Loading Player...

读经:创世记15章7-21节

金句:创世记15章12节
“日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”

约伯记2章10节,约伯对她妻子讲了一句话:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”

神凡事都有充足的预备、周详的安排,祸福都在祂的计划里。创世记15章12-14节记载:“日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来”。”亚伯拉罕远远知道这事,但是许多细节还不清楚。等到我们读出埃及记就知道详细的经过。

当有“惊人的大黑暗”落在我们身上的时候,不用忧心忡忡,也不用害怕,要信赖神的作为,像亚伯拉罕那样,“满心相信,神所应许的必能作成”。放心的把自己交给神,相信神会带领我们经过困难,至终得着祂所应许的。

伦敦圣经学院院长章伯斯,这样跟神祷告,他说:“哦,主啊,我在重重的黑暗中靠近你,求你为我驱散黑暗,并以你的脸光照我。”他鼓励弟兄姐妹不要慌,而要在可怕的大黑暗中等候神;不要把自己的心交给愁苦,而要操练信心。神做事必有祂的原因,神告诉亚伯拉罕“到了第四代,他们必回到此地”,原因是“亚摩利人的罪孽还没有满盈。”神宽容亚摩利人,再多给他们一点时间,并且要惩罚让以色列人作奴隶的埃及。

神的心里有蓝图,祂知道要怎么做,一切事情都是按着神的定旨先见在进展。使徒行传7章6-7节,司提回顾这段历史,说:“神说:“他的后裔,必寄居外邦,那里的人,要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。”神又说:“使他们作奴仆的那国,我要惩罚,以后他们要出来,在这地方事奉我”。”

出埃及记12章40-41节,经文记载:“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”在神的眼中,这些被奴役的以色列民不是可怜的奴仆,而是“耶和华的军队”。出埃及记14章8节说:“以色列人是昂然无惧的出埃及。”神的时间到了,一天都不会耽延,预定出埃及的人,一个都不会少。

当你落在大黑暗里,向主呼求,可能得到的答案是“仍须再忍耐。” “还有一点点时候”。这时你要有信心,要因为神是公义的神,必为你伸冤,而忍受“有盼望的苦”。不要以为神丢弃你了,不要说“耶和华若与我同在,我何至遭遇一切事呢?”而要等候耶和华,要壮胆坚定自己的心。要知道“耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”(诗篇33篇11节)

只要尽上我们的本分,照着神所说的去行,不要疑惑、不要只看环境,而要从神话语的亮光中得着安慰和盼望。在神好像收回祂的恩赐和保护的时候,这时就考验我们所倚靠的是否是赐恩的主,还是素常习惯依赖的“恩赐”呢?

神要建立我们在试炼中的信心,就许可“惊人的大黑暗”临到我们。在感受上,似乎跟神的爱不能调和,会让我们有“前景黯淡”的感受。在这个时刻,我们要求神赐下信心与胆量、喜乐、平安与盼望。摩西在诗篇90篇15节,跟神祷告:“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”

回想初代教会曾经落入可怕的大黑暗里,遭受到罗马帝国不同的皇帝最少十次的大逼迫,时间非常漫长。彼得写彼得前书,教导信徒怎样面对试炼;勉励分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的信徒,倚靠神的恩典,在现今的试炼中过爱心、敬虔以及得胜的生活。

彼得前书的写作日期,约在主后64-66年之间。当时罗马皇帝尼罗即将发起对基督徒严厉的迫害,当时已是“山雨欲来风满楼”,逼迫的态势已经开始。因为偏见和不了解,从政府到民间都有浓厚的反教情绪。

起先百姓或为无知,或因迷信,只要有了天灾、疾病,就怪罪基督徒,把基督徒当“代罪羔羊”。过了一段时间之后,一般民众对基督教的误解开始烟消云散,因为经过长期观察和了解,发现基督徒的生活行为高贵又良善,许多毁谤中伤的话,都是捏造的。所以当政府要逼迫基督徒,抓拿他们的时候,老百姓开始帮助基督徒逃走,或者把他们藏起来,或者挺身劝阻。同时也有一些基督徒起来澄清那些毫无事实根据的指控,上书给罗马皇帝,讲解陈明基督圣道。

感谢神,真金不怕火炼,忍耐到底的终必得救。到了第三世纪,当一切误解和非难过去之后,罗马帝国里面大批大批的人信了耶稣,基督徒越来越多。甚至主后312年罗马皇帝君士坦丁自己也信了耶稣。

彼得勉励信徒要学习适应“为义受苦”,不以恶报恶,以辱骂还辱骂。而是祝福那些对他们不好的人,并以仁慈回应别人所给的侮辱。路加福音6章27-28节,主说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”

