Loading Player...

读经:诗篇138篇

金句:诗篇138篇8节
“耶和华必成全关乎我的事。”

美国知名的牧者─华理克牧师说:“你活着是因为神定意要创造你!”他说:“神特意量身订造你这个人,祂也选定了你的天分和你独特的个性。祂从虚无中把你呼召出来。”

有一位弟兄罹患癌症,在他接受长期治疗的时候,他一直在想自己是否能活下去。有一天当他打开圣经读到诗篇139篇16节的时候,神的立刻话进到他的心里。经文说:“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”有了主的话,他的心就得了安慰。诗篇139篇18节,大卫说:“我睡醒的时候,仍和你同在。”

“确实的盼望”能叫人远离忧郁,快乐歌唱。德国有句俗谚:“在盼望的国度永远没有寒冬。”我们盼望的根基乃是神,我们的指望是在乎祂。诗篇119篇68节,诗人说:“你本为善,所行的也善。”神在我们身上所开始的善工,必要继续完成。

神许可我们经历试炼,却给了我们能够“甘心受苦”的能力。严厉的试炼可能让人很痛苦,但是如果我们靠着神的恩典能忍耐,我们的信心将从烈焰中诞生,并且要比以前更纯净、更坚固。

试问你今天正在受苦吗?要对神“美善的旨意”有信心,同时对祂“无穷的能力”和“丰富的供应”有信心。诗篇138篇7-8节,大卫说:“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”这是大卫从“等候的信心中”所发出的“得胜的凯歌”。信心就是放下自己的焦虑和重担,让自己安息在全能的神的手中

今天我们最该惧怕的,不是给我们威胁的环境,而是“对神的信心不足”。大卫曾经落入疑惑的光景中,撒母耳记上27章1节记载:“大卫心里说:必有一日我死在扫罗的手里。”这不是事实,神并没有这样说,是大卫自己假想,是他自己的想象。神曾救他脱离狮子和熊的爪,救他脱离非利士巨人歌利亚的手,难道神会让他死在扫罗手里吗?断然不会。

撒母耳记上23章14节,经文提到:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”扫罗逼迫大卫虽然厉害,但关键是“神不将大卫交在扫罗手里”,即使扫罗天天寻索大卫也只能徒劳无功。

今天主完全清楚你我的处境,祂会指示我们当行的路,我们心里不用多忧多疑,不要陷入盲目的悲观念。大卫说:“耶和华必成全关乎我的事。”神会成就祂在你我身上的旨意,成就祂造我们的目的。我们的能力有限、感到不足,常会跌倒,神是知道的。大卫并没有说:“我有足够的能力,可以成全关乎我的事。”他是说:“耶和华必成全关乎我的事。”

神的恩赐和选召是没有后悔的。我们会担心和忧虑自己的不足和各样缺乏。但我们从来不是凭自己有什么力量,而是靠主有力量。诗篇84篇5节,诗人说:“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。”

提摩太后书1章12节,保罗说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”一切都是出于神,是神拣选了我们,也是祂保守我们,加力量给我们,使我们能够忍耐一直到最后。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”

腓立比书1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”神是为我们成全诸事的神,我们原是祂的工作。神既然预定我们在基督里得永生,就不会停止在我们身上动工。

英国知名的牧者,钟马田牧师说:“圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临,神的介入。”当我们绝望无助的时候,神差祂的爱子来拯救我们。祂赦免了我们的一切罪孽,医治了我们的一切疾病。祂救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我的冠冕。诗篇140篇7节,诗人说:“主耶和华阿,我救恩的力量阿,在争战的日子,你遮蔽了我的头。”

神用救恩给我们当头盔,祂一生牧养我们直到今日;祂对我们从不疏离冷漠,祂会指引我们、保守我们,从今时直到永远。诗篇:87篇7节,诗人说:“我的泉源都在你里面。”神是我们力量的来源。

何西阿书14章8节,神说:“我如青翠的松树;你的果子从我而得。”
以赛亚书26章12节,先知以赛亚说:“耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。”

主没有一刻不顾念我们,祂已经为我们的罪死而复活,现今坐在神的右边,不住地为我们祈求。大卫说:“求你不要离弃你手所造的。”主已经应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”诗篇125篇1-2节,诗人说:“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”

在苦难中信徒的态度有两种,一是“为什么”的质问,不断的抱怨;一是“虽然....然而”的坚忍。前者是常见的,后者虽然少见,却是神所喜悦的得胜。他们靠着主的恩典和能力确信,“日子如何,力量也必如何。”他们能够守住主的道,不弃绝主的名,是因为神把恩典给他们,使基督的坚忍和智慧,成为他们的坚忍和智慧。

