Loading Player...

读经:约翰福音11章32-46节

金句:约翰福音11章40节
耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”

希伯来书的作者说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”主耶稣看重我们对祂的信心,祂许可我们遇到困难,历经试炼,为的是让我们察验祂的信实。

人生的绝境不是我们哀叹之处,而是经历神大能的前奏。最痛苦的试炼往往能带给我们欢唱的喜乐。约翰福音13章7节,主耶稣对彼得说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”

主借着我们以为遭遇不如意的事,来成就日后的美事,是要我们运用信心,信赖祂。这时我们要有属灵的期待,不要陷入盲目的悲观。伦敦圣经学院院长章伯斯说:“信心是对神说不出来的信任,绝不去想神不支持我们。”

马可福音11章22节,耶稣说:“你们当信服神。”要对神的作为有信心,专心仰赖神,耐性等候祂。对神“充足的信心”,能够“深知所信”,比金子还要宝贵;因为这真实的信心,在主显现的时候,可以得着称赞、荣耀、尊贵。

“活的信心”就是不但相信神的真实:“信有神”,并且期待神表现祂的真实。

我们容易用自己的理性和经验限制神,用自己的小信限制神的大能,说“神能吗?”章伯斯说:“常理并不是信心,信心也不是常理。”因为信心把“我跟神”连系在一起。

马大和马利亚用他们的常理限制主,说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”主要做的事,不因为人的期盼而改变,即便祂爱拉撒路,爱马大和马利亚,祂仍然顺服父神所定的完美时间。因为神定意要祂的爱子,在众人面前展现祂“起死回生”,使死人复活的大能;使周围站着的众人相信祂是神所差来的。所以当事情没有如我们所愿的进展时,不要焦急也不用气馁,而要坚心倚靠神,耐性等候祂。

相信神的时间里面,有着完美的“时机”。祂并非对我们的困境无动于衷;也不是对我们的祈求充耳不闻,而是“时候未到”,时机还不成熟。所以不要一直把焦点放在自己所困惑的事情上,而是转向你所认识的神身上。要知道不是你的祷告神不听,不是你的愿望神不成就,而是你求的太小了。要积极想在恩典中的可能,在信上富足。

孙大中很佩服旧约圣经里约书亚的信心。当约书亚知道神要把迦南人交在以色列人手中,他大胆的求在人看来根本不可能的事。约书亚记10章12-14节记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

神的灵感动约书亚这样祷告,求祂让日头停在基遍,于是日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。神曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祂没有难成的事。耶利米书32章27节,神对先知耶利米说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”

主要我们见证祂是那位叫死人复活使无变为有的大能者,就常常会给我们一些绝望的环境。章伯斯说:“信心必须受试验,只有经过争战,信心才能成为你个人得产业。”信心的生活要不断经历考验,之前主曾经对听见女儿已经死了的消息的睚鲁说:“不要怕,只要信!”

马利亚和马大若是对主有充足的信心,是可以向主“大大张口”求在人看来“不可能的事”的,而主必定给他们充满。可惜我们受限于人间的常理,不明白神要作的,而陷入忧郁,甚至因为感到环境好像“失控”,而心里产生恐慌。

耶稣不是说:“你若看见神的荣耀,就必信。”而是说:“你若信,就必看见神的荣耀。”信心永远跟着事实走,因为是“事实”,你一相信,“经历”就跟着而来。你信对了,自然就会明白。你信对了,自然就会看见。神是绝对可信的,你信了就能证明。

你说:“我要看见了,我了解了,我明白了,我才信。”刚好相反,奥古斯丁讲过一句话,他说:“除非你信,否则你永远无法理解。”我们若渴望看见神的荣耀,就必须信“将会”看见的,而不是先要看见,才相信。“看见了才信”不是“信”,而是“不得不信”。

当主耶稣复活向显现的时候,多马没有和其它的门徒同在。那些门徒对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”他不信耶稣复活,因为通不过他的理性和经验。以后主带着荣耀复活的身体,显在多马面前,对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”

