Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:雅各书5章16节
“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

考门夫人在《荒漠甘泉》里,有一篇短文提到:在基督徒的经历中,最困扰我们的,莫过于神对我们祷告的回应。

我们求“忍耐”,天父却差来吹毛求疵,对我们诸多要求的麻烦人物来,考验我们的忍耐的最大限度。因为“患难生忍耐”(罗马书5章3节)。

我们求“顺服”,神却差苦难来,好叫我们因“所受的苦难学了顺从”(希伯来书5章8节)。

我们祈求“无私”,神却给我们机会来考虑为别人的事牺牲自己,甚至为弟兄舍命。

我们求“能力和谦卑”,撒但的差役却攻击我们,直到我们躺在炉灰里三次恳求主,叫这根刺离开我们。

我们祷告,“求主增加我们的信心”,结果财务就亏损,孩子们罹患可怕的病,又或者遇到一些到今天都不明白的试炼,叫我们比过去更加的运用信心。

我们祈求能有“羔羊的生命”,神却给我们一份卑贱的工作,或受到伤害而得不到补偿。叫我们“像羊羔被牵到宰杀之地,....却不开口”(以赛亚书53章7节)。

我们求“温柔”,结果要激怒我们,让我们变得暴戾的试探就来了。

我们求“安静”,神却使我们每一根神经都紧张起来了,好叫我们到祂那里去寻求无人能夺去的平安。

我们祈求“爱”,神却差来特殊的苦难,叫我们跟显然很不可爱的人相处,让他们说许多话来刺激我们,使我们听了揪心。因为“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是...不求自己的益处,不轻易发怒,...凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。”爱是永存不息的。

我们祈求“像耶稣”,主说:“我将要喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受吗?”你的心能忍受么?你的手有力量么?(以西结书22章14节)

你说:“这样我都不敢祷告了!”不要怕,要知道,我们“立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。”神会用祂的大能成全我们心里所羡慕的良善,和一切因信心所做的善工,在一切善行、善言上坚固我们。

只怕我们不想被改变,以致白占土地、荒废岁月,在认识我们的主耶稣基督上闲懒不结果子。主要我们只管大大张口,大胆的跟随祂,让祂借着环境塑造我们,使我们能够超越自己,逐日成为祂心目中应有的样子。

神回应我们祷告的方式,常常不是一如我们所期待的。因为祂知道我们生命中有太多的软弱和需要,靠自己改变不了。祂刻意安排环境,把重担放在我们身上,叫我们认识自己,仰望祂的帮助。主更新我们的气质,因为祂要使用我们。

就以彼得作为例子,提到彼得大家就想到,他曾经三次不认主。彼得爱主,愿意跟随主到底,但是当时他的灵命还不够。主知道彼得会发咒起誓说不认识祂,祂已经为彼得祈求,叫他不至于失了信心,而且吩咐彼得:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”主保守彼得,使他至终变成名副其实的“矶法”,就“盘石”的意思。

亚兰语的“盘石”叫“矶法”,翻成希腊文,就是“彼得”。耶稣初次遇见西门的时候,就给他改了名,用新的名字称呼他。彼得身上有很多缺点,比如“做事欠缺考虑”,往往做了才想。在关键时刻容易“善变”,而且很有个人意见,喜欢自作主张,冲动又多话。当耶稣指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候。彼得当下拉着耶稣,劝祂说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”

主怎么做呢?主转过来,责备彼得说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”彼得很有“个人主见”,并且经常“快人快语”。回想在主耶稣被卖的那个晚上,当卖主的犹大,带着祭司长和民间的长老那来的人,手里拿着刀棒来捉拿耶稣。路加福音22章49节,经文记载:“左右的人见光景不好,就说:“主阿!我们拿刀砍可以不可以?”“

耶稣还没有说“可以”或“不可以”,彼得等不及了,拔出刀来,就将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。耶稣没有说:“彼得,谢谢你,为我对付仇敌,削掉他的右耳,别忘了左边还有一只耳朵啊。”约翰福音18章11节记载:“耶稣就对彼得说:“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”“

这是彼得“不假思索”的鲁莽行动,不足以成事。有一次彼得看见耶稣在海面上走,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”主说:“你来吧。”圣经说:“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”主赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”这是彼得的“行为模式”。彼得的反应很快,但心智敏捷,反应快并非长处。美国政治家、科学家富兰克林说:“一个钟摆的功能不在于快速,而在于准确。”

主耶稣常常要花很多时间跟彼得解释。比如,在最后晚餐的时候主给门徒一个一个的洗脚。挨到彼得,彼得对主说:“主阿!你洗我的脚么?”耶稣告诉彼得:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”彼得说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗。”哇!彼得“变”得很快。

从“你永不可洗我的脚”,到“不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣告诉彼得:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”彼得当下一定不明白主耶稣讲这话的意思。以后主的另外一个门徒约翰明白了,他在约翰福音13章11节解释:“耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”“

当彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵的时候。马太福音26章52-54节,经文记载:“耶稣对他说:收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?”

