的奥秘,学会了如何面对主“一言不答”的日子,懂得在这时候赞美祂,就会看见祂在你生命中行奇妙的事。

过年期间,姐妹二人在厨房里边洗碗碟、边埋怨,因为有一大堆油腻的碗碟要洗。这时奶奶也进了厨房,听见她们这么抱怨,就说:“我啊,最喜欢洗一大堆的碗碟了。”奶奶说:“一大堆的碗碟就表示有一大桌子的菜。一大桌子的菜就表示有很多亲戚朋友来吃。亲戚朋友多,家里就会热闹又开心。”

经过奶奶这么一说,姐妹二人就不再抱怨,开心的洗起碗来了。今天神把你摆在很艰难的处境里,让你诸事不顺,好像有一大堆的碗碟要洗,你能不能有“因信而有的乐观”呢?还是你心里小信,误以为神对你不好,以为神对你的困境无动于衷,对你的祷告充耳不闻?

弟兄姊妹,巴不得我们都能像诗篇66篇20节,诗人那样说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

愿我们都有信心。神的迟延是为了成就“更高的旨意”,祂知道“后来”会怎么样,祂是信实美善的。当我们不愿意等候,结果就是让自己错失许多经历神、见证祂信实美善的机会。“耐心等候”能为我们带来意想不到的祝福。这是很深的属灵功课,需要从神的“主权”和“恩典”去认识。那些不放弃,继续叩门的人有福了,神的帮助必然来到。

主试验迦南妇人的信心,也在叫拉撒路从死里复活的事情上,试验马大和马利亚的信心。马大已经对死去的拉撒路不抱任何指望了,她很遗憾耶稣没有早在这里。主耶稣对马大讲了一句,马大未曾预料的话,耶稣说:“你兄弟必然复活”(约翰福音11章23节)并且要马大信“复活在他,生命也在他。”还勉励马大:“你信这话吗?”(约翰福音11章26节)

我们悲观是因为没有弄清楚自己“承受恩典的能力有多少。”苏格兰知名的盲眼牧师乔治‧梅森说:“马大、马利亚求得太少,他们只求拉撒路病好,不知道她们会从死里得回拉撒路,并且得着耶稣的启示“凡活着信我的必永远不死。”“

主为什么迟延?为什么不照马大、马利亚、甚至拉撒路所愿的,立刻前来帮助呢?原来主预备了比“立刻前来帮助”更美的事。我们的心我是能“默默无声”专等候神,就会得着更多的亮光和启示,更丰富的认识神,明白祂奇妙的作为。耶利米哀歌3章25-26节,神借着先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

乔治‧梅森说:“若是你的心能默默无声专等候神,不久你就会听见死被得胜吞灭!”要知道,主耶稣的每一次“迟延”都是出自于祂无比的智慧,以及长阔高深的爱。祂知道有关我们的一切,祂并非对我们的困境无动于衷,也不是对我们的祈求充耳不闻。祂“一言不答、暂时没有行动”,都是祂要赐大福,行奇事的前奏。

神爱我们的方式,并非照我们所想的“不迟延”,也不在于对于我们心急的事“表示急切”,而是“给我们最好的”。巴刻博士说:“基督徒灵命的开始,特征往往是“情感的大喜乐”, “突出的神的安排”, “明显的神听祷告的经验”, “初步的见证有立时的果效”。”可是神要我们“离开岸边”,把信心的小船开到“水深之处”。

就像雏鹰,不能永远待在舒适的窝巢里面,必须学会飞,要能够独立于天地之间;要依靠空气浮力,和地心吸力对抗,神也是这样训练我们。主要我们凭信心,对抗人生的困境里心里的失望、胆怯和老我的冲动。选择不听它们的,只听主的,因为祂是我们灵魂的大牧人。

愿我们都能够因为知道主一直默然的爱着我们,而能通过信心的试验。

请我们一起祷告:
主啊,你必不永远丢弃人。你虽使人忧愁,还要照你诸般的慈爱发怜悯,因你并不甘心使人受苦、使人忧愁。你是主,你有一切的主权,在你一言不答的日子里,你要我们奋力的抓住你,你要我们成为寻求你面的雅各。你用你的话来试验我们,直到你所应许的成就,凡忍耐等候你的,必不会抱愧蒙羞。我们赞美你,因为你是为我们信心创始成终的主,你决不误事。你称赞迦南妇人的信心,并照她所求的给她成就。求主加添我们力量,使我们在你所许可看似绝望的环境里,用信心尊荣你。并且更深的认识你,晓得你复活的大能。愿你继续向我们施恩,赐福给我们,使我们在这新的一年里,更能见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。