Loading Player...

读经:约翰福音16章12-24节

金句:约翰福音16章24节
“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

神曾向亚伯拉罕启示祂自己是“全能的神”是慷慨丰富的“伊勒沙代”(El-Shaddai),什么意思呢?希伯来文“伊勒”就是“神”,“沙代”就是“丰满”的意思。

神乐意与我们分享祂的丰富,让我们感受到祂周全的照顾。祂赐下“普遍恩惠”照顾我们的生活,为我们的生命,祂预备了“救赎恩惠”。

“普遍恩惠”是给每一个人的,随着神借着基督的创造和护理赐下。而“救赎恩惠”不是给每一个人,而是给那些被恩待的罪人,就是神从创世之前预定得永生的人,并且是借着基督的牺牲、舍己赐下的。以弗所书1章6节,保罗说:“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

“普遍恩惠”叫我们活着。祂从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足、满心喜乐,但是不能叫我们得永生。神的恩赐是说不尽的、难以形容的。祂爱我们到一个地步,甚至为我们舍下祂的独生爱子。约翰福音3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

这“救赎恩惠”就能叫我们得救,叫我们能因为到耶稣这里来,得着生命。以弗所书1章7-8节,保罗说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

这是神借着“救赎恩惠”所达到的果效。罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

借着耶稣基督使我们罪得赦免,将来能够永居天家。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

我们是靠着基督,进到神面前。就如创世记记载,在七个荒年期间,雅各一家的丰富,完全是神借着约瑟的受苦得到的地位所赐。有了约瑟,就有一切。今天神在爱子里,把一切好处赐给我们,使我们生命丰盛,喜乐充足。若没有基督,我们就是贫困的;但有了基督,我们就得着了神国里的一切。

父因祂儿子的缘故,将圣灵赏给我们。圣灵有时被称为“神的灵”,是在永恒中从父和子所出的,又因为父是因主的名所差来的,所以圣灵又称为“基督的灵”或“耶稣的灵”。

主耶稣还和门徒同在的时候,他们不用奉主名求;但是当主不以肉身的形式和门徒在一起,而是升入高天,赐下圣灵,门徒就照着主的吩咐,呼求主名。对当时的门徒来说“奉主耶稣的名求”,是一种全新的经验。约翰福音16章24节,主对门徒说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”约翰福音14章13-14节,耶稣告诉门徒:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

使徒行传第三章记载,一个素常坐在圣殿的美门口求赒济,生来瘸腿的人,当彼得奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫他起来行走;扶他起来的时候,圣经说:“的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”这个借着神迹医好的人,有四十多岁了。他本是生来瘸腿,天天被人抬来,进出圣殿的人都认得他,于是众人为所行的奇事,都归荣耀与神。使徒行传3章16节,彼得说:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”

耶稣基督的名真是大有能力。神要使爱子的名被高举,要使“这名”超乎万名之上。所以“奉耶稣的名祷告”的意含,原是求神“荣耀祂儿子的名”,同时也是提醒我们,要仰望耶稣的荣美。约翰福音16章23节,主对门徒说:“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。”

神因为爱子的缘故,将我们所求的赐给我们。马丁路德说:“神为祂爱子的缘故,以笑脸迎人。”今天的灵修短文,考门夫人以“银行家为向他求助的伤兵破例,因为是儿子的请求”,来帮助我们体会“爱子的请求”,所带来具体的果效。让我们更懂得大胆“奉主名求”。

司布真说:“你想天上的父,如何拒绝祂爱子的祈求呢?”神不但因爱子的名将我们所求的,赐给我们。主也为自己的名的缘故,自己也亲自成就这一切。美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiers be)牧师说:“世界上最安全的地方,就是在神的旨意中;全世界最安稳的保障,就是主的名。”

“主的名”告诉我们,祂是谁?祂必定会作什么。“主的名”让我们知道祂的权柄、祂的同在,祂跟我们的关系。“主的名”让我们把焦点放在祂的“属性”和祂的“旨意”上。今天若是只把“奉耶稣的名”这句话,放在祷告的“结尾”,容易让不明白的人把它当成了一句“口号”-“奉耶稣的名。阿们。”