耶稣以父的事为念,祂为那设立他的尽忠。祂能求父而不求,而是让自己仿佛一个没有地位和权利的奴仆,顺服天父的旨意,把自己全然摆上。路加福音22章37节,耶稣早已经向门徒预告:“我告诉你们,经上写着说:“他被列在罪犯之中。”这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”

为了让神已经命定的事,记在经上的话得以应验,路加福音22章51节,耶稣说:““到了这个地步,由他们罢,”就摸那人的耳朵,把他治好了。”这是主耶稣在受难前所行的最后一个神迹,是做在仇敌的身上。彼得要对主耶稣身上学习大智、大仁和大勇的典范,并且要学会“冷静思考”。约翰福音18章12节记载:“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把他捆绑了。”

当下,门徒都离开祂逃走了。彼得远远的跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。马可福音记载:“彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女;见彼得烤火,就看着他说:“你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得却不承认,说:“我不知道,也不明白你说的是什么。”于是出来,到了前院;鸡就叫了。那使女看看见他,又对旁边站着的人说:“这也是他们一党的。”彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:“你真是他们一党的;因为你是加利利人。”彼得就发咒起誓的说:“我不认得你们说的这个人。”立时鸡叫了第二遍;彼得想起耶稣对他所说的话:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”思想起来,就哭了。”

主许可撒旦筛彼得,像筛麦子一样。彼得充满热情的人,火热爱主;但是单有“火热的心”还不够,他需要有“冷静的头脑”,和坚定、单单仰望主的“信心”。主知道彼得的软弱,但祂看彼得的潜能。用祂复活的大能,借着祂的灵,改变彼得转化他,使彼得从“冲动”又“善变”的个性,蜕变成“信心坚固”的使徒。

当五旬节圣灵充满彼得的时候,彼得不再是冲动行事,“想都不想”,像过去那样,而是多多想起经上的话。彼得要学习“当下顺服”和“不心急发言”。这个功课不是一天、两天就能学会的。使徒行传第十章记载,当彼得在约帕,住在硝皮匠西门的家里的时候,约在午正上房顶去祷告。

当彼得祷告时候,魂游象外,主把祂要做的事,透过异象指示彼得。彼得看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得!起来,宰了吃。”彼得直觉的告诉主,说:“主啊!这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”

“彼得!起来,宰了吃。”是主的吩咐。“这是不可的”是彼得的意见。神借着这个异象告诉彼得,祂要用圣灵洁净外邦中的选民;而神所洁净的,你不可再看作不洁净的。

保罗曾经当面责备彼得,因为怕从雅各那里来的奉割礼的人,就退去与外邦人隔开,所行的与福音的真理不合。表示彼得还是会有“不体贴神的意思,只体贴人的意思”的软弱。彼得需要继续倚靠圣灵的帮助,继续在主的恩典和知识上长进。而这也是彼得在彼得后书3章18节给众人的劝勉。彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

我们都是圣殿里的“活石”,按建宫的样式,被塑造,被连结成为神的殿。腓立比书1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

感谢神,常用我们想不到的方式回应我们的祷告。我们求很像饼的石头,神给了我们真正需要的饼,但因为我们的短视,常常把它们看成了石头。我们所求的往往只是“次好”的,但神用化了装的祝福,给了我们最好的。

让我们常常祷告不可灰心,并愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
父啊,我们是你的杰作,在基督耶稣里造成的;你按着绝无错误的智慧,随己意行作万事。你是圣洁、公义的主,你所做的尽都美好;你不但救了我们,还要洁净我们、更新我们,用你的灵引导我们,使我们一天一天更像你的爱子。你借着活泼的道,使我们归正,教导我们学义,使我们得到造就后,能预备行各样的善事。主啊,你知道什么是我们最需要的;你成就我们祷告的方式常常是我们想不到的。求主加添我们顺服的信心和勇气,叫我们在不明白你所做的时候,仍然耐性等候你,在指望中喜乐。我们再一次恭敬的把自己交托在恩主手中。愿主继续向我们施恩,使我们在你的恩典中,继续成熟长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。