Loading Player...

读经:约翰福音15章1-2节;哥林多后书5章4-10节

金句:约翰福音15章1节
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”

以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神的心里有蓝图,祂早就定好了我们一生的计划。祂要按心中的纯正,和手中的巧引导我们,用祂大能的双手在我们身上加工,一步一步的将我们塑造成祂心中合祂心意的模样。

哥林多后书5章5节,保罗说:“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”神亲自栽培我们,负责照顾我们,在一切的患难中,我们的心就满得安慰。神培植我们,借着“使基督从死里复活”的大能改变我们,使我们一天一天更像祂的爱子耶稣基督。

一个基督徒是还在“孕育中”的圣徒,基督要渐进成形在我们每一个人心里。成就这一切的是神,一切的恩典和能力,都是从祂而来。彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

我们是“被成全”、“被建造”,主借着祂的灵在我们里面不断的更新改变,使我们符合神培植我们的目的。没有基督的生命是无望的尽头;但有基督的生命,就有无尽的盼望。我们已得救了,主耶稣基督的父神借着施恩的圣灵帮助我们、扶持我们,亲自培植我们成为公义树,使祂荣耀的恩典得着称赞。

正如美丽的花园,并不是修剪一次就能永久保持美丽,而是必须定期修剪。若没有按时修剪,原来美丽的花园,就很可能枝桠横生、长满杂草。罪会把我们的生命挤住,使我们的生命之花不能开满枝头。主要用祂的道来洁净我们,有时祂借着苦难修剪我们,当我们偏离正路的时候,祂更借着管教使我们长进。约翰福音15章2节,主说:“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

成熟的果子是园丁辛勤的成果。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“神的杖是一枝铅笔,把基督的形像更生动的画在我们身上。”主用祂的道督促我们,借着苦难使我们回到跟祂之间正常、亲密的关系里。使我们更乐意住在祂里面,不再贪爱世界。希伯来书12章11节作者说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

主所爱的祂必管教,使我们在祂的圣洁上有分。祂知道何时动工,怎样动工。一位清教徒牧师约翰‧弗拉维尔(John Flavel)说:“让一个基督徒在两三年间没有任何苦难,他就差不多毫无用处。”

神知道在怎样的处境下,我们的灵命最能成长。修剪是一件让人痛苦的事,但神修剪我们,不是我们使我们受伤,而是要我们完全。当葡萄枝子被修剪得很厉害的时候,并不意味着“栽培的人”不在场,好像离开了葡萄树不顾,而是栽培的人就站在旁边。考门夫人说:“失去了快乐,并非失去了神。”

神知道我们的缺点,祂也知道我们的潜力,祂用各样的方法磨造我们,使我们在祂手中成为合用的器皿。祂的带领超乎想象,精彩丰富。今天人看我们“拥有什么”,我们看自己“为主做了什么”,神看重我们在祂面前是“怎样的人”。

事奉神的工人,最缺少的不是“知识”和“才能”,而是缺少“圣洁”和“敬虔”。我们“为主工作”容易,但“甘心接受主在我们身上工作”不容易。

我们有爱主的心,但“尊主为大”的态度可能还不够,神暂时还不能用我们。我们看自己献给主多少,主却看我们还为自己留下多少、为自己保留了多少;主的看法,跟我们的看法不一样,主的算法,跟我们的算法也不一样。主知道生命讨要能神喜悦,事奉才能蒙神悦纳。所以祂不只是修剪罪恶的“杂枝”,更是对付我们腐败的“根”。

陶恕牧师说:“耶稣基督的宝血不但洁净我们实际上已经犯了的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿犯罪。”我们恨恶罪所带来的恶果,给我们带来的羞辱、痛苦,但我们更要恨恶罪的本身,偏离永恒不变的善的意念。主保守我们的心,使我们不偏离祂。祂要在我们身上彰显救赎的大能,使我们与祂合一,在祂的性情上有分。

唐崇荣牧师说:“得到纯正的信仰,用能“荣耀神的德行”来服事他人,再因神的恩赐,在教会中成为合用的工具。你的灵性就会走在正途中间。”

德国无神论哲学家尼采,曾经很坦率的说过一句话,他说:“把你已经得救的事实给我看,我才愿意相信你们的救主。”司布真常常邀请人作“信主之后生命改变”的见证。有一次他邀请一位没有受过什么教育,平常靠帮人打扫清洁维生的姐妹,上台作见证,分享基督如何改变她的生命。

姐妹上台以后,就在众人面前分享一个小小的见证。她说:“我发现我信了主以后,现在我扫地,会清扫门口踏脚垫的下面了。”什么意思呢?她说:“过去踏脚垫下面因为没有人看,所以我都不扫。信了主以后,我知道踏脚垫下面虽然没有人看,但主耶稣在看,我不但不会把灰尘扫到底下,我还会把踏脚垫底下的灰尘扫出来,扫得干干净净的。因为是做给主看的。”