但如果我们把“奉耶稣的名”这句话放在祷告的“开头”,就提醒我们,要照着对这句话的理解祷告,不单是“祷告”,“说话、行事”也是一样。歌罗西书3章17节,保罗提到:“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”

约翰福音15章16节,主说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”主乐意成全我们所求的,叫父因儿子得荣耀,同时叫我们的喜乐可以满足。

约翰壹书15章14节,使徒约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”那些认识主,遵守、顺服主命令的人,他们的祷告,就蒙主垂听。

箴言10章24节,所罗门说:“义人所愿的,必蒙应允。”雅各书5章16节,雅各提到:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

约翰福音14章15节,主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”只要遵守神的命令,行祂所喜悦的事,我们一切所求的,就从祂得着。

今天我们很容易用自己自私的愿望,来代替主的心意。这是因为对“奉主名求”这句话所代表的含意还不明白,结果求也得不着,因为是“妄求”。

约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当主的话常在我们里面,祂的意念常在我的心意,祂的旨意成为我的心志,我们所求的“就必得着”。

英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒在自己日记里写着:“当我失去一串钥匙,我求主指示我去寻它,并且等待我的祷告得着答复。当有人跟我失约,使我不便,我就求主催促他,并且等待我求的实现。当我不明白神的话语的某一段,我的心灵就仰望主,祈求祂使圣灵教导我,并且等待祂真地教导我,虽然我不要求祂在一定的时间,用一定的方式,教导我。当我要讲解圣经时,我也求主帮助,虽然知道自己无能不义,我一点也不丧志,却兴高采烈,因为我寻求祂的帮助,并且相信祂,为自己爱子的缘故,要帮助我。”他说:“读者啊,我恳求你不要以为我是个不平凡的信徒,有神的其它儿女所无的特权。也不要当我做事的方式,是别的信徒做不到的。尝试吧!在试炼时,站稳吧,你若信赖神,神是必然帮助你的。只可惜许多人在试炼的时候,舍弃主的道,因而失去使信心增加的粮食。”

穆勒为什么所求的常常得着呢?因为他一有一颗要服事主、要荣耀主名的心。约翰福音12章26节,主说:“若有人服事我,我父必尊重他。”

司布真说:“神若看到我对耶稣忠心,祂必为了祂儿子的缘故悦纳我、尊重我。”他又说:“此乃无比的光荣。得到世上君王恩宠的光彩,与这样的荣耀相比,也要黯然失色,因为这荣耀是从天父那里来的。所以,我的灵啊,更贴近主的心吧,一生跟定主的脚踪行!”

今天我们为基督的缘故承受一切贫穷、饥饿、哀哭和逼迫,世人说我们“傻”,耶稣说我们很“聪明”。主从父所听见的,已经都告诉我们了。祂称我们为朋友,祂愿意我们成为祂的“知心人”;要我们靠祂的能力,奉祂的名行事,祂已经升上高天,在父的右边为我们代求。

我们求耶稣所认可的事,让主借着我们的口舌向父祷告,在主里面我们向父求所需用的一切。神就照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。

弟兄姐妹,“耶稣的名”何等宝贵,有一天天上、地上和地底下的一切,因着耶稣的名,都要屈膝,并且口里承认耶稣基督为主,使荣耀归给父神。让我们靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神!

请我们一起祷告:
主啊,你要我们照你的榜样,奉你的名向父求。你要我们常常祷告,不可灰心。主啊,想到我们是在你里面,照着你的旨意求,享受你的同在,我们的心就有说不出来,满有荣光的大喜乐。你多次告诉我们:“求就必得着”。你多么愿意借着我们的祷告,彰显你的权能,使世人认识你。主啊,或许金、银我们都没有,但是我们永远可以在你里面支取你一切的丰富。你有无穷的大能,你要我们向你求大事。你说你所作的事,信你的人也要作,并且要作比这更大的事,因为你往父那里去。主啊,这是你所应许丰盛生命的内容,帮助我们每一天都用信心去承受。我们能够渴求你所渴求的,都是你借着圣灵在我们里面感动的结果。帮助我们更懂得谦卑在你面前,全心渴慕你,立志要高举你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。