在希伯来书12章3节,作者提到:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”主已经在我们之前走过了这条艰难的路,祂为我们受过苦,作为我们慈悲忠信的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。

作者以主耶稣的坚忍为榜样,来劝勉那些“疲倦灰心”的人要坚持不懈。主耶稣不灰心,也不丧胆,不喧嚷,也不扬声。祂的心“柔和谦卑”,祂要我们负祂的轭,学祂的样式,心中享受安息。神定意要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

“得救的心灵”带来内心的平静安稳,使我们的心不因愁苦而消化,而是被神坚立。约伯记34章29节,年轻人以利户说:“祂使人安静,谁能扰乱呢?”
诗篇3篇5节,大卫说:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”

神会用祂的方式,在祂看为好时间施行救恩,祂的恩典永远够我们用。苏佐扬牧师有一句名言:“红海面前自有路,约但河边不需桥”。

倚靠神的慈爱,仰望从祂而来的帮助,就能走出心灵的黑夜。安歇在主的应许中,我们的心在患难中就能仍归安乐。神不但使我们今生福杯满溢,并且将来还要叫我们承受最大的福分。彼得前书1章4节,彼得说:“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

所以我们是有盼望的,我们要更多思想的是神的国、是丰盛的荣耀、是新天新地,是与基督一同执掌王权的权柄,不要只看眼前的艰难。

我们的眼光不要只停留在短暂多变的人生片段上,而是把眼光留在掌控大权的主身上。章力生博士说:“透过环境来看神,会如同大雾里看太阳,看不清楚。但透过神的话语看环境,就能够云开雾散,把日光之下的事物看分明。”

今生的每场战役都是主的,一切结果也都属主,因为主会为祂的荣耀行事,我们心里的力量就能刚强起来。灵修短文提到:“哦,被神完全征服是何等有福啊!失去我们自己的力量、智慧、计划和欲望,让自己天然本性里的每一原子,都平静的像加利利海那样,在耶稣全能脚下。”

是的,处在人生的风暴中,就在我们“毫无希望”的时候,主施恩的手一来到,局面就整个翻转。在人生波涛汹涌的怒海上,祂一吩咐,狂风就止息,波浪就平静,风息浪静,祂就引我们到所愿去的海口。

让我们满心倚靠神的智慧和慈爱,信赖祂的大能,相信祂凡事有最完美的安排。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华、他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

当我们读神的话,与祂相亲,圣灵就在我们心里动工。当我们思想神的信实,思想祂的美善,思想祂奇妙的作为,思想祂给我们丰丰富富的应许时,神就帮助我们重组杂乱无章的思绪,让一件一件大事、小事各归其位。

圣灵的工作是让我们定晴仰望耶稣,撒旦却是不断地怂恿我们以自我为中心,要我们将注意力放在自己身上。要小心,不要中了魔鬼的诡计。不要一直想着的眼前的困难,而要想念那位为我们的生活定下了完美的计划,正在想念我的主。

人生没有意外,也没有随机、碰巧,万事都互相效力,总是叫爱神的人得益处。我们只要一心爱主,忠于祂,紧紧的跟随祂,祂必成全关乎我们的事。

主爱我们,祂的爱并不会因为我们心里多忧多疑而有所改变;祂的恩典也不会因为我们遭遇的环境而有所不同。巴不得我们能够从忍耐中生出老练,因为心里的盼望,试炼不再成为压力,而是成了享受。

愿主加给我们力量,能够向世人展现,“虽然受苦,却不沮丧”的得胜。我们能够将可夸的盼望和胆量坚持到底,就是“我们是神家里的人”最好的明证。见证我们能够一生一世,在神的恩惠慈爱里欢呼喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,你的话语如同灯照在暗处,你是世界的光,跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。主啊,你能瞬间改变环境,但你更愿意我们的信心长进。你借着你的道,把你荣美的生命融入我们里面;借着患难拆毁我们的老我,用各样的试炼改变我们旧有性情,使我们更像你。主啊,你的带领超乎想象,精彩丰富,每一个危机,每一次威胁都是我们经历你的信实,见证你的大能的机会。有你同在的忧愁,比一切的快乐还甘甜。帮助我们更多领略你在苦难中加给我们的力量,懂得珍惜苦难中所得到的福气。求主照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。主啊,我们原是与你同工的,愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。