Loading Player...

读经:马太福音14章14-23节

金句:马太福音14章23节
“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”

属灵伟人都是愿意花更多时间与神独处的。神称亚伯拉罕是祂的朋友,不把祂要作的事向亚伯拉罕隐瞒。

“态度”就真理的一部份。主不喜欢我们对祂冷漠,祂要我们在与祂“长久相爱,心灵互通”中认识祂。慕安得烈说:“神在晨曦中遇见亚伯拉罕,天将晚,在日落的田野和以撒说话。”我们明白主的旨意多少,与我们跟祂的交通、亲疏是成正比的。神与敬畏祂的人亲密,并且将自己的约指示他们。

一个懂得“简化生活”,让自己有更多的时间“独处”和“安静”的人是有福的。与神独处意味着外面的工作少了一些,但也意味着之后工作起来将更有深度,也有更能力。以撒傍晚独自一人来到田间安静默想。保罗选择独自步行到亚朔去,不和大家一起坐船,为的是有更多的时间单独与主交通。

今天你是否懂得主动为自己,争取没有人打扰的时间?是否愿意减少“可以少”的活动,去得到那“不可少”的福分?

主乐意花时间与父神亲近,享受“祷告良辰”。圣经很多地方提到主耶稣花时间单独祷告,祂退到旷野,祂独自上山去祷告。主知道跟人交流多了,会让自己不能沉淀,并且耗费精力。巴克莱博士说:“耶稣希望独自一人,是因为祂可以面对天父,因而可以更有力量,更安静来面对众人。祂的单独一人只是退后一步,可以有更大的冲力。我们也应该如此。”他说:“我们生活在一个人人紧张的世纪,内心总是有意无意地担心自己有没有力量应付生活上的问题。可是只要我们每天拿出一点点时间单独和天父见面,就能更镇定、更冷静、更有力,能够驾驭那瞬息万变的局面,因为与天父单独在一起,所能得到的力量足可应付一切。”

“独处”是一切灵性操练的根本。如果连主耶稣都需要与天父独处,我们岂不更加需要每天都花时间,单独地向父神倾心吐意、默想祂的话语,并预备跟随祂的引导吗?

神的儿女越是忙碌,就越要花时间与神独处,不要感受不到神。今天有的人口里说“信主”,但对主无所谓,也不看重。对主很冷淡,没有热情和主一起坐席。主要我们常和祂同在。这不是说我们“放下”日常的工作,什么都不做了,而是藉由与神单独相会,把神带到工作里,更清楚自己是“为主作的”,所事奉的乃是主基督。

山上与主的灵交,使我们看见神的国度,看见基督和祂的威荣,使我们得着能力,能作好山下的工作。今天我们常常是活动太多,没有好好默想神。有人喜欢聚会,喜欢听道,“道”听了很多,但是从来不肯好好默想。雅各书1章22节,雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

听道而不行道,没有好好默想,把主的道理切实应用在生活中,结果就好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。“独处”是我们选择,水不会流到我们这里来,你必须让自己像一棵树,主动的栽在溪水旁。司布真说:“若我们花更多的时间默想神的训词,我们会成为较好的基督徒,服事也更加有力。我们必须常常浸润在神的属性中,因为那是灵性养份的来源。”

宣信博士说:“属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。”在“与神相交”上不宜匆忙,“简短的灵修”想要带来“深度的敬虔”,只是空想。

很多人建议,“旷野吗哪”节目,作得“简短”一点,不要这么长。现代人生活很忙碌,没有时间听这么长的节目。每次只要讲一点点就好。但我认为“想要多与神同在”的心,是出于“恋慕神”的灵,是神借着圣灵把祂的爱浇灌在我们心里,使我们渴慕祂。我们不能剥夺那些爱主,渴慕主的道胜过一切的人,他们“想听道”、“想更多灵修”的权利。

所以孙大中不打算把节目作得“简短”,反过来,我鼓励只打算“简短灵修”的弟兄姐妹,要更有信心操练“与主独处”。要更看重灵修,不要把“与主相会”变得形式化,“越短越好”。而要像苏格兰的盲眼牧师─乔治‧梅森所说:“想象你是唯一活在世上的,全宇宙中只剩你一个人。在这个宇宙里,你的每一个思想都只剩“主与我!我与主!”主与你如此接近,近到彷佛在这无边的宇宙中,只有祂的心和你的心在跳动。”

跟主同在的甜美感受,不要还没有吃到“骨髓肥油”就草草结束了。自从罪入了世界,按着人的堕落的本性,是“最不情愿”花时间在祷告和灵修上。许多时候我们是“勉为其难”地来到神面前!