弟兄姐妹,“福音”就是告诉我们,人性的难题不是用人的办法解决,而是靠神的大能;因为有生命关连,才会结果子。有句话说:“群众的眼睛是雪亮的”,我们做的一切都看在他人的眼里。“义果”就是出于信心的好行为。基督徒的好行为是出于一颗感恩的心、一颗爱主、尊主为大的心,而不是由于害怕将来的审判。

我们看重的是为主做了什么,为主奉献多少。但神要我们无可指摘,诚实无伪。是祂的所赐的恩典,使我们能够以谦卑受教的态度接受祂在我们身上的塑造。能存谦卑的心,领受属天的智慧,学习属灵的功课。主说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。”又说:“因为离了我,你们就不能作什么。”

基督徒在主里的好品格,可以为别人孕育希望。好品格所带来的美名,比千言万语更能打动人心。当人们确实在我们身上看见基督和祂的工作,看见我们所传的福音,确实禁得起验证,主的名在凡事上就得着尊荣。约翰福音15章8节,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

若是我们声称“信主”,行事为人却与蒙召的恩不相称,“福音”就会被人轻看了。所以信主之后,不要活在血气里,而要意识到要用信心接受神的带领,让神按着祂的旨意塑造我,不要抗拒神在我身上“改变的动力”。

当神所许可的苦难以不同的形式临到你的时候,要因为知道“我父是栽培的人”,想到它将会给你带来的祝福。主许可我们受苦,是藉此将我们生命中空存无用的“杂枝”剪去,免得消耗树身的养份,好让结果子的枝子能够“多结果子”。

主要让“神的旨意”成为“我们所愿意的”,像祂在地上那样,这是“基督化”的过程。司布真说:“信徒最“基督化”和最快乐的生活就是不再为自己而活。”而是顺服神的旨意,顺服神所指示“从圣经而来的价值观”,走在敬畏神的义路上。不再把生命消耗在虚空、无益的事情上,而是能够转眼不看虚假,坚心的在神的道中生活。腓立比书2章15-16节,保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,神会修剪我们的个性、习惯,和一切妨碍灵命成长的杂枝。祂因为爱我们,就不会任凭我们过“自以为义”的生活。耶利米书10章23节,先知耶利米说:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”

诗篇37篇23节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”神借着圣灵在我们身上动工,使我们察觉那些不对的事情、那些与我们蒙恩的身份不合的事。祂用管教的办法,督促我们成长,所以我们不轻看,也不可以轻忽,不要不当一回事,任由自己一错再错。

要知道管教为的是“恢复”和“更新”。神因为爱我,祂才在我身上动手。箴言3章11节说到:“不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。”
箴言12章1节,所罗门说:“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。”箴言15章5节,所罗门又说:“愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。”

看重责备的是聪明人,他愿意被要求,愿意更多明白神的心意,愿意学习神的律例,因为他喜爱知识,就在知识上渐渐更新。在“经历管教前”和“经历管教后”,最不一样的地方,就是我们跟主的关系更好了。

经历管教前,我们遮掩自己的罪,不肯承认离弃,有意无意与神疏远,圣灵为我们担忧。结果神的管教来到。启示录3章19节,神说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”

俗话说:“爱之深,责之切。”有时候神给我们很厉害的管教,好叫我们彻底醒悟。当我们明白真道以后,就主动脱去容易缠累我们的罪,生命就开始成长、开始突破,在神的旨意里丰盛起来。虽然付上了痛苦的代价,但是得到了别的途径,无法得到的祝福。

感谢神看重我们、栽培我们,使我们在祂的恩典中与祂相依相属。我们为祂的修剪感恩,也期许自己的生命更能够荣耀祂。

请我们一起祷告:
主啊,你用水借着道洁净你的教会,使属你的人成为圣洁,无有瑕疵。你是葡萄树,你托住我们,使我们这些连结于你的枝子,能结出果子。你在我们里面,我们也在你里面,这是何等的奇妙。你从来不使我们无故受损伤,而是定义叫爱你的人得益处。帮助我们因着你的话,充满因信而有的乐观。我们为着你所给我们各样美善的恩赐感谢你!也为着临到我们化了装的祝福赞美你!借着今天的信息,帮助我们再一次觉悟自己是何等有福的人。你在我们心里动了善工,就必定负责成全这工,直到我们见你面的日子。愿你借着活泼的道继续引导我们,用你永不离弃我们的爱扶持我们、牵引我们,叫我们更多的认识你,更深的经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。