多马说:“我的主!我的神!”耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”那用信心尊重神,没有看见就信的人有福了。“信心”先于“认知”。我们不明白神会怎么做,但知道祂能。相信的人,就能够看见。

神借着困难的环境考验我们的信心,使我们更认识祂的伟大。晓得祂那无限的权能,祂那复活的大能。祂许可我们经历风暴,为的是我们能在风暴中,看见祂向我们施展大能。没有信心的人,就因为主的迟延跌倒了。但有信心的人,就因着神的无所不能而刚强起来。

面对多变的世局,面对难以预测的未来,有时候“恐惧”会悄悄地爬上我们心头;但壮大信心,恐惧自然就会散去。“信心”和“恐惧”不能同时并存。一旦丧失信心,恐惧就爬进来了。当信心回来的时候,恐惧就从窗户中溜走,从大门口逃窜。信心是恐惧的“解毒剂”,信心的开始就是忧虑的结束。

主知道我们的处境,正如祂知道马大和马利亚心里的焦急,知道她们苦苦盼着祂来。耶稣在所居之地忍着不去,为将要成就的事欢喜。在耶稣没有“太晚”的事。主想的,跟我们想的不一样。主耶稣并没有远离马大、马利亚和拉撒路不帮助他们,祂暂时沉默是为了成就更美的事。

苏格兰知名的盲眼牧师乔治‧梅森说:“马大、马利亚求得太少,他们只求拉撒路病好,不知道她们会从死里得回拉撒路,并且得着耶稣的启示“凡活着信我的必永远不死。”“

原来主预备了比“此刻前来帮助我”更美的事。我们的心若是能默默无声专等候神,就会得着更多的亮光和启示,能更丰富的认识神,和祂那无所不能的奇妙作为。雅各书5章11节,雅各说:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

诗篇130篇5节,大卫说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。”大卫以纯全、正直的心等候神,神就喜悦。

神常常在我们濒临绝望的时候,忽然行作,从祸坑里、从淤泥中,把我们拉上来。神知道“后来”会怎么样,祂永远不会误事。当主好像迟延不来的时候,要把它看做是神磨练我们的机会。不要因不信心里起疑惑,而要用单纯的信心信靠神。

凡尝过主恩滋味的人,每天心中应当充满期待,专心仰望耶稣,并且不住的感谢父神,因祂有说不尽的恩赐。今天主也按着自己的旨意,叫我们经历祂的大能,关键是我们要在一切不明白的事情上信赖祂。主耶稣告诉马大:“你兄弟必然复活。”要马大信“复活在他,生命也在他”,并且勉励马大,对她说:“你信这话吗?”(约翰福音11章26节)

今天主一样对我们说:“你若信我,就必看见神的大能,就必看见我的荣耀。你信吗?”让我们省察在主面前是否有信心。要知道人的不信,不会使神的信实无效;但没有信心就看不见神的荣耀。马太福音13章58节记载:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

神要向“信的人”显出浩大的能力。历代志下16章9节,经文说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。无论何时、无论何地,祂都以祂至高的权能约束一切,以祂绝对无误的旨意统治一切,以祂的智慧规定一切。

我们虽然不能用有限的头脑,来理解、领会、了解一切,但是我们可以信,而且“只要信”,不让恐惧取代了信心,而是因为神的真实可信,安息在祂的信实中。

请我们一起祷告:
主啊,我们是被造有限的,有太多我们不明白的事情,但信心让我们看见你的荣耀。帮助我们认知人生不是我们能安排掌控的一件事,而是你所保护、引导的一次历程。过去我们风闻有你,你让我们有机会经历你,以致于真知道你;你爱我们,不是挪去我们的重担,而是挑旺我们里面的盼望。你试验我们的信心,使我们在忍耐中信赖你,以你的信实为乐。帮助我们不把心力放在探究自己不明白的事情上,寻找其中的理由,而是信靠你。你不会捉弄我们,只会预备我们;你不会折磨我们,只会塑造我们。你掌控大局,稳操胜券,帮助我们这些称为你名下的人,以喜乐的心,行走你为我们安排的天路。赐福我们今天所听见的,叫我们靠你的恩典满有能力,为真道打美好的仗。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。