孙大中在一本灵修书上读到这样一句话:“如果你觉得独处的时间,如此漫长难熬,表示你和主的关系不够深,不够亲密。”一个肯不花时间经常单独长久与神亲近的人,在圣洁上就不会有多大的长进,因为佳美的“果子”是“常在主里面”的生命流露,也是作门徒的“凭据”。约翰福音8章31节,主说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

约翰福音15章8节,主又说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”相反的,当我们爱慕主,与主联合,成为一灵的时候,我们过的自然就会是“基督化”的生活。因为“看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(哥林多后书3章18节)

当我们时刻亲近主的,结果就是“反照了祂的荣美”。就像出埃及记34章所记载的,“摩西下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。”

司布真说:“一个内室祷告的时段,将成为祝福周遭世界的泉源。”我们若是肯花时间与神独处,被主更新,别人是感受得到的。但如果我们错过了,就是剥夺了自己和别人的祝福。

主丰富的启示,往往是在我们跟祂独自安静交通里,关上门,把世界尽都摒除在外,才会来到。美国名牧贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock, 1858-1901)说:“你越坚持与基督同在,祂就会越向你显明祂的真实。”若你对主不是那么爱慕,对神没有属灵的期待,自然就不会求神显出祂的荣耀给你看。

解经王子摩根说:“人若不先与耶稣独处,在隐密处等候祂的话语,他就没有什么话值得向会众宣讲。”感到“不需要神”,就是“骄傲”的开端。一个基督徒不祷告如同“向神自夸”。基督徒不祷告,追根究底是不肯交出生命的主权。许多时候我们宁愿自己“担心”也不祷告。“不用麻烦神”的想法,更使乔舒亚和以色列人败于小小的艾城。慕安得烈说:“不祷告是属灵生命贫乏的主因,也是属灵生命缺乏能力的主因。”

考门夫人说:“神的应许只能为祷告所限制。”雅各书4章2节雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”若是我们肯谦卑在祷告中,把自己与主的旨意和能力结合,祂就能借着我们的祷告成就大事。

大卫的眼目时常仰望神,神就使他知道当行的路。保罗在往大马色的路上与主相遇之后,不是忙着上耶路撒冷去见彼得,不是先去找那些比他先作使徒的。而是往亚拉伯去,独自安静在神面前,与神深入交通。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。

今天我们也要选择在独处中“单独与主亲近”。与神独处中,能帮助我们明白一切都是恩典。与主深入交通的结果,就是我们“不见一人,只见耶稣。”当我们思念上面的事,跟随神的心意,放眼永恒,许多原本忧虑的事,就尽都显得无足轻重了。当你的心思与主一致,也不必细想“什么该作,什么不该作”,因为你已经有主的心了。

真正的热心不是从群众拥戴中产生的,而是由圣灵的感动而来。没有神同在的孤独,是言语难以形容的糟糕,但“神同在的独处”,就使我们虽然独自一人,却没有任何“孤单感”。司布真讲过一句话,他说:“祷告的坦诚度与神的亲密度成正比。”你越向神坦诚,你就越感到神与你相近。我们跟神之间,只有“祷告”的距离。诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”

在忙碌的生命当中,我们疲惫的身心最好的恢复,就是独自来到神的面前,呼叫“阿爸!父!”既然我们是神为自己的荣耀所造的,神既是因着爱而造了我们,又因为怜悯拯救我们,我们在地上就要享受祂,以祂为乐,并且见证、荣耀祂。

诗篇34篇10节,大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”愿我们懂得独处的艺术,明白与主独处的重要。当一天开始,让我们的心极早醒起,把充足的时间留给主。在安静的默想里,在热切的愿望和爱慕的祷告里,与主相遇。

请我们一起祷告:
主啊,我们的泉源都在你里面,深愿我们的一生完全属于你,你在我们心里动了善工,使我们有如此神圣的渴慕。你喜悦在“盘石穴中”,在“陡岩的隐密处”得见我们的面貌,听见我们的声音。是你用你的宝血洁净了我们的心,用你的灵更新我们,使我们懂得用清洁的言语求告你的名。愿主用恩手扶持我们,用你的爱吸引我们,把我们带到你面前,使我们饱得圣殿的美福。我为弟兄姐妹都有真实与你独处的时间向你祈求,求你指示他们与你相会的圣地,或许是花园,或许是个人的内屋,愿你在他们安静与你独处时显明你的同在。我们为所领受的恩典感谢你,也把未来的日子交托在恩主的手中,愿主施恩赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。