彼得前书3章13节,彼得说:“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”照理说,应该是“没有”。但这是一个受伤的世界,也是一个价值观被扭曲的世界。若因行善受苦,虽苦也乐。不要埋怨,要祷告,向主呼求,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

若是你为义受了逼迫,为主受苦,你要晓得你是有福的人,就连这个苦也是所神预定的,好叫你体会主耶稣怎样为你受过苦。你要宁愿为义受苦,胜过于在见证上妥协。

彼得勉励信徒,不要因“为基督的名受苦”而胆怯忧愁,而要知道基督在肉身为我们受过苦。祂顺服天父的旨意,为我们道成肉身,住在我们中间,因为爱我们,为我们舍己,甚至为我们舍命。我们理当在肉身中间顺服祂,甘愿为祂受苦。罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”所以不要惊慌,不要只看见阴影,而不见光明。要知道人会错,但神不会错。

第二次世界大战时,有一位十二岁的基督徒男孩拒绝参加一个在欧洲推行的运动。那些人说:“难道你不知道我们有权把你处死吗?”他却安静地回答:“难道你们不知道我有权为基督而死吗?”他深信没有人能真正伤害他。

十字架的“苦”是在神的眷佑之内,对祂的儿女有益,也会为神带来荣耀。神有许多伟大的工作,要借着圣徒的“甘心受苦”完成。诗篇37篇23节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”主为我们选择产业,也为我们选择十字架。

“受苦”不是最大的危机。一位奥地利心理学家维克多‧法兰寇(Viktor Frankl),经历过纳粹的大屠杀活了下来。以后他写了一本畅销书,叫《追求有意义的人生》,(Man's Search For Meaning)。在书里他讲了一段话,他说:“我敢大胆地说,在这世上,没有任何东西,能比知道人生的意义,更能帮助一个人在最糟的境况中生存。”这是他从痛苦中所学到的最要功课。

“找不到活着的意义,不知道人何去何从,没有永恒归宿的把握”,才是人生最大的危机。因为人不是仅仅“生存”,而是能够“思考”、能够“觉悟”的。一个有永生把握的人,宁可现在因行善而受苦,好过将来在审判的日子,因偏离神的道而受苦。何况现在受苦也有神的旨意。不敢为真理作见证,没有勇气讲真话,照着神所喜悦的而行,虽然平静一时,结果到头来却被人轻看。

第二次世界大战期间,在纳粹德国,有一位很有名的牧师,叫作马丁‧尼摩勒,(Rev. Martin Niemoeller),因为不配合希特勒的政策,被下在监里。因为他是一位名人,当局有所顾忌,就派了一位妥协的牧师去劝他。那位牧师走进尼摩勒被关的监牢里,一见到他就关心的问:“马丁弟兄啊,为什么你会在监牢里?”尼摩勒看了这位他认识的牧师好一会儿,才说:“某某弟兄,告诉我,为什么你不在牢里?”两人的对话就此结束。尼摩勒牧师把重担卸给主,讲该讲的话。

要知道苦难不是为了伤人,而是为了考验。本仁约翰在所写的《天路历程》里面有一幕说到,在天路上有一只“被铁链锁住的狮子”被放在路边,吓退了疑惑和胆怯,因为他们看不见铁链,只看见狮子。而这狮子是故意被放在那里考验有信心的天路客,同时也可以试验出没有信心的人。只要走在路当中就不会受到伤害,因为狮子被放在那里不是为了伤人,而是为了考验。主说:“凡不因我跌倒的,就有福了。”

弟兄姊妹,在惊人的大黑暗中,让我们继续带着信心和盼望行义。不要拒绝麻烦事,不要怀疑神的爱,不要问神“为什么?”不要就说“不可能!”

神会用独特的方式彰显自己,证明祂的恩典,“不要疑惑,总要信”。不要怕可怕的环境,只要心里尊主基督为圣。以赛亚书8章13节,经文说:“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”

我们怕,是因为对神不够敬畏。求主加添我们信心,使我们因为知道主时刻与我们同在,祂就站在我们旁边,以致我们纵然行过死荫的幽谷,也不怕遇害。让我们感谢神,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:
主啊,我们深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。帮助我们在如同恶梦一般的大黑暗里,坚信你没有忘记我们,没有撇下我们,也没有丢弃我们。你所许可的黑暗是要吸引我们更亲近你,更积极的寻求从你而来的亮光。主啊,谁能像你,至圣至荣、可颂可畏、施行奇事。你的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。是的,你的美意本是如此。愿主坚固我们的信心,带领我们丰丰富富的认识你、经历你。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。